佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: GeoLink

佐凌的潜水日记 -2006-2008回顾 (完)

下一个是停泊岛+热浪岛.
请期待.

光阴似箭,就快一年了

好像又卡了帖.....

版主可以帮帮忙吗??

已经卡了两天..:@ :@

等下版主以为我在灌水...,

Follow Us
再2个月 。。。

下海 2 周年 。。。

五月的热浪+停泊岛

第一天

从停泊岛回来后一周, 我又踏上往停泊岛的路…..时间相隔不到七天.
为什么那么快又回去呢?  被那边的宁静和美丽的水底世界吸引是当然..
不过其实有故事.

其实这团我本来也安排在五月一号,但是在阴差阳错下..买错了下星期的.哈哈.
没有办法,只好再去一趟.

这次换成乘飞机去了. 也是我第一次用FIREFLY的服务.
起了一个大早, 往梳邦机场去了…比LCCT靠近好多.
这次乘搭早上八点左右的飞机往吉兰丹去, 然后在用计程车服务往KUALA BESUT码头. 最后坐快艇向停泊岛. 顺利的话全程大概三个小时…还不必受驾驶之苦呢..

舒舒服服的到了停泊岛- 隔了一星期再见的阿路阿路潜水中心(ALU-ALU DIVERS)

*在FIREFLY的机上, 比想象中小*

*出了吉兰丹机场后往KUALA BESUT码头去*

*到了潜水中心在码头的办事处了*

*隔了一个星期后的KB码头, 比五月一号当天真是安静好多*

*又回到了停泊岛*

这次和一班不是潜水员的朋友过去, 原因之前说了. 所以并没有把很多时间放在潜水里面.
不过….还是会去做几个潜吧.哈哈.
这次潜水中心的负责人说这星期人很少, DM会和我还有朋友们一起出海去.
很高兴又见到ASAM了.

说好了, 午饭后才出海浮潜去. 我会和ASAM还有一个从SWEDEN来的外国人一起去潜潜水.
就我们三人..真好.

*朋友们试看玩风筝, 不过当天没什么风..失败了*

*停泊岛*

吃过午饭后, 就出发去咯.
第一站是 D’ LAGOON, 停泊岛一个出名的潜水和浮潜点.
当朋友们都跳下海去浮潜后, 我和ASAM还有我的外国BUDDY则穿好装备.
下潜了.

那个外国人应该是刚刚考完AOW没多久. 看得出来有点紧张的.
ASAM和我只好维持在12米左右的深度, 让他习惯习惯.
当是热身.
今天的 D’LAGOON 清澈度不是很好…没有什么特别的东西看.
而且我的拍档用气量很高; 大概四十分钟后已经只剩50BAR了.
我们就上升到6米左右的地方来做个安全停留.
就准备升上水面了.

本来想今天的潜水大概也是没有什么惊喜了.
不过, 还戏在后头. 就在我要冒出水面的一刻…
居然给我看到有BIKINI美女在水面上游过…
我手震震的把她拍下来..哈哈哈.

就这样结束了第一个潜水; 来放些海底的照片:
*常见的黑白NUDIBRANCH*

*懒洋洋的海泥鳅*

*ANEMONE和小丑鱼*

*WRASSE FISH – 五颜六色*

*这个, 我不知道是什么东东..*

*圣诞树虫/X’MAS TREE WORM*

*BLUE DRAGON*

*常见的ANEMONE*

*BABY BLUE DRAGON -只有一公分长*

后来我们去了LONG BEACH一带浮潜.   不过当天的天气不太好, 海水也不很清.
都没有看到什么好东西.
我则躺在水面上休息休息.
后来浮潜的朋友说向导有带他们看到一只大海龟, 还不错.

过后我们往TANGONG BASI潜水点去. 这里水深十七米.
在水面上看下去还可以, 谁知道一潜下水去, 清澈度完全不行.
只能有大约五米的能见度. 大大减低了这趟潜水的乐趣.
虽然如此, 还是看到了一条超级大的石斑鱼 (躲在洞里不肯出来, 不过我推测应该有1.5米长!);  苏眉鱼 (NAPOLEAN WRASSE); 少见的PIPEFISH还有几条躺在沙堆里隐藏自己的大魔鬼鱼.
还有一群几千条的黄尾小鱼

今天看的,都是大家伙.

41分钟后, 我们升上了水面.
结束了今天的潜水和浮潜活动.

*蓝色的圣诞树*

*黄尾鱼/YELLOWTAIL*

*小石斑/GROUPER*

*回去了*

回到酒店后我们休息一下, 出去沙滩走走. 准备等下去吃顿好的.

*黄昏的RESORTS*

*潜水中心的风景*

*吃晚饭前, 先来一张合照*

酒醉饭饱后,有的人选择两个人独处;也有的人在谈天.
我则和潜水中心的朋友聊聊天.
并计划一下明天的行程.
因为这趟我们除了往停泊岛玩, 也会在明天用一天的时间在热浪岛浮潜/潜水和上岸游玩.

这也是我第一次去热浪岛潜水! 想着想着有点兴奋的说.
虽然之前去过热浪岛玩了,不过还没有在那潜水过.

希望那边的天气比今天的停泊岛好吧.

睡觉咯.

累了..明天继续.

第二天的热浪岛预告:

我的第一个30米 - 深度和清澈度!!!!

video。。。video。。。

追帖来了!!!

第二天
今天我们的目标是热浪岛; 活动是浮潜还有和ASAM探索下热浪岛的潜水点.
ASAM告诉我说他也没有在热浪岛潜水过, 所以今天我们三个潜水员都有点兴奋的.
毕竟对我来说, 没有去过的潜水点由自己去探索比较刺激.

吃了早餐后, 我们就登上船往热浪岛去了. 今天的天气比昨天的好.

不过, 去热浪岛要两个小时. 没什么可以做只好在船上睡觉聊天开玩笑.

好不容易到达了热浪岛, 我们三人潜水小组和别的浮潜暂时分开. 另外用一辆小船去找我们的潜水点.
第一个潜水点叫 TOK KONG. 我们刚到达时, 海浪还是有点大. 天气算不得很好.
我和洋人BUDDY还有AZAM穿好装备后就下潜了.

一开始还费了一点时间才找到了珊糊礁. 清澈度有十米左右.
可能是潮流的关系, 当时的水流一下温暖一下子冷的. 感觉怪怪的.

这里水很深, 接近30米了..后来一看..最深29米..我还是没有破30米大关! 有点不甘心!

到后来这里的清澈度越来越好, 我和AZAM陆续看到了不少东西.
包括有 KING CRAB, 还有一条超级大的海鳗……我看比我的大腿还粗.
感觉很刺激呢.

来看些照片:

*可爱又幽雅的NUDIBRANCH*

*KING CRAB/黄帝蟹*

*大到很恐怖的MORRAY EEL*

我又来 追帖  了。。。

后来我的洋人BUDDY气不太够, 先上去了. 我和AZAM把他送上去后再继续游一游.
再多十分钟后.
我们也升上水面.
往热浪岛去吃我们的午饭和休息.
顺便向当地的潜水中心问问潜水点的资料.

也顺便拍热浪的照片

*热浪岛的潜水点图*

和当地的潜水中心套好交情后, 我们决定了下一个要去的潜水点叫MAK  CANTIK, 中译
“美大妈”…..
好好笑的名字.
不太远, 就在热浪沙滩向右一点就是了.

根据他们所说, 那边有一粒红色的浮标. 可是我们找了好久都找不到.
只好放弃MAK CANTIK, 转而向ANAK MAK CANTIK探索.

这里水不深, 15米左右而已. 这时候的清澈度是比早上好, 已经有大约15米左右了.
水依然是突冷突热的.

虽然不是三十米深的水域. 不过..这是我第三十个潜水. 哈哈.
今天和三十很有缘分.

*我的洋人BUDDY*

这个潜水点不过不失, 没有什么特别的东西.
不过, 有很多圣诞虫. 几漂亮下……

51分钟后, 我们结束了这个潜水.
向PULAU LIMA去会合浮潜的朋友!

其实我本来的打算就只做两个潜水, 然后就和朋友浮潜去. 休闲下.
因为今天前两个潜点的清澈度都算还好而已, 而且自己也有点累.
不过AZAM和BUDDY的极力挽留+说服下, 再加自己的不甘心下.

我还是下海了…哈哈哈.
受不住引诱.

也幸好如此,  经历了我至今最棒的清澈度.
要感谢他们的引诱, 还有我自己的不甘心.

话说我们会合了浮潜的朋友, 就往最后一个潜点 – PULAU LIMA去.
当船驶到目的地时, 我已经对这潜水点暗暗喝彩.

把浮潜的朋友们安顿好了后, 我们潜水员小组则把船驶离大约两百公尺之外.
准备下潜.
根据AZAM拿到的资料, PULAU LIMA 水深三十多米. 为热浪岛最出色的潜水点之一.

把装备都准备好了后, 我从船上往水底看.
好家伙! 居然隐约看得到海底.
换句话说, 这里的清澈度有至少三十米!!

为了纪念这一刻, 我在船上就把摄影项目换成录影项目.  
在下沉时按下了录影. 今天的海, 除了很棒的清澈度.
也没有一点点的杂物 (如PLANKTON, PARTICLES等), 那一刻; 感觉好象飞翔在半空中.
真有大叫出来的冲动! 我想AZAM当时, 也有那 种感觉吧?

这里有很出色的珊瑚, 我也遇上了一群数以万计的黄尾小鱼.
以及一群的剃刀鱼/RAZOR FISH – 一群十多条的我还是第一见.
追逐着它们录影和拍照. 却又顾不得另外一群在我们身边游过的 BLACK TIP SHARK了.
我的伙伴们尝试叫我去看那群鲨, 但是我没有时间去理会.
等我拍摄好那群黄尾和剃刀鱼后. 那群鲨鱼也游开了.

接下来还有数不清的东西看, 丰富的珊瑚礁; 正在猎食的TRAVELLY鱼.
当然也少不了我的最爱, MACRO LIFE的 NUDIBRANCH.

潜了41分钟后, 我们结束了这趟潜水. 最深去到32M, 终于也突破了三十米大关.
哇哈哈 哈. 三十米的清澈度再加三十米的深度!

我们三个一爬上船里, 都禁不住的大喊大叫!
实在是棒极了的潜.

来看些照片和解说

* 非常棒的清澈度

* 数以万计的鱼!

*RAZORFISH/剃刀鱼, 你看到吗?

*SEAFAN/ 海扇

* NUDIBRANCH

*被黄色环状物围绕的珊瑚