佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【F1】软水树脂

话说自从上回的七彩草缸爆藻不受控制之后,都把七彩养在裸缸里。
半年下来,总共买了 16 只七彩,阵亡了 5 只,只剩 11 只。
一些都成了老头鱼,只有几只正常成长。
思前想后,觉得水质可能有问题。测一下 ph,大约是 7.6 左右。
虽然说 7.6 养彩问题应该不大,但总觉得弱酸应该会比较好。
查了资料显示很多繁殖家用磷酸来降酸,但磷酸确实不知道去那里买。
之后又发现有繁殖家用软水树脂,就上淘宝找找。
终于给我找到了,就买回来试试。
以下是实验结果。。。

我主要是把三胞胎滤水器的最后一支滤芯,换成这只软水树脂滤芯。
这款软水树脂,可以降酸,和软化水质。
但我用 API GH 试剂,搞了半天都看不出颜色的变化。
所以,软化的情况就无法知道了。

产品图:724树脂、空滤芯、海绵塞

724 树脂的详细规格

装上树脂滤芯的 ph 值:7.6 左右

装上树脂滤芯的 ph 值:6.4 左右

降酸能力明显。
等饲养一段时间后再为大家报告七彩的状况。 本帖最后由 f1rstfp 于 11-2-2013 05:45 PM 编辑

用榄仁叶也可以啊

用榄仁叶也可以啊
rementeoh 发表于 22-2-2012 06:02 PM

榄仁叶没用过。。。
会黄水吗?
放多久会降酸?
可以降到多少?
可以用多久?

回复 3# f1rstfp

网路上找的我有用,用了鱼确实很难生病

榄仁叶的用处!!!懒人也都可以自己采摘!自然给大家的回报,要好好利用。榄仁树叶的用处。经过这些年的实验,我觉得很多天然的东西,其实要比那些化学的合成物要好很多,现在向各位鱼友介绍一种树叶, TERMINALIA CATAPPA L.  的叶子,普通名: Tropical Almond, Wild Almond, Indian Almond, Myrobalan, Malabar Almond, Singapore Almond.科属: Combretaceae.  我们中文的叫法,可能叫做野杏,(经鱼友证实叫榄仁)各地叫法不一样,这种树在我国南方很常见。特别是新加坡,马来西亚,台湾就更多了。台湾还用树叶作茶治疗肠胃病,果实也可以入药。树可高25米,叶子在掉落之前会变成红色。雌雄花同一棵树的,果实大概有5个里米直径,吃起来很像市场卖的杏。说白了也就是野生的杏仁树。今天不是来给大家介绍树的,而是这种树的叶子对我们养鱼的贡献,先给一组实验数据,一窝三线小鱼60只分,1个月大,两个60L的缸,放两片榄仁叶在A缸,B缸正常饲养,不放树叶。都喂活线虫,被认为内寄的最大带源者。   A   缸  B   缸  肠胃病(内寄)发病率  2只  9只  小鱼发色,开始拉天线  2个月大   2个月又16天  性特征表现不好  3只  8只  超过父辈基因表现  15只 5只   开始繁殖  3个半月 4个月又5天   配对上缸后繁殖间隔  7 天  10 天  繁殖期数   28次   22次  平均产卵量 (一次)  150颗 100颗   最高峰产卵量   300颗  220颗   繁殖后壮年表现  90%   77% (从色,鳍来打分)  寿命    2岁半现在都还活着   因为内寄,死了5只    以上数据都是本人的真实试验,历时2年又四个月。从试验看出,这种树叶是对鱼的肠胃和内寄有很好的帮助作用,因为他们会在水中分泌出一种物质,这种物质对寄生虫和菌类是一种毒素,对鱼越是一种激素,它能很有效的杀死各种外界带入的虫和菌。这也就是野生鱼吃的东西不是很干净,而且野生环境下什么都有,但是却没有内外寄问题的答案。数据还显示了对鱼体的性特征,包括体型,拉天线,出繁殖色作用,和繁殖的促进作用,当然这也可以归功于肠胃好了,状态好了,其他都会相对提高。   马来西亚和德国的一些鱼场早已经开始用这样的树叶,想培养出好鱼的鱼友,可以试试,40L的缸一片树叶就够了。采集的树叶用鱼缸水冲刷以下表面,把灰冲去就好了,不要用掉落的,也就是还是绿色的,没有变成粉红色前的。想要培育像德国鱼场那种稳定基因的好鱼,需要技术,当然这些秘密也是需要了解的。   最后我表达一点个人观点,我非常反对在鱼缸里下非天然的化学药物,像一些降酸添加剂,除氨的添加剂,还与很多药物等等,当然,液体维他命和黑水这类天然的东西我还是很赞同的。

回复  f1rstfp
网路上找的我有用,用了鱼确实很难生病
榄仁叶的用处!!!懒人也都可以自己采摘!自 ...
rementeoh 发表于 22-2-2012 07:48 PM

我想听听你的使用感想,七彩的表现好吗?
还有,我上回看到另一篇说不要用采的,要用掉落的。
都不知道谁是谁非???

转贴自《百度贴吧》
http://tieba.baidu.com/f?kz=351065542

关于饲养龙鱼使用榄仁叶
  榄仁叶则是养龙鱼朋友常用的材料之一,因为龙鱼产地的雨林地区有十分庞大族群的榄仁叶林,这些树木的落叶则是雨林地区中大量腐植酸及单宁酸的来源之一.许多养龙鱼的朋友习惯直接将榄仁叶放置到水族箱中,虽然这样的使用方法也能释放出单宁酸,但是未经处理的榄仁叶在水中会有发霉的情形发生,稍一不慎可能反而会对龙鱼的健康造成危害.
  榄仁叶释放的单宁酸速度非常缓慢,在水中分解腐烂后会形成另一种污染源,使用上需要多加注意,一定要定期清理掉腐烂的残留物质.榄仁树在台湾也算是常见的景观树种之一,如果想用榄仁叶来调整水质的话,有几点事项是要特别注意的.一是要捡拾自然枯黄掉落的树叶,因为这种落叶中积累的单宁酸成分最为丰富,硬从树上采摘的树叶单宁酸含量反而不高.二是要注意是否有残留的虫卵或是农药,拣拾落叶回家后最好用水及刷子清理一下,尽可能的除去不干净或是有害的残留物质,尤其许多榄仁树是种植在道路两旁,累积在树叶上的一些汽机车排费物质必定相当可观.三是充分的日照曝晒,除了可以干燥外,还能够籍由阳光来达到杀菌的效果,如果没空去晒日光,也可以用烤箱或是微波炉来加以烘考干燥,如此的处理后,能保存一段时间而不发霉腐坏.

Follow Us
欖仁葉我也有用哦。。不過我用已經發紅和黃褐色掉落了的樹葉。。網上爬貼好像有爬到說還是綠色的欖仁葉不適合養魚。。好像會分泌什麼有害物質的。。
至於用欖仁葉養出來的水呢,顏色非常好看,紅褐色,非常接近七彩神仙魚的故鄉-亞馬遜河流的顏色。我也還在測試階段,不過我的兩隻七彩成魚在紅水中(欖仁葉水)體色更鮮豔了叻,(各人覺得),再在缸上打個燈光七彩神仙魚會更加好看哦。
我一直以來都是用欖仁葉水繁殖鬥魚(聽說有催情作用),效果還不錯哦,呵呵

路过。。。。{:3_84:}

回复 6# f1rstfp

要掉落的比较好,我复制的有一些问题....七彩我还没买,我是用来养小型鱼

回复 7# f1rstfp
細菌問題確實很煩人。。所以我拿把剛拿回來的欖仁葉先泡熱水再加點鹽,其實葉子最多細菌的部分是葉柄蒂頭和葉片周圍(爬貼爬到的),所以每次我都會先把這幾個部分剪了再泡,泡好後讓它日光浴~
我不把欖仁葉直接加入養魚缸而是養水缸,怕魚去吃--
欖仁葉在水中所釋放出來的物質聽說會使水草生長緩慢甚至死亡哦,如果樓主是把七彩養在水草缸的話建議別用哦

回复  f1rstfp
細菌問題確實很煩人。。所以我拿把剛拿回來的欖仁葉先泡熱水再加點鹽,其實葉子最多細菌的 ...
kong9408 发表于 22-2-2012 08:49 PM

谢谢你分享宝贵的经验。榄仁叶的功效是肯定的。
但我认为对我来说有以下问题,所以我弃用,用软水树脂。
第一,我养的人工彩从小并不生活在亚马逊河,所以黄褐色的缸水未必适合它们。如果养野彩,加上草泥丸,就非常适合。
第二,我实施每两天换100%水,家里没有地方养水,不能用榄仁叶慢慢降酸。我直接用三胞胎加水进缸。

我看到很多所谓的《黑水》处理剂,都有标明用在草缸可以降低爆藻的机会。翻查资料,就发现是因为黑水会降低光线的强度,藻类吸不到足够的光,就不会爆藻。这可能和榄仁叶的原理是一样的。榄仁叶释放单宁酸造成水质偏褐色(就好像黑水),降低了光线强度,从而导致水草生长受到限制慢慢死亡。这只是我的推测,不知道对不对。

回复 12# f1rstfp
三胞胎是指濾水器嗎?不知道有沒有圖呵呵><想看看,因為要搬家了想在新家做個濾水器養魚。。不知道什麼濾水器適合七彩。。
現在家裡有KEOSAN PURE CRYSTAL MINERAL WATER FILTER,不知道適合給七彩嗎

回复  f1rstfp
三胞胎是指濾水器嗎?不知道有沒有圖呵呵>
kong9408 发表于 22-2-2012 09:19 PM

我自己 DIY 的

KEOSAN PURE CRYSTAL MINERAL WATER FILTER 这个名字好长,应该很好料,但我不知道是什么来的,有图片吗?

這樣的東西

這樣的東西
kong9408 发表于 22-2-2012 09:36 PM

用这,不是要等很久?

DIY我是DIY白痴大大好強大

回复 16# f1rstfp

是很久沒錯。。看來這個不適合

DIY我是DIY白痴大大好強大
kong9408 发表于 22-2-2012 09:38 PM

只是简单的接水管,没什么强不强的。。。

回复 19# f1rstfp
這只是其中一項你的DIY

回复  f1rstfp
這只是其中一項你的DIY
kong9408 发表于 22-2-2012 09:42 PM

说来惭愧。。。
其实我讨厌 DIY,如果看到成品,我一定会掏腰包买。
问题是,我要的东西很多都没有成品,只有自己想办法做一个出来。
做不出来,就上网找找资料,从 0 学起。
所以才有这几样 DIY 的东西。