佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(新书推荐)我们的散文集《周一与周四的散文课》

《周一与周四的散文课》是一本由林春美编汇,十三位博大生的散文合集。

内容记叙了我们十三个人——黄美锦、严爱玲、吴诗兴、白玉冰、苏欣怡、洪雪慧、周勇胜、林仕粧、杨琇瑛、吴依玲、陈姝桦、叶秀芬与林政权的生活故事及点滴回忆。

以下的短文摘录自林老师为我们写的序。

这些年来,我反复寻觅的飞扬少年,原来一直都在那里。只是有时少,有时多而已。这个学年特别多。
我们的课室小小,但课总上得热闹。后来,因为决定出一本散文集子,下半个学期他们被迫每星期交一篇与分数无关的散文。

他们有的喜欢快快完成其他作业,然后专心为一篇散文苦恼;有的则一心先写了散文再说。他们有时写了很多篇散文的开头,然后接不下去;有时一篇文章写了几个版本,考验老师的耐心与眼力;有时违背诺言两个月才交出一篇作品,让我有点生气,但阅读之后却觉得等待也是值得的。

他们决定把书叫作《周一与周四的散文课》,纪念我们一起上课的日子。

----林春美

这是我们的散文集封面

这本属于我们的散文集,希望你们也会喜欢......

呵呵~~
要出书了哦~~
真的是件开心的事呢~~~

节录叫你姐姐第一节:

叫你姐姐•林政权

刊于南洋商报2007/01/06

像陈旧的黑白映画默然放现:寂旷的走廊拉长离别前的距离。廊的尽头吞没你慢慢褪色的背影,临别依依一里之距我把你叫住。你回眸,停下。我拼命挥手,喊出道别的话。你惊愕,之后嫣然一笑。接着映像逐步朦胧,除了渐红的笑唇以外,只剩我告别的回音——

“再见了,姐姐,再见!”

那是我最后一次这么叫你。

该用什么情感,才能将你嵌入,从前你常看的,我的文字?

文字档在电脑荧幕里晃动,闪烁的光刺激眼皮。我竟没发觉自己伏在电脑键盘前熟睡了好一阵,手指还压在Enter键上,让 Ms Office Word的编辑画面跳跃一篇又一篇的空白。我驱动滑鼠删掉多余的空白页,仅留下睡前完成的一篇关于镜子的散文,接着将它打印。谧宁的夜凸显打印机的叽叽喧嚣,像黑白的映像凸艳一抹殷红的笑。恍恍我拿着印好的文章,想着明早上课时候又能乘换节空档,越过桌位缠着你说话,要你细读刚完成的作品,再等你温柔地微弯着唇角说:“这篇不错噢,弟弟。“沉溺在几小时以后和你聊着文章的预景,我晕晕伏案欲继续睡眠。骤然,胸口抽过一阵酸楚,我恍然惊醒,急急亮起桌灯,仓促阅查桌历上的年月与日期。

2006年10月11日。

已经不再是1996年。竟然。

无奈地我瘫在椅背上掩脸苦笑,呵呵几声,笑走一脸睡意。

我竟在等待10年以前那天,期盼10年前的你读阅10年后我的文字。是我睡意迷糊?还是记忆错置?也许是我又惦你了,尤其在一个静心写作的夜。从前一旦将作文抑或是小故事写好,第一时间想到的就是你;你总是潦草字迹们忠实的读者,一直都是。小学毕业以后,课堂以外我鲜少有文字创作。如今重挥旧笔,文章或劣或佳,你也已不再是那位红颜知音。我拿起印好的文章重读,白纸上似乎都瘫躺着颗颗方形的落寞;原来当我们完全失去联系,觉得失落的不仅是我,文字们亦然。一瞬间我陷入遐思:10年前当我们聊天的时候,浮现脸上的,是什么样的笑靥?纯朴、天真、轻松、愉快?抑或还存在着,当年不曾察觉的,那一点点的倾慕?现在呢?

我只看见自己默默思念的寂影。

突然想起小学毕业前夕曾对你戏言:“有一天,我会把你写入我的文章,用最美的文字。”听后你只是浅浅一笑,没有答话。

但愿你相信我会。

......未完

好期待好期待!!!
今天會拿到了嗎??

回复 #4 lionkitty 的帖子

对,可是我不知道你是谁也,你在我们13个人里面吗?

原帖由 番薯叶 于 3-4-2007 11:01 AM 发表
对,可是我不知道你是谁也,你在我们13个人里面吗?

你肯定是认识他的,但是不知道他愿不愿意让你知道呢?

我也是好期待哦——〉不知道有没有折扣?

Follow Us

回复 #6 gohsiewpoh 的帖子

死衰人,我认识你哦......
哈哈,折扣......当然有啦!
我们的散文集市价是18令吉,学生价是14令吉。
有兴趣者可以联络我。

电话:012-7361269

在下星期我们也会有分享会,确实时间会再通知大家,欢迎各位踊跃出席哦。

我们这学期的散文课是星期三和四,我也很喜欢上这一课,非逼不得已,我也不会缺课。你们的用心,我们都看得见,加油!我也会支持你们!

回复 #8 tulip1125 的帖子

好,谢谢你。你们也要加油!!!

书到了,各位作者,辛苦了。哈哈。

喜爱文学的朋友们、热爱阅读的朋友们、博大的朋友们,请大家多多支持哦!谢谢!哈

刚刚看了书本,觉得很漂亮
很喜欢美景的图画

支持支持支持支持支持支持支持支持支持███████████████支持支持
支持支持支持支持支持支持支持无██████████████████支持支持
支持支持支持支持支持无████████████████支持支持支持支持支持
支持支持支持支持███████无███支持█████支持支持支持支持支持无
支持无████████████支持支持支持████支持支持支持支持支持支持
无██████████████支持支持支持████支持支持支持支持支持支持
无████████████支持支持支持无███████████支持支持支持
无████████████支持支持支持██████████████支持支持
支持██████████支持支持无██████支持无███████支持支持
支持支持支持支持████支持支持无████支持支持支持█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持████支持██支持无█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持████支持████无█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持████支持████无█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持████支持███支持█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持████支持███支持█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持████无████支持█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持████无████支持█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持███支持████支持█████支持支持无
支持██支持无█████支持支持███支持███支持无█████支持支持无
支持██████████支持支持无██支持██支持支持█████支持支持无
支持无█████████支持支持支持支持███支持支持无████支持支持无
支持支持无███████支持支持支持支持███无████支持支持支持支持无
支持支持支持██████支持支持支持无████支持█████支持支持支持无
支持支持支持支持无███支持支持支持█████支持无███████支持支持
支持支持支持支持支持支持支持支持██████支持支持无██████支持支持
支持支持支持支持支持支持支持无██████支持支持支持███████支持无
支持支持支持支持支持支持支持█████支持支持支持支持无██████支持无
支持支持支持支持支持支持无█████支持支持支持支持支持无████支持支持
支持支持支持支持支持支持███支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持

别说这么多啦!先顶一个~~~加油!!

封面看不到的?

吴依玲我认识的,
能帖些她写的东西上来吗?

原帖由 学校汉堡 于 3-4-2007 07:03 PM 发表
封面看不到的?

吴依玲我认识的,
能帖些她写的东西上来吗?

可以,没问题。
还有,prison break昨晚大结局,t-bag的结局你知道吗?

外婆•吴依玲

新年会让您联想到什么?新衣?鞭炮?年糕?一家团圆的情景,对吗?  我一直以来都是这么觉得,那是多么开心的一件事啊!可是今年的新年对我而言并非如此。我的心情只有恐惧。回乡过节的路上,心情是沉重的。异常地害怕回家,因为怕听到不想听到的事。

一月二十八日。除夕。阴。

那天早晨,天气是阴郁的。我从学校赶回家,客厅里一片零乱,家里没人,没有过年的气氛。桌子上留了一张字条,是大姐写的。内容是“我们在外婆家,到了让我们知道,二姐会去载你。”心里已开始有不祥的预感。一小时后,二姐驾车到了家门口,大姐也在车里。我上了车。没有以往那样的打闹说笑。“外婆的遗照我们已经选好了,待会拿去冲洗。”大姐简短的一句话,证实了我一直担心会发生的事。当时的我选择沉默,拒绝相信耳朵所听到的一切,坚信着会有奇迹的出现。

直到看到外婆躺在床上,鼻子塞着氧气管,左手背上插着打点滴的管子。看着那些不该在她身上出现的东西。我一如往常,叫了一声:“阿嬷,我是水查某,汝知无?”那是我和外婆一向的开场白,是众多孙女中唯独我能说的一句话。这句话是让她认得我的唯一方法。每每听到这句话她总会以笑眯眯的双眼回应我。这次,她没有睁眼看我,除了氧气管所发出的声音外,什么声音都没有。或许那就是她的回应吧。看着坐在外婆身边的母亲面容憔悴的望着外婆,什么都没说,真让人心疼。

这两个月以来外婆一直进出医院,家人都没心情办年货,买新衣。父亲不忍心看着孩子们没新衣过年,决定晚上带我们兄弟姐妹到购物中心走一趟。没有兴奋的心情,只有沉重的脚步。购物中心播放着愉悦的新年歌,人们开心地购物,这对我们这家人是多大的讽刺啊。当大家选了几件衣服,父亲准备还钱的那一个刻,三姐的手机响起。她脸色凝重地告诉我们说:“阿嬷走了。”刹那间没人说话,父亲红着双眼还了钱,领着我们匆匆离去,离开那不适合我们的地方。

......未完

原帖由 番薯叶 于 3-4-2007 07:05 PM 发表

可以,没问题。
还有,prison break昨晚大结局,t-bag的结局你知道吗?

我才下载完,
还没看,
今晚上才看...

原帖由 番薯叶 于 3-4-2007 07:19 PM 发表

外婆•吴依玲

新年会让您联想到什么?新衣?鞭炮?年糕?一家团圆的情景,对吗?  我一直以来都是这么觉得,那是多么开心的一件事啊!可是今年的新年对我而言并非如此。我的心情只有恐惧。回乡过 ...

写到很好下,
现在马上sms跟她讲写到不错,
我还要看,
在继续帖出来...
谢谢...

[quote]原帖由 学校汉堡 于 3-4-2007 08:30 PM 发表

虽然我没放完整的文章上来,不过,可以告诉你依玲的结尾收得很好哦。
哈哈,为了保持神秘感,我没放完......

原帖由 番薯叶 于 3-4-2007 08:38 PM 发表
原帖由 学校汉堡 于 3-4-2007 08:30 PM 发表

虽然我没放完整的文章上来,不过,可以告诉你依玲的结尾收得很好哦。
哈哈,为了保持神秘感,我没放完......

你是故意要我去买这书...

她刚刚也sms叫我买...

原帖由 学校汉堡 于 3-4-2007 08:41 PM 发表

你是故意要我去买这书...

她刚刚也sms叫我买...

哈哈......
如果把整篇放完就没意思了...所以...
哈哈,希望你会喜欢我们的书...