佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hong_kong

解脫之道~区~

回复 80# 幻藏 的帖子

知音難尋。。終於被我找到你了。。。。我會好好珍惜你的 開玩笑起鬨的

對了,我的解說有哪裡需要糾正的嗎?

回复 81# 佐竹 的帖子

夠力,竟然被佐竹師兄這麽問 (需不需要抱抱? )

這個,個人不清楚呢

應該沒有吧,還是其他人有什麽看法?可以提出來,大家一起學習、研習

回复 82# 幻藏 的帖子

抱抱。。。嘛,就不需要拉,還那麼見外幹嘛。。。都那麼熟了

你是南老的法統的嗎?

回复 83# 佐竹 的帖子

爲什麽抱抱那麽好的舉動都不要~

沒這個福分

不過,可以這麽說,是通過南老的書籍,使個人更能寬廣些的看待事物。

回复 85# 幻藏 的帖子

表拉。。。我衣服沒洗。。。等下臭到你的鼻子,就歹勢了

不過,南老晚年很少收弟子了。。。

他的老古文化出的書還蠻多的。。。

Follow Us
原帖由 佐竹 于 14-10-2008 10:09 AM 发表
有些人:
1.看不到念,看不到心
2.看到念
3.看到不念,看到心
4.看到念,看不到心
5.看到念心
6.看到心,看到念
7.看不到一體
8.看到一體

#以上的我赞成。但还有另一个情况是:
1. 把两体看成一体
2. 把心看成念
3. 把念看成心

一體
+解脫                   0                     ─解脫
     I──I─I─I─I─I──I──I─I─I─I─I───I
  +n   5 4  3 2 1    0    1  2 3 4  5      -n
    心                                                 念  

#从以上的图看来,不管是处在+解脱、-解脱或一体,都还是在这一线/一圈里兜转。只要还是处在这条线里,就不可能说是解脱。这条线里的每一处,都是无常。你所谓的「保持任運」那【「解脫和非解脫」中解脫】也就是能時時刻刻「保持一體」,也只不过是在这里面兜转而已,根本无法超越。真正的解脱是超越心和念的。

不好意思,借用你的图,以下是我的个人看法:

心
       中立                        
+法                       0                     ─烦恼
     I──I─I─I─I─I──I──I─I─I─I─I───I
  +n   5 4  3 2 1    0    1  2 3 4  5   -n
    +念                                               -念  

心跟念是两个不一样的东西。当念一直在运转时,也就是說從0移動到─1─2─3。。。到+5+4+3。。。經過本位0,然後繼續─1─2─3到+5+4+3。。。当心去执取+念时,就表示这是法。当心去执取-念时,就表示这是烦恼。当心处在中立时,就表示心不执取+念或-念,但这不是永恒的。不管心处在哪个地方,都是无常的。有+就有-,有-就有+,这就是一体两面。要解脱,必须超越这一条线。

都不知道是不是在讲一样的东西~

回复 86# 佐竹 的帖子

老古文化,看這裡:
http://www.laoku.com.tw/index.asp

上次有幸,光顧了老古文化不少,還有打折

在這麽聊下去,會不會變成水帖?

原帖由 peggy_str 于 14-10-2008 11:37 AM 发表
#从以上的图看来,不管是处在+解脱、-解脱或一体,都还是在这一线/一圈里兜转。只要还是处在这条线里,就不可能说是解脱。这条线里的每一处,都是无常。你所谓的「保持任運」那【「解脫和非解脫」中解脫】也就是能時時刻刻「保持一體」,也只不过是在这里面兜转而已,根本无法超越。真正的解脱是超越心和念的。

有一個狀況,是在兜轉時才會展現的。。。

原帖由 佐竹 于 14-10-2008 11:42 AM 发表

有一個狀況,是在兜轉時才會展現的。。。

什么状况?

另外,请问你的「保持任運」的意思,是一直都在转的意思吗?

原帖由 peggy_str 于 14-10-2008 11:37 AM 发表
不好意思,借用你的图,以下是我的个人看法:

心
       中立                        
+法                       0                     ─烦恼
  +n   5 4  3 2 1    0    1  2 3 4  5   -n
    +念                                               -念  

心跟念是两个不一样的东西。当念一直在运转时,也就是說從0移動到─1─2─3。。。到+5+4+3。。。經過本位0,然後繼續─1─2─3到+5+4+3。。。当心去执取+念时,就表示这是法。当心去执取-念时,就表示这是烦恼。当心处在中立时,就表示心不执取+念或-念,但这不是永恒的。不管心处在哪个地方,都是无常的。有+就有-,有-就有+,这就是一体两面。要解脱,必须超越这一条线。

都不知道是不是在讲一样的东西~

很美的一個解說,妙不可言,非同小可,非比尋常,一針見血,立竿見影,實話實說。。。。。N
這我知道。。。但是,當你在更深入時。。。。就不一樣了。。。

原帖由 peggy_str 于 14-10-2008 11:45 AM 发表

什么状况?

另外,请问你的「保持任運」的意思,是一直都在转的意思吗?

那個狀況的解釋只能在你所謂的兜轉時,發覺。。。

保持任運不是一直在轉,「轉是自然而有的」,而是保持邊轉邊自覺卻又不執著更不生分別的狀態。。。。。。詞彙快不夠了。。。

原帖由 佐竹 于 14-10-2008 11:46 AM 发表

很美的一個解說,妙不可言,非同小可,非比尋常,一針見血,立竿見影,實話實說。。。。。N
這我知道。。。但是,當你在更深入時。。。。就不一樣了。。。

你在讽刺我吗?

更深入的,有劳竹师兄再详细地讲解了~

原帖由 佐竹 于 14-10-2008 11:49 AM 发表

那個狀況的解釋只能在你所謂的兜轉時,發覺。。。

保持任運不是一直在轉,「轉是自然而有的」,而是保持邊轉邊自覺卻又不執著更不生分別的狀態。。。。。。詞彙快不夠了。。。

你说的,在我的图里可以看到。
请再看清楚~

原帖由 peggy_str 于 14-10-2008 11:50 AM 发表

你在讽刺我吗?

更深入的,有劳竹师兄再详细地讲解了~

小人不敢。。。小人怕被那個三字頭的輪子碾死。。。哪裡還感諷刺尊駕

還要解釋咩。。。不是都解釋過了咩。。。好多汗

原帖由 peggy_str 于 14-10-2008 11:54 AM 发表

你说的,在我的图里可以看到。
请再看清楚~

那你是看到了才畫圖,還是畫了如才看到的呢?

原帖由 佐竹 于 14-10-2008 11:54 AM 发表

小人不敢。。。小人怕被那個三字頭的輪子碾死。。。哪裡還感諷刺尊駕

還要解釋咩。。。不是都解釋過了咩。。。好多汗

哪有?深入地解释叻~

不要冒酱多汗,小心感冒~

原帖由 佐竹 于 14-10-2008 11:56 AM 发表

那你是看到了才畫圖,還是畫了如才看到的呢?

看不到怎样画图?
而且我不会画那种画出墙的图咯~

原帖由 peggy_str 于 14-10-2008 11:59 AM 发表

哪有?深入地解释叻~

不要冒酱多汗,小心感冒~

那你想看哪一點的解釋呢?又要被考試了

流汗排毒。。。。希望把三毒都排掉

原帖由 peggy_str 于 14-10-2008 12:00 PM 发表

看不到怎样画图?
而且我不会画那种画出墙的图咯~

那也是的。。。畢竟圖底是我的嘛