佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 2639|回复: 39

你不曾听过的大乘佛法

[复制链接]
发表于 1-5-2013 01:37 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
缘起
数年前在我研习大乘佛法时发现大乘佛法自相矛盾,无有是处,犹如一个解不开的谜团。在最彷徨,最无助,信心几乎崩溃的时候我祈求弥勒菩萨,发愿要在今生获得大乘佛法的正见与宗旨,结果三天后因缘巧合下我第一次接触了南传佛教。虽然南传佛教的教义让我在佛法中重获新生,如浴春风,可是我仍然没有解开大乘佛法之谜。后来我依据南传佛法的教义进行心地上的观测,慢慢的我才领悟了大乘佛法的宗旨与法义。

在这个楼我将透露一些你不曾听闻,不能在谷歌搜寻到大乘佛教的法义。读这个贴的网友必须记住,不管你相信不相信我说的话,不准你曲解本文内容,否则你就是在毁谤。对于不相信的朋友你可以在此止住,不用继续读下去。我发这个楼不是为了寻求其他人的认同,对于大乘佛法我心里有数。我开这个楼的目的是想给一些人指引,这世上存在着你不曾听闻的大乘佛法。

(一)成佛是自然法则
首先我要提及的是成佛。这里所说的成佛不是指禅宗佛法的大彻大悟和顿入佛地的境界,这里所说的成佛也不是密教的即身成佛和虹化。我说的成佛是类似过去时期的迦叶佛,释迦牟尼佛,和未来的弥勒佛。比如在人间没有佛法的时期,一生补处菩萨在乐足天降生人间,天现异像,天人共庆,天人们都晓得菩萨将在人间成佛。菩萨诞生在帝王家或宗教家庭,具三十二相。菩萨少年时觉察到人间之苦,发心出家访道,寻求离苦之法。出家后经历种种魔难,最终一一克服成就佛果。天人请佛住世说法,佛陀答应而开启了佛法传承。佛陀住世度脱若干众生,最后进入涅盘。

我要告诉大家,如同迦叶佛,释迦牟尼佛等的成佛方式是自然法则,时机成熟就会发生且有天象配合,这些都记述在【佛种姓经】。所以成佛不是菩萨想要成佛就即刻可以成佛,而是因缘成熟下发生的自然法则。在同一个时期同一个世界不会同时有两尊佛陀成道,这也是自然法则。假如你志在佛道,那么你最终的目标地就是如同【佛种姓经】所描述的方式那样成佛。至于何时成佛不是任由菩萨决定,而是机缘成熟下才会发生,才能蒙佛授记。

(二)佛如其名
佛陀具足十号,分别是佛,世尊,天人师,应供,正遍知,明行足,善逝,世间解,调御丈夫,如来。佛陀的十号即是佛陀的特质,佛如其名。比如说世尊,乃是三界至高至尊者。释迦牟尼佛在世,尊贵如大梵王王,帝释天王都以佛陀为尊,乃至于人间的帝王无不以佛陀为尊,所以释迦牟尼佛堪称得上是世尊。佛陀又名天人师,乃是人间与天人的导师。释迦牟尼佛说法,人天共听,符合天人师之名。

我们知道现今有很多教派的教主自称成佛,比如真佛宗的教主,法轮功的教主。这些教主成为世尊了吗?没有!人间没有帝王,没有总统,没有统治者会跪在他们身前以他为尊,所以他们配不上拥有世尊的称号,也不具足佛陀的十号。龙树菩萨堪称得上世尊吗?同样称不上。写到这里大家应该知道虽然人间有种种人冒名是佛,可是具足十号,确如其名的佛陀在人间非常稀有。

(三)菩萨行是培养成佛的素质
如果你的志向是成佛,那么你的最后一生将会在没有佛法的时期成就无上正等正觉。菩萨是如何在没有佛法的时期,没有老师的教导下发现解脱之法?首先菩萨必须具备足够的内在素质使得他能在没有老师的教导下也能发现真理,这些素质称之为婆罗蜜。要培养这些素质需要在生死轮回中长久的修习。大乘菩萨道有六婆罗蜜之说,分别是持戒,布施,忍辱,精进,禅定,智慧。

释迦牟尼佛还是太子之时,他的父王为他建立了四季宫殿,安置上佳的娱乐与美女,可是太子并没有沉迷在这些事物。太子甚至放弃皇位,放弃他美丽的妻子而出家。这就是布施婆罗蜜起的作用。假如太子对皇位,权力,美色依依不舍,他也不会出家也不会成道。

太子在外出家拜两位仙人为师,很快的就证得与他老师相同的境界,这就是禅定婆罗蜜和持戒婆罗蜜起的作用。要不是具备这些素质,太子也不会在很短的时间证得与他老师一样的境界。

太子虽证得无色定,可是却认为这不是永恒出苦之道,所以他并没有陶醉在无色定的成就之中,继续他寻找真理之路。这就是智慧婆罗蜜起的作用。

太子六年苦行,勇猛精进,无畏无惧,这就是精进婆罗蜜起的作用。后来太子发现苦行和乐行终究不是觉悟之道,因缘之下发现中道,这也是智慧婆罗蜜的作用。最后太子发誓假如不成佛,誓不从菩提树下起身,这就是忍辱婆罗蜜的作用。换是忍辱婆罗婆不足的人,就算他发誓也不能坚持到底。

写到这里应当知道大乘菩萨行六婆罗蜜的意义。菩萨在生死大海轮回不断修习并累积这些素质,这些素质将会帮助他在未来世发现究竟的真相。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 1-5-2013 01:56 AM | 显示全部楼层
第一楼所提及的大乘菩萨道其实还没有涉及与南传佛教概念不同的大乘法义,在这里我也不想提及。

一些人认为开悟后全部经典都看得明白。可是他真的看得明白经典吗?他知道经典每一句话的意义吗?他知道大乘佛法的宗旨吗?他知道何以菩萨要修习种种学问?到底【唯识学】是拿来当学问学习,还是另有深意?为什么佛陀说了这么多部经典,却说没说过一法? 其中又有什么意义?那些口称开悟的人只能够用禅言禅语来敷衍你,他们并不能有条有理的解释佛法大义,因为他们根本就不懂。他们所悟到的根本就不足以让他们知道更多。

最后我想告诉有志于大乘佛法的朋友,如果你想深入的探究大乘佛法就真诚的向菩萨祈求。大乘佛法的内容完全超出想象,也不是谷歌就可以知道。不过这些东西都不会超出大乘佛法的根本法义与宗旨,这就是我说的边界。

写到这里,你信不信?不信也没关系。 本帖最后由 素还真 于 1-5-2013 02:20 AM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 1-5-2013 02:08 AM | 显示全部楼层
回到第一楼:第三段:菩萨行是培养成佛的素质

应当知道当一个人立志成佛之后,他未来要走的路是挺艰难,培养成佛的素质不是一件容易的事情。单是禅定婆罗蜜,想要证得初禅就得费很大功夫。菩萨在生死大海之中一世又一世的修行,过程艰辛和充满风险。菩萨道不似现今的人们所想象那样在世间搞佛教事业,美其名是佛法不离世间法,和众生结善缘,实则偏离了六婆罗蜜的修持。

假如人们知道菩萨行之难就不会非议立志佛道的修行者。菩萨知道菩萨行之难,对于能快速证得涅盘的出苦之道,菩萨会鼓励人们学习,让人尽快证入无余涅盘而灭度,这是菩萨的本愿。知道这个道理就没有大乘小乘之争。阿罗汉虽不具足佛陀的十号,也没有佛陀的十力,四无畏,一切种智等等特质,可是阿罗汉与佛陀所证得到涅盘都是一样。涅盘为最高的之法,没有任何法可以比对。
本帖最后由 素还真 于 1-5-2013 02:16 AM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 1-5-2013 11:20 AM | 显示全部楼层
谢谢分享~
(一)成佛是自然法则
(二)佛如其名
(三)菩萨行是培养成佛的素质
以上内容~其实google可以找到~(内容大同小异)
不同的可能是~里面加上你的~经验与分析~
你的主题~你不曾听过的大乘佛法(我觉得主题~有问题)
还有~你写的(缘起)~是你(个人的缘起)

以上言论~没有恶意~只是善意提醒~
阿弥陀佛~报告完毕
回复

使用道具 举报

发表于 1-5-2013 11:36 AM | 显示全部楼层
以下是假设:

假设天劫来临的时候,地狱毁灭,人间毁灭,欲界天毁灭。。。
那么世上所有的众生都重生到光音天,在那里,他们从新做天人,从新享受光音天的清静快乐。这时候,是否代表这些众生在天劫发生以前的所有前世善恶业都一笔勾销?包括你的性格,包括你的佛学,包括你的菠萝密,包括你的可怕念头等等,都完全消失。

这时候的众生,如同一张白纸的纯洁性格,只是带着欲望在享受光音天的一切。渐渐的,这一丝欲望慢慢地把他们慢慢改变直到他们的全新的恶业把他们带入从新建立的地狱里面。

同样的,这些众生如果抱着想要成佛的心理,不断累积菠萝密,只可惜天劫的到来,在他们还没成佛以前就已经被天劫打回原形,从新回到光音天从头开始。

如果以上是宇宙的真相,那么,你还渴望累积菠萝密吗?
回复

使用道具 举报

发表于 1-5-2013 11:52 AM | 显示全部楼层
天劫来临时,地狱将会毁灭,人间毁灭,我们不是很希望地狱变空吗?我们不是很想看见所有的恶人能够重新改过吗?

放心,天劫将会带给你们这一切,所有的众生都会因为天劫而到达如同净土般的光音天享受着最纯洁的生活。

可是,为何那么纯洁的光音天不能满足这些众生呢?因为他们依然有一丝欲望。这个欲望将会让他们重新建造地狱等等痛苦的缘起。

当我们分别了成佛可以普渡众生以及声闻不能倒驾慈航的时候,是否就已经建立了“众生有自我”的错误观念?
这种分别将会导致人们认为声闻属于一个将会进入涅磐的个体存在。又或者建立一个佛可以依靠各我的存在形式倒驾慈航。
这种种我的存在,将会导致他不断随着缘起轮回,直到天劫的到来,不管他的修为有多高,他都依然回到光音天重新再来。
天劫之后的他,不一定可以得到天劫之前的一切思考和性格,
要不然,天劫之后的地狱众生为何不立刻回到地狱呢?而是得到平等的待遇在光音天享受天人生活?
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 1-5-2013 12:02 PM | 显示全部楼层
wusen 发表于 1-5-2013 11:52 AM
天劫来临时,地狱将会毁灭,人间毁灭,我们不是很希望地狱变空吗?我们不是很想看见所有的恶人能够重新改过 ...

地藏菩萨本愿经~(观众生业缘品第三)
万死千生业感如是。动经亿劫求出无期。此界坏时寄生他界。他界次坏转寄他方。他方坏时展转相寄。此界成后还复而来。无间罪报其事如是。又五事业感故称无间。何等为五。一者日夜受罪以至劫数。无时间绝故称无间。二者一人亦满多人亦满故称无间。三者罪器叉棒鹰蛇狼犬。碓磨锯凿剉斫镬汤。铁网铁绳铁驴铁马。生革络首热铁浇身。饥吞铁丸渴饮铁汁。从年竟劫数那由他。苦楚相连更无间断故称无间。四者不问男子女人羌胡夷狄老幼贵贱。或龙或神或天或鬼。罪行业感悉同受之故称无间。五者若堕此狱。从初入时至百千劫。一日一夜万死万生。求一念间暂住不得。除非业尽方得受生。以此连绵故称无间。地藏菩萨白圣母言。无间地狱粗说如是。若广说地狱罪器等名及诸苦事。一劫之中求说不尽。摩耶夫人闻已。愁忧合掌顶礼而退。

以上红色标记的文字~来自经典~
所以你的~文章有问题~
阿弥陀佛~报告完毕!
回复

使用道具 举报

发表于 1-5-2013 12:07 PM | 显示全部楼层
tonychong 发表于 1-5-2013 12:02 PM
地藏菩萨本愿经~(观众生业缘品第三)
万死千生业感如是。动经亿劫求出无期。此界坏时寄生他界。他界次坏 ...

地狱属于三界之内,天劫到来,三界毁灭。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 1-5-2013 12:22 PM | 显示全部楼层
wusen 发表于 1-5-2013 12:07 PM
地狱属于三界之内,天劫到来,三界毁灭。

嗯~地狱在三界之内~
三界毁灭=1个小世界
“世界”的名称根据什么呢?根据一个太阳系统所带领的有关的星球,这样是一个世界

楞严经~记载
我们这个世界太阳系统一样的,很多太阳。所以,一千个太阳系统的那个世界叫做一个“小千世界”;一千个小千世界累积起来,总说叫做一个“中千世界”;再累积起来,一千个“中千世界”叫做一个“大千世界”。所以叫做“三千大千世界”,三千大千世界的观念就是这样来的。三个千世界,“小千世界”、“中千世界”、“大千世界”合拢来就是一个世界。

所以这个世界毁灭~自然就会转寄他方世界,转转相寄~

阿弥陀佛~报告完毕
回复

使用道具 举报

发表于 1-5-2013 12:38 PM | 显示全部楼层
tonychong 发表于 1-5-2013 12:22 PM
嗯~地狱在三界之内~
三界毁灭=1个小世界
“世界”的名称根据什么呢?根据一个太阳系统所带领的有关的星 ...

天劫到来,众生投身光音天,因为所有的世界都毁灭了,
所以,你说投胎到其他的世界,岂不矛盾了?

按照你的逻辑,天劫只属于一个小世界,其他世界的三界依然存在,
那么,你的说法就形成了:这个小世界发生天劫,这个小世界的地狱众生有福了,可以因为天劫而投生光音天。
回复

使用道具 举报

发表于 1-5-2013 12:54 PM | 显示全部楼层
wusen 发表于 1-5-2013 12:38 PM
天劫到来,众生投身光音天,因为所有的世界都毁灭了,
所以,你说投胎到其他的世界,岂不矛盾了?

天劫到来,众生投身光音天,因为所有的世界都毁灭了,
所以,你说投胎到其他的世界,岂不矛盾了?
(小世界)的毁灭来时~所以一切众生~都依业力~转去~其他小世界
(注~三千大千世界是不会~同一时间毁灭!)

按照你的逻辑,天劫只属于一个小世界,其他世界的三界依然存在,
每一个小世界~都有三界~~其他小世界还没有面临空前~当然存在!

那么,你的说法就形成了:这个小世界发生天劫,这个小世界的地狱众生有福了,可以因为天劫而投生光音天。
这个小世界~毁灭了~地狱众生~就自然转去他方小世界的地狱去了~
(刚才上面我已经~转帖~地藏经内容~你要用心去看)


回复

使用道具 举报

发表于 1-5-2013 12:58 PM | 显示全部楼层
天劫到来,所有佛法都会毁灭,不要期望有哪一个佛能从任何世界来重新开创佛法。佛不是一个个体在等待什么的。

然而,佛法依然会再次出现,因为佛法不是一个人或者个体来弘扬出来,
佛法,是一条道路,一条离开缘起轮回的道路。

在天劫之后,总会有人发现这一条道路。

不要把声闻圣人理解为 不再存在或者还存在的个体,如果抱着这种有个体的观念出发,直到天劫发生,都无法解脱轮回
回复

使用道具 举报

发表于 1-5-2013 01:00 PM | 显示全部楼层
素还真 发表于 1-5-2013 02:08 AM
回到第一楼:第三段:菩萨行是培养成佛的素质

应当知道当一个人立志成佛之后,他未来要走的路是挺艰难, ...

大乘唯识并不是一无是处。佛的中心思想正好就是就是控制心识。只是大乘的祖师们后来加以解析原自于佛所教导的十二因缘法。
回复

使用道具 举报

发表于 1-5-2013 01:06 PM | 显示全部楼层
tonychong 发表于 1-5-2013 12:54 PM
天劫到来,众生投身光音天,因为所有的世界都毁灭了,
所以,你说投胎到其他的世界,岂不矛盾了?
(小 ...

诸比丘!经长远之时后,有某时是世界之坏灭时期,于世界13之坏灭时,诸有情多已转生光音天。于其处,彼等是意所成,以喜为食,自发光辉,飞行空中,住于纯净,斯住于长远时间。

回复

使用道具 举报

发表于 1-5-2013 01:16 PM | 显示全部楼层
wusen 发表于 1-5-2013 01:06 PM
诸比丘!经长远之时后,有某时是世界之坏灭时期,于世界13之坏灭时,诸有情多已转生光音天。于 ...

你知道什么是三界吗?
你的文章来自什么经典?
你的总结是什么?


回复

使用道具 举报

发表于 1-5-2013 01:18 PM | 显示全部楼层
wusen 发表于 1-5-2013 12:38 PM
天劫到来,众生投身光音天,因为所有的世界都毁灭了,
所以,你说投胎到其他的世界,岂不矛盾了?

学佛应该依止三宝知见,这样才不会胡乱猜测,随情谬解。

「劫」是表示世界从成就到毁灭所经过的时间...依照佛教的观念,这个世界有成住坏空四个阶段,合起来也称为一大劫,每一阶段分二十小劫。从人的平均寿命八万四千岁开始,每百年减一岁,到人寿十岁,又每百年增一岁,到八万四千岁,这样算一小劫。在世界住的阶段,住劫的最后一小劫开始,战争、瘟疫、饥荒等小三灾频繁发生。然后到了世界坏的阶段,坏劫前十九小劫内,有情世间逐渐毁灭,当然人类也消失了。最后一小劫,轮次发生大三灾,火灾从地狱一直烧到初禅天,水灾从地狱淹到二禅天,风灾从地狱一直毁到三禅天,彻底毁掉这个物质世界。然后是空劫二十小劫,什么都没有。再形成这个世界也要二十小劫,是成劫,第一小劫先形成物质世界,此后有情世界,包括人类,渐渐形成。--南怀瑾,《维摩诘经》讲记,第13品:法供养。

四禅叫福天。福报最大,三灾不及。三灾它那里都没有,三灾是经上讲火灾、水灾、风灾。火灾可以烧到初禅,初禅天这三灾都有,都不能避免。二禅是水灾,水可以淹没到二禅,也就是二禅天没有火灾,它有水灾、有风灾。三禅天心地清净,水、火两种灾没有,它有风灾。到第四禅这个人福报大,水、火、风这三种灾难都没有。水、火、风叫大三灾,佛经里面讲大三灾。小三灾是刀兵劫、瘟疫、饥馑,就是饥饿、饥荒,这小三灾。--净空法师《地藏经讲义》

光音天是色界二禅第三天,当大三灾依序循进时,色界三禅天都会毁灭,光音天岂能幸免?只有四禅天和无色界天不受影响。

南无阿弥陀佛!
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 2-5-2013 03:31 AM | 显示全部楼层
牛顿论证了万有引力定律,是不是我们每个人需要重新被苹果砸一次,重新论证一下万有引力定律?

不,我们不需要,我们只需要使用就行了,大乘人就是不明白这个道理,佛陀无论经过什么努力,已经发现真理了,我们只需要按照这个真理走就行了,难道需要重新成一次佛吗?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2-5-2013 09:17 AM | 显示全部楼层
tonychong 发表于 1-5-2013 11:20 AM
谢谢分享~
(一)成佛是自然法则
(二)佛如其名

一些禅宗人士以为开悟就是到了佛地,密教也认为可以今生成佛。这些都和我所说的成佛不同。这种所谓的成佛并不具备佛陀的十号。如果我没有写出本文,有很多人还会继续陶醉在即身成就类似释迦牟尼佛的佛陀,以为开悟就是到了佛地,甚至还会信仰外道的佛。

另外一些人认为六婆罗蜜是累积类似“功德”(或慧力),以为在世间搞佛教事业让更多人信仰佛也算是菩萨道。他们并不知道要发现真理需要内在的素质。他们根本不晓得内在素质与发现真理的关系。

我所说的在谷歌的确找不到。你们至多可以找到 keyword,如自然法则,六度婆罗蜜,但是内容就不同。

再说我也没透露比较深入大乘佛法。我只是谈了表面上的事。单是这样大家的看法就有分歧,根本就没有必要谈比较深入的法。


本帖最后由 素还真 于 2-5-2013 09:39 AM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 2-5-2013 09:41 AM | 显示全部楼层
撒度撒度撒度! 素师兄,佩服!哈哈。你既然敢写这些会被人骂的文章,想必一定很有把握了。随喜赞叹你!
回复

使用道具 举报

发表于 2-5-2013 09:47 AM | 显示全部楼层
还有,素师兄,你既然已经很清楚南传佛法了,何不转码头,修行禅定涅磐去呢?何苦再执意继续菩萨道?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 23-5-2024 08:49 PM , Processed in 0.070173 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表