佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】草缸入门简谈

之前买的矮珍珠非常难种, 所以就没种完.

你建议的一分二是不错的, 我想可以办到. 我在看看买多几颗. 有长根就是好事, 那我也放心了.

哪里有比较多的草可以看和买?

我想找一些好象草坪的草, 叫什么牛什么针的.你知道吗?

回复 221# kelvinnyk

那么可以免费送小弟吗?

我老婆把它丢了.....

回复 223# kelvinnyk

...那么浪费阿...

给lz吓一吓, 我很担心啊, 看了网上的爆藻图, 好恐怖啊....

回复 225# kelvinnyk

....要照顾好好来吧~强力藻类就不上门找你了~

Follow Us
之前买的矮珍珠非常难种, 所以就没种完.
你建议的一分二是不错的, 我想可以办到. 我在看看买多几颗. 有 ...
kelvinnyk 发表于 30-3-2012 12:02 AM

如果你真的用一分二的方法,那你可以考虑在接下来的两个星期把水量降低一半。
一来,草没有这么高,不需要这样高的水量。
二来,就算频繁换水也不会浪费那么多水,环保。
三来,换水时间快,才不会觉得烦和累,以致于失去了耐性和兴趣。
四来,最起码这两个星期,缸的上半部不会受到藻类攻击,省了刮缸壁的麻烦。
这方法看起来很不美观,但对大缸来说,是开缸初期最方便的管理方法。
等你看到草开始成长了,再慢慢把水高升高。

回复 227# f1rstfp

从开缸到现在, 我的缸水只装一半,心里想的并不是因为你所提及的全部, 只是一心为了要经常换水而不需要换那么多, 插草也比较方便,水费也不会突然暴涨.老婆不会发飙了.不过你提到了那么多好处, 还真的欣慰.

我会在去买些草,但是草与草之间是不是也要保持些空间呢?

回复  f1rstfp
从开缸到现在, 我的缸水只装一半,心里想的并不是因为你所提及的全部, 只是一心为了要经 ...
kelvinnyk 发表于 30-3-2012 06:45 PM

虽然出发点不同,却那么巧合会想到把缸水装一半,真奇妙!
我还有一点要补充:
第五,由于你的缸比较高,缸水减半就直接把光在水中的折射减低,损失的光源就减少了,那么更充足的光就可以让那些较矮的水草,如矮珍珠,更好的吸收,可以增加他们的生长速度。

有茎水草的种植,空间可以留 2cm 左右。
无茎水草就留 1cm 就可以了。

恩, 是啊, 当然, 我想缸稳定了, 再慢慢加满水. 只是困扰我的事情就是水温.冷水机是不用想了, 想想其他办法吧.

恐怖的事情我想要发生了. 我看到了一些蛛丝马迹. 有暴藻的前兆. 怎么办怎么办

图中那些不起眼的一丝丝的东西就是藻吧

救命啊!!!!!

回复 232# kelvinnyk

还有好像是斑点藻勒...青青这样的

可以怎么办呢?现在我的缸没虾没鱼, 要用药水不?

回复 234# kelvinnyk

药水很麻烦的....
要清除我就不清楚了....好像是换水...灯时间缩短...放清藻类鱼...
这样瓜....
我星期2开始加了液肥也是完蛋了.
斑点藻出现

恐怖的事情我想要发生了. 我看到了一些蛛丝马迹. 有暴藻的前兆. 怎么办怎么办
kelvinnyk 发表于 31-3-2012 09:45 AM

确实中藻了,要即刻处理,否则很快就完蛋了。
把中招的清除、剪掉丢了。
缸壁用刀片或旧信用卡刮干净,然后才换水80%。
之后每天换水30%~50%,长达一个月。
只要确认硝化系统已经建立了,就可以下工具鱼和工具虾。
可以用 Flying Fox 、Oto 和大和沼虾。
你的 4x2x2 缸,量可以是 10、20 和 40只。
千万不要买青苔鼠或金苔鼠。

可以知道开缸多久了?
灯开几小时?
CO2每秒多少泡?
多久换一次水?每次换多少?
用什么肥?基肥?根肥?液肥?
开灯前后的温度?

我是上星期六开缸.

至今只换了两次水. 由于工作关系, 我都是上班前开灯,放工后关灯. 因为还未买timer. 所以每天都超长的时间亮灯.超过8小时, 然后关了到第二天上班再开. 连续这样到昨天.

co2每秒一泡.
没有用过任何的肥.

什么原因不要买青苔鼠或金苔鼠?

现在温度大约29度出.

我发现我的与缸竟然有只水蜗牛!!!