佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莫名

莫名奇妙的大魔头-阿明自制脆皮迷你皮萨(这次成功啦!)

内容丰富啊家和哥哥,适合我这种以后必须踏入社会的人看

说的不会闷啊,很精彩, 身为领导阶级本来就因该这样, 有所为有所不为, 凡事中庸, 不卑不亢, 虽可与下属打成一片, 但不代表可以轻松过关, 反而必须全力以赴。我们必须不断的突破, 才会迎接高峰,加油吧

恭喜壇主在人生和事業上創新的一頁,和新的開始...加油啦!

沒有努力看完你所寫的東西,但對這句話非常認同.“对下属,我永远会有一条他们不可以越过的界限,但不代表我每天上班都要凶巴巴的,因为,成功的领导者不是人家怕你,而是人家服你。”

一個很好的上司,不是一個壓逼者,而是能讓人信服的人.聆聽是上司需要的,因為下屬是你的財產.得著下屬,就得著成功和效率.希望你在新的領域里一帆風順...我更想說的是,祈願你更有智慧面對和解決在你面前的挑戰和喜悅!

葉子第一次飄進來

想不到莫名版主居然那麼的“把炮”,很厲害下

在這裡留言,方便跟進。赫赫

王总!了不起!牛头牌都被你侵略了!你早说吗,我过档来帮你!我现在被一家直销公司挖去当市场部副经理了。呵呵!我上面没有经理的,因为半年后我就坐正了。等我响朵了,才去向你求职。。。。什么时候得空接见?有点生意跟你谈谈哦!!当然不是卖你产品啦!提供一个新的销售通路给你,给个机会聊聊。

你公司没给你车啊?

Follow Us
几时轮到我

雖然不是美國公司,可是你公司做法卻像美國公司的開明
實在很不錯的說

我公司屬於標準的美國公司
如果有需要出國見客戶
只要是工作範圍内就無需經過上頭的批准
公司所要的也不是員工長時間的加班或者工作
而是要每年都看見盈利的增長
這種讓屬下自主的工作
才能展開更多創意和進步
也留住許多有經驗的人
公司不擔心給員工的相信會被辟坏掉
因爲公司相信員工不會自毀的破壞那種長久建立起來的默契和信任

原帖由 莫名 于 7-5-2006 04:36 PM 发表
2006年5月7日,进入公司一个星期了。

坦白说,告别广播生涯之后,我已经好久没有这么享受工作了。

早上起床不再赖床,因为我期待进入公司开始冲刺的感受;在公司的每一分每一秒都那么充实,因为我知道自己终 ...

进来update了王总的近况...

天梦非常喜欢那句"锁定目标,全力冲刺"...

不久前读了有关 "王永庆" 的事迹,觉得你们有共同点...呵呵...

天梦也要拼命了...飘走...

原帖由 雷动九天 于 15-5-2006 09:23 PM 发表
王总!了不起!牛头牌都被你侵略了!你早说吗,我过档来帮你!我现在被一家直销公司挖去当市场部副经理了。呵呵!我上面没有经理的,因为半年后我就坐正了。等我响朵了,才去向你求职。。。。什么时候得空接见?有 ...

呵呵,随时都可以再联络我,只不过因为最近刚上任,很多东西必须大刀阔斧地去改革,单单会议一天至少有三个,比较忙碌,下个月初可以请你喝茶,哈哈!

至于车子,公司是有给,但我还是想拥有自己的一部车子,辛苦了一段日子,想拥有自己的“财产”,呵呵,不过最近改变了主意,想在年尾才买车,因为看中了5系列的宝马,哈哈!必须缴更高的首期,所以暂时忍着。。。。。。

原帖由 sarukun 于 16-5-2006 11:41 AM 发表
雖然不是美國公司,可是你公司做法卻像美國公司的開明
實在很不錯的說

我公司屬於標準的美國公司
如果有需要出國見客戶
只要是工作範圍内就無需經過上頭的批准
公司所要的也不是員工長時間的加班或者工作
...

对于你的看法,我赞同一半,呵呵!
如果碰到真的能够为公司着想的员工,我可以赋予他们最大的权利,希望他们能够大展拳脚,那更好。

不过,马来西亚的工作文化,还没有到美国或日本的程度,不少员工是抱着混日子的心态来工作,像这样的员工,就必须软硬兼施了。

对我来说,应付员工比追求女孩子高难度多了,哈哈!

原帖由 蓝天梦 于 17-5-2006 11:41 AM 发表

进来update了王总的近况...

天梦非常喜欢那句"锁定目标,全力冲刺"...

不久前读了有关 "王永庆" 的事迹,觉得你们有共同点...呵呵...

天梦也要拼命了...飘走... ...

虽然我和王永庆同姓,不过你拿我和他比较,简直就是抬举我啦!

但,他的成功,是我的目标。

2006年5月18日 - 新公司第一个挑战

今天终于碰上了人事上的第一个挑战,我把整个情况写出来,大家分享分享,顺便也可以给给意见。

在一个机构里工作,尤其是和业务有关的机构,也许领导层都会碰到一个这样的问题:你的团队里允许个人主义抬头,或者团体精神为上?

在我公司的市场部中,有这样的一个人,他今年已经37岁,有了家庭,进来公司之前,曾经在不同的公司从事销售工作,所以有很强的销售能力,口才也相当不错,算是市场的人才。

不过,这一个人有这样的一个性格,傲气很重,而且不合群,他只会带着能够顺从他的人一起工作,无法顺从他的,他完全不理。久而久之,几乎全公司上下都不喜欢他,无法忍受他的性格,还有那种带着看不起人的傲气。

只是,他真的能够创造业绩,公司几乎70%的业绩都是他带来的,而且讲解产品的说服力很好,导致公司的代理商都很喜欢他,因为有他的配合,生意肯定不错。

在我进来之前,就有好几位总经理无法“制服”他,刚巧另外一位高层由于性格比较随和(但不擅长于行政管理),处处宠他,甚至私低下赋予他权力,成为这个高层的助理,换句话说,虽然他只是一个市场部职员,但市场部经理,甚至营运总经理的指令,他都可以不顺从。

他曾经用各种理由想离职,但那位高层念在他是人才,于是,处处维护他,甚至为了挽留他,另外要求公司拨一笔奖励金给他,也不过问他的迟到早退,这一个举动,更导致其他同部门的同事愤愤不平,却苦无投诉的地方。

我上任三天里,从老板到行政部到市场部,听到了各种有关他的说法,但都是负面的,当然,刚刚坐上这个位子,我不会只听一面之词,因为,我相信人才都是由特别的一种性格,能够驯服他的话,才是成功的领导人。

于是,我安排了和他的见面。一坐下来,他的傲气马上显露在脸上,还有,那一丝的不服气。当然,一个年级比他小7岁的人,竟然是他的上司,自认有能力的他,肯定会不服,只不过,他把一切都写在脸上,就未免太失策了。

说到这一点,我稍微离题。其实,五年前的我,和他也是一样。因为样样比别人强,所以难免心高气傲,最严重的是,别人说的事情,我只听了一些,那种不认同和看不起的表情,马上表露在脸上,呵呵,其实那是非常糟糕的。

因为,要成功,我们必须先学会聆听,还有,学习控制自己的脸部表情。出去谈生意,一下子就被人家看穿你的情绪,吃亏的最终肯定是你。不相信?看看那一些成功人士如何与别人谈判,他们气定神闲,毫不紧张,脸上看不出有任何表情,先让对方紧张,或让对方觉得你是值得信赖的人,告诉你更多事情,那么,你就会占有强大的主控权。

言归正传。

我不在乎他的表情,因为对这种人,我其实更开心,这证明了他的情绪太暴躁,谈判时碰到这样的对手,我最开心。

听了他的解说,我知道他有很多怨气,一直抱怨公司对他不好,觉得自己怀才不遇,总之都是负面的说词。而且,他有意无意地提起他在公司的重要性,也显露了代理商对他的依赖,似乎要在我面前下马威。

而我?呵呵,就任由他高谈阔论,不断应声说是,人在自我膨胀的情况下,会暴露更多的缺点。

于是,我有了一个决策。

接下来改革的时候,我根据他的不满做出了改变,会议上也宣布三个月后会遴选业务部的经理,并暗示他是最佳人选,不过,我同时也要求他遵守一些条规,并且改变自己的态度。

生意靠士气,士气靠团结。

我要求的是团队精神,还有领导能力,若他可以改变,未来的日子肯定很好;但若反之,我会采取行动。

结果,他一脸毫不在乎地答应了所有条件。

但,他还是沉不住气了。

不到10天,他开始想挑战我。

毕竟,他掌握公司这么多的业绩,还有另外一位高层“撑”着他,他以为自己可以威胁整个公司。

但他错了。

今天一早我把他叫入房内,他似乎已经知道什么事情,开始,我用聊天的方式,把话题带进来。

他最近违反了很多公司的条规,甚至许多重要的事情,完全没有经过我的同意,擅自作了决定。

我坚信以理服人,所以,谈判中不会有责骂,却只有一个又一个的理由。

结果,他无法解答我提出的问题,于是,开始暴躁起来。

然后他说了一句话:“我现在是属于你的下属,还是那位高层的?”

我说:“你是公司职员,我是公司的总经理,自然的,你是我的下属。(那一位高层其实职位还在我之下,只不过年级大我20年,所以我以同职尊称)”

他竟然说:“我只听取那一位高层的命令,若把我调离那一位高层,我会辞职。”

前几位总经理就是因为他这样的威胁,因此盖上一只眼睛,甚至完全不理市场部的事情。

但我最不喜欢威胁。

很多时候我们若冷静分析事情,我们可以得到更完美的答案。

比如说,很多人觉得我如果对他太硬,会很冒险,因为他很得代理商的欢喜。还有,他若离开,我必须面对更多的工作量,因为代理商会直接找我,又或者,他会说公司的坏话,导致我们业绩流失,所以还是不要“得罪”他。

但我觉得这样的想法大错特错!我们可以温和对待所有员工,但是,做人,尤其是领导者,必须有原则,还有底线。

若任何人违反了原则,或者超越底线,我就会反击。

第一,你以为代理商会因为你的离去,就不和公司有生意来往吗?我告诉你,那是很天真的想法,因为代理商到头来注重的是钱,而他们的钱,只有公司才会有机会让他们得到,而不是你。

第二,你以为你离去之后,就没有人接手你的工作吗?无法否认,我也许会因此而增加工作量,但长痛不如短痛,现在去面对,我绝对有把握把问题一一解决,而不是等到病入膏肓,到时候真的没有药救了。请记得,在一家大公司里头,系统永远胜过员工,不是少了一个人,就不能操作的。这就是为什么许多西方的大集团可以一直操作的原因。不像东方的一些传统生意,出现人事问题之后,就面临瓦解。

第三,我如果容忍下去,你会证明你是对的,这样,你只会变本加厉,得寸进尺,这是我不能忍受的。

第四,作为公司的最高决策人,下面有多少双眼睛在看着我,若我就此低头,以后的日子,我的决定不再有任何份量,也失去了应有的尊重。反之,我若公正处理,得到的将是全公司同事的配合,这远远胜过你一个人的力量。(事实已经证明的确如此,因为下午的主管会议,知道我的决定之后,明显地加强了对我的信心,还有那一股我感受到的士气)

所以,在他处于生气的情况下提出辞职的时候,我马上批准。

虽然,也许外头会有许多属于我的谣言,但身处这一个职位,我早就预料了这一点。

要做一个好人,你就不要做一个领导者。因为世界上只有好员工,永远没有好的老板。这一句话我花了好几年时间才真正领略到其中的含义。

我知道我接下来要面对更多的挑战,但我很开心地接受了,因为经过这一个考验,我大胆地拔掉了公司里的肿瘤,离开健康的日子,已经不远了。

最欣慰的是,老扳知道了整件事情之后,完全赞同我的做法。(当然,这也无形中增加了我的压力)

至于那一位无法挽留他的高层,呵呵,我在事发之前就已经和他认真沟通过了,因此,消除了他在事后因为那位离职的人和我起冲突的可能性。

希望,接下来的目标,可以顺利完成。

(哈哈!好像越来越长气了。。。。。)

[size=-2]

又有新故事听了.........osim,可乐,爆谷来。

你这篇写得很好,确实让我获益不浅。

再来再来...王总加油!

原帖由 莫名 于 18-5-2006 07:43 PM 发表
今天终于碰上了人事上的第一个挑战,我把整个情况写出来,大家分享分享,顺便也可以给给意见。

在一个机构里工作,尤其是和业务有关的机构,也许领导层都会碰到一个这样的问题:你的团队里允许个人主义抬头,或 ...

莫名,

平静的水面,丢下了一颗小石头,会怎样?

外面的人看到了涟漪,一波一波的扩散。

水里面的鱼儿被惊动,四处逃窜,不管是大鱼还是小鱼,不管是吃人鱼还是被吃鱼。已经没去思考觅食的问题,生存比较重要。

生态习惯驱向于平静及平衡。

也许不久,也许会很久,小石头的冲击会被消化,新的平衡力出现。但和被小石头丢下前却没有什么显著的不同。

我想说的是,

这间公司已经经营这么久了,内部已经已经有一股平衡力存在。

这个平衡力也许各个员工之间彼此的适应、各部门之间的协调、对工作的掌握、对各个流程的熟悉所构成。

这个平衡力也架构了员工的安全感的一部分。在这种架构下的员工已经不需要思考,他们是整个大机器的镙丝之一,支撑着公司这部大机器的操作及前进。

这部机器的操作如果依旧为股东带来利润,我的意见是,没有当务之急要丢石头去弄他。

改革不是一朝一夕的事,不改变并不意味着保守。

掌握了这种平衡力之后才做出变动把握会比较高一点。

真正的权力不是赋于的,是自己的能力争取别人的认同得到的。

你的行动给你带来了一些风险,那些风险是:

1.业绩如果下跌

2.你也许会多了一些隐身的敌人

长期的愿景没有人看到,有人也许会拿短期的下跌来做文章。

我的意见是:

或许先在外面开源,增加公司的业务,增加股东对你的信心(股东不问事,只问利润)。提高自己在员工之间的公信心,才做出变革也不迟。

原帖由 turyoonai 于 19-5-2006 05:11 PM 发表

莫名,

平静的水面,丢下了一颗小石头,会怎样?

外面的人看到了涟漪,一波一波的扩散。

水里面的鱼儿被惊动,四处逃窜,不管是大鱼还是小鱼,不管是吃人鱼还是被吃鱼。已经没去思考觅食的问题,生存 ...

乃哥,万分感激,小弟获益不浅啊!

再欠你一餐!

这里稍作补充。

针对改革,我有一些想法。

若只为了展现本身新上任的实力而胡乱改革,那是失败的做法。

我选择的是,针对性质地改革,应改变的就变,还不是时候的,我等待良机。

另外,要改革之前,必须清楚自己改革之后面对的风险。

因此,我的改革是谨慎的,从各个员工的言谈到举动,我知道那一些东西是时候改变了,也确定背后支持的力量之后,我会毫不犹豫地行动。

就好像“解决”那位问题人物一样,因为老板的支持,因为全体员工的意愿,所以我行动了。

当然,最重要的是,我衡量了改革之后必须面对的风险,以及清楚自己面对这一些风险的能力。

爲了顯示新權而拿人祭旗就不妥
如果爲了改善而行動的確是良方

我本身也比較保守
即時知道需要去改革
也知道這個改革是爲了團體的利益着想
可是貿然行動依然被有心人士認爲因爲前者而背後倒伐
所以需要確定這也是大部分的上下層的心願后才實行改革

哈哈!佳礼果然是卧虎藏龙。。。。。

其实,看了乃哥还有Sarukun大大的说法,再次引起了我近期盘旋在脑中的一些想法,大家切磋切磋一下。

我喜欢研究成功者,也尽量将他们的思想逻辑配合在自己的生活上,但大大们是否有发觉到,其实,所谓成功的哲学,很多时候是自相矛盾的,嗯,也许我用词不当,但我要说的是,一套成功的逻辑,正负必须互相配合,方能达到最好的效果。

就拿一个例子:

其中一个成功哲学,就是要有耐心,在做出任何一个决定之前,若匆忙做出任何决定,会降低其成功率,因此耐心配合观察,有利于一个机构的成功。

但另外一套哲学则说,成功者必须有冒险精神,必须是Risk Taker,在别人还不敢行动的时候,自己若肯面对风险先踏出第一步,成功几率自然提高。在众多成功者当中,有不少就是属于这样的人物,云顶集团的林梧桐、香港的李嘉诚、甚至发明电灯的爱迪生,他们都天生有冒险的精神,在别人眼中看起来不可能的事情,他们偏偏勇敢去进行,结果证明他们的冒险是对的。

因此,有时候,我们本身必须好好去利用相关的哲学,并不是说一套哲学就能够让你在各个情况运用。学习,就是让我们准备好子弹、枪械和其他武器。但一旦运用的时候,就有如正式上了战场,对付什么样的敌人,就应该用什么样的武器,而且还要运用自如,才算是成功。

试想碰上坦克车你却只拿出蓝宝刀,除非是电影情节,要不然你必死无疑。

[size=-1]

這裡的回復好像很嚴肅似的。。。