佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

"华裔应改变冷漠处事态度"

翁诗杰:付诸行动
华裔应改冷漠处事态度
updated:2006-11-03 20:50:20 MYT

(八打灵再也讯)高等教育部副部长拿督翁诗杰表示,马来社会的礼貌比华裔子弟来得出色,若这种情况持续下去,即使华裔子弟的知识、竞争力比人强,但如此的待人处事态度,起步上已经输了。

翁诗杰周四(11月2日)晚上出席少年厨神献技暨爱梨巴慈善宴时说,目前的社会中,不只是年轻人没有向邻人打招呼的习惯,就连中生代也一样,这成了社会病态。

他指出,冷漠的处事态度也已经蔓延至整个社会,就连职场也不例外。

“我们的职员,尤其是大学生,看到上司时并没有如香港职场人士般,起立向上司打招呼,仅只是望了上司一眼,就继续他们的工作,这已成了华社的通病。”

请大家给些意见。。。。

不只华裔吧?很多人都是那样子。。。我之前industrial training时,跟他们打招呼他们好像吓到酱。。。

原帖由 白色海芋 于 4-11-2006 05:02 PM 发表
翁诗杰:付诸行动
华裔应改冷漠处事态度
updated:2006-11-03 20:50:20 MYT

(八打灵再也讯)高等教育部副部长拿督翁诗杰表示,马来社会的礼貌比华裔子弟来得出色,若这种情况持续下去,即使华裔子弟的知识 ...

口惠而实不至。。。。(我的意见)

以前一直听说礼多人不怪, 可是现在礼多反而给人觉得怪。。。

嗯。。會嗎?
不覺得。。

都说马来人厉害做戏的啦。。。
表面工夫就很强
外强中干

Follow Us
原帖由 bluehedgehog 于 4-11-2006 09:31 PM 发表
都说马来人厉害做戏的啦。。。
表面工夫就很强
外强中干

不是的。。。虽然可能看到好像做戏酱,但这是最基本的礼仪吧。。

不然当你有一天去到外国(尤其是西方)的话,你就会看到他们的礼仪是如何的隆重了。。。

不过,讲到尾。。。还是我们华人的礼仪做的不够好。。。

原帖由 辉仔83 于 5-11-2006 12:06 AM 发表

不是的。。。虽然可能看到好像做戏酱,但这是最基本的礼仪吧。。

不然当你有一天去到外国(尤其是西方)的话,你就会看到他们的礼仪是如何的隆重了。。。

不过,讲到尾。。。还是我们华人的礼仪做的不 ...

说得没错。。。
咱们礼仪真的比起其他宗族逊色。。。
这是大部分,并不是全部。。。

或着以另一个角度。。。
我觉得应该说咱们比较闷烧吧。。。
不熟悉环境的我们通常都比较冷漠。。。
一旦熟悉后,问题都不大。。。

原帖由 紫色天空 于 5-11-2006 12:15 AM 发表

说得没错。。。
咱们礼仪真的比起其他宗族逊色。。。
这是大部分,并不是全部。。。

或着以另一个角度。。。
我觉得应该说咱们比较闷烧吧。。。
不熟悉环境的我们通常都比较冷漠。。。
一旦熟悉后, ...

也差不远啦。。。因为你看看咱们华人的节目或宴会,通常都没有礼仪(protocol)这部分。。。华人政党也好,华小节目也好,婚宴也好。。。都没有。。。

而且,如果有友族或外国人在场的话,会有多尴尬呢。。。

但,如果只是我们华族自己人又不能相同并论啦。。。我们喜欢闹哄哄的,我也喜欢。。。嘻嘻

楼上的说的对,相对起来,我们华人就没什么注重PROTOCOL。也可以说,马来人会比较注意这些“门面功夫”。

原帖由 mangroove 于 6-11-2006 09:10 PM 发表
楼上的说的对,相对起来,我们华人就没什么注重PROTOCOL。也可以说,马来人会比较注意这些“门面功夫”。

哈哈,对!也可以酱讲啦。。他们的确表面功夫做的十足。。。我很佩服他们。。。

这些就是所谓大马般的繁文辱节吧! 礼仪做到足,真实内容却很少,还特地把时间拉长就只为了‘好看’。。。。

我们要的是真才实料,但门面功夫还是少不了。。。。。

原帖由 白色海芋 于 6-11-2006 11:42 PM 发表
这些就是所谓大马般的繁文辱节吧! 礼仪做到足,真实内容却很少,还特地把时间拉长就只为了‘好看’。。。。

哈哈,错了。。。

特地把时间拉长就只是我们华人而已。。。

君不见,凡婚宴,庆典等等。。。都必须等待一两个小时才来开始吗?而且还是宴席开始了算起哦。。。

讲到华人的繁文辱节,无非是那些等待所谓“大人物”的到来,贵宾等等之类。。。唉。。。显。。。

马来人的不会拉长时间,但会不守时。华人也有。

原帖由 辉仔83 于 7-11-2006 09:23 AM 发表

哈哈,错了。。。

特地把时间拉长就只是我们华人而已。。。

君不见,凡婚宴,庆典等等。。。都必须等待一两个小时才来开始吗?而且还是宴席开始了算起哦。。。

讲到华人的繁文辱节,无非是那些等待 ...

这是亚洲人的习惯。。。不能怪马来人或者华人。。。。

原帖由 Suaniam 于 13-11-2006 11:53 AM 发表

这是亚洲人的习惯。。。不能怪马来人或者华人。。。。

不不不。。。在日本是不会发生这种事的。。。他们对时间的掌握与控制是全世界一流的。。。

所以才讲我们大马要向东学习。。。

向东学习?远在马哈迪时代就实行了。到现在也不是那个老样子。事情就出在民族身上。

可惜我们的方向弄错了。。。
他们全部跑去学中东的朋友,做炸弹,搞事情,玩极端。。。
但好的不学,却学坏的。。。唉,难怪老马心脏病发进院啦。。。心灰意冷了。。。

哈。。楼上的。。你讲得很有趣。。
排蛇啦,不是沙大的可不可以进来混??
觉得问题是出现在文化上啦。。
无关种族。。在马来西亚迟到文化很普篇。。因为觉得有必要作点门面功夫(虽然本人觉得不需要)
日本民族虽然也很讲究礼仪,可是他们同时注重效率,才不会为一些繁文缛节浪费时间。。。。
不过我也有点赞成翁诗杰的话。。华裔确实有点失礼仪了,尤其是新生代。。