佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 财散人聚

多个铃铛多声响,多枝蜡烛多分光。

财散人聚 发表于 23-1-2013 08:14 AM
我是偷懒。。。。此楼突破300大关,谢谢大家的分享,请继续发光发热下去。

熊市会把高手引出来的传闻是真的吧。。

我是偷懒。。。。此楼突破300大关,谢谢大家的分享,请继续发光发热下去。

之前以为财大。。。弃楼了。。。。。

祝。。。安康

Piyo 发表于 23-1-2013 07:04 AM
Zenvoid, 也許你是幸運的,我知道有一小部分的人,在股市裡是幾乎沒有經歷過什麼情感上的創傷的,而這些幸 ...

幸运的人都成为鳄鱼的点心了。。。因为他们连再进场的胆量/资格都没有

我们这群不幸运的人还陆陆续续的在战斗。。。。因为还活着

财散人聚 发表于 23-1-2013 08:11 AM
技术分析+机械化的执行,有助于解决你的问题。

前提是,你要把每步的进退,或静止不动,都算清楚。

你說的這些,當我發現了是自己心態的問題,我都已經在做了。所以,現在我分析後都會用機械化交易,而且把每個步驟都書面記錄下來並且執行。(交易計劃和執行計劃)

我知道這個方法能暫時解決我的問題,但是我最終還是必須清除自己最根本的心態和觀念問題,而不是用另一方法把問題化解。

但是還是要謝謝財大的指點!

ZenVoid 发表于 22-1-2013 11:30 PM
交易的買賣在執行之前,都應該有經過一些分析,不管是基本面、技術面、籌碼面、經濟面、消息面等等,總是 ...

嗯。。。 了解。。。
那么依据你这个角度来说。。
心态和技术是一起的。。

没有技术 有心态 - 输了钱 会开始找 为什么
有技术 没心态 - 输了钱 会开始觉得股市可怕 恐惧出现。。 如果及时发现心态有问题 还能够及早挽回
有技术 有心态。。 这个就不用说了

我说的心态 和piyo所解释的是一样的。。
不过只是一句话。

平常心。。。

Zenvoid, 也許你是幸運的,我知道有一小部分的人,在股市裡是幾乎沒有經歷過什麼情感上的創傷的,而這些幸 ...

piyo你说的真准。。
很多人都会有这样的情感在股市里 我也一样
毕竟还是人。。

就好像人人都知道发脾气不好 可是有多少人能够克制住自己的脾气?!

Follow Us

第一次看到老大。。。
早安 老大~~
小弟是新人 以后请多多指教 。。。

mapler傻瓜 发表于 23-1-2013 09:08 AM
嗯。。。 了解。。。
那么依据你这个角度来说。。
心态和技术是一起的。。

看来你误解了

比如说开车,大家都会开,你敢开时速250吗?

如果敢,那么。。。你掌控的到吗?你可以维持多久在高速安全驾驶?

所以你會說“必須先會分析,才去注重心態。”,注重心態是多餘的。。。哈哈!

唔。。。我沒有說注重心態是多餘的。

我沒有否定心態的重要性,我的想法是事有先後,好的開始是成功的一半,開始的事情沒有做好,後面的事情做得再怎麼好,也是枉然。
同樣的,Mark Douglas先生在其著作中,雖然是凸顯心理層面的重要性,但他並沒有說分析不重要啊!

mapler傻瓜 发表于 23-1-2013 09:11 AM
piyo你说的真准。。
很多人都会有这样的情感在股市里 我也一样
毕竟还是人。。

你也是一個“怪人”。。。。昨天前天才跟我說什麼黑白無常,完全否定我的心態比技術重要的理論。。。今天又認同我。。。。。讓我覺得“無所適從”

其實很多交易者不懂,他們交易失敗,並不是失敗在他們分析錯誤,而是他們的心態和觀念不正確。

有些人覺得跌了很多就可以買入,像去買衣服那樣,減價很便宜所以買入

有些人不自己分析聽人家說的買入/賣出,這樣他們就不用自己負責人,這樣他們的心理就沒有壓力。出現虧損可以說是人家的錯誤,市場的錯誤

有些人在市場給你最佳的機會買入的時候,他們知道這個是一個好的買入點,可是恐懼讓他們錯過買入的機會,所以他憤怒,因為是自己錯過了好機會,他自己沒買入,所以他不能怨恨市場,所以他只能生氣,後悔自己沒有及時買入

有些人被股票套著後,期望市場提供一個好的解套機會,但是當解套的機會來了,他們又改變成期望股票繼續上漲,所以沒有在應該逃跑的時候賣出,又陷入後悔中

交易者的心態扭曲,讓他們不自覺是自己的問題,他們把問題歸咎於市場,不是他們的問題,還有一些交易者就會認為,如果他們能有很好的技術分析/FA,那麼他們就能跟市場對抗了,他們就不會虧損了。所以他們拼命的學習技術分析/FA,以期待下次能在市場中再贏回金錢和自尊。結果最後發覺還是心態的問題。。。。(我說的這個人就是我自己,當我學了好多好多的技術分析,到最後我卻必須承認。。。。根本原因其實是我的交易心智出現了問題。。。。哈哈哈!)

ZenVoid 发表于 23-1-2013 09:47 AM

我沒有否定心態的重要性,我的想法是事有先後,好的開始 ...

嗯!我正在看馬克。道格拉斯的書!

咸菜命 发表于 22-1-2013 07:17 PM
我也是时常问你
买卖点,不能够100%完美,但能靠操作来接近完美。不知道对吗
还有我不知 ...
买卖点,不能够100%完美,但能靠操作来接近完美。不知道对吗
分析只是一種工具,它必然有其所不足或是缺陷的地方,不過操作策略能夠幫助彌補分析上的不足、缺陷。

还有我不知道技术分析是什么我的经验告诉我不是全部股票都能在我们想预测的时候预测
技術分析只是一種工具,幫助我們理解和解讀股價走勢,用以研判多空以及其趨勢,進一步作為擬定交易策略的依據。
是的,技術分析不是萬能的,所以操作策略也就扮演另外一個非常重要的角色。

==========================================================
另外,再回到分析和心態的事宜,它們都各有其重要性,無需往誰比誰更重要的方向去討論。
心態是凌駕於分析與操作的,這一點我也認同。

我的想法是,它們就像兩層樓的建築物,分析和操作是在基礎的底層,而心態則是第二層。
就算底層的基礎打好了,第二層也還是有建得不好的可能性。
如果底層的基礎沒打好,第二層建得再好,整棟樓還是要遭殃啊。

底層的基礎先建好了,再來建第二層。
認真去想一想,其實交易中所出現的各種負面情緒,大部分是來自底層,而不是第二層。(注意哦,我說大部分,不是所有)

牛車沒有走動,請問我們是鞭打拉車牛隻,還是鞭打車輪子呢?

Piyo 发表于 23-1-2013 09:52 AM
你也是一個“怪人”。。。。昨天前天才跟我說什麼黑白無常,完全否定我的心態比技術重要的理論。。。 ...

哦哦? 原来然你觉得我否定你噢。。。
我是那个学习心态先 现在才学技术的人。。
第一个看的是klse。8k的论文。。。
然后是巴菲特。。。
只是不能完全掌握fa。。

我算是才起步的打工仔 不过年龄也不算小
所以我的资金不足。。。
能够买的也不多。。 去年虽然买了
不过。。。 in term of money 不多。。
percentage的话。。 16%return。。

虽然有时候会想说。。contra。。 可是我不敢
比较保守吧。。。

现在是拿一些出来玩短期 看技术派
顺便训练下自己
毕竟我不是拿书来读的人
我的学习方法是直接要知道什么就找什么

你所说的比喻 很多人都会犯
只是如何去控制这个想法 我觉得个人心态问题吧

ZenVoid 发表于 23-1-2013 09:47 AM

我沒有否定心態的重要性,我的想法是事有先後,好的開始 ...

我明白!必須分析和心態並重,馬克。道格拉斯也是有說必須兩者並重,卻一都不可能成為高明的交易者! 謝謝!

mxm 发表于 23-1-2013 09:29 AM
看来你误解了

比如说开车,大家都会开,你敢开时速250吗?

你的比喻 我所理解的如下

会开车 = 买卖股票
敢开250kmh = 有心态 的情况下买卖
能够驾驭250kmh = 有心态 有一定的技术
不能够驾驭250kmh = 有心态 没技术
能够维持 = 有稳定的心态和熟练的技术
不能够维持 = 心态不足 技术不够

是否这是你想说的?

mapler傻瓜 发表于 24-1-2013 07:51 AM
你的比喻 我所理解的如下

会开车 = 买卖股票

嘻嘻·可以用文字说明所谓心态这么虚无缥缈的东东吗?

我是支持先技术再谈心态的人

因为技术成熟会或操作合理才会真正一点点的增加心态的成熟
因为两者能同步进步

而觉得心态成熟会让技术和操作进步的理论觉得有点怪
两者很难同步,会自满知足,认为技术到家了。只是心态不好

还有股票不是跌就是起,比较注重心态的人,会一直看到自己aiya,预测他会起的可以自己错过,aiya。。。我明明知道的。。
然后就觉得自己技术可以的了,是心态害到

不知道我说的对吗
价值有很多成面,长期短期不重要,重要的是你买的价值远远低过人们所认为的价值

mxm 发表于 24-1-2013 09:04 AM
嘻嘻·可以用文字说明所谓心态这么虚无缥缈的东东吗?

wah 你考我。。。。
所谓心态 是人对事物的想法
心的态度
就好比说 现在有人撞到你的车。。
你会很生气的下车和他理论 还是理性的去解决
就说明你心态的表现。。
我不在这里说好坏 还是正确与否 毕竟每个人的观点不同。。

虚无缥缈的东西 可以用感觉来决定他是否存在
就跟 风 一样。。 肉眼看不到 可你可以否认他的存在吗?

感觉我们有点偏离这个主题了。。。

大家觉得最近klci跌是因为大选?还是有个别原因? 谁来分析下?

ps:我还在读前面的rsi 而已。。。

mapler傻瓜 发表于 24-1-2013 01:44 PM
wah 你考我。。。。
所谓心态 是人对事物的想法
心的态度

我覺得最近KLCI跌未必是因為大選因素,
因為早在半年前市場就一直謠傳隨時會大選,大部分投資者在心理上早已有所準備,真的害怕大選的投資者在這半年根本沒有理由進場。

這几天沒有關鍵的經濟數據公布,基本面沒有新聞,也沒有碰到技術面重大賣出訊號,但股市卻突然暴跌,
這次是股價先行,消息在后的跌法。
消息先行,股價在后 是指比如出乎意料的經濟數據或企業盈利在公布后造成股價上漲或下跌。(消息造就股價)
股價先行,消息在后 是指沒有重大消息公布,但股市卻突然上漲或下跌。(股價造就消息)

我認為這次下跌是信心問題,不是大選因素。
市場突然無理由暴跌,但是媒體卻要”找理由“來解釋為什么暴跌,結果就找上了”大選因素“和"CDS資料被竊”,(CDS資料被竊我覺得根本就是虎爛,找理由也不找好一點)
無論股市處於牛市或熊市,其實利好因素和利空因素一直都是同時存在的,只是市場上升時利好因素會被媒體無限放大,而在市場暴跌時也會無限放大利空因素。

以前黃金在500美元時,媒體只重視黃金“利空因素”,認為黃金是個沒報酬的保值品,
結果黃金飆到1800美元后,媒體又只重視黃金“利好因素”,認為黃金是可以駕淩所有投資產品的高回報投資產品。
經過這一次暴跌,整個市場開始沒信心了,慢慢所有的“利空因素”都會開始放大,如果KLCI繼續往下跌,到時候媒體又會去放大其他問題。

评分

mxm + 5 我很赞同

流星綫 发表于 25-1-2013 01:25 AM
我覺得最近KLCI跌未必是因為大選因素,
因為早在半年前市場就一直謠傳隨時會大選,大部分投資者在心理上 ...

我也是没信心的其中一人,所以也保留部分现金等捡便宜货。 心态上赞同你的想法,觉得大家已经准备了应该不会有所谓的暴跌,奈何“怕“还是存在。