佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[分享]扑克牌魔术程序的剖析 (中级)

记得一开始真正接触魔术的时候,脑袋就像一块海绵,总是觉得自己学的不够多,拼命的购买或租借教学。一段时间之后,虽然发现自己有进步,魔术知识也知道的很多,不过就是在实际表演的时候却笨手笨脚,牌也掉了不少。为了能够顺利表演,常常把一套程序背的滚瓜烂熟,不过这只能在表演的时候让我勉强的给观众带来娱乐而已,自己总觉得有地方做得不好。

有一次,朋友介绍了Dai Vernon的Revelation系列教学给我看(一共有十多集,不过我没有看完),刚开始看的时候,发现整个教学系列都在讨论Vernon博士的理论,经验,手法等等,魔术程序却是没有几个。看了一半,不看了;直到有一次无聊时再拿出来细心聆听Vernon, Ammar, Steve, Oulet的对话,才发现这套系列里面有很多宝贵的知识,许多之前为得到的疑问都在这里得到答案。我很欣赏DaiVernon细微的观察力,和大胆的创新理念,说他是现代魔术之父一点都不为过。举个例子,在Dai Vernon的扑克牌魔术里,虽然鲜少出现我们所谓的“高级手法”,例如:Classic Pass,Hermann等等,不过却能给观众带来不可思议的惊喜。

过后,我开始对扑克牌手法有一层新的体会,在这里和大家分享一下。

我们现在把一套扑克牌魔术的程序当作是一个数学题的答案。比如说,

效果:观众选一张牌,交回给魔术师洗牌。过后魔术师将顶牌给观众检查确保不是选牌,然后魔术师吹一口气,顶牌反过来之后就变成观众选的牌。

这是最常见的魔术程序,把整个过程剖析后我可以得到以下的方程式:

|Chosen Card(Card Spread) --> |back to the deck{Finger Break}--(False Undercut)--> Transfer Chosen Card to the Top Card ---->| Show the Top Second Card(Double Lift) --(Put Back Face Down)--> |Give the Top Card To Spectator -----> Show Chosen Card|

以上程序分成基本的四个步骤(用垂直线划分),四个步骤可以运用不同的手法来完成。所以可以将这四个步骤当作是组成这个程序的组件,我再更简单地写出刚刚的方程式:

|Chosen Card|False Shuffle|Show Non-Chosen Card|Chosen Card|

不同的组件可以用不同的手法来完成:
|Chosen Card| -- Card Spread, Dribble, Force, etc.
|False Shuffle| -- Overhand, Hindu, Riffle False Shuffle, etc.
|Show Non-Chose Card| -- Double Lift, Any Card Select, etc.
|Chosen Card| -- Color Change, etc.

把整个程序剖析之后,我们可以发现扑克牌手法是整个程序中的工具,为了达到某一个目的或效果,我们可以用这些工具帮忙。此外,还有另外一个很重要的部分--Transition,就是连接步骤与步骤之间的桥梁,比如说当观众选了牌之后,要怎样将那张牌放回然后洗牌,这个过程就是Transition。我觉得Transition是一般人比较少去注意的步骤,不过在一个程序里他的影响很大,不信的话可以去观察专业魔术师的表演,你会发现到transition的重要性。
一套程序中不能没有结尾,好的结尾才是整套魔术的目的。魔术程序中的结尾数量不限,不过至少要有一个。有的魔术中会出现Multiple Effect,就是连续出现几种效果;还有另一种是Contrast Effect,就是有假效果出现,例如错牌,掉牌之类让观众以为表演失败的效果。

以上剖析的目的并不是要各位依照的这个方程式去设计自己的魔术,而是要分享一下更有效地了解魔术程序的方法。我之前曾经尝试过自己设计过程序,但是感觉上都觉得怪怪的,后来就用以上方法来了解程序的每一个细节,设计起来就比较得心应手。另外,这套方法对应付临场考验有很大的效果,熟悉程序的运作,你可以随时随地应观众的要求设计一套魔术。

以上是我对扑克牌魔术的一点心得,希望各位也能分享一下自己的经验和意见。

[ Last edited by kfchai1982 on 28-5-2005 at 12:45 PM ]

谢谢分享!看来我心里上还没有来到这个地步,还需要多多练习。我现在的魔术基本动x作v都有了,就只觉得表演起来笨手笨脚!

kilobytes 于 28-5-2005 12:44 PM  说 :
谢谢分享!看来我心里上还没有来到这个地步,还需要多多练习。我现在的魔术基本动x作v都有了,就只觉得表演起来笨手笨脚!

大家一起加油吧!其实我的程度也是麻麻的,只是我觉得这个方法能够作为一个学习上的辅助。就好像做歌一样,不懂得基本乐理的话,做出来的歌会让人感觉杂乱和不知所谓。

X
感谢kfc坛主的分享,看来我要好好闭关研究你所介绍的程序流程!

謝謝喔..壇主分享
我閉關好久了~又重新練回一些基本功了
覺的基礎不好 哈哈

其實常表演玩的..
雖然沒有被抓包過...
但表演時沒什麼自信
且語言能力不強~

有時侯被人刁一下~常措手不及 哈哈
應變能力不好(能力有限呵呵)~哎唷
蠻頭痛的說~ 常混混下就過啦

關於routine我本身覺的很重要~KFC大大說的好
我覺的但要熟用這些變化還要多玩才是真的...

Popeye18 于 28-5-2005 05:41 PM  说 :
謝謝喔..壇主分享
我閉關好久了~又重新練回一些基本功了
覺的基礎不好 哈哈

其實常表演玩的..
雖然沒有被抓包過...
但表演時沒什麼自信
且語言能力不強~

有時侯被人刁一下~常措手不及 哈哈
應變能力 ...

我和你有同感,哈哈,基本功还是魔术中最关键的一环。
我发现如果尝试去研究基本手法之间的关系,还蛮有趣的。

Follow Us
谢谢摊主分享了
我慢慢研究一番
要打稳自己的基础
幸好假期
可以慢慢看...

我是初学者,看了您们这样说……我看我要勤练习才行

|Chosen Card(Card Spread) --> |back to the deck{Finger Break}--(False Undercut)--> Transfer Chosen Card to the Top Card ---->| Show the Top Second Card(Double Lift) --(Put Back Face Down)--> |Give the Top Card To Spectator -----> Show Chosen Card|

|Chosen Card|False Shuffle|Show Non-Chosen Card|Chosen Card|

我不懂这些是怎样的手法...毕竟没看过...
还有,Dai Vernon的Revelation系列教学在哪里可以找到?
内容全部都是以英文为主的吗?

原帖由 ltlim 于 9-8-2006 09:12 PM 发表
|Chosen Card(Card Spread) --> |back to the deck{Finger Break}--(False Undercut)--> Transfer Chosen Card to the Top Card ---->| Show the Top Second Card(Double Lift) --(Put Back Face Down)- ...

Magic Ring看看能不能找到。
我有几集,里面全部都是精华,有很多的讨论。
里面全部都是英文的。

嘿。。。重新看过这篇文...感觉是不一样~

原帖由 闪灵乐 于 9-8-2006 09:27 PM 发表

Magic Ring看看能不能找到。
我有几集,里面全部都是精华,有很多的讨论。
里面全部都是英文的。

magic ring go where to find it?

原帖由 ltlim 于 10-8-2006 01:22 PM 发表

magic ring go where to find it?

TIME SQUARE 7楼,LOGO店隔壁

原帖由 ltlim 于 10-8-2006 01:22 PM 发表

TIME SQUARE 7楼,LEGO店隔壁

原帖由 梦幻Bicycle 于 10-8-2006 01:19 AM 发表
嘿。。。重新看过这篇文...感觉是不一样~

呵呵,的确....以前看和现在看感觉不一样,领悟的东西也不同~~

搂主讲的很对啊~~我也面对的问题