佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华山茶楼

宗旨:
    1.推广对博大校园局势的探讨文化

目标:
    1.讨论校园活动团体和校方的局势
    2.提供一个让退休老人留下宝贵经验的地方
    3.让新生或后辈可以从另一个管道了解校园

由于之前一直在“中华”楼谈论一些范围太广的东西,一直人家的楼发表极具挑衅性的微论。因此担心会模糊及危及“中华”的立场。为此决定另开此帖。

无论蓝绿或中立的退休人士都十分欢迎您积极发言。让你们的经验或你们知道的一些事实传承给下一代。在这里,没有所谓的极端性言论,只有主观性与客观性的观点。只要有足够的实据作为支撑您的言论,就算再极端的也可以发表。(版主制裁的我也无能为力)

在此我很感谢亮帅兄如此用心地回我的帖。

原帖由 亮帅 于 11-4-2007 06:25 PM 发表

如果你要以来中华文化与母语教育比较,两者可以说是同源同流,但是,以现今国立大学的中华文化学会(马大也好,博大也罢)来比较,这就有差别了。

而且很奇怪的是,为何高等教育部只是阐明有关各族文化 ...

就如我所说,这只不过是五年一度的盛宴前的甜点,所以一那个阵线一贯以来的作风都是来个空头支票,或者营造一些迷惑大众的手段。由此可见,这个政策很可能只是权宜之计。不然,为何不如您老兄所说的,不公开申请准则(或没有?)。那么,话说回来,中华文化学会的情况也可能只是朝不保夕。因为,我们的朝廷是蛮习惯以言为食的。很可能在大局已定过后,再来另一番作为。

这就是为什么我会提到,政治会使人腐败,在芸芸众生又有多少个出于污泥而不然呢?当然,这并不是把腐败讲到情有可原。但是,若以实际的行动来看。如果一次失败就告吹计划,这也不是我们大专生应有的态度吧~

谈到“纠正”还是被“纠正”,这就是个人信念坚不坚定的问题了。而且,如果真的是进入体制内的话,当中的种种掩饰功夫做不好,到还没真正大权在握的时候早就被人干掉了。(就如你上述所提的几位先贤)我个人认为,林老的大计之所以失败,错不在他,而是在他身边的人。(毕竟莲花是属于少数的)

而且,为何我会提到施先生在马的留言。和台湾相比(或其他国家) ,我们这里的国情就有点不同。因为,很明显的,如果要在体制外进行改革就要先解放媒体。
由于,目前我国都很流行媒体集团,而且又有印刷与出版法令这条大刀抵着出版社与自由写作人的颈项。所以在解放媒体这方面,我国似乎很难进行。(难并不大代表不可能)而且,在体制外的话,同样的看林老后期是如何地壮烈!结果还不是要叹一曲乌江饮恨于天后宫。

当然,还记得以前听一场讲座会时,主讲人有提到,在台湾黑暗时期(国民党万岁!),媒体也是被压得死死,结果还是在体制外改革成功了。或许我们可以效仿一下。但,据我对革命史极度有限的知识,在体制外的革命往往都是民间受打压情况达致极点,(官逼民反)的情形。又或者是民众的自觉性忽然提高了。但是,回观咱们这片土地的头头们,他们都很会拿涅这种底线。往往在爆发点时就用很强硬的手段去镇压,过后再进行柔怀安抚,让民众情绪降低。这样的手法,都是很明显的出现在本土历史。

可是,如果说到在体制内进行改革,情况就有所不同了,尤其是在这种对里对外都喊民主的时代,管他是真是假,都是要进行门面功夫的会员大会啊~投票啊~等等的民主议程。透过这种议程,说穿了就是谁人多,谁有势就谁掌权。当然如果出现黑箱作业的话(什么内定啊~委任的~),这已经是体制严重的漏洞了。如果这种情况出现的话,就对体制内改革有极大威胁。反过来说,如果游戏规则照走,那么就不怕他不玩着游戏了。

谈到要打入体制,最重要的还不是要得到体制掌权者的认同与信任,因此许多假象、烟幕是少不了的(政治是黑暗的)。那么这就是回到个人的政治才华和交际手段了。

您文中有个论点我就不明白,或许您是否可以解释一下呢?你说“如果林老开始没有考虑过国阵,那么制衡两线制是可以成立的,而不是奢望在体制内可以更好办事。”这一句话是什么意思呢?

有关肤色区分你我一事,这或许只有靠中华的理事层以行动上来证明,是否如此了。博华开了个友族华文班,无论兴不兴盛,这已是一个很好的尝试。希望再接再厉。中华领导层或许该往这方面去思考了。

如果您是因为瑜伽班及一些所谓非中华文化的小组在中华学会出现,而质疑中华文化学会的成立动机我是无可厚非。因为,在这关节眼上中华的确无法“正名”。当中,有什么原因我就不太清楚了(不明实情的我不乱说)。不过,我是这么看待的,这是一班对中华文化了解并不深刻的人而成立,但幸好整体性并无歪离太远。这和我刚开始加入博华时的情况好很多吧~我找不到棋艺,却看到艺戏;找不到华乐,却看到音子;挑来挑去,就只剩辩论组和文友圈了。这两个看起来还有点中华气息,最后就我选了辩论。当然,对于辩论我也是很遗憾的。因为,在里面除了偶尔会涉及中国历史和一些与文化有关的课题,有时还会对传统思想进行反思(数下数下还蛮不错的),就少了艺术的气息。(后来得知有文化研究小组,结果因为服务佛学会而错失了这个机会)不过“听说”最近很可能会复办。

我倒觉得不必等印度文化学会的成立,反正博华都是基语言的,那么由博华来接管也是不错的。(哈哈~蓝绿皆晕)

我看到也晕了。。。

华山论剑 该用户已被删除
本人是华山论剑噢。。。
kskphantom, 你是在讨论我吗?嘻嘻。。。

回复 #2 kskphantom 的帖子

那么当初你又不问施先生:"为什么你又不在体制外改革?你看阿扁还安安稳稳的做总统呢!"

既然你那么支持体制内改革,又支持媒体自由,开放,我建议你不如打入星洲,纠正星洲,毕业后就加入星洲的大家庭吧!等有一天,你成了张先生的续承人,再还我媒体一片蓝天吧。。。。。。
不然你就加进警队,然后假假贪污,然后做到总警长时,再打击贪污吧。。。。

哈,有趣有趣,转还帖子也不清楚通知

待会儿再来讨论,现在忙着出货。

还有,好奇问,为何称之为“华山”及“论剑”?

Follow Us
原帖由 亮帅 于 12-4-2007 03:32 PM 发表
哈,有趣有趣,转还帖子也不清楚通知

待会儿再来讨论,现在忙着出货。

还有,好奇问,为何称之为“华山”及“论剑”?

呵呵~纯粹是想到让一些博大老江湖来切磋切磋。

回复 #7 kskphantom 的帖子

呵呵!我可不是博大的,但是来自沙登的老江湖就认识几个,像立慷。

哦~非中原豪侠?欢迎欢迎!
立慷是怡保人,来自博大。您是参与哪个民团的?

回复 #9 kskphantom 的帖子

哇啦,非中原豪侠难道为蛮夷之辈?

身份不重要,切磋讨论就好。

现今人在北岛。

原帖由 亮帅 于 13-4-2007 03:53 PM 发表
哇啦,非中原豪侠难道为蛮夷之辈?

身份不重要,切磋讨论就好。

现今人在北岛。

事不关己。。溜。。。哈!

喂~怎么说您也算是个老人家了,来留一下您的经验和体悟。
好让后人对我们的时代略知一二。

原帖由 Ecor1 于 12-4-2007 02:00 PM 发表
那么当初你又不问施先生:"为什么你又不在体制外改革?你看阿扁还安安稳稳的做总统呢!"

既然你那么支持体制内改革,又支持媒体自由,开放,我建议你不如打入星洲,纠正星洲,毕业后就加入星洲的大家庭吧! ...

你这帖找渣讽刺的成分居多哦~
施先生就是在体制外(聚集十万民众!),你看阿扁还不是命不该绝。

不过,您的建议是不错的,两者之间我对打入星洲,纠正星洲比较有兴趣。不过,这涉及了很大的商业因素,至少要先找个后台撑撑我。还有孤掌难鸣,ecor1有如此好的建议不如我们约个时间出来从详计议。

开什么玩笑!现在在论坛是谈体制外体制内改革,我有没有建议你去国会外面示威呢?
奇怪,讨论讨论,这样也要攻击,真实无理取闹。

我所谓的加入体制纠正体制,是站在体制有一定的运作规则,以及体制外的情况对改革并不有利的基础上所举出的论点。没读好我的帖就乱来发表。如果你是存心灌水,有吱喳给你灌。当然,你要在这里灌也是无所谓的,只不过我是担心会有损你的形象罢了。就好像在联合国议会里讲废话,只是给人引为笑柄,并无建树。

回复 #12 kskphantom 的帖子 & 回复 #11 chongchoonhau 的帖子

过后吧,应该会推出在马大华文学会的回忆点滴,到时候再另外通知大家支持。

或许,老人家的经验只是参考而已,毕竟时间与环境,人心与思维都已经不同了。

再讨论。

加油!

“这就是为什么我会提到,政治会使人腐败,在芸芸众生又有多少个出于污泥而不然呢?当然,这并不是把腐败讲到情有可原。但是,若以实际的行动来看。如果一次失败就告吹计划,这也不是我们大专生应有的态度吧~”

没有特别意思,只是觉得有点东西需要讲清楚,是“绝对的权利让人绝对的腐化!”,不是政治,政治不会让人腐化,政治是人与人之间为了生存的互动与竞争的程序与过程。

“当然,还记得以前听一场讲座会时,主讲人有提到,在台湾黑暗时期(国民党万岁!),媒体也是被压得死死,结果还是在体制外改革成功了。或许我们可以效仿一下。但,据我对革命史极度有限的知识,在体制外的革命往往都是民间受打压情况达致极点,(官逼民反)的情形。又或者是民众的自觉性忽然提高了。但是,回观咱们这片土地的头头们,他们都很会拿涅这种底线。往往在爆发点时就用很强硬的手段去镇压,过后再进行柔怀安抚,让民众情绪降低。这样的手法,都是很明显的出现在本土历史。”

当然,有人觉得,如果没有蒋经国的开放解禁,台湾就不会有今天的空间。所以,为何当天施明德会觉得,由马哈迪来推动废除土著与非土著之争,甚至推动修改宪法(其实,施明德对我国宪法有点误会,因为宪法没有讲清楚土著的特权,培根说法:联邦宪法没有“马来人特权”http://www.merdekareview.com/news.php?n=3741),详情参考:http://cn.keadilanrakyat.org/content/view/731/39/

所以,只是靠体制外的呼吁及施压是不足的,我们需要的是逼使体制内的开放,提供公平竞争空间。

““如果林老开始没有考虑过国阵,那么制衡两线制是可以成立的,而不是奢望在体制内可以更好办事。”这一句话是什么意思呢?”

我的意思是,如果在开始阶段林老没有考虑过“打进国阵,纠正国阵”,而直接选择两线制,或许会建立制衡国阵的均势先机(但是个人觉得还是无法推翻国阵),给予国阵在处理华教问题方面步步为营。

“这和我刚开始加入博华时的情况好很多吧~我找不到棋艺,却看到艺戏;找不到华乐,却看到音子;挑来挑去,就只剩辩论组和文友圈了。这两个看起来还有点中华气息,最后就我选了辩论。当然,对于辩论我也是很遗憾的。因为,在里面除了偶尔会涉及中国历史和一些与文化有关的课题,有时还会对传统思想进行反思(数下数下还蛮不错的),就少了艺术的气息。(后来得知有文化研究小组,结果因为服务佛学会而错失了这个机会)不过“听说”最近很可能会复办。”

套用学长的建议,在马大华文学会(不是马华!)内,要成为出色的辩手,必须参加辩论组学习逻辑思考与辩论技巧,参加社会觉醒组(现在的社会服务组)提高社会觉醒与培养人文意识,还有参加相声组培训语言与词句运用能力,获取与吸引群众的注意。

回复 #13 kskphantom 的帖子

体制外才是重点,由体制外施压,逼使体制內不得不俯首民意。

回复 #13 kskphantom 的帖子

没办法啦,看到博大新一代的年轻人这样不长进,心痛的很。如果你是参与韩国学生运动份子,说出这样的话,不给人打扁才怪。

以我多年接触马来西亚政治人物的经验,"体制内改革"时常只是为了自己的私欲而欺骗大众的口号,如果你真的接管了星洲日报,难道你真的是会为了媒体自由而宁愿得罪政治人物?难道你真的是会为了媒体自由而放弃你辛辛苦苦建立的事业?
人性是丑陋,除非你是圣人。