佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bismart

【浮生半日闲】~《每周一聚,每周一局》美食团之棋战周记

美食篇 ~

这回眼明手快,美食一上桌即拍下《美食图》主角

大侠吃大虾,三几下,空空如也。

其他佳肴 ~

芋头焖排骨,淡淡咸香,开胃扯饭

肉碎桂豆苗,家乡小菜,略咸

招牌豆腐,有招牌之名,没有招牌之实,空有架势。

菜心炒杂,别有风味,联想起小时候与姐夫去吃的焖饭。

(昨夜梦里惊醒一身冷汗
这次的美食团犯了一个极大的错误
有一个人知道,但他却收在心里不提起
这个错误的严重性
相等于我要自动辞去美食团主席之位
不容许任何解释
看来我只好等待审判日的到来
接受众团友的审判了)

本周棋战少了小刀,抽签结果
我与天外飞仙一组,方外之人与赖生一组
他俩之棋风截然不同,
方主攻,常置之死地而后生
赖主守,先为不可胜以待敌之可胜
故常常会有行子脱节之情况出现
并多次败于我和飞仙之手
故我方虽执后手,信心却十足,话语间大有手到擒来之势态

方先摆中炮,飞仙上马
来到第4回合,照盘面行子,原本应该伸炮封车,
但听方说:“我们不要照谱的。”我就再挺卒制马
红见黑两头蛇之阵,赶紧伸车河口准备兑兵活马
第6回合,我毫不迟疑地平炮兑车
按我对方的了解,他极不喜欢在开局伊始即兑去大车
所以我常常用此招偷得出车的步调而反先
但这一回我失策了,方竟然也毫不迟疑地兑车了
计划破产

接着方从中路发起攻势,黑方趁机补齐士象,各有千秋
第11回合,赖生随手挺兵,飞仙见机不可失,马上伸炮牵制
双方在沿河一带纠缠
第13回合,飞仙平炮暗瞄底相,被红中兵强行渡河
只好让出控制权,接着,方指手划脚
仿若李小龙在舞动双截棍般“霍霍”有声
蔡生在泡着我硕果仅存的最后一点宋聘老普洱
说:“仅此,胜负知矣!”
果然,几步后红扯白旗投降

这次的败阵原乃兵家常事
我担心的是,方一开了胜利之门,尝到赢棋的滋后
在接下来的战斗中会像鲨鱼嗜血般恐怖
无坚不摧,无孔不入

方外之人与赖生  先胜  天外飞仙与Bismart

原帖由 bismart 于 2-8-2008 11:32 AM 发表
(.........蔡生在泡着我硕果仅存的最后一点宋聘老普洱

很多时候说时容易,过了后才会有一感伤

话说上周说到蔡生泡的宋聘
这茶饼现在已绝版
据蔡生说:有者售价高达6万令吉/片
当然我所拥有的并非此价
仅沾宋聘之茶名矣

最后一泡宋聘,摄下留念

上雅虎,找到有关宋聘的资料
与大家分享

宋聘号茶庄成立于光绪初年,以生产大量普洱茶闻名。
后期宋聘号和乾利贞号合并为乾利贞宋聘号.后扩大生产.已普洱茶生产为主。
宋聘号茶叶均选自易武正山大叶种乔木茶青,
外型条索紧结,汤色金黄清亮.汤质柔稠,香气浓郁。
为市场少见之优质野生茶饼.具有一定的收藏价值,是业内爱好者上好的选择。
其创始人宋吉成为当时第一个连锁经营商家,并因其茶而倍受当时达官贵人的追捧,宋吉也被时人誉为“茶王”。
宋聘号发展到近代,受内乱、抗战的影响,一度受阻没落。

宋聘号的创办还有一段故事。
在易武镇的宋姓人家有一独子名宋吉,
从小受父母溺爱,生性懒惰,游手好闲。老父宋昌在当地经营一个茶铺,
虽然是小本生意,但因茶色鲜透,茶味甘醇厚实,在当地堪称一绝。
当时,宋吉拿着家中老父所给茶饼,到意中人梅姑娘家中提亲。
为博得梅父好印象,他自承是自己陈制的茶饼,
结果却是个外表湿仓、口感发霉的茶饼,惹梅父大怒,
令其次年此时之前如不能拿出一饼好茶,亲事就无望。
回家后.宋吉怒责父亲.宋昌老泪纵横说.故意拿次品就是要让他接受教训.
茶品即人品.如果身无所长.连基本的茶都不懂.不说祖业.连自己都养活不了。
宋吉羞愧满面.嚎啕大哭.明白了父亲的良苦用心。于是他专心潜修制茶工艺,
次年也与梅姑娘终成眷属。
宋昌夫妇相继去世后,宋吉把产业越做越大,
为纪念慈父的教导,让家传产业永远昌盛,
他把自己所有的茶庄统一取名为“宋聘号”,
成为当时首个连锁经营商家,而其本人也被当地人称为“茶王”。
由于其制茶过程严谨.料实货真.故所产茶口味甘醇独特.被当时茶客包括富商高官广为崇拜。
宋聘号起初主要是经营干仓饼茶.采取当年南糯山野生古茶树大叶种茶为原料,
严格注重制茶过程,不包心、不撒面,留好弃差,在当时堪称一绝。

百年茶号的重建与再度绝迹

随着普洱茶的兴衰变化,以前这些茶业老字号也历经沉浮,
例如以前在易武镇著名的茶号有宋聘号、大昌号、同庆号、福元号等等。
在建国后经过公私合营,当时省内只有勐海、普洱、昆明、下关四家国营茶厂,没有一家私营茶号得以延续,从而产生了数十年的断层。
1971年.在周恩来总理的关爱与支持下.宋氏后人又重建了历经磨难的老号“乾利贞宋聘号”.
宋聘号又被广大茶人包括富商高官广为崇拜.
颇具讽刺意味的是.在宋聘号重新面市的25年后.
也就是1996年10月.宋氏后人关闭了厂子.举家迁往澳大利亚.宋聘号再度绝迹.
当时宋聘号的最后一批货7000片茶饼即被茶人疯狂抢购.大部分流往香港.
椐不完全统计.目前内陆市场的藏家们手中仅有的绝版宋聘号不超过1500片.

宋聘号的特点是.原料采购非常讲究.只选用.六大茶山的茶叶.并以春茶为主。
它拥有自身固定的流通渠道和消费群体,在当时就是品质优良的茶的象征,
主要的消费群体是当时的权贵富人,即现在所说的“面向高端人群”。
时至今日.宋聘号再度绝迹又过去10多年了.
在香港市场上绝版宋聘号已升至1000-1100港币/片.
呵呵.吾辈平头百姓是不敢奢望享受此茶中珍品了.唉.过一过眼瘾罗

08.08.08  同一个世界同一个梦想
昨日下了一场情意绵绵的雨
驱散了开始困扰民间的烟霾
真乃天助也

上周犯上的错误
竟无团友发现

本周美食不想发图,以打油诗表意

穿街走巷,寻找美食
蒸煮爆炒,五花八门
馋嘴无度,健康亮灯
鱼与熊掌,莫可兼得
弈棋搞棋,几人兼顾
十居八九,不如意事
且自逍遥,自得棋乐

Follow Us
本周方外之人没有延续上回连胜的神话
与我联手,被拖下水,实在不好意思

天外飞仙本次袖手旁观“安哥”之断袖案
既曰“安哥”,果真欲断难断,欲拔不能
难怪被告了一次又一次

棋战间,方外之人与我行子飞快,轻松应战,无所不谈
又聊至电影三国之“赤壁”
没想到五位加起来至少有230岁的阿叔
竟有三位到影院看这出戏
方外之人诗兴大发,高声朗诵苏东坡在900年前写下的

《念奴娇》
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰!

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。
人生如梦,一樽还酹江月。

尔后,我与方外之人均感叹电影赤壁没有拍到
孔明舌战群儒的经典情节,口沫横飞
这时充当裁判的天外飞仙铁面无私地发出警告:
“两位已经严重地干扰到对手的思考!”
正在长考的小刀点头表示同意
我们只好静了下来,刚好轮我走子
却发现我方局势已病入膏肓,回天乏术矣

赖生与小刀 先胜 方外之人与bismart

期待多时
由李团长领军的“豪华炮兵团”
铁定本周三出发
不懂到时会有多少人前往?

团友投诉为何近来没有东西看了
真抱歉,正在忙全国赛的的事
一个头两个大

原帖由 bismart 于 11-8-2008 12:13 PM 发表
期待多时
由李团长领军的“豪华炮兵团”
铁定本周三出发
不懂到时会有多少人前往?

在《豪华炮兵团》千手佛心不是谭员外有对弈及拍了照片。。。。。怎么他没放上来。。。

原帖由 南湖小刀 于 23-8-2008 12:37 AM 发表

在《豪华炮兵团》千手佛心不是谭员外有对弈及拍了照片。。。。。怎么他没放上来。。。

我用手机拍的相片因为灯光太暗而模糊一团
可惜了美女捧蛋糕 给谭员外吹蜡烛的那一刻

bismart老大..我可有追看你的"浮生半日闲" ...上几星期你才很努力的update, 可惜近來你貴人亊忙..反而忘記了update ..... 你一定吃太飽,又偷懶睡覚去了....

《认同》

全国赛终于开幕了
压在肩上的大石暂时移开
昨天人在全国赛现场
好几位团友来电问今天去哪吃
真歹势

原帖由 sembilan 于 2-9-2008 09:37 PM 发表
bismart老大..我可有追看你的"浮生半日闲" ...上几星期你才很努力的update, 可惜近來你貴人亊忙..反而忘記了update ..... 你一定吃太飽,又偷懶睡覚去了....

谢谢九哥捧场
手头上确是有些资料
这回的美食团 大阵战,用完海陆空三大交通工具
忙完全国赛再作记录

海陆空...............??

8月30日,巧逄周末。团友天外飞仙早就订好了机票,一团30几人浩浩荡荡乘车出发往吉隆坡机场。

让每个人都能飞,载着美食团飞向东马斗湖。

在飞机上,孩子一脸疑问:“爸爸,鸟的翅膀要一直动才能飞,为什么飞机的翅膀没有动也能飞?”小刀兄说:“飞机不是鸟,不用翅膀飞,用机器飞。”

当晚,特别订了一个蛋糕为51次“米跌价”倒数。

次日,乘快艇出游。

风和日丽,风景如画。

天外飞仙建议下回来此举办一场象棋赛。我举手举脚赞成!!不过棋盘要用钢片,棋子要用铁才行,普通的棋具会被海风吹走。

潜水王子迫不急待入海与鱼儿嬉戏。猜猜他是谁?

我已将此相片设为屏幕桌面,看动生动的鱼,心旷神怡。