佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

给马大电脑本科生

各位学妹学弟,你们一定看到报纸常常报道读comp sci的找不到工。
很多本科生都怕说读电脑找不到工,
千万不要怕。
只要你有实力,不愁没工作。
据我留意,差不多全部同期的学长们都有工作了。
还干得满不错。

所以无人性在这里开了个贴,以个人经验给junior们参考。
我们姑且将辩论大专法令,追求真理那些东西放在一旁,
要不然就是那些享受大学生活,搞活动,私人圈子搁在一边,
现在我们来看怎样--“读好你的书,以后找到吃”。

现在有几点要跟你们说:
据观察,毕业后主要有四个通道你们走

A。编程员
即programmer.这是最多需求的。
尤其是java 和 .net(vb,c#,asp.net)
需求量最多。

如果要走这条路
个人经验:
1。assignment一定要做。好好的做。不要偷懒。每一个assignment都有它的功用。

2。c/c++一定要搞明白。我可以肯定,就算c++拿到A的同学连物件导向(object oriented)是什么都搞不清楚。
有时间就去找mr phang/ang/azwina/chiew问。据说dr lee是object oriented 最强的!
本人是上网学习+看书学习的。网上太多教你c++的东西了。

3。基本的编程道理一定要明白. if else while for try catch finally运用一定要熟。

4。假期(现在应该是假期了),去petaling street,随便一间书店都有台湾版的电脑书。去买html教程。
建议你们学html.然后在家里用notepad做一个基本的个人网页。然后运用dreamweaver,修改,美化。
能的话,学习用他的wizrds来生成动态网页(即有database的)

5。如果有时间,再学VB.有人说它是玩具语言,但是VB6可以让你看到更多的东西,而且很快可以看到成果,有BUTTON,PICTURE BOX,COMBO BOX,很快会上手的。

6。第二年,DATA STRUCT这一科很重要。QUEUE,STACK,这些东西一定要会。

7。database,一定要会!连access怎样做relationship,primary key,foreign key都不会,sql 一定要精通。
然后尝试学sql server. 还有,normalization非常重要,切忌,切记。

8。java,你们会接触到用很多string的java.非常object oriented的java.好好去学。基本上,你会java,你就会c#了。

9。第三年,做论文。题目固然重要,工具更重要。选j2ee/j2me/.net/, sql server/oracle/db2, pda/smartphone. 确保你会这几样并做论文的时候精通它。

10。如果有别的学院生要求你们做作业,如果是好价钱,杀。xxxxx某某学院时常有好路数的。拿这个来当实战。

11。system analysis and design,一定要会。将来你走了两三年编程,再上就是system analyst了。

B.SYSTEM ENGINEER
networking的学生,大多数是跑这条路。

1。format, install,无论是windows还是linux,一定要会。
2。拆机装机,最好要会。本人在刘蝶part time时最高纪录30分钟装好一部。
3。在外居住的,一定会装宽频。路由器(router)一定要会configure + setting.
4。workgroup,domain,subnet mask一定要会。(set user)
5。iis/apache/tomcat/websphere要会。(wwwroot/mailroot/ftp)
6。smtp/exchange mail server要会。
7。tcpip/netbios那些protocol要会。
8. backup database/restore database/backup system(ghost or whatever)
9. ethereal, packet sniffer要会。
10。linux/unix/nt/最好快快去学。

c.report workforce
这是写水晶报告

1。database一定要强强强。
2。sql/pl sql 一定要强强强。
3。ms office / open office一定要强。
4。analytical skill要强强。
5。基本网页知识html javascript要强。
足够,MIS很多女性都走这方面。
可以学到很多business logic.

d.multimedia

1.这方面我不是很清楚。
基本上所有的工具都要会。因为在外面竞争很强。
dreamweaver,javascript,swish,flash,3d max,maya,
powerpoint,photoshop,director,etc....
ms paint

作为一个大学生,看来我不必要教你们怎样利用时间。
课外活动,学习,思考,可以并存。
最多牺牲掉拍拖的时间咯。

记着,时间有四种:
1 重要和紧急
2 不重要但紧急
3 重要但不紧急
4 不重要不紧急

喝茶msn看戏she周杰论friendster midvalley & pasar malam= 第四种

有工程系的朋友/学长可以分享吗?

糟糕我是完美的第四种。。。

哦..

谢谢学长哦..
我是multimedia第二年的..
就是很烦着前途..
可请问..multimedia 方面的工作会比programmer难找吗?
其实大学教的东西都不是很专..真的都要靠自己摸索..
但......... 真的太多东西要学了......

今天先写那么多。
有空我再上来编辑,添加资料。
马大的名声已经越来越不堪了,
读电脑的,你们要争气啊。
当然,还有一个目的,
我可不想你们毕业出来什么都不会,
然后在公司给人看衰。
就像我现在在公司笑别的学生一样。

关于工程的,我试试看去叫工程的朋友上来写些心得。
同batch的正在viva啦。

非常谢谢您(无人性)在这里给电脑系本科生那么宝贵的意见。。。

我今年刚毕业,我虽是MIS的学生,不过我所从事的行业却是硬体(Hardware),刚开始时蛮辛苦喔!不过现在还好了。。。

别忘了,practical很重要喔!不是每间公司都注重成绩的。。。

Follow Us
很棒的帖, 让我从中领悟些东西...

谢谢分享~

多谢人性哥指的明灯

俺还未决定该吃哪家饭呢

讲到最后还是回归现实的,就是经验比文凭重要。
就算你有多么好成绩而没有一定的经验在一些的软件上是不行的。

你們好,
經驗固然重要,
但是成績更加重要!

成績只是爲了那頭一關啊。
過後就沒有用了。

本人就是因爲差了那麽少許,
拿不到一等文憑,
所以錯過很多大公司的應徵。
撥電去問,
你沒有一等文憑,
我連看resume的機會都沒有。

所以如果想要進大公司,
有了好成績,人家才有興趣看你的resume,
對新人來説。
你是fresh,什麽經驗都沒有,
還看什麽,成績。

過後就看你的表現了。
表現好的話,
你去klia就像大學的時候去pudu那樣頻密。

原帖由 mouyanseng 于 28-12-2005 05:09 PM 发表

你們好,
經驗固然重要,
但是成績更加重要!

成績只是爲了那頭一關啊。
過後就沒有用了。

本人就是因爲差了那麽少許,
拿不到一等文憑,
所以錯過很多大公司的應徵。
撥電去問,
你沒有一 ...

这个我认同, 可是我的成绩很烂...

真的让我受益良多,谢谢哦

無任性學長真的是謝謝您﹗給了我們這麼多的寶貴意見﹐我就算不是第四種也是第3.5種啦。。。
小弟是第一年的﹐想問問看你現在在哪兒上班啊﹖

原帖由 mouyanseng 于 28-12-2005 05:09 PM 发表
過後就看你的表現了。
表現好的話,
你去klia就像大學的時候去pudu那樣頻密。

哈哈... 我喜欢这句!!!

原帖由 realnormalman 于 30-12-2005 05:20 PM 发表
無任性學長真的是謝謝您﹗給了我們這麼多的寶貴意見﹐我就算不是第四種也是第3.5種啦。。。
小弟是第一年的﹐想問問看你現在在哪兒上班啊﹖

说破了很简单
我们姓华的,
进入大学还真他妈的艰辛万苦
读书补习吃鸡精猪脑炖汤考stpm
为了什么?进大学。
进到了大学,还等什么?
当然一次过将“赔”出去的青春+娱乐+享受夺回来!

所以照就了患了“大学荒废时间症候群”的大学生
本人也是如此啦。
所以第一年成绩都不好。
觉悟了第二年才迎头赶上。
还来得及的。
心态正确就行了。

小弟现在不过是个普通的java编程员
在phileo damansara上班。
是“银湖”的分公司。
赚口饭吃。

“大学荒废时间症候群”。。 对对对。。
我患上了这病症,有得医吗??

谢谢老前辈的分享,不知前辈对大马未来的人工智能有什么看发呢??

原帖由 heipy 于 1-1-2006 12:00 PM 发表
“大学荒废时间症候群”。。 对对对。。
我患上了这病症,有得医吗??

我也是。

怎么办????

只能用烂来形容。

我就此,下定决心,改过自新,努力,用功,还是再努力。来一次, 轰轰烈烈。

据我所知,马来西亚人工智商所走的路
是日本的日常用品智能化方面,
比如说很聪明的洗衣机,微波炉之类的。
而不是美国的虚拟世界方面
如3d世界等等。

大学荒废时间症候群
有得医。
看个人的时间管理而已。
大学生,不用无人性教你怎样分配时间 or
充分利用时间吧?
最简单的莫过于晚上临睡前
在脑海里编一下明天要做完什么。
记得,是作完什么,不是几点作什么。
就是说明天一定要洗车,收拾东西,作完assignment A.
而不是八点洗车,九点做功课,十点什么。
大学生的时间应该很flexible,随意变动,
最重要的是今天的三个task 完成了,不理什么时候做。

其实马大,大把大把的烂学生,废材学生,
就是会吃喝玩乐,什么都不会,什么都不关心,
还以为自己很厉害,整天会笑马来朋友,
其实他们差不远了。
就差少了吸烟而已,还多了赌球+泡夜店呢。
(以前泡viva+bar med,现在是rush + dragon bar)

大学生找一些娱乐还是好的,但不好过火。
大学不仅是学习知识的地方,
还是塑造人格思想的地方。

大家好好加油。

我爱人工智能!

原帖由 AdventChildren 于 24-1-2006 09:37 PM 发表
谢谢老前辈的分享,不知前辈对大马未来的人工智能有什么看发呢??

说到人工智能,我最关注!
以前在马大我是主修这一门学问的,它也是我的第一选择。
人工智能在大马还很嫩,起步于1956年。最有发展潜能的我想应该是Natural Language Processing了。只因大马多元种族,多语言。

前阵子,工地大块砖压毙我国稀有的人工智能博士的新闻,令人悲痛。