佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

配偶签证(Social Visa)还是居留签证(Long Term Visit Pass)??

情况描述:中国丈夫和马来西亚华裔妻子
我老公是有新加坡PR的,最近刚刚辞掉在深圳的工作,想回来新加坡工作,介于我是槟城人,他回来了会暂时在我家暂住,找到工作后就住新加坡了,他持有MACS,从新加坡进入马来西亚很方便的一种pass,但是没14天就得从新加坡那里进出马来西亚一次,来回路途遥远很麻烦,他想一回来就去办个可以在马来西亚逗留比较就而不用烦恼还要进出新马的签证。看了一些几年前的帖,其中有配偶签证 - Social Visa,和居留签证 - Long Term Visit Pass,不知道这里有没有有经验的大大可以帮我了解一下这些签证的情况和所需文件或者资料吗??

以下是我从旧帖看到的资料,但是是2010年底的了,顺便贴出来,方便大家讨论讨论分享一下,谢谢~~

这是申请Long Term Visit Pass的所需资料:
[[L. Spouse of Malaysian citizen

1. 2 sets of Form Imm.55
   2. 2 sets of Form Imm.38
   3. Form Imm.12
   4. Statement form from Malaysian sponsor
   5. Husband's and wife's particulars form
   6. Additional information form
   7. Security Bond (with RM10.00 stamp duty)
   8. Statutory Declaration marriage is still subsisting
   9. 2 passports size photographs of husband and wife
  10. Photocopy of husband's/wife's birth certificate
  11. Photocopy of husband's/wife's Identification Card
  12. Photocopy of Marriage Certificate (marriage abroad)
  13. Photocopy of Malaysian Marriage Certificate
  14. Photocopy of Divorce/Death Certificate (if applicable)
  15. Wedding photographs
  16. Photocopy of children's birth certificate
  17. Trading License/ROC form/Form J (Proprietor)
  18. Supporting letter from employer (Employee)
  19. Income statement (Form J/bank book/3 months salary slip)
  20. Residential address
  21. Photocopy of husband's/wife's passport

这样吧,看回这些质料,我逐一解释给你听哦

所有表格,你都必须先填完,好像有一张要担保人的,你只要找你注册时你得征婚人签就好了

4和5 项的表格是填写你们夫妻的资料,尤其是第4 项的是问关于你的,怎样认识你丈夫之类的问题

security bond 是,你必须填写了,拿去lembaga hasil dalam negeri 说要stamp duty, 给rm 10 然后他们那边会帮你在表格上 chop stamp duty 就好了

还有一张是宣誓的,你们夫妻要一起去宣誓官那边做宣誓,很多律师行有pesuruhjaya sumpah 的就可以了,我做时时rm 10 罢了,宣誓官会在表格上签名的,记得要贴上你们的passport size 照片在那张宣誓表格哦

你的身份证及报生纸副本,你们在外国及本国的结婚证书 (但是去移民厅时,最好真版的也随带,以防万一他们要看)

你们的结婚照及一人4 张passport 照 (结婚照片要贴在A4 纸张的中间,然后pasport saiz照片贴在结婚照下面,要排列贴哦)

其他的不明白你再问我,所以意识说,第一次上移民厅就是拿资料,也问看可以买cek 了吗?那么你就不用再跑多两次

我的时候,汇票是买 rm1500,要汇给 ketua pengarah imigresen malaysia。印象中好像每个都一样,另外我的丈夫的续passport 是rm 450,所以当时我们就是用了这些钱。其实那个rm1500是担保费,以后如果你丈夫不想再住马来西亚了,要回国了还可以拿回那笔钱的,所以拿到resit 时要收好,因为要拿回钱时就是要用到这张resit 的。]]

这两种签证那种比较适合我老公申请呢?

我老公没在马来西亚工作,请问申请这些签证会有什么问题吗??

有人说拿了新籍过后才来申请签证会比较好,有人知道为什么吗?好在哪里呢?我老公现阶段是还没打算要入新籍,但是要是入了新籍好处比较多的话,或许他回来后会马上申请入新籍了,请各位大大帮忙分析解释一下~~

有人两年前放了一些所需文件的list,说得要两个人的护照每一页复印,但是我的护照遇上一些麻烦,得明年4月过后才能拿到护照,请问我没有护照的话还可以申请签证吗??

据说,得花一天去移民厅索取资料和所需递交的表格,但是我们在槟城,能不能在槟城的移民厅拿表格了,准备好一切了才去布城的移民厅呢?

据说一天里面就可以搞定申请,当天也可以拿到签证了吗?还是得花多一天的时间去拿签证呢??

要申请这些,请问还有什么需要注意的吗??请各位大大帮忙解释或者分享一下你们的经验,在下感激不尽啊~~谢谢~~

如果他入籍新加坡,那就可以留在马来西亚一个月,然后出境再进来.如果他不要出境就可以自接去移民厅 RE_NEW,前提是他已经入籍新加坡.(新加坡国籍进来马来西亚就不用VISA了)
Social Visa 就可以逗留一个月,也是可以RE_NEW的.
Long Term Visit Pass 可以逗留久一点,如果运气好可以一次拿到5年,可是现在比较多是拿一年.
如果你先生现在还没有做工,可以请Long Term Visit Pass会比较好.

因为你先生是中国人,所以还是要去到布城的移民厅拿FORM.拿FORM很快的,而且你拿了FORM就可以开始填了,因为你是住槟城,所以下午还是可以交文件的.

CEK就是等你交了文件,OFFICER叫你下次来的时候才买也是可以的.
因为你交了文件,他们会给你一张信,里面会写你几时再来,需要带什么,要带多少钱之类的.

jolin_ting85 发表于 30-9-2012 08:13 AM
如果他入籍新加坡,那就可以留在马来西亚一个月,然后出境再进来.如果他不要出境就可以自接去移民厅 RE_NEW,前 ...

哦~~意思就是说入籍新加坡了的话可以随时进出新加坡然后可以在马来西亚待上一个月不用进出马来西亚对吧?

那要是他入籍新加坡了就是那新加坡护照了对吗?那我明年拿到马来西亚护照后和他去新加坡的话是不是也要入新籍呢?那岂不是要新马护照任选其一??要是我不想放弃马来护照的话,我是不是可以只申请新加坡PR而不入新籍呢?

要申请Long Term Visit Pass的话,得要工作老板的信和工资单,问题是我没工作的,我老公要是在新加坡工作了,那该怎么办呢??

21. Photocopy of husband's/wife's passport,除了工作证明外,我暂时拿不到护照,但是申请Long Term Visit Pass需要马方的护照复印版,那怎办?

除此之外,还需要担保人签名,那岂不是还要带上我妈妈去?担保人需要一个还是两个呢?是否还需要担保人的一些文件复印版或者资料吗?

请问 17. Trading License/ROC form/Form J (Proprietor) 是否和工作有关的??看了那些所需资料,很多都是我们不能给予的,怎办呢??

20. Residential address,这是要什么证明来证明我们马来的住址呢?因为我去年底刚搬家,想等大选后才去登记处换身份证上的住址,那怎么办呢?

谢谢您的帮忙和解释啊~~

jolin_ting85 发表于 30-9-2012 08:17 AM
CEK就是等你交了文件,OFFICER叫你下次来的时候才买也是可以的.
因为你交了文件,他们会给你一张信,里面会写 ...

哦,就是说当天申请了不能当天拿到签证的啊~~那不是过一段时间还得跑布城多一趟~~

有人没人?~~~~

Follow Us
有人没人?~~~~

有人吗???

bently 发表于 30-9-2012 09:49 AM
哦~~意思就是说入籍新加坡了的话可以随时进出新加坡然后可以在马来西亚待上一个月不用进出马来西亚对吧? ...

哦~~意思就是说入籍新加坡了的话可以随时进出新加坡然后可以在马来西亚待上一个月不用进出马来西亚对吧?

是的,不过好像也是有时间上的限制.不过,如果在新加坡做工的话大概也没有什么问题.因为现在也很多新加坡人住JB,每天来回做工.

那要是他入籍新加坡了就是那新加坡护照了对吗?是的
那我明年拿到马来西亚护照后和他去新加坡的话是不是也要入新籍呢?那岂不是要新马护照任选其一??不需要
要是我不想放弃马来护照的话,我是不是可以只申请新加坡PR而不入新籍呢  可以

要申请Long Term Visit Pass的话,得要工作老板的信和工资单,问题是我没工作的,我老公要是在新加坡工作了,那该怎么办呢?
可以拿新加坡的 PAY SLIP 跟 LETTER.你没有做工应该无所胃.

21. Photocopy of husband's/wife's passport,除了工作证明外,我暂时拿不到护照,但是申请Long Term Visit Pass需要马方的护照复印版,那怎办?
不然你就等到拿了你的护照在去APPLY,因为这个一定要的,还是久的有吗?不然,你可以EMAIL问,他们REPLY满快的.

除此之外,还需要担保人签名,那岂不是还要带上我妈妈去?担保人需要一个还是两个呢?是否还需要担保人的一些文件复印版或者资料吗?
担保人你也是可以哦.我LG的担保人就是我.

请问 17. Trading License/ROC form/Form J (Proprietor) 是否和工作有关的??看了那些所需资料,很多都是我们不能给予的,怎办呢??
着个是给在MALAYSIA做生意的人.

20. Residential address,这是要什么证明来证明我们马来的住址呢?因为我去年底刚搬家,想等大选后才去登记处换身份证上的住址,那怎么办呢?
你们现在住的地方地址就可以.因为有一项不是有说要给水电单? 我的IC地址也不在JOHOR,在SARAWAK,也是可以哦.

希望可以帮到你~

不然就等到你拿了护照在去APPLY
GOOD LUCK.

bently 发表于 30-9-2012 09:52 AM
哦,就是说当天申请了不能当天拿到签证的啊~~那不是过一段时间还得跑布城多一趟~~

是的.还有过一段时间才可以去拿,如果他们接受你的文件的话.

jolin_ting85 发表于 7-10-2012 07:26 AM
哦~~意思就是说入籍新加坡了的话可以随时进出新加坡然后可以在马来西亚待上一个月不用进出马来西亚对吧? ...

你回答的很详细~~真的很谢谢你哦~~~

想请教下大家办理long term social visa pass的具体步骤和需要到的东西。
我的情况:我老婆是马来西亚人,我是中国人,在马来西亚读书,和老婆结婚了一年多,我刚毕业了学生签证下个月到期,我们打算去办long term social visa pass,还有我老婆目前没有工作,会比较麻烦吗?
看了很多贴还是有疑问,所以想请教下大家,谢谢