佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

实验性厨房@玉竹煲凤爪

其实想在这里开贴很久了,只是犹疑了好久,因为这里有太多
高手了。今天终于按奈不住咯,哈哈。见笑了。

Lab 1: 完全没有听过的食谱

Lab 2: 听过没吃过的菜色

Lab 3: 听过吃过没做过的菜色

Lab 4: 烹饪技巧

包菜炒蛋

基本上我没吃过这道菜,阿娴说她有一次乱乱煮,觉得
味道还不错,我就学着煮。果然好吃哦。

材料:
手撕包菜数片
鸡蛋2粒
菜蒲碎1/2碗
蒜茸、洋葱
盐少许
味精少许(健康主义者可省略)

做法:

• 包菜洗净、放入烧开的热水煮3分钟
  • 蒜、洋葱切碎备用
  • 菜蒲碎洗净备用
  • 捞起煮软了的包菜,切成丝
  • 热锅,爆香蒜、洋葱、菜蒲碎
  • 加入鸡蛋炒熟
  • 最后下包菜丝翻炒
  • 调味后,就可以开动咯

海带汤

材料:

柴鱼(江鱼子)
海带
姜片

做法:

• 柴鱼去肠洗净(也可买已去肠的柴鱼)备用;
  • 干海带洗净备用(就是超市买的那种,干的、一片的)
  • 姜去皮,切片备用
  • 热锅,加少许黄油,将江鱼子和姜片爆香
  • 加入清水约5至6碗,盖锅煮沸
  • 加入海带,盖锅煮沸后转成中火煮约半小时
  • 加入少许盐和柴鱼粉调味,可以上桌咯!

ps:这是超级简易版,大家还可以加入鸡蛋、豆腐、肉片、红萝卜等等的汤料。

咖喱鸡

这个可以参考: 精华 II:  [原创] ★【烹饪教室】★ [#115]

材料:
  • 鸡肉(鸡腿、鸡翼、鸡胸等等)
  • 马铃薯
  • 豆腐泡
  • 肉类咖喱粉
  • 椰浆
  • 洋葱、蒜
  • 清水

fujii忘了要加香茅和咖喱叶,而且椰浆是买现成的。哈哈。够懒。
这是错误示范哦!大家不要学不要学。

做法:

• 1/2 : 热锅,将蒜和洋葱爆香
  • 3/4 : 把之前用咖喱粉腌好的鸡肉下锅炒一炒
  • 5 : 接着加入一大碗水和小碗的椰浆
  • 6/7 : 加入马铃薯,盖锅焖煮,让马铃薯变软
  • 8 : 等到马铃薯软了,再加入豆腐泡,最后把剩余的咖喱粉和椰浆全放进去,加1点盐调味
  • 9 : 大火煮5分钟就可以上桌了!

小小心得:

• 马铃薯最好先用热水烫软了才放进咖喱煮,若一起煮的话,马铃薯软了,鸡肉肉质变到粗粗的,口感美那么好,肉鲜味也跑掉了
  • 盖锅煮马铃薯的时候,记得要不时翻一翻,不然会焦底哦!
  • 没有加香茅和咖喱叶,香味差很多哦!

餐蛋饭

本来是要学别人做烤饭团的,结果失败了,变成这一道,哈哈。

材料:
  • 白饭
  • 寿司醋
  • 鸡蛋1粒
  • 热狗3条
  • 青葱

做法:
  • 白饭+寿司醋,做成寿司饭,大家可以参考: 精华 I:  [讨论] 壽司.+^^+.餐廳 [#2]
  • 热锅,加入少许油,一点点就好了哦!然后把寿司饭"煎一煎",让米饭有一点点焦,口感比较特别。不能接受这种做法的朋友可以跳过这个步骤。
  • 鸡蛋打散,炒熟
  • 烧开一锅水,将热狗烫熟,切成小丁
  • 青葱切成碎粒
  • 最后将寿司饭放在最底层,依次为热狗、鸡蛋、青葱,视觉效果不错哦。哈哈。

• 清炒豆腐
  • 鸡胗炒菜心
  • 香菇肉酱闷茄子
  • 番茄汤

*不好意思,楼主要去睡觉了,食谱迟些补上*

Follow Us

清炒豆腐

材料:
  • 嫩豆腐
  • 大洋葱1颗
  • 青葱4-5根
  • 调味料:盐、酱油、柴鱼粉

做法:
  • 嫩豆腐洗净,切成小块备用
  • 青葱洗净,切段备用
  • 大洋葱切“半月”状,也就是从洋葱上方下刀,切一个“十”字,或者“米”字
  • 热锅,先将豆腐煎一煎,这样豆腐才不容易碎
  • 豆腐煎好后先起锅,下大洋葱和青葱翻炒
  • 再放入豆腐略炒,加调味料和水,也可以勾芡
  • 等到酱汁收干了一点,就可以上桌咯!

鸡胗炒菜心

材料:
  • 鸡胗、鸡心(分量依个人喜好而定,重点是不要多到强掉菜心的风头就好了)
  • 菜心
  • 水少许
  • 调味料:盐少许

做法:
  • 热锅,将蒜茸爆香
  • 加入鸡胗,炒到熟为止
  • 加入菜心翻炒,我用大火炒,没有加水
  • 等到菜心软了,变成深绿色的时候,就可以加入调味料
  • 可以上桌咯!

小小心得:
  • 鸡胗炒菜心,可以不用加这么多调味料,因为已经很鲜甜了
  • 炒菜时没有加水,感觉上比较够火候(我自己掰的)。我以前炒菜都放太多水,最后演变成“焖”菜,不好吃。
  • 炒菜的时候,火要大,这样炒起来的菜不会那么油腻。

香菇肉酱闷茄子

材料:
    • 茄子1条
    • 香菇肉酱1/3罐
    • 蒜茸
    • 水1/2碗

做法:
    • 茄子洗净,切成1cm的薄片
    • 热锅,将蒜茸爆香,加入香菇肉酱略炒一炒
    • 加入茄子薄片略炒,然后加水焖煮
    • 直到茄子变软为止,就可以上桌了!

小小心得:
    • 口味淡的朋友,可加多一点水焖煮,因为肉酱味道很浓
    • 香菇肉酱可以在jusco买到现成的罐头
    • 喜欢大蒜的朋友,在起锅前可以加一点生蒜茸,很香哦!这个是妈妈教的。

番茄汤

材料:
    • 大番茄2颗
    • 江鱼子半碗
    • 小洋葱6粒
    • 清水7碗
    • 调味料:盐、味精少许

做法:
    • 江鱼子去肠洗净,热锅爆香
    • 加入清水,盖锅煮到沸腾
    • 加入番茄和小洋葱煮半小时到1小时
    • 调味后,就可上桌了!

可乐鸡翼

材料:
  • 鸡翅膀8只
  • 可乐1杯半
  • 酱油1/4杯

做法:
  • 1:鸡翅膀洗净,并划上两刀,以便容易吸收酱汁
  • 2:根据6 : 1的比例来调配可乐鸡酱汁
  • 3:用调配好的酱汁腌鸡肉半小时
  • 4:热锅将鸡翅膀煎一煎
  • 5:煎到鸡翅膀的颜色转成微微的金黄色
  • 6:加入之前腌鸡的可乐酱汁
  • 7:大火煮沸后,用小火煮15分钟,然后开大火收汁
  • 8:可以上桌咯!

小小心得:

• 其实我煮的时候,可乐和酱油的比例是1: 3,太咸,没有可乐味道了,所以在食谱内我已经调整了比例
  • 不太喜欢甜味的可以用1: 4的比例;喜欢可乐味道的可以用1 : 6的比例(1是酱油)
  • 鸡翅膀很油,所以上锅前我都把浮在上面的油捞起来
  • 大家可以尝试在煎鸡翅膀前,加一点八角爆香。我懒惰,所以没有加,哈哈。

白萝卜汤

材料:
  • 白萝卜1条
  • 鸡胗、鸡心
  • 红枣
  • 水7碗

做法:
  • 1:白萝卜和鸡胗、鸡心洗净,切块备用
  • 2:烧开一锅水(7碗)
  • 3:水滚后,加入鸡胗和鸡心
  • 4:接着就加入白萝卜,还有红枣
  • 5:盖锅煮1小时半到2小时,白萝卜软化且变成有一点半透明,萝卜味道更浓
  • 6:调味后就可以上桌了!

小小心得:

• 你可能会发现我的照片里面没有红枣的出现,这个其实是我写食谱的时候加上去的。白萝卜原来是带苦味的,我的汤也变成苦苦了。加红枣(有甜味)应该可以中和苦味。
  • 你也可以尝试加吊片下去煲,吊片就是风干的鱿鱼片,咸香味。我看妈妈是这样煲的。

哈咯~!我来捧场了。。 一下子放那么多的食谱。。很不错哦~!楼主能不能把每张照片顺便放上步骤caption来讲解呢?给像偶这个烹饪白痴的看得较容易明白。。
期待中~~!

原帖由 angelkit 于 28-12-2005 01:05 AM 发表
哈咯~!我来捧场了。。 一下子放那么多的食谱。。很不错哦~!楼主能不能把每张照片顺便放上步骤caption来讲解呢?给像偶这个烹饪白痴的看得较容易明白。。
期待中~~!

哦!你来咯!哈哈。欢迎欢迎。
之前我是太心急了,还来不及写食谱就先把照片贴上来。不过现在已经补上了。
如果还有什么不明白的可以提出来。如果你煮了同一道菜,记得过来分享你的心得哦!

甜甜包菜沙律

昨天晚上嘴巴痒,就乱来,弄了这一道小食。不知道大家能不能接受,我吃
的食物都是怪怪的。

材料:
  • 包菜
  • 炼奶
  • 美奶滋

做法:
  • 包菜切成细细的丝
  • 加入炼奶和美奶滋拌匀就可以吃了!
  • 美奶滋:炼奶 -- 1:2

小小心得:放进冰箱里让它冷冷的,更好吃!

[#可乐鸡翼]八角长什么样子?

[#白萝卜汤]吊片长什么样子?

今天要回hometown,所以没有上网几天。不过回家做饭的话,一定会拍下
来,回来后跟大家分享!

不好意思,补充一下,昨天回家后问妈妈,为什么白萝卜汤会变到苦苦的。
妈妈说:“当然拉!一定要煮至少4小时才不苦,而且要放红枣和耗干才好味道。”

希望大家不会被我的食谱误导了,哈哈。

今天把这楼的主题改了:实验性厨房

觉得这个主题比较贴切,因为我煮的都是第一次,实验性很高
失败的机率也很高一下,哈哈。

我在hometown煮了两道,两道都失败了。没关系。经验来自实验。
experience gain from experiment.

希望看贴的朋友也可以抱着这种心态,不然你会觉得我不知所谓。哈哈。

[#咖哩鸡] 来自xiao_x网友的意见

马铃薯最好先炸一炸,很多人嫌炸不健康,不过功力到家,炸的东西不会太油,不会控制火候会让炸的东西吸很多油,不健康。炸略2-3分钟就可以了。马铃薯经炸后比较容易软,而不会那么容易溶,可以吃到外香内软。
  煮咖喱最不能少的当然是chiliboh(辣椒糊),可以在菜市场买到,先跟蒜头和洋葱,在爆辣椒糊,加酱油爆更香(我最喜欢加酱油爆的,真的会很香).爆好了之后,会看到油转变红色,在加椰酱,会看红色的油浮上来,这种咖哩在算有卖相  
这就是咖哩的基本做法,然后加肉家什么料就可以了

ps:他说不要露脸啦,清一色我的帖比较好看。所以我就帮他贴出来喽。

[快乐厨房]内实验性高的食谱帖子:

剩飯做批萨

饭褒除了拿来褒饭外还可以煮什么

16種香飯做法

~趣怪食谱~ yam yam~

【DIY】 七十二变之泡面篇

cilipadi 该用户已被删除
我很喜欢吃咖哩鸡~~

原帖由 fujii_Itsuki 于 27-12-2005 11:46 PM 发表

材料:
  • 白萝卜1条
  • 鸡胗、鸡心
  • 红枣
  • 水7碗
...

昨天刚刚做了这个... 我把家里的干贝, 吊片, 豪士全丢进去.... 哈哈///@@