佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

儿时的李宗伟,以及他爸爸讲述他小时候的事情。

儿时的李宗伟,以及他爸爸讲述他小时候的事情。

不是每户人家都欢庆各大节日,肩负着替国家争取荣誉的拿督李宗伟,每天最重要的就是练球,在首都生活的他,平日甚少能与居住大山脚的爸妈碰面。爸爸李亚财表示,已习惯他缺席的父亲节,不过儿子的祝福与心意,总会准时放送。“每年不论生日或父亲节,他都提前送上礼物,正日当天会致电祝福,不然就传简讯。他很孝顺,只是时间都用来练球,我们谅解啦!”

忆起儿时的宗伟,李爸侃侃而谈:“他小时候很活泼调皮,带他去购物中心,转身就不见人影,呵呵。”李家育有4名孩子,3儿1女,排行最小的宗伟,不免被偏心对待,尽管李爸称每个孩子都疼。“当爸爸的要凶一点,他的哥哥姐姐们常挨打,他很幸运,我很少打他。”

宗伟8岁就打篮球,热爱运动,李爸笑言,李妈不忍看儿子暴晒艳阳底下打球。“12岁那年,宗伟下课回家,都爱和邻居在屋前路口打羽球,见他兴致勃勃,就答应让他学打羽球。宗伟脑筋转得快,吸收能力强,我担心他误交损友,就把他带到羽球场上,健康运动能灌输正常心智,我很放心。”

早在11岁,宗伟就被郑炳发教练发现其天份,可惜当时李爸每日奔波跑业务,为家计拼搏,没时间栽培儿子,加上与教练素未谋面,拜师学艺之事,胎死腹中。“他太调皮,怕没人管教他,而且练球得载送,没时间的话,很难办到。他小学6年级毕业前,我结束了跑业务工作,才开始让宗伟展开他的学习生涯。”自此,每天下课后,就到羽球馆练球,直至傍晚6点李爸载他回家,球馆早成了第2个家。

之所以喜欢羽球,全因受到李爸影响。“我和他祖父都是羽球爱好者。宗伟4、 5岁的时候,我们曾在槟城生活过一段时间,那时候在直落巴巷,我常到**局旁和**一块儿打羽球,他就坐在旁边观看。小学4年级,他就很想打羽球,对我的羽球拍虎视眈眈,那时候家境不太好,羽球拍可不便宜,我相当珍而重之,直至他首次参加学联赛,才让他用。”

李爸指出,初练球时,宗伟脾气很坏,曾经不甘被郑教练骂,丢球拍走人。“为了惩罚他,整个月不让他去练球,最后他承诺,不再乱发脾气,也真的有所改善。”李家过去家境时好时坏,某次屋内进贼,只拿走宗伟的羽球拍,没了羽球拍无法练球,宗伟失落难过,后来教练送他新的羽球拍,爸妈也买一个给他,又恢复练球。

李爸表示,郑教练眼光独到,扬言宗伟在他麾下3个月,必能代表槟州,结果不足1个月就兑现。3个月后,获选参与国家队选拔,可惜落选。“当时共有3名人选,其余2名都长得高,宗伟只到对方肩膀,很矮。即使球术是3人之中最好,但因为身高未达标准,他被淘汰了。那是好事,借此让宗伟尽得郑教练功夫,有更多学习机会。”  

短短5年间,宗伟入选国家队,李爸明确地说,儿子当时是17岁6个月。生平第一次独自离家,去到陌生的首都受训,李爸表示,他每天打电话回家,都哭着说想回来。“我告诉他,别人想成为国家队却苦无机会,既然你被选上,无论如何也试着待下去。”

他们惟一能做的,就是每月到首都探访他,想起初入国家队时,宗伟曾被欺负,挨骂挨打,重提旧事,李爸仍旧心疼不忿。“某国手出国参赛回来,发现钱不见,就直指是宗伟偷,还联同队友打他,很无辜!后来真相大白,证明宗伟不是小偷,对方遭禁赛3个月做了结。多亏当时有人开导宗伟,不然他肯定撑不下去。”

在宗伟成为国家队代表前,李爸是他最亲密战友,每天练球,穿梭槟威,来回载送,风雨无阻。“每周3天要到槟城练球,就骑着摩托车载宗伟越过槟威大桥去球馆,记得某天在大桥途中,忽然下起大雨,只有一件雨衣,绝不能让孩子淋雨!让他穿上,我就在雨中继续奔驰,抵达目的地后,还要待2小时,冷着身躯看他练球,再载他回。”

为替宗伟累积更多实战经验,李爸常帮他报名参加公开赛,太平、怡保、峇眼色海等地方,都有他们的踪迹,小孩对垒大人,宗伟每次至少拿下季军。李爸回忆道,在场人士看到其身高,都发出质疑声,嘲笑认为必输无疑,事实却相反,后来那些小看他的人都成了粉丝。“有一次,他的对手很高大,对方还带了女友来观赛,见到宗伟就得意了起来,因为宗伟比球网还矮,握手时必须在网下,对方以为赢定了,结果,第一局宗伟请他吃蛋,女友悄悄离开,最后2局送走他,哈哈!”李爸谓,当时只要宗伟参赛,场地总是布满他的球迷,13至17岁间,单打、双打、混双,打遍无敌手。

有时路途遥远,回到家往往已经凌晨2点钟。那时候李爸在北海有一份驾货车送鱼丸的工作,凌晨3点开工,早上8点收工,如果凌晨2点到家,还得打起精神,准备工作去。

孝顺的宗伟,不管在国内外,都会报告行踪,特别是出国时,上机前一通电话,抵达目的地又一通,好让两老安心。李爸说,从不担心儿子,其时间多用来练球谈生意,绝不到夜店饮酒作乐,社交活动健康正常。

李宗伟既是连续2年保持排名世界第一的羽坛一哥,也是拿督兼大马10大杰出青年,28岁已是全国人民的体育英雄,拥有这孩子,李爸觉得很骄傲。“感激上天赐了我这么好的孩子,就算他成就那么高,依旧不变义不容辞帮助哥哥姐姐,生意交由他们打理;对爸妈也很疼爱,不时安排我们出国旅游,很孝顺。”

李爸安慰地说,宗伟练球全年无休,往往一大早已在体育馆外等侯教练米斯文到来,就算春节回家过年,他也很自律,每天固定时间去练球,大年初二就飞回吉隆坡。期间,仍不忘到老人院分发红包给公公婆婆,关怀长辈。

自从和我国第一女单黄妙珠分手后,李宗伟绯闻不少,但都遭当事人否认。“孩子的感情事,用不着操心,他有他的选择。相信过了伦敦奥运会,他会请你们喝喜酒,2年后他就30岁,年纪不小了。”言下之意,是有新对象?“这我真的不知道,不干涉孩子感情事。”对妙珠满意吗?“呵呵,她是很不错的女孩。说不定,他们会复合,届时新娘子就是黄妙珠,哈哈哈。”早前接受本报专访时,拿督李宗伟确实表示伦敦奥运后想婚,但这回李爸欲言又止,又把妙珠拖下水,实在吊足胃口,孰真孰假,还真是个谜。

分享~来自Badmintonmy.com

与大家分享~

没兴趣。。。

那个不见钱的国手不懂是谁。。

一个月就代表槟城?有没有酱厉害哦?
虽然他现在超级厉害......

没兴趣。。。
我還是我 发表于 29-8-2011 11:25 PM

你有兴趣。。如果没兴趣就没进来发贴了。。。

Follow Us
一个月就代表槟城?有没有酱厉害哦?
虽然他现在超级厉害......
eddy3779 发表于 30-8-2011 08:51 AM

人家就是那么厉害。。。

deadcow 发表于 30-8-2011 02:29 AM

我\也想知道。。

我时常在羽球馆看那些小孩练球,有些真的很有天分,有些就嘛嘛地。

期待奥运男单金牌

哇 再放过一点关于他的故事啦 我很想看 他是我的偶像 我看到太感动了 差一点就哭

谢谢与大家分享~~~

李宗伟排行最小, 所以胆子也比较小,哈哈!

所以他算是天才型的羽毛球手

deadcow 发表于 30-8-2011 02:29 AM

也想知道。想下当时有哪个国手曾被禁赛3个月?

大马的羽球骄傲~

马来西亚的光荣,华人的光荣。。 加油。。

谢谢分享...dato lee 是大马的荣耀

喜欢孝顺的孩子!永远祝福他。。。