佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[原创~教程] 编制 AutoPlay 光碟的 Autorun.inf 文档

实现 AutoPlay 必须符合下列各项:
一副 32-bit 的唯读光盘驱动器
        当使用者插入光碟时,32-bit 之视窗操作系统将侦查获知。
        MS-DOS 或早前版本的视窗无法侦查获知。
*在光碟上有 Autorun.inf  文档。
        当光碟插入使用视窗 95/98/ME/NT4.0/2000/XP 的计算机中的唯读光盘驱动器时,
        系统立刻检查看看光碟里是否有系统可识别文件,
        如有,系统将搜寻一个被命名为 Autorun.inf 的文件。
        这一个文件叙述声明 AutoPlay 的启始程式。
        它也能包含其他的数据。
*在光碟上有一个启始程式。
        虽然能藉由在 Autorun.inf 文档中叙述声明任何程式为启始程式,
        但一般都是典型地运行一个启始程式或安装程式。
        使用你自己的启始程式,你可以控制产品的安装,卸载和执行程序等。

Autorun.inf 文档是一个位于光碟的根目录的文档。
这一个文档叙述声明启始程式的名字。
当光碟插入唯读光盘驱动器中时,被指定的程式将自动地启动。

Autorun.inf 文档也包含视窗显示图标的文件名。
除此之外, Autorun.inf 文档也能包含捷径菜单的菜单指令。
当使用者右击在唯读光盘驱动器图标上时,这些菜单指令将被显示。

下列各项是基本的 Autorun.inf 文档的一个例子。
        [autorun]
        open=filename.exe
        icon=filename.ico

[autorun] 区段叙述声明随后的是 AutoPlay 指令。
每个 Autorun.inf 文件中都需要一个 [autorun] 区段。
open 指令叙述声明启始程式的路径和名字。
icon 指令叙述声明显示图标的文件名。

你也可以使用 AutoPlay 来安装,配置,启动执行 MS-DOS 之程式。

AutoPlay 指令
        defaulticon
        icon
        open
        shell
        shell\verb

defaulticon
        defaulticon 指令叙述显示图标文件在光碟上的绝对路径(absolute path)。
        图标将显示在视窗界面(图 1)。
用法
        defaulticon=路径\ iconname.ico
参数
        路径\iconname.ico
        显示图标文件在光碟上的绝对路径(absolute path)。
        图标文件可以是:bmp,exe,ico 或 dll 文件。
        如果一个图标文件包含超过一个图标,可使用叙述之图标文件的资源数字 (索引 index) 。
        方法如下:
        defaulticon=路径\iconname.ico,6

备注
        如果 icon 和 defaulticon 指令同时使用,将使用 defaulticon 指令叙述的图标(见图 A)

icon
        icon 指令叙述显示图标文件。被叙述的文件必须与 open 指令叙述的文件位于同一个目录下。
用法
        icon= filename.ico
参数
        filename.ico
        图标文件。
        图标文件可以是:bmp,exe,ico 或 dll 文件。
        如果一个图标文件包含超过一个图标,可使用叙述之图标文件的资源数字 (索引 index) 。(见图 A)

备注
        下列例子叙述使用一个文件的第二个图标。第一个图标的索引是零。
        icon= filename.exe,1

open
        叙述当光碟插入唯读光盘驱动器中时,被指定启动执行的程式。
用法
        open=dir\filename.exe
参数
        dir\filename.exe
        任何可运行的文件路径和文件名字。
        如果没有叙述路径,则找寻光碟上根目录(root folder)上的文件。
        叙述关联路径(relative path)来为子目录(sub folder)的文件定位。

备注
        AutoPlay 能传递参数指令。
        叙述参数指令在文件名后。

shell
        shell 指令更换默认 AutoPlay 捷径菜单指令成自定指令。
用法
        shell=verb
参数
        verb
        简短的自定指令名。
        自定指令一定要定义在 Autorun.inf 文件中。

备注
        如果使用者右击在可 AutoPlay 的光碟,捷径菜单将显示(见图 B)
        AutoPlay 是默认菜单项目。shell 指令将改变默认指令到叙述的自定指令名。
        当使用者从捷径菜单选择它的时候,自定指令将被执行。
        当使用者双击时它也将被执行。

shell\verb
        shell\verb 指令叙述一个自定的捷径菜单
        第一行叙述执行文件。
        第二行叙述捷径菜单的标题。
                shell\verb\command=filename.exe
                shell\verb=Menu Item Name
参数
        verb
        简短的自定指令名。
        它不能包含任何空符(spaces)。

filename.exe
        欲启动执行的程式

Menu Item Name
        菜单标题可以包含空符(spaces)。
        你也能加 & 符号在菜单标题内以设定捷径匙。

备注
        使用者右击在可 AutoPlay 的光碟时,捷径菜单将显示(见图 B)

以下例子将 ReadMe 指令加入捷径菜单和使用 "M" 为捷径匙
        shell\readit\command=notepad abc\readme.txt
        shell\readit=Read &Me

以下是一个较完整的例子(成果如图)

[autorun]
open=autorun.exe
icon=%WinDir%\system32\SHELL32.dll,23

shell\readit\command=%WinDir%\notepad.exe "readme.txt"
shell\readit=Read &Me

shell\explore\command=%WinDir%\explorer.exe ".\"
shell\explore=Browse this CD

shell\install\command=install.exe
shell\install=安装

注意 autorun 对象只针对可执行程式而已,
如果想要显示 .htm/.html 可以酱
    [autorun]
    open=%WinDir%\explorer.exe "index.htm"

[ Last edited by sson on 24-10-2004 at 06:54 PM ]

好~~
我頂~~~~

sson兄,你的文章看起來比較有programing的style呢。 ^^"

還有這個shell\verb還到是第一次看到呢~

warzero 于 24-10-2004 06:42 PM  说 :
好~~
我頂~~~~

sson兄,你的文章看起來比較有programing的style呢。 ^^"

還有這個shell\verb還到是第一次看到呢~

哈哈,谢谢。
shell\verb很方便好用

ncm1984 该用户已被删除
请问一下,
有没有办法让Autorun.inf一次过AutoPlay 2个程式,或2个file呢??

谢谢^^

ncm1984 于 24-10-2004 07:10 PM  说 :
请问一下,
有没有办法让Autorun.inf一次过AutoPlay 2个程式,或2个file呢??

谢谢^^

汗……
你好贪心噢……哈哈

建立一个批次档(.bat)不就行了

喔喔!!
谢谢你。。。

可是我不会做啊!!
还有要怎样让这个bat档在run结束后自动exit掉????
还是你教教我吧^^

然后如果把CD放进去,然后看到一个黑黑的东西自己跳出来。。
一定会吓死人的,我喜欢。嘻嘻嘻

Follow Us
你不会编批次档?

一般上都会自动 close
如果没有,可以在 .bat 档最后一行写
exit
就行了。

你很奇怪类!!!
我当然不会的啦。。。。
我连dos基本的都不懂=_=、
你说我会写bat吗???
我都不懂要在里面写什么东西累!!!
还有要用什么东西来写???
要装什么软件的吗????

然后你就做一个demo的给我看好了,不然后你说什么我都不明白=_=

谢谢啦。。。。

ncm1984 于 24-10-2004 07:48 PM  说 :
你很奇怪类!!!
我当然不会的啦。。。。
我连dos基本的都不懂=_=、
你说我会写bat吗???
我都不懂要在里面写什么东西累!!!
还有要用什么东西来写???
要装什么软件的吗????

然后你就做一 ...

你才奇怪leh~
不懂bat又知道什麽是bat,又知道會跳出黑黑的畫面。
通常上bat是可以用Notepad寫的。
只要將它命名為XXX.bat就可以了。

但也不要問我怎樣寫,我也不知道。

你。。你你。。。。
更奇怪类!!!
我当然知道bat是黑黑的啦!!!
因为dos就是黑色的嘛,bat不是黑黑的难到会有颜色的吗???
然后我也天天都看过啦。。。
是这个对吗???

然后我就是不会写bat啦!!!
你们教教我吧,求求!!!
因为会了,会的人好象很厉害的样子。
我也要变成很厉害的人,然后拿去骗无知滴小妹妹。嘻嘻嘻

哈哈哈~~
我只是跟你開個玩笑而已。

還有哪些黑黑的畫面其實是可以改成其它的顔色的。
所以你的那句說錯了。

如果你要拿去騙无知滴小妹妹,那我們不要教你了。
還有我也不會,又怎樣教呢?

会这个怎么可能骗的到小妹妹,要学就学Photoshop!!!哈哈哈!
sson的教学不错,太好了!原创就是好,加分列入精华,继续创作哦!!!

emilccp 于 24-10-2004 10:12 PM  说 :
会这个怎么可能骗的到小妹妹,要学就学Photoshop!!!哈哈哈!
sson的教学不错,太好了!原创就是好,加分列入精华,继续创作哦!!!

終于等到你的這一句話了。
你可知道你讓sson兄等多久了嗎?

ncm1984 于 24-10-2004 10:01 PM  说 :
你。。你你。。。。
更奇怪类!!!
我当然知道bat是黑黑的啦!!!
因为dos就是黑色的嘛,bat不是黑黑的难到会有颜色的吗???
然后我也天天都看过啦。。。
是这个对吗???
然后我就是不会写bat啦!!!
你们教教我吧,求求!!!
因为会了,会的人好象很厉害的样子。
我也要变成很厉害的人,然后拿去骗无知滴小妹妹。嘻嘻嘻

会就很厉害?是酱吗?不认为……
骗无知滴小妹妹
不教你,免得无辜少女被骗

说穿了,批次档就是指令集啦……
就一些 DOS 的基本指令如
echo
set
for
if errorlevel

emilccp 于 24-10-2004 10:12 PM  说 :

YEAH!!!!!!!!!!! 加分了

warzero 于 24-10-2004 10:17 PM  说 :

哈哈

warzero 于 24-10-2004 10:17 PM  说 :

同意!!!
sson真的等了很很很久料^^
恭喜恭喜!!

==============================

好了啦!!
你就教我一下啦,拜托拜托。
不然我在开一个新的帖子,你们去教我好了。

然后我们也不要离题了,你就给我一个damo吧!
谢谢!!

andy8274 该用户已被删除
很好的教学...我顶了~

那么如果是要autorun folder里的file是不是像这样?
  1. [autorun]
  2. open=folderXX/filename.exe
  3. icon=folderXX/filename.ico
复制代码

icon是要放什么的?

blue5 于 30-10-2004 07:19 PM  说 :
那么如果是要autorun folder里的file是不是像这样?
  1. [autorun]
  2. open=folderXX/filename.exe
  3. icon=folderXX/filename.ico
复制代码

icon是要放什么的?

是的。

icon 就是 Explore Drive 中显示的 icon 咯
请看上面的图(圈 A)

sson 于 30-10-2004 08:24 PM  说 :

是的。

icon 就是 Explore Drive 中显示的 icon 咯
请看上面的图(圈 A)

对了,.ico的file要用什么来制作呢?我式过用ps做CD的icon然后save成.bmp,可是效果不好,本来空白的地方会变成黑色。请问ps能不能save成.ico呢?用新的软件恐怕不能在短时间内适应。

blue5 于 17-11-2004 09:45 PM  说 :

对了,.ico的file要用什么来制作呢?我式过用ps做CD的icon然后save成.bmp,可是效果不好,本来空白的地方会变成黑色。请问ps能不能save成.ico呢?用新的软件恐怕不能在短时间内适应。

用Icon Forge吧。
我時常都是用這個的。
這個真的不錯用。只是Crack比較難找。