佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cyaoping

"良心贴" 不鼓励买储蓄保险

rowenn 发表于 20-3-2013 03:44 PM
我来说句公道话好不好?
我本身也是hla的agent
坦白说....我们的product有好有坏

假如要你的顾客更了解金钱和储蓄的定义,你就应该告诉他到最后他们得到的那笔钱的价值。

- 有急事发生,比方什么事?身体出状况?那我建议买保险;生意出状况?放在FD的流动性更高,可以随时提出来,又不必任何证明;还有什么急事?
- 第二个EPF户口?EPF给得到一年5%甚至6%的利息,HLA给得到? EPF 公司还要加给up to 19%的额外“储蓄”,HLA公司可以帮忙给??
- 孩子的教育金?放在HLA那里都要抗通膨了,还有能力当教育金?Public Mutual 一个20年的基金回酬率达527.62%(总回酬率),HLA 被绑20年最后能否得到这笔数目?

我是agent? 好你要買kl area 地產那裡現在來給我賺就知道我是不是了^_^

還好我的顧客不想你們喜歡在雞蛋裡挑骨 不然我手上的property被人挑到一文不值!

artcreator 发表于 20-3-2013 02:53 PM
我问简单的问题而已,你不必解释那么长的嘛~
你只需回答你以后的一百万是否等于今天的一百万而已,很简 ...

對啊 可能可以買更多也可以虧完^_^ 應為沒保證。所以我才說 你的月入或年入的10-20% 來儲蓄 都說了這世界永遠有些吃不到葡萄說葡萄酸。就好像現在人人都說地產越來越難做^_^

哇,这里很热闹哦?

omgosh 发表于 20-3-2013 04:08 PM
對啊 可能可以買更多也可以虧完^_^ 應為沒保證。所以我才說 你的月入或年入的10-20% 來儲蓄 都說了這世界 ...

原来你是会使用引用回复的~
Anyway,你自己要上贼船是你的选择,数学要怎样算是你自己的事,最好不要几年后在这里开帖求助就好。
当然,我也无限欢迎你20年后拿着你从HLA那里“储蓄”的钱来找我炫耀,我绝对会为你得到的数目感到无比荣幸。

Follow Us
福气又安康 发表于 20-3-2013 04:10 PM
哇,这里很热闹哦?

干嘛你把之前那个“收集帖”关掉了?
好歹也让那些把储蓄保险捧到天的网友见识见识下嘛~

artcreator 发表于 20-3-2013 04:15 PM
干嘛你把之前那个“收集帖”关掉了?
好歹也让那些把储蓄保险捧到天的网友见识见识下嘛~

一直都是关的嘛……反正都没有人要回复我那个帖。

就在首页框框里,红色主题那个部分。

artcreator 发表于 20-3-2013 04:14 PM
原来你是会使用引用回复的~
Anyway,你自己要上贼船是你的选择,数学要怎样算是你自己的事,最好不 ...

重來沒有一樣東西可以騙到你除非你是不聰明那類,而且騙都是agent騙你^^ 若有不對可以上公司sue 他。 反正我對自己很滿意 有自己的夢想車架有2-3個 property 還可以供下保險 對24歲的我來說很好了 ^_^ 忘了說我是地產佬身邊很多lawyer朋友所以我不怕被騙只要有black and white 給我

福气又安康 发表于 20-3-2013 04:21 PM
一直都是关的嘛……反正都没有人要回复我那个帖。

就在首页框框里,红色主题那个部分。

字体好小,找得好辛苦……

http://cforum2.cari.com.my/forum ... ead&tid=2943577

artcreator 发表于 20-3-2013 04:32 PM
字体好小,找得好辛苦……

http://cforum2.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2943577

想请问lz, 我朋友想储蓄,那天就有一个ocbc的agent介绍他一份储蓄保单,就每个月给五百,给八年。八年后的每一年朋友可以拿到六千,直到老死,还有一份人寿保险150k,我朋友今年46岁。现在他心大心小,不知直得投资吗?lz 可以给予意见吗?谢谢。

lingling70 发表于 31-3-2014 04:06 PM
想请问lz, 我朋友想储蓄,那天就有一个ocbc的agent介绍他一份储蓄保单,就每个月给五百,给八年。八年后 ...

#我不是楼主

Anyway,首先,你的朋友需要考虑以下几点:
1. 今年46岁,还有9年就退休。目前是否有能力连续96个月(8年)缴付RM500的“供期”?是否会辛苦?

2. 8年后,每一年可以拿RM6000。但有一点要弄清楚:这8年间是否还有year-end bonus?有的话,是一个额外Bonus;没有的话,那么供了8年的储蓄保单,随后的8年(第9年-第17年)也不过是拿回自己前8年所“储蓄”在OCBC那里的钱而已。在第18年,才真正收益于公司所提供的每一年RM6000“收入”。问题是,18年后的今天,一年RM6000是否足够一个人维持目前的生活开销或品质是一个问题?不可忽略通货膨胀所带来的效应。

3. 人寿RM150k:你的朋友目前还有其他的人寿保险吗?假如其他的保险提供更好的保障,那么这个RM150k 的人寿根本不足以成为购买这份储蓄保单的理由。

弄清出了上面3点后,我再和你做橙和苹果的比较,就可以了解更多的金融工具。

artcreator 发表于 31-3-2014 04:50 PM
#我不是楼主

Anyway,首先,你的朋友需要考虑以下几点:

1)每个月的500,他是没问题
2)五十五岁后,他并不打算退休,so,生活费并不是问题。
3)这分保险不是他在乎的,因为他已有了500千的pa,人寿一份,医药500千。
他的问题是是否直得去投资?诚心的等待你的分析,谢谢。

lingling70 发表于 31-3-2014 06:25 PM
3)这分保险不是 ...

不在乎为什么还要买?把钱放进股票不是还好吗?

Fiyalot 发表于 31-3-2014 07:09 PM
不在乎为什么还要买?把钱放进股票不是还好吗?

股票他不熟,不敢投资。他只希望可以存笔钱,老了可以傍身。

lingling70 发表于 31-3-2014 07:15 PM
股票他不熟,不敢投资。他只希望可以存笔钱,老了可以傍身。

那就是多余的钱咯,买房地产呢?
我爸是放进EPF,有利息也容易调动。

Fiyalot 发表于 31-3-2014 07:24 PM
那就是多余的钱咯,买房地产呢?
我爸是放进EPF,有利息也容易调动。

噢,刚刚才见到他,他已经买了。谢谢你的意见。

lingling70 发表于 31-3-2014 06:25 PM
3)这分保险不是 ...

8年的总“付出” = RM48,000,假如RM6,000 per annum 可以拿到80岁的话,他可以拿足27年。

IRR (平均年回酬率)= 4.04%
活得越久就越值得。

现在我们套用TVM的算法来计算:

假设每一年拿RM6,000,且要拿足27年,总共需要RM162,000(没有任何复利的情况下)。扣除自己首8年所“储蓄”的RM48,000,你朋友还需要额外的RM114,000。

基金算法:
基金普遍上可以达到平均年回酬率 8%。
现在,我们将RM48,000放入信托基金,首8年不要碰它(就如储蓄保单的低流动性)。以基金平均一年8%的回酬,第9年基金可录取 = RM74,925.35。
这时候你朋友开始将RM6,000每一年都提出来,因为基金的持续增长,基本上你朋友假如要将这笔资金完全掏空,需要费时33年的时间!
换句话说,同样一笔资金,因为信托基金给于的回酬率较高,储蓄保单可提供你27年的“每年RM6000提款”,信托基金却足够提供你33年的提款(多了6年)!

但是,储蓄保单的好处是,当你的朋友80岁刚刚好拿了最后一次的RM6,000后而归老后,他的孩子、妻子可以额外得到总数为RM150,000的人寿保险。

值得不值得就看个人了。你提供的保单应该还有一些资讯没有放上来吧?
Anyway,希望我的解释不会太技术性,也可以让你容易明白。

artcreator 发表于 31-3-2014 11:15 PM
8年的总“付出” = RM48,000,假如RM6,000 per annum 可以拿到80岁的话,他可以拿足27年。

谢谢你,我看得很明白。如果我像我的朋友那样有米,我想我会选择基金或股票,储蓄保险不是我的首选。

我的朋友的爸爸,从我朋友出生的时候,就买了储蓄保险~
说是等我朋友二十多岁的时候才可以拿~
当时每年存了几百块(二十多年前),总共是几千块,不清楚拱了几年,
可是,对他们来说,根本是存到像头牛(我朋友的妈妈自己说的)

现在接近可以拿钱的日子的了~ 终于等了二十多年~
可以拿到的只有四,五十千吧~

这笔钱,在二十多年前,他们觉得很多很多
算了通货膨胀,5%,也是觉得还蛮值得,
好过什么都没有,放fd更加的低

可是现在,4,5十千根本不算什么,连一间平明屋子都买不起~

我是觉得,其实通货膨胀不应该只是5%~ 其他应该更多~ 5% 太保守了
5% x 20年 =100% ,才一倍~

或许当初,他们应该拿钱去做投资基金,或者种油棕(不好意思,因为我自己的父母是这样),做生意,还是什么的~
应该会有更好的地方赚钱~

评分

rexhung + 5 我很赞同