佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 求证真会

圣经和神学问题解答。。。

关闭 [复制链接]
回复 114# 夜-Night

对。耶稣是上帝。耶稣是上帝的独生子。为什么觉得奇怪?是不是因为你刚觉不符合逻辑?

尝试有这个思路来思想。
请问你是不是人?
你说“是的,我是人。”
我再问,请问你是不是人的儿子/女?
你说“是的,我是人的儿子/女。”

你懂了吧?

当然,这个只是一个帮助我们去明白的例子。不能完全的解释。

回复  夜-Night

对。耶稣是上帝。耶稣是上帝的独生子。为什么觉得奇怪?是不是因为你刚觉不符合逻辑?
...
ongphin 发表于 1-6-2011 12:23 AM

可惜这逻辑是错误的,我总不能说我是我的爸爸???

回复  夜-Night

你好!如昨天所言,我想和你分享下我对“全能”的看法。你和我起码有一个共同点,就是我 ...
ongphin 发表于 1-6-2011 12:17 AM

不明白为什么你们会被这问题绊倒

有全能的话自己举不起的石头有这样难破解吗?
话说回来,新约和旧约似乎是两个不同“神”

回复 122# 夜-Night

神的儿子就是神。没错吧?就好比人的儿子就是人。
所以耶稣是神的儿子,也是神。

对,你不是你爸爸。
同样的,耶稣也不是圣父。

回复  夜-Night

神的儿子就是神。没错吧?就好比人的儿子就是人。
所以耶稣是神的儿子,也是神。

...
ongphin 发表于 1-6-2011 01:02 AM

那也就是说有两个神?

回复 123# 夜-Night

哈哈!你要是觉得没问题就好。我想是有些人故意挑毛病,想出一些怪怪的理论吧?呵呵。

为什么觉得新旧约的神不同呢?
一个很“野蛮”,一个很善良?

Follow Us
回复  夜-Night

哈哈!你要是觉得没问题就好。我想是有些人故意挑毛病,想出一些怪怪的理论吧?呵呵。 ...
ongphin 发表于 1-6-2011 01:04 AM

是的。。。差别太大了

回复 125# 夜-Night

不,这是基督教里所谓的三位一体。(看来你对基督教有一定的认识。呵呵~)

只有一位上帝。

圣父是上帝,圣子是上帝,圣灵是上帝。
圣父不是圣子,圣父不是圣灵;
圣子不是圣父,圣子不是圣灵;
圣灵不是圣父,圣灵不是圣子。

三位一体是一个关于神的奥秘。至今所有的解释,都没有一个能完全解释的。
但却可以帮助我们去思想。

有人说,三位一体就好比“H2O”(水的化学名)
冰块最最表面那层,是同时存在水的固体(冰块),液体(水)和气体(水蒸汽)状态的。
然而,冰块不是水,水不是水蒸汽等等,但都是H2O。

还有的用圣经解释。
我手上一本圣经,你手上一本圣经,他手上一本圣经。
我的圣经不是你的,你的不是他的等等。
有几本圣经?“一本”?“三本”?

回复 127# 夜-Night

看来你也熟读圣经?不然如何知道差别大?呵呵。。。

其实上帝是公义的,也是慈爱的。
这两个都是上帝的属性。是并存的。
我们不难看到在旧约上帝公义的同时,慈爱的一面,也不难看到在新约上帝实行怜悯时,公义的一面。

回复  夜-Night

不,这是基督教里所谓的三位一体。(看来你对基督教有一定的认识。呵呵~)

只有一 ...
ongphin 发表于 1-6-2011 01:14 AM

意思是当初就有3个上帝?还是过后才分化出来的?

回复 130# 夜-Night

不,只有一个上帝。祂是那自有永有的。但是有三个位格。即圣父,圣子,圣灵。

我们说神就是爱的本体。那在万有以先,祂爱谁呢?祂的爱对谁发出去呢?
如果祂的爱没有一个对象,怎能说祂是爱的本体?
因此,三一神论就能回答这个问题。
圣父在永恒里爱圣子,圣灵;
圣子在永恒里爱圣父,圣灵;
圣灵在永恒里爱圣父,圣子。

有人说,三位一体就好比“H2O”(水的化学名)
冰块最最表面那层,是同时存在水的固体(冰块),液体(水)和气体(水蒸汽)状态的。
ongphin 发表于 1-6-2011 01:14 AM

最好不要用水的形態來解釋三位一體。神的三個位格在任何情況都是同時存在的,而水的三個狀態在普通情況下不能維持同時存在。形態論者比較喜歡用水來説他們所相信的神。

回复 128# ongphin

正如楼上的所讲,水的形态根本就不能帮助说明三位一体。冰块不能同时是水蒸气,再说,冰块是冰块,水蒸气是水蒸气,根本就是三种不同的东西,只是他们的分子是由两个H和一个O组成,性质不一样,根本就不能讲成是一体。

另外,圣经的比喻也只是文字上的把戏。那我问你,你有一本圣经,我有一本圣经,他有一本圣经,这里当有几本圣经?

回复 132# 总司令

是的。所以请看清楚我说的。我是说冰块最最表面那成,是同时存在的。

当然,我承认,就如我讲之前就已经申明,没有一个比喻能完全解释。
这些比喻都只能“帮助”我们去明白,不能“代表”整个三位一体的概念。

回复 133# mc_tablo

不要那么激动~呵呵!
我知道每个解释都有其弱点的。

圣经那个还继续问,那如果有四本圣经呢?无本呢?四位一体?五位一体?等等。。。。

我在讲这些例子前就先说明了没有一个(比喻)能完全解释的。
只能帮助我们去稍微明白这种概念。

我举的那个冰块的例子是要强调三个位格同本质,同时存在,但父非子,子非灵,等等。
圣经的例子是强调三而一,一而三的概念。

因为那个主要是回非信徒的。
稍微举一些比较具体的例子让人可以稍微明白三位一体的概念。
毕竟非信徒也许是第一次听什么三而一,一而三的概念。

你们说的都对。这些比喻都不能完全代表/解释三位一体。
但我觉得是目前听过/读过最好的比喻。
比起一些什么“爸爸,老板,丈夫”和“三色奶茶”的例子好很多。不是吗?

回复  mc_tablo

不要那么激动~呵呵!
我知道每个解释都有其弱点的。

圣经那个还继续问,那如果有四 ...
ongphin 发表于 2-6-2011 01:52 AM

看你的解释意思是说,三个同样的上帝?应该是这样吧?

看清楚我说的。我是说冰块最最表面那成,是同时存在的。
ongphin 发表于 2-6-2011 01:42 AM

如果看表面,冰塊浮在水上,水面下那邊就只有兩個狀態了。重點不是表面不表面,在普通情況下不能維持三個狀態,是會慢慢改變的。
福音是神的大能,不需要靠人的智慧。
羅馬書 1:16 我不以福音為恥。這福音本是神的大能、要救一切相信的、先是猶太人、後是希利尼人。
哥林多前書 1:17 基督差遣我、原不是為施洗、乃是為傳福音。並不用智慧的言語、免得基督的十字架落了空。

楼上的几位,三位一体的讨论,请移步到以下继续探讨。。。

[url=http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1119310&highlight=%C8%FD%CE%BB%D2%BB%CC%E5]什么是 - 三位一体?What is Trinity[/url]
不然你们就离题了

回复 132# 总司令

是的。所以请看清楚我说的。我是说冰块最最表面那成,是同时存在的。

当然,我承认,就如我讲之前就已经申明,没有一个比喻能完全解释。
这些比喻都只能“帮助”我们去明白,不能“代表”整个三位一体的概念。
ongphin 发表于 2-6-2011 01:42 AM

嗯。

请容小弟也來插一手:

水的三态、三位一体、三一神....等等,都是人所發明的比喻与词彙,目的是为了说明这位神到底是怎么一回事。

用水的三态來比喻,就有一个缺失-學过物理的人都会曉得,冰、水、蒸气若要同时存在的话,必须在特定的溫度与壓力之条件下;此外,三者都不能同时存在

三位一体,是某位古教父所發明的词,原意是“三位一質”,不知怎地到了華人手中却释为“三位一体”-这个词很害意,会给人有『神有三位,而这三位神是在一个身体里』的感覺,因此,就有人根据这词造了一个像,上面有个三头,下面是一个身体的怪物來。

故此,小弟覺得“三一神“是最好的词,正说明这位神是三又是一,是一又是三--这也是聖經所啟示的。

简单的说,『这位神,是獨一的神,却有父、子、灵三方面的讲究,从过去的永远,到將來的永远,三者是一、同等、同时共存、互相內在。』

对於这位神如何(How)是三一,历代以來已经有人研究过;然而,有一个问题不知兄想过沒有--为何(Why)这位神是三又是一?祂是三而一的目的究竟是什么?弟愿听听兄的見解。

看你的解释意思是说,三个同样的上帝?应该是这样吧?
夜-Night 发表于 2-6-2011 02:06 AM

不是三个同样的上帝 是一个上帝三个位格 你不能把上帝当人来说来算~