佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

网咖行业的分析与研究

大家其实都很清楚,
大马的网咖行业的发展其实有很多是根据台湾,中国和日本网咖行业而转变出来,
很多形式并非是大马自己研发出来的。

其实这里有很多网咖业者,
开这帖的目的也是希望各位可以提出自己的看法,
真正去分析和讨论目前的网咖行业的发展,
一来提升自己的知识,二来互相交流意见。

3,4年前的大马网咖,
灯光比较暗,不注重装潢与设计,感觉像是不良少年常出入的场所,
也因为这样,所以政府和社会也相当禁止网咖的发展。

现在的大马网咖,
灯光明亮,非常讲究装潢与设计,一个适合男女老幼的娱乐场所,
这个模式也是传自台湾和日本的,
把以前像是不良少年出入的场所转型为适合男女老幼的娱乐场所,
也使政府和社会能够默认这个行业的合法地位,

未来的大马网咖发展是怎样的呢?
我相信大马网咖将会再次依照台湾,中国和日本网咖,
能掌握到台湾,中国和日本网咖的发展路线,就能知道未来的大马网咖将会如何发展。

下来是一间中国的网咖,
发觉它有一个满有趣的地方,
就是他的座位是以5架电脑为一组的,
一个桌子可容纳5架电脑,

大厅

包厢?
大概是给想在网络上找资料的大学生,上班族使用的吧。

情侣卡座

展示橱

吧台

放了电脑的照片

·东渡日本 一起看看他们的网吧什么样子 

转载自http://netbar.zol.com.cn/42/422057.html 
网吧在中国可谓是遍地生花,落叶生根了,无论是北京、上海这样的国际大都市,还是小到县城、乡村,都可以看到网吧的存在。不过我们也要看到,由于网吧的大量出现,也随之带来了各种社会问题,通常在媒体上所出现的关于网吧的新闻都是负面的,什么学生沉迷网络游戏,在网吧一呆数月之类,这也为不少网吧的经营者带来了困扰。   在我们近邻日本,网吧是否也像中国一样普及,他们提供上网服务的商家又是怎么经营的呢?我们的特约作者山谷刚史先生为我们带来了最新的专栏文章。希望他们的经验与模式能够给我们一些启示。
  在日本,叫做网吧(InternetCafe)的地方非常的少,如果要使用网络服务的话,就要到叫做“漫画喝茶(マンガ喫茶)”的书吧去使用了。

日本网吧

作为漫画大国,日本网络服务通常也与漫画结合在一起

日本网吧

有时候你甚至会认为自己错走进了书店
  “漫画喝茶”在主要的轨道交通的车站附近都会有,如名字所述,在“漫画喝茶”的书吧中有很多漫画可以自由的阅读,就像是漫画的图书馆一样,除了看书以外,书吧中还提供可以上网的电脑,同时还可以使用店铺中的DVD看自己的喜欢的影片,喜欢游戏的顾客呢还可以在店中玩PS2的游戏,当然叫做“漫画喝茶”的话店内一定还提供饮品和简餐来满足顾客在看书或娱乐时的简单饮食需求。

看看日本人在网吧都干些什么
  到“漫画喝茶”消费的顾客不需要像在中国的网吧一样出示身份证等证明文件,到了入口处,首先会有店员前来询问所要使用的场所有什么要求。
  顺便要介绍一下的是“漫画喝茶”书吧里的房间基本上都是单独的单人房间,和中国的包间、包房类似,顾客在里面看书玩游戏也不会相互影响。一般店员会问些什么呢?

日本网吧

提供网络服务的电脑,有种家的感觉,非常整洁
  比如说,是否需要有电动按摩椅的房间呀,使用榻榻米的房间呀,专为恋人设置的可以坐两个人的房间呀,不配置电脑等电器设施的房间呀等等各式各样的房间,房间都很简易但都设计得从房间外部不容易看看内部以保证顾客之间不相互干扰,店内还提供饮料的自动售货机,一般的软饮都是全免费无限提供,还出售一般的快餐和简单的食物,甚至有的店铺中还有收费的淋浴室可供使用。

日本网吧
日本网吧里都有哪些服务呢?

提供网络服务的同时,还提供洁净便捷的食物
  顾客在书吧中消费结束后,离开时按消费时间长短付款,一般的收费是最初的2个小时为400日元(约25元人民币),往后每15分钟收费150日元(约10元人民币)。在日本的酒店和旅馆很贵,夜晚回不了家的人像学生呀、工薪族也会选择到“漫画喝茶”过夜,因为有的“漫画喝茶”店24小时营业,提供通宵过夜的场所,收费也只要1000日元左右(约人民币70元)。

网吧游戏

操作界面
  那么,在“漫画喝茶”书吧中的电脑,可以用来做什么呢?作者自己的感觉,在“漫画喝茶”中使用的电脑多为戴尔的机器、台式电脑中基本上安装的是WindowsXP的系统,没有像中国的网吧一样安装特殊的管理监视软件,可以使用USB接口、光驱等,机器中也有很多人气的网络游戏可以游玩,当然也可以看动漫看电视剧,需要用电脑来处理工作的人也可以方便的使用,虽然电脑中没有安装Office和Photoshop等高价软件,但也安装了一些有差不多功能的免费软件如OpenOffice.org和Word reader和Excelreader等,日本的“网吧”也是在努力的不使用盗版软件呀。
  看到这里,大家是不是也看出了日本的“网吧”和中国的不同点了吧,归纳为以下几点:
  1.基本上没有像中国一样的几十台几百台电脑放在一起提供网络服务的“网吧”。

2.提供网络服务的地方并不只是单纯的提供网络和电脑。

3.使用公共电脑的人并不一定是打游戏或聊天等娱乐,也有人用来工作。

4.大部分日本人不像中国人一样,邀约朋友一起去“网吧”打游戏,都是独来独往。

5.在日本使用公共电脑并没有像在中国一样受到很多的限制,可以“自由的”使用。
  如果各位有机会去日本旅游的话,一定要去日本的“漫画喝茶”坐坐,体验一下不一样的网络方式。

好贴,顶顶
给网咖业者参考

不错哦
我做电脑硬体批发的。
之前去过台湾见厂家时晚上去台北的一些网吧
第一间进去的,好像本地的黑黑暗暗的。。。难搞,而且臭烟!后来付钱是发现,(开张2002年)...
隔天去另外一间网吧

wow.. 真的好像搂主所贴得那样,
很舒服的
里面有 "K茶坊”
累啦,有沙发给你堂。
也有漫画桂(好像本地出租漫画店那样的)
包厢
有禁烟区
也有K 歌取(任你speaker 开大大声)

重点是, 我呆了差不多两小时半,才50元而已。

大马网吧,营业执照每三个月需更新一次,有犯规随时吊你执照。
营业时间只能到12am。
游戏版权还死你。

能这样做吗?

回复 #5 泡泡奶茶 的帖子

哇!营业执照每三个月需更新一次啊?

营业时间只能到12am? 很多都是24小时的,那么是他们走后门咯?

Follow Us

回复 #2 紅凌 的帖子

看来资金要很雄厚才可以搞到那么大

我玩不起

回复 #6 shyina 的帖子

你去研究一下就知道。

外人的眼里网吧都是很好做的。

其实你有门路的话,还是可以做的。
顺带一提,本人是做椅子批发的,有兴趣开CC的话可PM我。

还久没回来了,
最近在网上看到一个欧洲式的网咖,

这个广告牌,我相信很少网咖才有这种东西吧。