佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Liszt

(古典)音乐杂谈区 #811 Liszt Dante Sonata

回复 220# Liszt 的帖子

我个人也是比较喜欢horowitz的ballade,很震撼。
但是各有各的好,所谓各有千秋。
看过谱子了,那段presto con fuoco 真是可怕啊!
extremely fast and wide cord..........
能弹到像他那样极致,真是非常不简单。。。。

Chopin polonaise 'heroic" op.53 no.6

我最近才学这首曲子,之前也听过,老早就爱上了这首。
技术要求也是蛮高的。。。。
这是我个人认为最好的版本,rubinstein的,大师就是大师。。。。

呼~ 终于看完了{森林里的钢琴师} 了。。真是一局比一局精彩
个人感觉。。海弹前奏曲时应该会发生一些事情。
你觉得呐?

看了这漫画,发觉每人都拥有自己潜在的声音
每种声音都有各自的特色,并没有所谓最好的声音,
因为音乐是属于个人的
但我相信,这是必须拥有某一程度的技巧和音乐成熟度后,才踏入的一个界域
如果五年后再问自己
你找到了自己的声音了吗?
不知答案会如何。。

原帖由 Liszt 于 10-10-2008 12:40 AM 发表
呼~ 终于看完了{森林里的钢琴师} 了。。真是一局比一局精彩
个人感觉。。海弹前奏曲时应该会发生一些事情。
你觉得呐?

看了这漫画,发觉每人都拥有自己潜在的声音
每种声音都有各自的特色,并 ...

呵呵,很好看吧?中毒了吗?
估计下一本最少也要等半年才会出。。。。。。
肖邦的前奏曲恐怖咯,每一首都很短。
接下来一定会有事发生。相信应该不是坏事,因为他已经抱着平常心去弹奏。

之前的参赛者也弹到很好(看出来的,听不到 ),
个人有个人的特色,风格,品味。
所以音乐没有最好,只有更好。

原帖由 蓝天水 于 10-10-2008 12:47 AM 发表

呵呵,很好看吧?中毒了吗?
估计下一本最少也要等半年才会出。。。。。。
肖邦的前奏曲恐怖咯,每一首都很短。
接下来一定会有事发生。相信应该不是坏事,因为他已经抱着平常心去弹奏。

之前的参赛者也弹到很好(看出来的,听不到 ),
个人有个人的特色,风格,品味。
所以音乐没有最好,只有更好。

希望不是坏事啦。。。
哎哟。。。要等半年。。。我都发霉了。。。
很想收藏这套漫画,但听说只有正版的,而且一本大概是十元左右~
哇塞!荷包大出血。。。。

就是咯。。。。只有的看,没得听。。弄得我心痒痒地。。
不懂几时又会出电影版的。。让我们大饱耳福
那漫画对我的影响力蛮大的。。
看了姓庞的那位中国钢琴手弹的革命进行曲后,就迷上了练习这首歌
连 LTCL 的考试歌都丢到一旁去了。。。明天我肯定会被老师宰了~

原帖由 Liszt 于 13-10-2008 12:07 AM 发表

希望不是坏事啦。。。
哎哟。。。要等半年。。。我都发霉了。。。
很想收藏这套漫画,但听说只有正版的,而且一本大概是十元左右~
哇塞!荷包大出血。。。。

就是咯。。。。只有的看,没 ...

我在市面上都没有看到有卖这部漫画,哪里有卖?
画工是一流但是没有音乐可听,只好自己想象。

你跟我一样,只要遇上喜欢的曲子就连功课(上课的曲子)都可以丢一边。。。。。
这是我最喜欢的版本,清欣赏。pollini 的。

[/youtube]

Follow Us
原帖由 蓝天水 于 13-10-2008 12:19 AM 发表

我在市面上都没有看到有卖这部漫画,哪里有卖?
画工是一流但是没有音乐可听,只好自己想象。

你跟我一样,只要遇上喜欢的曲子就连功课(上课的曲子)都可以丢一边。。。。。
这是我最喜欢的版本,清 ...

谢谢你放的影片,不错听
不过让我发现了一点, 肖邦的侧面看起来与 HOROWITZ 非常的相像~
不是嘛? 尤其是那大鼻子

暂时还没找到自己最喜欢的革命练习曲的版本,
因为每个版本听起来都很相似,
属于同一类型的火, 同样的声音处理方式
比较特别的是 ARRAU 弹的, YOUTUBE 里好像没有
我听的是自己的光碟

刚刚check到的,在琴之森漫画里。关于肖邦第一叙事曲的事项。

在中世纪的时候,立陶宛被十字军打败的战役中,一名少年被带走。他被地方的司令当作儿子般养育,但后来青年逃走了。回到立陶宛为祖国的独立起义。他自称是十字军传说中的英雄[ konrad wallenrod ]。再次加入十字军,并跃升为司令官。然后,他故意发出错误的指令,导致十字军崩溃。为立陶宛带来胜利。可是背叛了十字军的青年,亲手结束了自己的生命。

到底是真的吗?不过应该不假,作者肯定是参考过了原诗。
这首曲子是肖邦从一位波兰诗人的诗句中有感而发创作出这首曲子的。漫画里是这么说明。

但是。。。。。。。
wikipedia就有那么一句。。。。
The exact inspiration for each piece( ballade ) is not clear.
很奇怪吧?具有争议性哦!
http://en.wikipedia.org/wiki/Ballade_No._1_(Chopin)

更奇怪的是。。。。。。
http://en.wikipedia.org/wiki/Konrad_Wallenrod
这里却说。。。。
It is said that the Polish composer Fryderyk Chopin based his musical composition Ballade No.1 in G minor on this poem.

不知道事实是什么一回事。。。。。
不过由此可见从诗句中给予肖邦灵感的可能性很大。

原帖由 蓝天水 于 14-10-2008 01:08 AM 发表
刚刚check到的,在琴之森漫画里。关于肖邦第一叙事曲的事项。

在中世纪的时候,立陶宛被十字军打败的战役中,一名少年被带走。他被地方的司令当作儿子般养育,但后来青年逃走了。回到立陶宛为祖国的独立起义。他自 ...

很好的问题分享,我占着这楼先,等找到了充足的资料再编辑
肖邦的四首叙事曲都是与 ADAM MICKIEWICZ
的诗有关联
因为本身在找着 BALLADE no。2 的资料,相信也会找到 no。1 的资料
已经找到一英文论文,关于 ADAM MICKIEWICZ 与肖邦叙事曲的关联
主要是乐理上的分析

你找得到原诗的英文翻译吗?
我翻遍了 WIKIPEDIA 就是找不到
GOOGLE 的范围则太大了

分享一影片,Prokofiev's Piano Concerto no.3 played by Martha Argerich
第一次听到这首曲子是在大学的一次协奏曲 Recital 中,我朋友弹的
很深刻地印象,由于我老师的评语:Not everyone can play this song
技巧方面非常的难,还有合奏方面,属于超高难度的曲子
请欣赏

第一次听 Prokofiev 的可能会听不惯,觉得很吵或杂乱无章
但仔细听听,会发现其实每一声部都配得很妙,巧到好处
整首曲子富有激烈的力量和怪异的优美,摄人心魂

回复 230# Liszt 的帖子

你的大学竟然有举办这样大型的音乐会。
场面果然壮观,可是在这个音乐沙漠要去哪里找酱多人?很好奇。。。
你的朋友未免也太厉害了吧。。。
这首曲子要弹得好很难,还要配合乐队。。。。汗。。。。
和肖邦的钢琴协奏曲的风格简直是天差地,
prokofiev属于印象派的吧?他是属于20th century的是吗?
而且我还看得出其他乐器的演奏者也需要相当高的程度。。。。。 这里哪里找?

这是我第一次听prokofiev的作品,之前只是听过他的大名,果然他的钢琴协奏曲简直名不虚传。是超级的难,
听说concerto no.2 被誉为是世上最难的钢琴协奏曲。
一开始果然有点乱,不过后来的却发现她真的配合得很巧妙,赞!
martha argerich看起来还是那一副随性的风格。
令我百思不解的是,怎么只演奏完一个movement就拍手啦?

原帖由 蓝天水 于 15-10-2008 10:49 PM 发表
你的大学竟然有举办这样大型的音乐会。
场面果然壮观,可是在这个音乐沙漠要去哪里找酱多人?很好奇。。。
你的朋友未免也太厉害了吧。。。
这首曲子要弹得好很难,还要配合乐队。。。。汗。。。。
和肖邦的钢琴协奏曲的风格简直是天差地,
prokofiev属于印象派的吧?他是属于20th century的是吗?
而且我还看得出其他乐器的演奏者也需要相当高的程度。。。。。 这里哪里找?

这是我第一次听prokofiev的作品,之前只是听过他的大名,果然他的钢琴协奏曲简直名不虚传。是超级的难,
听说concerto no.2 被誉为是世上最难的钢琴协奏曲。
一开始果然有点乱,不过后来的却发现她真的配合得很巧妙,赞!
martha argerich看起来还是那一副随性的风格。
令我百思不解的是,怎么只演奏完一个movement就拍手啦?

没有啦,但是只是两架钢琴合奏,没有交响乐团
若一间音乐大学有这般水准的交响团,已属世界顶尖大学了
是啊,我的那位朋友的确厉害,如果没有错,她现在应该仍在 MPYO 担任钢琴手

呵?我还以为 RACHMANINOV 的第三钢琴协奏曲才是最难的?
不过个人认为还有一协奏曲比以上两首更难~
让你心痒痒下

p.s。因为 MARTHA ARGERICH 弹得实在太好了,所以观众第一乐章后就忍不住拍手了
p.s. 印象派?翻译成英文是?

回复 232# Liszt 的帖子

我说的印象派是指最近在一本书看到的就是所谓的impression genre,例如debussy 和 ravel 这类型的.
不过我刚刚查过,prokofiev是属于现代派的。有着挑战传统的元素。

想请问一下,所谓的diploma水准究竟有多高?
那么AT,LT,FT又是什么?是不是一步一步上的啊?还有别的T吗?
最高等级是master/PHD吧?
我还很嫩,刚踏入社会酱子,很多东西还不了解。

原帖由 蓝天水 于 17-10-2008 02:04 AM 发表
我说的印象派是指最近在一本书看到的就是所谓的impression genre,例如debussy 和 ravel 这类型的.
不过我刚刚查过,prokofiev是属于现代派的。有着挑战传统的元素。

想请问一下,所谓的diploma水准究竟有多高? ...

其实我也不大清楚 DIPLOMA 的水准在哪里... 不要扁我!
只是因为毕业了, 还想继续进修, 也想给自己一些压力, 所以就决定拿 LTCL
所以这问题,还是问别人会比较清楚~
我想最高的学位是PROFESSOR
但在现实上,往往最厉害的人,所拥有的文凭却不是最高的
因为厉害的很早就踏入演奏的圈子了,而很少会选择继续进入象牙塔
所以,我觉得在音乐圈里,实力不以文凭来证明
往往一名音乐学士,实力可能会好过一位硕士
我就看过这样的例子

原帖由 Liszt 于 18-10-2008 09:43 PM 发表

其实我也不大清楚 DIPLOMA 的水准在哪里... 不要扁我!
只是因为毕业了, 还想继续进修, 也想给自己一些压力, 所以就决定拿 LTCL
所以这问题,还是问别人会比较清楚~
我想最高的学位是PROFESSOR
但在 ...

说得好,厉害的人未必是学历高。。。。。。
你应该要考LT了吧?
请问下你是弹什么曲子?

原帖由 蓝天水 于 20-10-2008 02:33 PM 发表

说得好,厉害的人未必是学历高。。。。。。
你应该要考LT了吧?
请问下你是弹什么曲子?

是的,我12月考
我的曲目是
Bach: Prelude and Fugue in B-flat major, WTC2
Mozart: Sonata in A minor K.310 (3 movements)
Debussy: L'isle Joyeuse
Chopin: Ballade no.2 in F major
还好。。。不是很大的曲目,
但必须将它们练精就很有挑战性,尤其是 Bach & Mozart

原帖由 Liszt 于 20-10-2008 09:41 PM 发表

是的,我12月考
我的曲目是
Bach: Prelude and Fugue in B-flat major, WTC2
Mozart: Sonata in A minor K.310 (3 movements)
Debussy: L'isle Joyeuse
Chopin: Ballade no.2 in F major
还好。。。不是很大的曲目,
但必须将它们练精就很有挑战性,尤其是 Bach & Mozart

诶,有趣!
四个不同period的作曲家。
mozart的k310我很喜欢,尤其是3rd movement ,
你不要像一之濑海那样弹奏,不然准备被赶出考场
debussy的应该是快乐岛吧?

还想问问一下,你会在那里进行考试?

原帖由 蓝天水 于 21-10-2008 11:11 AM 发表

诶,有趣!
四个不同period的作曲家。
mozart的k310我很喜欢,尤其是3rd movement ,
你不要像一之濑海那样弹奏,不然准备被赶出考场
debussy的应该是快乐岛吧?

还想问问一下,你会在那里进行考试?

我才不会那样弹~
不过说起来,第三乐章也是很特别的
个人认为这是 Mozart Piano Sonatas 中听起来最为迷茫,烦躁和绝望的一乐章
我看了很多的 Program notes 针对这首 A minor Sonata 都有共同的一看法
——〉It is the darkest Mozart's piano sonata
因为这首奏鸣曲的创作背景是他的母亲逝世不久,而且当时巴黎的社会不欣赏重视他的音乐
可说是陷入了人生的低潮期
我最喜欢的版本是Youtube 里 Cziffra 弹的
他对这首歌的演绎方式与我想要做到的非常相似,不会太快和火爆 (如 Glenn Gould)
听起来还是很阳光似的 Mozart ,但因为速度的关系,所以有了一点点地沉重
也就是说,这首奏鸣曲的 Mozart 与别首的 Mozart 不一样
不是那位激情奔放的 Mozart,而是了解自己的普通局限且无力的 Mozart   

Cziffra 弹的第一乐章

Walter Klien 版本的也很好听,非常的优美细致

Glenn Gould 弹的第一乐章

令你倾心哪一版本呢?

p.s。晚上才把第三乐章拿出来说,要练钢琴了
p.s。我是在 One Utama 的酒店里考,幸好考试用的是 Grand Piano

Glenn Gould的版本简直就是一把火力十足的机关枪。。。。。
还是Cziffra 的最好听。

你不说我还不知道第三乐章那么黑暗。。。。
可是之前我听的时候不会感到很黑暗啊?中间有一部分还觉得很放松呢!不过前面的确实会比较黑暗些。。。

LTCT是用grand piano来进行考试的,好棒!
想不到1 utama 里竟然是考场。。。炸到一下。

mozart的曲子感觉很有活力,奥妙无穷啊!

原帖由 蓝天水 于 23-10-2008 01:33 AM 发表
Glenn Gould的版本简直就是一把火力十足的机关枪。。。。。
还是Cziffra 的最好听。

你不说我还不知道第三乐章那么黑暗。。。。
可是之前我听的时候不会感到很黑暗啊?中间有一部分还觉得很放松呢!不过前面 ...

考场不是 OneUtama 里面的广场啦~ 是在旁边的旅馆 (Hotel) 里
就好像 ABRSM 一样, 都是在 KL 的高级旅馆里考的

是啊~ 第三乐章中就只有中间那 32 个 Bars (不懂有没有记错~) 听起来是放松 & Delightful
其他的则弹得令人透不过气来
目前还在研究是什么因素导致这首歌听起来是那么的彷徨和烦躁
还真的是很特别的一乐章

最喜欢 Arrau 弹的第三乐章
请欣赏

对了,昨晚听到 Youtube 里有一位先生把第一乐章弹得很棒!
点击率有2万人左右
除了速度方面, 我蛮欣赏这位先生的演绎手法
能够把这首曲子毫无难度的呈现出来, 还能很好的控制音色和力道
实在不简单

你觉得如何呢?