佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

文言文 ”我爱你“ 怎么说

卿与吾有三世之约,死生相随,终不相负。

执子之手,与子偕老。

既见君子,不我遐弃。

玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

人道海深,不抵相思半。海水尚有涯,相思渺无畔。

君当做磐石,妾当做蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移。

山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。

卿若鉴我三生约,我定酬卿一念痴。

喜逢未嫁时,共誓同生死。

只愿君心似我心,定不负相思意。

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

吾至爱汝。(林觉民的《与妻书》)

三世桃花,十里蒹葭,吾以吾一世浮华,拂伊肩上一缕尘沙。

妾似将身嫁与一生休。

汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。

青青子衿,悠悠我心。

有美人兮,见之不忘,一曰不见兮,思之如狂。

吾愿与尔相知相悦,亦可相守。

十五始展眉,愿同尘与灰。

愿做不息长风,为君策马鞭。

何不共渡寒江水,同揽关山月,晓风残柳离岸处,别有一洞天。

沅有芷兮汀有兰,思君子兮未敢言。

妾似将身嫁与一生休。

汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。

卿与吾有三世之约,死生相随,终不相负。

青青子衿,悠悠我心。

有美人兮,见之不忘,一曰不见兮,思之如狂。

吾愿与尔相知相悦,亦可相守。

十五始展眉,愿同尘与灰。

愿做不息长风,为君策马鞭。

何不共渡寒江水,同揽关山月,晓风残柳离岸处,别有一洞天。

沅有芷兮汀有兰,思君子兮未敢言。

愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。

予甚慕卿,愿为秦晋,比翼在天,连理于土。

愿在衣而为领,承华首之余芳;悲罗襟之宵离,怨秋夜之未央。愿在裳而为带,束窈窕之纤身;嗟温凉之异气,或脱故而服新。
——陶渊明的《闲情赋》。

君若天上云,侬似云中鸟。

妾似春蚕抽缕。君似筝弦移柱。无语结同心,满地落花飞絮。归去。归去。遥指乱云遮处。

何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!凰兮凰兮从我栖,得托孳尾永为妃。

愿为西南风,长逝入君怀。

愿春日,折柳拂花采云霓为裳,愿秋昏,拾叶摘果,射夕阳作饰。
愿夏晨,疏星蔽月登山巅而成歌,愿冬夜,听雪弄梅留长夜而待旦。
云霓之裳披尔身,夕阳之饰藏
尔心,山巅之歌伴尔侧,待旦之夜与尔眠。

掷个帕儿给郎君,横也丝来竖也丝,侬笑奴今多胆大,奴却纺尽一生思。

死生相随,终不相负。

生当复来归,死定长相思。

言念君子,温其如玉。秩秩德音,乱我心曲。

思君如满月,夜夜减清辉。

有些还真的是没有听过

有些还真的是没有听过 +1

酱深,写给对方,怕他看不懂!

我觉得古文中的词句,读来令人更荡气回肠。有忍不住落泪的感觉呢。

我绝对认同.因为直接说我爱你,太露骨了.
而通过词句,是别有风味的...

Follow Us
Mindyyep 发表于 12-7-2013 11:42 AM
我绝对认同.因为直接说我爱你,太露骨了.
而通过词句,是别有风味的...

如果你对她好,她对你不好的话,你可以说:

我心照明月,明月照沟渠....

看,意境多么凄美。

古人没这么直接的,这些事情他们喜欢走迂回路线,说一堆

Mindyyep 发表于 12-7-2013 11:10 AM
酱深,写给对方,怕他看不懂!

在暧昧时期,这些比较能派上用场

BabyKangaroo 发表于 12-7-2013 12:41 PM
在暧昧时期,这些比较能派上用场

哈哈,同意你的说法...

栀子叶 发表于 12-7-2013 12:20 PM

这个意境有点臭,因为有沟渠两个字~~

评分

栀子叶 + 1 哈哈哈哈

栀子叶 发表于 12-7-2013 12:20 PM

还有:落花有意随流水,流水无意恋落花。(落花有意流水无情)

评分

栀子叶 + 1 我很赞同

執子之手,與子偕老~似乎是訴說戰場上兄弟們的基情
這個將來有機會再討論.

不错,学习了,以后可以对她讲了

谢谢分享

《转载来自,维基百科》
文言文是中國的一種書面語言,分為深文言及淺文言,前者是以先秦的汉语口語為基礎而形成的書面語,以及模仿這種書面語而写作的语法形式,後者則是兩漢到魏晉南北朝的書面口語,該文體一直沿用到清末民初。但是到了唐和宋的中古时期,汉语中的口语已经有了较大的变化,这时则有三种书面语。一种书面语是模仿上古汉语书面文献的书面语,如唐宋八大家的散文,即古文運動的作品;另一种是在兩漢至魏晉南北朝的基础上所形成的书面语,即今日的文言,如西漢史記、東漢佛經翻譯、南北朝刘义庆的《世说新语》;第三種則是現代白話的源頭,如唐代的变文、宋代的话本等。到了元、明、清的近代时期,情况与中古时期类似,既有模仿上古的书面语,如桐城派的散文,亦有今日所謂的文言(如明史、清史稿),又有所謂的近代白话,比如《水浒传》、《西游记》等。由於文言文並不是一時一地的一種語言,因此不同時代或地區的文獻,在語法和詞彙上會有不同程度的差異。
20世紀之後,在中國,文言文的地位逐漸被白話文取代,而其他國家則開始採用當地語言的書面語。

山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝

喜欢这两个!!谢谢分享!

觉得不是很多人看得懂哩。。。

因为我经常遇见说自己:”我念马来校的,华文不好“的人

情不知所起,一往而深。。。。

booboo 发表于 26-7-2013 10:58 AM
山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝

古诗词总是很壮烈得很悲伤。