佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 慢郎中

中央医院 Vs 私人医院,孰是救星,孰是扫把星?

关闭 [复制链接]

回复 #88 慢郎中 的帖子

期待你的“内裤观察法”。 哈哈

慢中郎大人 怎么都没有来

醫療收費

醫藥卡越趨普遍是造成醫生徵收不合理醫藥費的主要原因,因為現在越來越多人持有醫藥卡,部份醫生把病人當財神爺,動輒要病人入院接受進一步治療或動手術,令人感到心寒。

羊毛出在羊身上,結果還是由病人承擔越來越昂貴的醫藥成本,醫藥卡價格逐年上漲,苦了那些收入有限的打工族,政府有必要正視醫生胡亂收費問題,從源頭著手解決問題,以保障病人的利益。

一般人都會在經濟能力範圍內為自己與家人購買醫藥卡,以防萬一。購買醫藥卡後,有需要進入醫院接受治療時,設備先進、收費高昂的私人醫院成了首選,無論是收入有限的打工族,還是坐擁億萬身家的富豪,都不約而同湧往私人醫院尋求治療,使到業者撈得盆滿缽滿。

保險公司落力促銷醫藥卡,從中製造更多醫生成為百萬富翁,甚至是千萬富翁的說法並不為過,以前專科醫生月入10萬令吉已成同行欽羨的對象,現在月入過百萬都不會令人感到驚訝。

保險公司尚未推出醫藥卡之前,大部份私人醫院是在苦苦經營,因為只有富有人家才有經濟能力進入私人醫院尋求專科醫生的治療,私人醫院對一般人來說是可望不可“進”的。

可是上世紀的90年代,幾乎所有的保險公司都競相推出醫藥卡,政府更在背後推波助瀾,鼓勵人民購買醫藥卡,連銀行都有代理醫藥卡,使到醫藥卡成了當時最熱賣的產品。

收入穩定的打工族成了醫藥卡最忠誠支持者,為了自己的健康著想,每個月花幾十令吉來供醫藥卡,讓保險公司賺取龐大的盈利,也惠及私人醫院。

然而,令人感到痛心的是,當越來越多病人前往私人醫院求診,卻製造了醫生抬高收費的良機,醫藥費直線上升,不要說打工族,就算是富豪也對高昂的醫藥費吃不消。所以,如果沒有醫藥卡,最好不要去私人醫院,不然病醫好了,卻欠下滿身債。

十多年前,私人醫院的專科醫生能乘坐豪華入口房車,住獨立式洋樓屬於少數,因為當時的富豪都對私人醫院的醫療設備缺乏信心,一旦患上重病,都飛往外國求醫,專科醫生並非像現在這樣收入豐厚。

私人醫院為了爭取更多病人,不惜投下更多資金添購先進醫療器材後,不但吸引富有人家與持有醫藥卡的病人湧往私人醫院,連鄰國印尼的病人也慕名而來求醫,醫生的收入才隨著水漲船高,成了最賺錢的行業。

事情有正反兩面,經過保險公司的大力促銷,醫藥卡成了人們的必需品,醫生最喜歡叫持醫藥卡的病人入院接受檢查或治療,無論是小毛病或嚴重疾病,動不動就開刀,連盲腸炎的病例也直線上升,因為割除盲腸的收費最便宜也要4000令吉以上,最重要是醫生不必擔心病人會作出投訴,因為就算盲腸沒有發炎,醫生為了賺錢而把盲腸割了,病人也不會埋怨。

要避免私人醫院與專科醫生胡亂收費的情況繼續惡化,衛生部必須公佈一天為病人看診15次、每次收費200令吉的的私人醫院和醫生的名字,以取得殺雞儆猴之效,避免病人再成為黑心醫生的搖錢樹。

http://www.sinchew-i.com/comment ... ;artid=200712071296

说真的,越来越觉得健康的可“贵”。

之前我家人在pantai用医药卡付医药费的时候,由于买的是每年需要更新的医药卡,刚好快到期,得的就是之前提过的肺癌。

在柜台用医药卡付费的时候,柜台的职员特别交待说卡到期的话要特别通知,因为医药费会另外算,这个另外算会比较便宜,进一步询问的时候,该职员说用医药卡付费的话整个疗程是rm2万块++,如果自己付费则rm1万++。

事过境迁。后来想到的时候顺口问问保险代理,得到的答案是:是这样的。

是这样的吗?

然后我想到我每个月都需要交rm300块的保护费,而我的医药卡终身只有rm30万可以刷,我问保险代理:那这rm30万是要如何省省用?

2个保险代理给的答案是:
1.自己用信用卡或现金先付,然后过后再跟保险公司claim
2.不要告诉医生你有医药卡,先确定他告诉你医药费多少钱才告诉他你有医药卡

医药卡的存在价值在那里?

当然,最近我决定问第3个保险代理,有更好的答案再来update

私人医院是这样的啦。。。知道你有医药卡还不乱砍吗? 许多人又不会想。。认为我都已经给了保费。。医药费保险公司付。。医药怎样砍都没。。。反正自己不用出嘛。。但他们没有想到这样会造成保费调涨 。。

回复 #209 natio 的帖子

这样的话:

私人医院 = 谋人院、黑店!

医生 = 谋财

Follow Us
问了保险公司的经理,为什么收费出现2个标准?

给的答案是:目前只要办入院手续就会先问有没有医药卡,只要有卡就会以卡的收费算,所以不要告诉医生你有医药卡,先确定他告诉你医药费多少钱才告诉他你有医药卡这个方法是行不通的哦

卡的收费表面上是以制定标准的收费为标准,不过呢,把戏人人会变,这一变,通常比付现金的医药费多50%

回到我之前提问的,我如何保障作为一个消费者的利益(我已经不是病人,是消费者,所以要精明消费

保险经理说,老实说,没办法!除非是用信用卡或现金先付,然后过后再跟保险公司claim,要不然就要跟医生私下谈清楚

大馬醫藥協會主席拿督邱甲麟說,醫藥協會堅持反對保險公司限制醫生醫藥費與檢驗的措施,而要求醫生給予折扣更是不合理的。

他說,私人醫生有制定標準的基本費用,這些費用是根據全球的標準,並考慮多項因素包括病人利益而制定的。

“更何況,許多醫生為貧窮病人、老人或和尚及尼姑等看病時,都會自動給予免費或折扣醫藥費。若要醫生跟老人或窮人收醫藥費,他們也會感到羞恥。

“所以保險公司提出折扣或限制醫生收費的理由與措施是不合理的。”

http://www.sinchew.com.my/content.phtml?sec=1&sdate=2007-12-03&artid=200712031354

原帖由 natio 于 8-12-2007 05:00 PM 发表
私人医院是这样的啦。。。知道你有医药卡还不乱砍吗? 许多人又不会想。。认为我都已经给了保费。。医药费保险公司付。。医药怎样砍都没。。。反正自己不用出嘛。。但他们没有想到这样会造成保费调涨 。。

还真的是哦,我还以为自己后知后觉,怎么知道当我问保险公司的经理,我要如何保障自己的医药卡不会被滥用的时候,那个保险经理说,到目前为止,没有人问过他这个问题。大家都认为反正保险公司付钱嘛,而且哦,还过来一点不爽就去私人医院看专科,过去一点不爽就入院检查。

alamak!吃米不懂米价,这样的收费算合理吗?

治1根手指1200令吉事件
接生院:收O絕對合理

(芙蓉25日訊)森美蘭華人接生醫院及醫療中心主席拿督陳瑞蓮針對日前“治1根手指收費1200令吉”的投訴重申,該院征收的費用絕對合理。

她說,有關印尼籍病人約哈娜,在本月19日因左手尾指受傷進入該院,其僱主選了收費75令吉的病房。

“由于病人尾指有很深的裂開傷勢,而且傷及神經線及血管,指甲嚴重受損及已經脫出,病人被安排接受X光掃瞄,住院及接受手術,並由骨骼專科醫生施手術及局部麻醉,在手術室清洗傷口及縫合脫開的指甲。”

她說,病人出院時也獲提供5天藥物,根據醫藥理事會的收費指南,以上手術需1350令吉,但該院手術費僅收500令吉。

她說,該院理事會全部都是義務,非常努力在重建這間擁有75年歷史的醫院,希望公眾讓他們專于重建工作,不要把課題政治化。  

她指出,該院是個非營利機構,給低收入者慈善服務,公眾若對該院收費有任何疑問,可以聯絡該院醫藥主管。  

該院理事會秘書王正榆也說,原本病人是外國籍人士,需要加倍收費,但該院則以慈善醫院的收費。

原帖由 pleasure 于 26-1-2008 12:27 AM 发表

(芙蓉25日訊)森美蘭華人接生醫院及醫療中心主席拿督陳瑞蓮針對日前“治1根手指收費1200令吉”的投訴重申,該院征收 ...

不合理嗎?
大姐你如果去律師樓要求發一封信給范大媽,律師連跑腿費復印費還有那些匪夷所思的什么費也加進去,又沒有看到有政黨的大小天兵神將開記者招待會替小民們申冤。律師們還振振有詞說這些法定費用不應該給折扣呢,私人醫院常常給折扣真的是菩薩心腸了也。

原帖由 pleasure 于 26-1-2008 00:27 发表

(芙蓉25日訊)森美蘭華人接生醫院及醫療中心主席拿督陳瑞蓮針對日前“治1根手指收費1200令吉”的投訴重申,該院征收 ...

我只知道,政府医院收外籍人士也蛮贵的。。所以跟去私人医院也不会有什么分别。。

原帖由 范逍遥 于 27-1-2008 03:47 PM 发表

不合理嗎?
大姐你如果去律師樓要求發一封信給范大媽,律師連跑腿費復印費還有那些匪夷所思的什么費也加進去,又沒有看到有政黨的大小天兵神將開記者招待會替小民們申冤。律師們還振振有詞說這些法定費用不應該 ...

做么我问合理吗?你又反问回我?
还有私人医院会自己给折扣的咩?我还以为要自己要求才有,如果自动给最好,pleasure脸皮薄不敢自己开口

原帖由 pleasure 于 27-1-2008 08:30 PM 发表

做么我问合理吗?你又反问回我?
还有私人医院会自己给折扣的咩?我还以为要自己要求才有,如果自动给最好,pleasure脸皮薄不敢自己开口

不問你要問阿貴呀?
據說如果沒有第三者付費醫院會自動折扣的哩
私人醫院給折扣不是我說的,而是私人醫院協會的發言人說的。每一次這種收費過貴的問題浮上臺面,官腔都是這么打的嘛。
醫協不如就看著律師公會辦,來個東施效顰,說專業人士道德上不可以給折扣搞殺價戰,就免了這些口水戰。

我只知道,政府医院收外籍人士也蛮贵的。。所以跟去私人医院也不会有什么分别。

理論上而已
現實里那筆醫藥費還是收不回的

原帖由 yuannsy 于 13-2-2008 12:12 PM 发表
有谁不想活了,请快去找西医。

阁下莫非是倪海夏中医师   ?

原帖由 yuannsy 于 13-2-2008 12:12 发表
有谁不想活了,请快去找西医

你是在搞排挤吗?
如果你是中医师,我会很BS你...因为你根本不配拥有任何当医师的资格...
如果你不是,那我会更BS你...因为你的人品有问题...
你所说的话,应该讲成,"谁不想活,就听yuannsy的话"...
另外通知一声,我已经按了报告,慢慢享受吧...

原帖由 jinreung 于 13-2-2008 05:56 PM 发表

你是在搞排挤吗?
如果你是中医师,我会很BS你...因为你根本不配拥有任何当医师的资格...
如果你不是,那我会更BS你...因为你的人品有问题...
你所说的话,应该讲成,"谁不想活,就听yuannsy的话"...
另外通知一声,我 ...

jinreung,今年是不是没有拿到红包?一开年就露出老虎牙

原帖由 pleasure 于 13-2-2008 18:51 发表

jinreung,今年是不是没有拿到红包?一开年就露出老虎牙

今年啊?
肖虎的人今年运气不太好,而且才刚开年,大多数的动物都还在家里庆祝新年,不出来,所以老虎找不到东西吃,故露老虎牙...

原帖由 jinreung 于 13-2-2008 10:08 PM 发表

今年啊?
肖虎的人今年运气不太好,而且才刚开年,大多数的动物都还在家里庆祝新年,不出来,所以老虎找不到东西吃,故露老虎牙...

属虎的,22岁啊?
生性刚烈的动物。。。。。别乱出来觅食。。。。。
虎爷要开口了。。。去拜拜,消消灾。。。。

原帖由 紫雪 于 19-2-2008 01:37 AM 发表

属虎的,22岁啊?
生性刚烈的动物。。。。。别乱出来觅食。。。。。
虎爷要开口了。。。去拜拜,消消灾。。。。

22岁?有这么年轻meh?需不需要加多12岁?

属虎的有王者之风,是典型成功人物!

原帖由 华侨 于 19-2-2008 08:14 发表

22岁?有这么年轻meh?需不需要加多12岁?

属虎的有王者之风,是典型成功人物!

12年后就要加这12。。。
我确实就那么嫩呀。。。我有那么老咩?