佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fishhy

鱼子诗集、随笔 —— 爱到荼靡

原帖由 johnny626 于 25/10/2006 12:14 AM 发表

投稿了吗???

没有哦
我那里敢班门弄斧

原帖由 fishhy 于 25-10-2006 11:12 AM 发表

没有哦
我那里敢班门弄斧

敢敢去啦。。。。学学爱迪生吧~~~

上邪

上邪
我欲与君相知
长命无绝衰
山无陵
江水为竭
冬雷震震
夏雨雪
天地合
乃敢与君绝

这首是古代诗,我刚开始接触时,除了邪念成“ye”之外
无,雨都念错音了,其实应该是无“mu第三声”雨(第四声)
一直以来都很喜欢她的意境,没有修饰,没有特意的描写,却能让人感觉到作者的拳拳真意。

香冢

浩浩愁,茫茫劫
短歌终,明月缺
郁郁佳城,中有碧血
碧亦有时尽,血亦有时灭,一缕香魂无断绝
是也?非也?
化为蝴蝶

第一次看到这首词时,是在《书剑恩仇录》,那时我还真以为是金庸的大作(汗颜),直到后来才知道原来是是乾隆命翰林院写来凭吊香妃的

山无陵     
天地合
乃敢与君绝

这是在还珠格格里看到的。。。。那时候觉得很有意思。。。所以印象深刻。。。

原帖由 johnny626 于 7/11/2006 03:47 PM 发表
山无陵     
天地合
乃敢与君绝

这是在还珠格格里看到的。。。。那时候觉得很有意思。。。所以印象深刻。。。

哟~稀客稀客
来喝杯茶
我反而比较喜欢:
上邪
我欲与君相知
长命无绝衰

Follow Us
原帖由 fishhy 于 7-11-2006 03:56 PM 发表

哟~稀客稀客
来喝杯茶
我反而比较喜欢:
上邪
我欲与君相知
长命无绝衰

因为那时候不明白什么叫山无陵嘛。。。。
感觉它的意境可以比拟“海枯石烂”咯,就喜欢~~~~

我欲与君相知。。。也是不错~~~

随笔

我一直在想:
如果,上天容许我隐藏一部分记忆
我最希望隐藏的,是你背影逐渐远去的那一刻

一直以来,我对朱自清的《背影》都没有很深刻的印象,直到后来,经历了一些事情,我才明白每一个背影都有一个故事。
我就是那样。
那是一个午后,很炎热的午后,我只是依稀记得,汗水顺着我的面颊轻轻滑下。

长命女

春日宴
绿酒一杯歌一遍
再拜陈三愿
一愿郎君千岁
二愿妾身长健
三愿如同梁上燕
岁岁常相见

这词很精简,非常容易记忆,只是背诵久了,常常会在里头咀嚼出一些伤感、沧桑。

蝶恋花

越女采莲秋水畔,窄袖轻罗,暗露双金钏。照影摘花花似面,芳心只共丝争乱。
鸂鶒溪头风浪晚,露重烟轻,不见来时伴。隐隐歌声归棹远,离愁引着江南岸!

这首词的作者是欧阳修,“鸂鶒”以改为“鸡尺”,我最喜欢那句:照影摘花花似面,芳心只共丝争乱。

画阁归来春又晚,燕子双飞,柳软桃花浅。细雨满天风满院,愁眉敛尽无人见。
独倚阑干心绪乱,芳草芊绵,尚忆江南岸。风月无情人暗换,旧游如梦空肠断。

这首也是欧阳修的《蝶恋花》,风月无情人暗换,这句颇让我惊艳。

欲过清明烟雨细。小槛临窗,点点残花坠。梁燕语多惊晓睡,银屏一半堆香被。
新风风光如旧风,所恨征轮,渐渐迢递。纵有远情难写寄,保妨解有相思泪。

欧阳修—《蝶恋花》,纵有远情难写寄,和“相思欲寄无从寄”有异曲同工之妙。

谁道闲情抛弃久,每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。
河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖,平林新月人归后。

欧阳修—《蝶恋花》,每每念到“日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。”,总会想起“非干病酒,不是悲秋”。

庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。
雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

欧阳修—《蝶恋花》

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。
墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。

苏轼—《蝶恋花》

暖日晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。酒意诗情谁与共,泪融残粉花钿重。
乍试夹衫金缕缝,山枕斜欹,枕损钗头凤。独抱浓愁无好梦,夜阑犹翦灯花弄。

李清照—《蝶恋花》

泪湿罗衣脂粉满,四叠阳关,唱到千千遍。人道山长水又断,潇潇微雨闻孤馆。
惜别伤离方寸乱,忘了临行,酒盏深和浅,好把音书凭过雁,东莱不似蓬莱远。

李清照—《蝶恋花》

谁向椒盘簪彩胜。整整韶华,争上春风鬓。往日不堪重记省。为花长把新春恨。
春未来时先借问。晚恨开迟,早又飘零近。今岁花期消息定。只愁风雨无凭准。

辛弃疾—《蝶恋花》

帘幕风轻双语燕。午醉醒来,柳絮飞撩乱。心事一春犹未见。余花落尽青苔院。
百尺朱楼闲倚遍。薄雨浓云。抵死遮人面。消息未知归早晚。斜阳只送平波远。

晏殊—《蝶恋花》

遥夜亭皋闲信步,乍过清明,早觉伤春暮。数点雨声风约住,朦胧淡月云来去。
桃李依依春暗度,谁在秋千,笑里低低语。一片芳心千万绪,人间没个安排处。

李煜—《蝶恋花》

以上都是我比较喜欢的一些词,希望大家能多多捧场

我看了头晕。。。。因为文学没底子。
现在记性不好了,唉~更难记得。

泪眼问花花不语
天涯何处无芳草
多情却被无情恼

这几句出名的~~~就记得,哈哈

喜欢这句: 独抱浓愁无好梦,夜阑犹翦灯花弄。

季子平安否,便归来,生平万事,那堪回首!~~这首不错,我喜欢~
还有苏东坡的一蓑烟雨任平生也很好!

谢谢大家的支持
我最喜欢的是“照影摘花花似面,芳心只共丝争乱”和“风月无情人暗换”

楼兰新娘

琵琶以折翼的姿态遗落在黯黯孤宵
当丧歌奏起荒漠一生的曲折
长眠是祭祀的贡品
祭那一袭的长裙

是谁
轻柔地用泪水为我洗涤发上的微尘
是谁
轻柔地温存着我脸颊的留恋
是谁
痴痴地
在冢前凝眸?

看那残阳陨落后月色如纸
黑夜在巍巍矗立
呢喃掩不住绛霞中巧笑倩兮
凄悲追不上彩绸里容颜如梦
而从此
双飞    双栖
她的微笑憩息在你的胸膛
那曾经是我的睡城

眼脸阖上红尘滚滚
记忆羽化着在磨灭的酝酿里衣蜕
举一樽孟婆汤
来世
荒原也许会依旧是当年的荒原
但是我们不会再相恋

—完作与2006年12月6日—

原帖由 fishhy 于 6-12-2006 03:18 PM 发表
琵琶以折翼的姿态遗落在黯黯孤宵
当丧歌奏起荒漠一生的曲折
长眠是祭祀的贡品
祭那一袭的长裙

是谁
轻柔地用泪水为我洗涤发上的微尘
是谁
轻柔地温存着我脸颊的留恋
是谁
痴痴地
在冢前凝眸?

看 ...

如果是我
我想尝尝没有孟婆汤的味道
想尝一尝
隔世寻她的老
虽然她告诉我这是很痛苦的
但是
我怨,我烦,我厌,我恨!
我不能够活在一个没有她的国度!

fishhy,你的文笔很好啊爱上你的诗了

原帖由 柏杨 于 6/12/2006 03:46 PM 发表

如果是我
我想尝尝没有孟婆汤的味道
想尝一尝
隔世寻她的老
虽然她告诉我这是很痛苦的
但是
我怨,我烦,我厌,我恨!
我不能够活在一个没有她的国度!

你好痴心

原帖由 chenizace 于 6/12/2006 04:06 PM 发表

我的直觉告诉我你不应该出现在这里的

这是我在网上看到的一个小故事,原文我忘了,但是大纲是这样的:
在一个乡下,有两条小铁轨,当火车司机从铁轨驶来时,他可以选择左边的铁轨或右边的轨道。
但是经过一次的路线改革后,右边的铁轨便废弃了。
有一天,有6个小孩来到了那两条小铁轨旁
其中5个小孩都到左边,也就是那条仍在使用中的铁轨上玩了起来
剩下的1个小孩劝了他们,但是伙伴们都不理他
于是,他只好独自到右边的铁轨上玩
突然,火车在这个时候来了,小孩们都吓呆了,只能一动也不动的站在铁轨中央
司机已经来不及刹车,面对着5条小生命和一条小生命的抉择
他毅然地改道,把火车驶上左边的轨道
于是意外发生了,那5个小孩保住了生命。
只是,那死去的小孩,却永远也不明白为什么火车会在那时改道。

=============================

很多情况下,我们做出的都是正确的选择,但是在生命的威胁下,你还能秉持着不同流合污的观点吗?

小鱼儿,不要和那些人一般见识。我都有基督教徒的朋友,他们都很好啊。
我还参加他们的婚礼,听牧师的布道,都说得有道理。

我是佛教徒,但不是正宗的,是在报生纸上的。
不过据我所知,那些到处”募捐钱财“的,是假和尚和假尼姑。真正的他们是
不被允许募捐钱财的,只可以募捐食物而已。还有,就是“托钵化缘(食物)”
也只是到中午而已,因为他们是“过午不食的”,即是过了中午就不吃东西了。

不要气啦,我都不喜欢去那边的。没有意思的。感觉就好像一只狗一直不停的
在吠,吠到你心烦意乱。然后你也用吠的方式和那只狗对吠,岂不是很废??