佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

-我家的花-大岩桐孵孵乐~

这里有人种山茶花吗?

山茶花,感觉好像茶叶酱,适合种在高原上,喜欢潮湿、寒冷的天气。

喜欢这花,是它的名字感觉蛮特别的,花朵高雅纯洁,有点象小牡丹。

住在热带国家,美丽的牡丹花肯定是没法种,但我知道山茶花有人种。

有种山茶花的人,可否分享你们的种植经验?

看看以下的link:  

http://nvhai.net/Archive_view.asp?boardID=62&ID=33279

29好像有种,等他来问问他
不过这个要天气比较凉的地方,才会开花的

嗨,楼主,我有种两颗山茶花哦。。。。。不过,不开花耶。。。。 只是一直长花蕾而已。。。。。
金马伦就有很多山茶花,还有桂花哦。。。。。。

回复 #3 闲云野鹤29 的帖子

长花蕾之后不是会开花的吗??

原帖由 蓝月儿 于 1/8/2007 08:08 PM 发表
长花蕾之后不是会开花的吗??

唉。。。。。就是不懂为什么咯。。。。
花蕾一直保持现状。。。。。就是不开花。。。。:@ :@ :@

原帖由 闲云野鹤29 于 1-8-2007 08:12 PM 发表

唉。。。。。就是不懂为什么咯。。。。
花蕾一直保持现状。。。。。就是不开花。。。。:@ :@ :@

施开花肥看看..

Follow Us
原帖由 ah_may82 于 1/8/2007 08:16 PM 发表

施开花肥看看..

我有施了。。。。可能是气温的问题咯。。。。山茶花的开化温度是22摄氏度。

原帖由 闲云野鹤29 于 1-8-2007 18:52 发表
嗨,楼主,我有种两颗山茶花哦。。。。。不过,不开花耶。。。。 只是一直长花蕾而已。。。。。
金马伦就有很多山茶花,还有桂花哦。。。。。。 :lo ...

印象中佳礼这里有人种山茶花,原来是你  
我上个星期六才刚买了两棵,一红一白。

我也有朋友种,她把整棵直接放在外面晒,
她说种了好几年了,现在已有花包料,明天去问下她的有米有开花。

原帖由 闲云野鹤29 于 1-8-2007 20:25 发表

我有施了。。。。可能是气温的问题咯。。。。山茶花的开化温度是22摄氏度。

你用洗米肥料?

原帖由 cloud690 于 1/8/2007 10:38 PM 发表

印象中佳礼这里有人种山茶花,原来是你  
我上个星期六才刚买了两棵,一红一白。

http://i126.photobucket.com/albums/p98/shiang690/DSC01826.jpghttp://i126.photobucket.com/albums/p9 ...

我用的是叶面催花肥。。。。。。

回复 #9 闲云野鹤29 的帖子

在网上找到的资料。。。
原来山茶花难照顾下。。。

山茶花应该怎样施肥?
  对山茶花施肥,要注意适度,不可施得过多,更不能施浓肥。否则,不但不能使花长好,反而会损伤花的根系。那么,山茶花应该施什么肥?怎样施法好呢?先说说基肥:山茶花尽管是不喜欢大肥的花,但少量的基肥还是必要的。山茶花的基肥最好是用有机肥,如经过发酵的鸡鸭粪和动物脏器以及豆饼、鱼骨粉等。这些有机肥中氮、磷、钾等成分俱备,比较全面,而且肥效很长。施用时,可以将其晒干,碾碎成粉末,先和5—6倍的干土混合起来,然后在翻盆装盆土时撤在离植株根部2—3厘米处。
  山茶花喜凉性肥而忌热肥,所以在开春以后迫肥时,须浇施矾肥水(矾肥水可以保持盆土的酸性)。矾肥水的制作是在10公斤清水中加入100克绿矾(即硫酸亚铁),再加入200克豆饼粉、1000克干禽粪泡沤。天热时泡1个月,天凉时泡3—4个月即可腐熟。浇用时视其浓度酌加lO一20倍清水后即可使用。平时迫肥一般每隔10—15天1次,也可将矾肥水与腐熟液体肥(即用豆饼、禽粪等泡沤腐熟后的液体)问隔轮流浇施,这样既可满足茶花生长发育所需的养分,又可使土壤经常保持酸性。3—5月开花后可用0.2%磷酸二氢钾和0.2%的尿素,进行几次根外施肥,每周1次,连喷3次,可使春梢粗壮;6月份芽分花时停止施肥,8月份以后再施一次磷钾肥;立秋以后,浇水和施肥都应逐渐减少,只需每隔10天左右浇一次o.2%硫酸亚铁;每隔5—6天用与室温相近的微温清水喷洗叶面一次。1月初,将花盆移入室内后,再施一次矾肥水及一次0.2%磷酸二氢钾液,以后不再施肥。

资料来自:http://www.54tyro.com/html/live/pet/20070421/2821_2.html

坦白说,真是有看没有懂
如果有肥料的英文名就还好.

花开了。。。。

这朵是上次开的,只开一半。。。大概耐一个星期吧 。

这朵新开的,还没谢

红色的开不成,因为当晚突然刮起一阵好大的风,跌下来的帐篷刚好打掉两朵即将要开的花苞。

加附刚开的绣球花

哇,好美哦....小猫现在才发现自己喜欢大朵大朵花,像荷花、牡丹、绣球花和山茶花
山茶花是Coco Chanel的最爱哦......
绣球花几年前种死后就没勇气再试
本地只有云顶才种得到山茶花吧,因为它不耐热,不是吗?

原帖由 cloud690 于 29/8/2007 03:48 PM 发表
花开了。。。。

这朵是上次开的,只开一半。。。大概耐一个星期吧 。
http://i126.photobucket.com/albums/p98/shiang690/DSC01881.jpghttp://i126.photobucket.com/albums/p98/shiang690 ...

哇。。。。你的山茶花都开了。。。。怎么我的花还没开???
你有什么秘密招数??

好漂亮的山茶花,可惜看不到红色的
还不到就给你种到开花,楼主很厉害下

很美的白色山茶哦..
楼主有看到哪里有粉红色的山茶花..?

酱的

原帖由 purplecat 于 29-8-2007 20:25 发表
哇,好美哦....小猫现在才发现自己喜欢大朵大朵花,像荷花、牡丹、绣球花和山茶花
山茶花是Coco Chanel的最爱哦......
绣球花几年前种死后就没勇气再试
本地只有云顶才种得到山茶花吧,因为它不耐热,不是吗?

嗨,小猫,你好!
我也喜获大大朵的花。
你说的荷花,牧丹和山茶花都是中国十大名花之一哦。
只可惜我们这里的气候不适合种植牧丹花。
Coco Chanel是洗米朗? 是fashion designer吗?
山茶花是不耐热的,卖花的朋友说不是来自高原的,所以就买来试种下。

原帖由 闲云野鹤29 于 29-8-2007 20:29 发表

哇。。。。你的山茶花都开了。。。。怎么我的花还没开???
你有什么秘密招数??

它们。。。蛮给面子的
你是从哪里买的?会不会还没习惯家里的气候。
我也没什么秘密招数啦,看了网上那些资料。。。看得晕得下,好麻烦跟的,酱难服侍。。。。就把它们摆在一边了。
知道山茶花喜酸怕碱所以不敢乱下肥料,就这样。。。
你的山茶花是什么颜色的呢?

原帖由 蓝月儿 于 29-8-2007 20:31 发表
好漂亮的山茶花,可惜看不到红色的
还不到就给你种到开花,楼主很厉害下

蓝月儿,谢谢你也喜欢,明天我会转告它的。
应该说是幸运吧,买回来也没什么特别照顾。。。只找个比较遮荫的地方放,每天浇一次水

原帖由 ah_may82 于 29-8-2007 20:38 发表
很美的白色山茶哦..
楼主有看到哪里有粉红色的山茶花..?
http://img.photobucket.com/albums/v366/ah_may82/1141724941177.jpg
酱的

谢谢ah may,很高兴你也喜欢!
照片里的山茶花很美哦!我卖花的朋友有几个芬红品种。
可惜那天我没买到。

原帖由 cloud690 于 30/8/2007 12:39 AM 发表

嗨,小猫,你好!
我也喜获大大朵的花。
Coco Chanel是洗米朗? 是fashion designer吗?
山茶花是不 ...

吓。。。。。原来要不理她才会开花的哦。。。。。。还我还无微不至的照顾她们。。。。
我就放在阳台,没有什么阳光,也不会热。。。。。可能是时候换盆了。。。。
我的是红色的。。。。。

白色的山茶花很美哦~~
看照片好像很大朵对吗?

原帖由 cloud690 于 30-8-2007 12:39 AM 发表
嗨,小猫,你好!
我也喜获大大朵的花。
山茶花是不耐热的,卖花的朋友说不是来自高原的,所以就买来试种下。

是吗,小猫都不知道自己喜欢的都是中国十大名花之一耶,很外貌主义哦
对咯牡丹太难种了,要牡丹就只好买好一点的人造花来代替咯,不过都不够传神
哈哈,就是那个Coco啦......
pm小猫地址,搞不好我失心疯会跑去买,新山都找不到

原帖由 闲云野鹤29 于 30-8-2007 08:03 发表

吓。。。。。原来要不理她才会开花的哦。。。。。。还我还无微不至的照顾她们。。。。
我就放在阳台,没有什么阳光,也不会热。。。。。可能是时候换盆了。。。。
我的是红色的 ...

闲云野鹤,

可能无微不至的照顾,所以待宠生骄

山茶花切实是中国有名花卉之一,难免会对它照顾有加的。

你种了几久了呢?看资料说换盆时不能加石灰,pH值超过6.5的不能用。可是好像大多数市面卖的培养土都有加石灰的。

山茶花怎样翻盆换土?
  山茶花由于根系少,生长发育比较慢,不像有些花那样要年年换盆,但时间长了,土壤中某些重要的养分逐渐减少,所以经过2—3年之后,还是必须翻盆换土。如果要把露地栽培的山茶花移作盆栽时,时间宜在6月上旬或9月上旬,不可选在高温或严寒季节。翻盆时,最值得重视的是盆土的选择。
  山茶花对土壤的要求较严,培养土适宜以充分腐熟的腐叶土、菜园土为主,加上一些堆肥、马粪、河砂。不要用人粪和家禽粪,以免土中含肥量太多。最关键的是山茶花喜酸伯碱,应该用试纸测试配制好后的培养土酸碱度。pH值在4—5为最适宜,pH值超过65的不能用,可以加些硫磺、白矾或硫酸亚铁拌和,以增加酸性。
  对根系受损伤的幼苗,上盆时不要施基肥,因为肥多不利根系恢复和新根生长。幼苗上盆可用15厘米口径的小瓦盆,第二次换盆须用20—25厘米口径的,第三次须用30厘米以上口径的大盆,第四、第五次则须用中缸、大缸了。盆的底部要加一层粗砂或碎石,以免盆底积水。从第三次翻盆时起,植株需肥量大了,翻盆时可放些短头发、骨粉之类作基肥。栽好后浇一次透水,放置在避阳光处。若在春、秋两季,可用一个塑料袋倒过来罩上,以保持湿度,利于植株成活、生长。但要注意,不论罩内罩外,都不可让温度超过20,若超过了,就应设法降温,或移往阴凉通风处养护,或用细眼喷水壶在其周围地面喷水降温。
  山茶花属半阴性植物,不能忍受阳光直射,夏季炎热季节,从上午9点至下午4时的强烈阳光都不宜晒,要注意为其遮荫。刚翻盆的幼苗,更不可晒太阳,须到15—20天后才可晒以微弱阳光,以后逐渐增加,但也不可曝晒。