佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: limchunkit

光感应器

回复  pic

就是说光感应器 能控制1w-1300w 以内的 电子ballast 的原子灯?

sorry har,又来这 ...
ultraviolet2221 发表于 11-7-2012 02:08 PM

算了~
反正你酱热心放图片解释到~~~~酱好!!

LDR 黑是厂家放的.
在还没接电源到感应器是处以"通电"状态!!

讲到哪个RELAY的~~~

怎么会扯去普通relay 叻?

回复  pic
就不是很懂你那个signal 的操作。
为什么一下会亮一下不会亮。
ultraviolet2221 发表于 11-7-2012 02:19 PM

等PIC再去拆个拍图片给你研究~~
我只给你说~
电灯泡就是"电阻",这样就会闪了~

我有兴趣了解有人接近时会auto 开灯
ultraviolet2221 发表于 11-7-2012 02:08 PM

没用的~
这类AUTO开灯的寿命很差。。。
在马来西亚很难买到好的产品!!

我发现, 我的也坏了。。。要买回修理, 也不知道要买什么阻值的LDR。
LDR 有分阻值, 5K, 10K,, 50K 的等等

但是我的 , 可能不修了。。我可能会安装 LED 照明灯,控制用有人接近时开灯的那种。
有兴趣我再说。。
pic 发表于 11-7-2012 12:55 PM

讲你两句“没水准”,不用拿“光感应器”来出气。。。。
把它五马分尸~~
哈哈哈~~~

回复 28# pic

非常感激版主介绍一些电子东西让本人见识一下.. 本人看了一个 video 便 100% 明白操作原理了..

我觉得是.. 当电流大 铁比较热所以贴片比较慢冷 说以散的比较慢.. 电流小 贴片没那么热 快冷说以散的快
速度是根据 load 和 relay 的 spec 来决定 flash 的时间 我的理解可靠吗 本人又再次大开眼界了
至于要改 LED 我觉得在灯的的relay bypass 掉 然后 用 555 做 世界上最简单的 fade in fade out .. 然后 transistor --> LED   旧车应该没问题   只是理论
新车用 CAN network 我们应该下不了手脚    switch ->   body control module --> PCM -> bulb  可能不用做手脚直接换 LED 没问题 下次早一只白老鼠做实验

回复  pic
    就是说光感应器 能控制1w-1300w 以内的 电子ballast 的原子灯?

是的。
我回想我犯的错误, 我当时换成电子镇流器,不操作, 我先是因为那个Turn Signal Relay 的原理 搞糊涂了, 当时就是想可能要一定的负载电流, 大错特错了。。 后来装回传统式的镇流器, 又恢复操作了。。
我猜想,那次不操作, 估计是因为那个电子镇流器坏了的。。或我的接线不良。。我也没有继续的去测试, 是我的错。。
不过, 今天算是沉冤得雪吧。。不是光控器的问题, 是我的问题, 误会它那么多年了。。
还在这里讲给你们听, 丢人现眼, 误导了你们几天, 幸好现在纠正了。。很抱歉。。

sorry har,又来这个问题。。
如果在车的方面,
就是我们打signal, 电去到resistor eg. 6ohm, 根 bimetal eg.5ohm , bimetal 得到电就操作,这时电就会过resistor 回ground 是吗?
乱蒙的,对吗?

你看45楼 的video, 那个就有解释了。
其实, 有很多的做法。。我在中学拆过Flasher Relay, 是很大的一颗,感觉是卡车用的。。构造大概就是,电流通过Bi-metal, 加热 Bi-Metal, 然后Bi-Metal 会弯曲, 变成断电, Bi-Metal 慢慢冷却, 恢复平直, 这时有接通电, Bi-Metal 又被加热, 重复过程。

以前的圣诞节时的彩灯, 会闪的, 里面也是同样的原理, 利用Bi-Metal。。。不同的时, 是灯泡的灯丝加热那个Bi-Metal, 造成电路开或关, 这时, 只要和这个“会闪” 的灯泡串联的灯, 都会一起闪起来。(现在的是LED 灯,电子式)
我看看能不能找到照片, 或不知道我的工具箱里还能不能找到。。

而, 这个光控开关, 原理也是一样, 只是, 是通过“电阻”微微加热, 而通过电阻的电流, 又是由LDR 对光的反应变化。

Bi-Metal 还有用在很多方面。。比如电烫斗, 电饭锅里就有。。
一些Thermal fuse 里面也可以找到。。电风扇里面也有哦。。

对了,就是这个。因为我个人觉得光感应器里面没什么东西了,可是却不能操作,
所以我就想看这个LDR有的买吗?买来换下也不用19文 吧。

其实也不确定是否LDR 坏, 要用电表测量他对光的反应才能定论。

很感谢你为了我去解剖你家的 >.<ll

是我谢谢你吧。。很庆幸我去开了。。不然我还继续错下去。。误导大家, 贻笑大方。。

LDR 有办法 diagnose 它吗?不然 不懂他是 5k 10k 50k?

要用电表测量他对光的反应才能定论。
至于他的阻值, 有新的做参考就容易, 可以测量新的LDR 阻值。。
如果没有, 可以试验看看, 买50Kohm 的。。自己再调敏感度, 弄黑降低敏感度之类的
还有可能要用大颗的, 也要考虑LDR 的功率消耗。。
LDR 的阻值不是线性, 有光时, 电阻可能掉到很低, 怕是哪个加5.1K热电阻 过载, 过热。。
从照片看, 哪个5.1K 并不会很热, 因为没有烧焦的痕迹, 所以

5k 分阻值 ---〉天微亮 电就cut? 天要很暗才会亮?

看是他那个电阻的温度吧。。假设 LDR 是零电阻, 240V 加在 5.1K= 47mA 的电流
这个电流太大了。。那个电阻貌似1W 的, 肯定烧掉。
可能来计算, 发出0.5W 的热量 在5.1K 的电阻, 输入电压240V , 要多少的串联电阻。。
0.5W 是我假设的, 实际要多少我不知道。。但是, 估计0.5W 有足够的热量去弯曲Bi-metal.

P= I2 R
R=5100 ohm
P= 0.5W
计算出电流要9.9mA

现在算串联电阻。。Rs
I=  V /  (5100+Rs)
5100ohm +Rs = 240V / 0.0099A
Rs= (240V / 0.0099A )- 5100
= 24242- 5100
=19142
=~19K

所以, LDR 可能买30K 以上的。。呵呵
上面只是很粗略的计算, 看不懂不要紧的。。

我有兴趣了解有人接近时会auto 开灯。

下面的不是户外用的。。。如果是要在户外使用, 要加强防潮, 防水, 蚊虫入侵等等。

其实就是很平常的PIR sensor , 人体感应开关。适合用在楼梯口, 人经过开灯, 人离开后延时灭灯。

白色大个的那个除了感应人开灯, 也感应是白天或晚上。
也可以调整延时。比如人走掉后2分钟, 熄灯。

这个可以直接输入AC240V, 直接控制200W 的灯。完全电子式, 没有relay, 使用TRIAC 做开关。

这些是小型的, DC 输入

可以调整敏感度, 还有延时。

很小一个。。

评分

ultraviolet2221 + 5 感谢你的指导

Follow Us

回复 46# pic

是的。
我回想我犯的错误, 我当时换成电子镇流器,不操作, 我先是因为那个Turn Signal Relay 的原理 搞糊涂了, 当时就是想可能要一定的负载电流, 大错特错了。。 后来装回传统式的镇流器, 又恢复操作了。。
我猜想,那次不操作, 估计是因为那个电子镇流器坏了的。。或我的接线不良。。我也没有继续的去测试, 是我的错。。
不过, 今天算是沉冤得雪吧。。不是光控器的问题, 是我的问题, 误会它那么多年了。。
还在这里讲给你们听, 丢人现眼, 误导了你们几天, 幸好现在纠正了。。很抱歉。。
是我谢谢你吧。。很庆幸我去开了。。不然我还继续错下去。。误导大家, 贻笑大方。。

互相学习嘛~

下面的不是户外用的。。。如果是要在户外使用, 要加强防潮, 防水, 蚊虫入侵等等。
其实就是很平常的PIR sensor , 人体感应开关。适合用在楼梯口, 人经过开灯, 人离开后延时灭灯。

原来跟红外线 alarm 一样。
===========================================================================================

红外数字温控风扇电路

想问的是要怎样设定温度呢(threshold value)?

========================================================================================
1)

2)
3)
PCB 问题
1号的那种PCB 是连接性质的是吗?就是说PCB已经铺好线路
(不懂你看得懂吗)
2号那种PCB 的线路是怎样走法?一行 一行?eg +ve 就整行+ve?
  还是完全没关系的?靠自己在后面连接让他们接通?
以前中学老师没怎么去教,我们只好照着纸上的coordinate来sholder。
结果到现在还是不懂 。

====================================================

1phase  的电器可以用 3phase的电?
3phase  的电不可以用 1phase的电?
3 phase 有三条live?

是的。
我回想我犯的错误, 我当时换成电子镇流器,不操作, 我先是因为那个Turn Signal Relay 的原理 搞 ...
pic 发表于 12-7-2012 10:55 AM

光感应器

Turn Signal Relay

Bi-Metal

光感应器及Turn Signal Relay的Bi-Metal原理是一样~
操作原理又怎样讲解呢?

PIC。。。。

2脚及3脚?

画图讲解给多你20分。。

回复 48# caspersgm

哇,考试酱~

原来跟红外线 alarm 一样。
=================================== ...
ultraviolet2221 发表于 12-7-2012 03:29 PM

是的, 类似的。
PIR 就是热释电元件, 侦测人体发出的红外线,从温度的变化差探测。

红外数字温控风扇电路
想问的是要怎样设定温度呢(threshold value)?

离题了。。
你可以按版规发新帖到【单晶片分区】, 或只是简单的问, 你可以发到
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1530722&extra=page%3D2
[交流] 电子技术交流区

1号的那种PCB 是连接性质的是吗?就是说PCB已经铺好线路
(不懂你看得懂吗)
2号那种PCB 的线路是怎样走法?一行 一行?eg +ve 就整行+ve?
  还是完全没关系的?靠自己在后面连接让他们接通?
以前中学老师没怎么去教,我们只好照着纸上的coordinate来sholder。
结果到现在还是不懂 。

====================================================

1phase  的电器可以用 3phase的电?
3phase  的电不可以用 1phase的电?
3 phase 有三条live?

离题了, 请你发到 [交流] 电子技术交流区
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1530722&extra=page%3D2

到时再解答。

光感应器及Turn Signal Relay的Bi-Metal原理是一样~
操作原理又怎样讲解呢?
caspersgm 发表于 12-7-2012 06:59 PM

你的问题, 我往往要想很久, 因为我不明白你问什么。。

2脚及3脚?

什么是 2脚, 3脚?  我真的不明白你要问什么。。

画图讲解给多你20分。。

我欢迎你考问我,你可以问很刁钻的问题, 比如你可以问:"先有鸡, 还是先有蛋?"
但是, 你的问题必须要很清楚, 请组织一下你语言, 尽量的讲清楚。
我不知道你要考问我的目的是什么, 可能要证明你优秀, 那么, 从你过去回复过的帖子, 在行的网友都会清楚了解, 会心一笑。

往往, 网友问问题, 我都很用心回答, 从2005 开始就这样。。
但是, 对于不清楚的问题, 我一般都不知道要怎样解答。。然道要乱答吗? 那么就不答。。
好像你去看医生,你只是说你“头痛”。。然道医生就会直接给panadol 这类的药物吗?
什么是头疼?外伤? 内伤? 被石头打到也是头疼, 但是如果只是说头疼, 谁知道你是外伤?

所以,我们版主商量后, 做出了版规。就是因为体谅到网友也可能不会讲, 所以就请他们按照版规的引导发问, 至少能比较清楚的发问。

Bimetal,  国语是dwi-Logam (如果我没有记错), 这个在中学的物理课都有上过了, 体谅这里的网友未必知道, 他们可能忘了, 或可能没读过物理科, 就大概介绍一下。

对于你的问题, 真的不知道要怎样说。。我没有读心术, 我或许可以透过很多小小的资讯捕风抓影, 但是都不牢靠的。
另外, 我回复, 也按照网友的程度来回复,
所以版规第二条:
2. 如果是学生问功课, 请注明你是什么学校, 几年级生,什么major.
我要用他能懂的来做回复啊。。

举例: 【迷思】 无线保安系统, 安全吗? 可靠吗?你看我的发帖, 我都写两个部分, 一般网友看的, 技术人员看的

告诉你啊。。在这里,高手是看帖不回帖的,都是在潜水 。。
很多都是我们在这里认识, 私底下在Skype /MSN交流 。。
大家都很谦卑的互相学习, 分享, 交流的。。
如果, 今天我们其中一个学到了新东西, 我们是直接分享。。
而不会是去问,你知道xxx 吗?对方如果不知道,你就很得意, 证明你比较优秀?
呵呵。。贻笑大方啊。。  

贻笑大方. 基本解释:. 贻笑:让人笑话;大方:原指懂得大道的人,后泛指见识广博或有专长的人。指让内行人笑话。

离题了。。
pic 发表于 13-7-2012 08:42 AM

我没离题还送多20分给你~~

你的问题, 我往往要想很久, 因为我不明白你问什么。。

什么是 2脚, 3脚?  我真的不明白你要问 ...
pic 发表于 13-7-2012 09:33 AM

PIC
对~就是因为你很用心回答!!!
所以我想把问题解开些,好让网友更明确的学习~~

2脚及3脚~
光感是有3个接口的而TURN RELAY是用2脚接口的。
根据电路图,是怎样画出来解释,如45楼的VIDEO。
它是2个接口,通到左右SWITCH再接到2粒灯泡,形成教程电路图!

那~3脚的光感应器又是怎样的路图呢??难到像你所说的要电流大才能操作吗??
为何LDR要涂黑呢?问题在哪??
这是我要问的问题~
也是要证明我为何答“设置在阳光强的地方!!

回复 53# caspersgm

我也来 KPJ 一下我觉得涂黑的目的是降低光进入 LDR 应该是太亮  LDR 就没感觉..  
如果把 光感应器 放在太阳地下使用.. 包上 wire tape 就 可以使用 .. 理论而已 有错大人饶命

回复  caspersgm

我也来 KPJ 一下我觉得涂黑的目的是降低光进入 LDR 应该是太亮  LDR 就没感觉..  
如 ...
angels1026 发表于 13-7-2012 11:58 PM

如果是降低光进入 LDR,
那~为何不用小点的LDR?为何是10仙大的呢?

光感应器 放在太阳地下使用.. 包上 wire tape 就 可以使用

它都需要给光线进入,为何还要包上 wire tape?如果你是对的!不如设置在阴凉的地方。。。

我答“设置在阳光强的地方“
是因为PIC说;
这个光控开关,可能不支持20W 的负载, 和上面说的Bi-Metal 的原理有关系哦。。

PIC做个试验,把光感应器拆开然后黑线(L)白(N),通电看看有操作吗?

阴凉的地方或阳光下是”早或晚开关问题“。。
最重要~为何是3脚接口!什么原理?学过电子的应该知道呀~~~

PIC
对~就是因为你很用心回答!!!
所以我想把问题解开些,好让网友更明确的学习~~
caspersgm 发表于 13-7-2012 09:48 AM

看来有必要在讲一次“双金属片” (bimetal strip)

再说一次吧, 双金属片, 一般是由很薄的铜簧片, 还有很薄的铁簧片, 紧紧的黏在一起。
(a) 按照需要的功能, 剪裁成在室温时是同等长度, 双金属片成平行, 不弯曲.

(b) 当铜和铁被加热时, 这两种金属, 就会膨胀, 膨胀时, 会“变阔”, “变长”。。这里, 我们取“变长”的部分。
但是因为铜的膨胀系数比铁来的大, 结果就是, 铜会比铁来的长。。。

(c) 如果,我们将铁和铜片紧紧的黏在一起了,加热后, 铜长过铁, 但是因为被黏在一起, 铁片被挤压,最后呈弯曲。

(d) 如果, 我们固定双金属片的一端, 那么当它遇热时就会弯曲, 和固定的一端形成一个角度。

只要利用这个特性, 就可以组成“热敏开关”。
下面的图,就看你是怎样布置,你可以做成在室温是就是接通 (常闭, NC- Normally Close),
或, 加热后才接通(常开, NO- Normally Open)

关于什么是双金属片,怎样做成开关,  上面已经举例了。

2脚及3脚~
它是2个接口,通到左右SWITCH再接到2粒灯泡,形成教程电路图!

这两个是不一样的应用, 但是内部原理都是使用 双金属片 (Bimeter strip)。
差别是, 怎样加热那个双金属片。

1. 从我解剖的那个光感器, 它是利用5.1KΩ电阻加热 , 要加热电阻, 就要通过电流, 电阻就会发热。
而, 那个5.1KΩ的电阻几时发热? 就要靠和他一起串联的LDR 来控制电流。

LDR, 是光敏电阻, 按光的强度, 电阻可以是几百Ω到~1KΩ 。。没有光源时, 可能是5KΩ, 10KΩ, 20KΩ ,50KΩ (看厂家用的是什么)

那~3脚的光感应器又是怎样的路图呢??难到像你所说的要电流大才能操作吗??

三条线, L  , N , Load。
L, N 接去 LDR + 5.1KΩ, 形成简单的加热电路, 注意: 在大白天就在加热了, 到了晚上, 输入的光变少, 变暗, LDR 电阻变高, 流过加热电阻的电流变小, 双金属片渐渐冷却, 接通开关, 灯亮。
也就是说: 不管你有没有接负载, 只要它的黑线 Live, 白线 Neutral 接上电了, 如果是白天, 电阻加热, 电路开关被断开。
所以, 我过后纠正了错误, 我说和负载电流没有关系, 其实1W~ 1300W~  (或6A 内的)都可以控制。。

请看下面的照片,

为何LDR要涂黑呢?问题在哪?? 这是我要问的问题~
也是要证明我为何答“设置在阳光强的地方!!

要解释这个, 你首先去做功课。。看看LDR 对光的电阻特性是怎样的, 他并不是线性的。
厂家涂黑, 而且涂黑的程度, 应该都是按照他们用的LDR 而弄出来的。。
目的就是要LDR 不完全的受光! 为什么?为什么?
我上面说了, LDR 在有强光时, LDR电阻可以降低到 1KΩ , 如果这个发生了, 那么流过加热电阻的电流就会过大, 电阻会过热, 可能烧毁。所以, 我猜想的, 就是适当的涂黑, 降低光灵敏度,按照我46楼的计算方法, 那个LDR 的电阻 应该是在20KΩ,以便在240V 的输入电压下, 让5.1KΩ 的加热电阻产生 0.5W 的热力。

对了, 请不要问我为什么是0.5W,而不是1W 或0.1W , 我是自己判断的, 按照那个电阻的体型, 它像是1W 的金属膜电阻, 而, 那个电阻没有烧焦过热的痕迹, 所以我判断电阻是工作在50% 的功率, 也就是0.5W, 所以, 我按照0.5W, 计算出LDR 应该要19KΩ。
而LDR 在无光时, 应该要大大的超过19KΩ 才合理。 但是实际上是怎样? 我不知道。。除非要真的去测量, 也没有这个必要, 我们学习原理就可以了。。

2脚及3脚~

Turn Signal relay, 转向续电器, 这个也很简单。。。
参考:http://auto.howstuffworks.com/turn-signal.htm

下图那个圆形 Tridon 就是了。

内部构造

还是看不懂? 看下图吧。。注意看是怎样加热的。。。
有“发热线”, 负载/ 灯泡的电流先流去发热线 , 加热双金属片。。
注意下图的开关, 它是操作在Normally Open , 加热后, 开关闭合(上面的光感控制是加热后开路,请不要搞混哦)
闭合后,开关把”发热线“短路, 那么流过“发热线”的电流就变小, 渐渐冷却, 然后开路。。重复过程。

还是看不懂??看下图,

还是不懂的话, 自个找块豆腐撞去。。

如果是降低光进入 LDR,
那~为何不用小点的LDR?为何是10仙大的呢?
caspersgm 发表于 14-7-2012 07:44 AM

电阻, 为什么有 1/8W, 1/4W, 1/2W, 1W. xW?

就是要能承受那个功率, 电流啊
你会算功率吧。。 P =IV = I2R

它都需要给光线进入,为何还要包上 wire tape?如果你是对的!不如设置在阴凉的地方。。。
我答“设置在阳光强的地方“

放在强光下, 目的是要灭灯。如果你的灯在白天不会灭的话, 你就考虑放在强光下。
或, 改变LDR涂黑的部分,令它不要太黑。(不是专业的请不要去弄那个涂黑层, 或调整那个螺丝)

是因为PIC说;这个光控开关,可能不支持20W 的负载, 和上面说的Bi-Metal 的原理有关系哦。。

都说了是我的错误, 误导你了, 对不起。

PIC做个试验,把光感应器拆开然后黑线(L)白(N),通电看看有操作吗?

如果黑线白线接了,白天, 有足够的光的话,电路不会通的, 红线没有出电。

阴凉的地方或阳光下是”早或晚开关问题“。。
最重要~为何是3脚接口!什么原理?学过电子的应该知道呀~~~

很难保证每个光控的特性都一样。。
我家的是安装在屋檐下, 没有阳光直接照射。

关于三脚, 上一楼解释了。

所以, 我过后纠正了错误, 我说和负载电流没有关系, 其实1W~ 1300W~  (或6A 内的)都可以控制。
pic 发表于 14-7-2012 12:09 PM

这是为何光感应器有用(N 脚 )。

要解释这个, 你首先去做功课。。看看LDR 对光的电阻特性是怎样的, 他并不是线性的。
厂家涂黑, 而且涂黑的程度, 应该都是按照他们用的LDR 而弄出来的。。
目的就是要LDR 不完全的受光! 为什么?为什么?
pic 发表于 14-7-2012 12:09 PM

LDR用的是10仙大的光感,
被涂黑是为了成本问题~
空间问题~

(想想。。。能答出再送你20分)哈哈哈~~

如果黑线白线接了,白天, 有足够的光的话,电路不会通的, 红线没有出电
pic 发表于 14-7-2012 12:42 PM

你有注意到还没加电源进入时,是处于“通电”的~
要等到 COIL RESISTER 发热后才操作“关”,红线就没电了~~(0-15秒内是有电的)

而TURN RELAY是处于“没通“的~