佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚劳工法令与条例

请问现在加班费是超过rm1500 就不能算每小时1.5倍,还是超过rm2000才不能算每小时1.5倍?
谢谢。

用LINE请假惹恼主管 遭逼离职
台中一名女业务员生理痛,想跟公司请假,居然是用手机通讯软体LINE,传讯息请假,但主管认为这样的请假方式「不尊重工作」,也没有职场伦理,不让她 休,两人发生口角,公司还把对话内容公开成「教案」,拿来告诫其他员工,女业务员认为隐私遭侵犯,但公司却反过来要她自己离职,劳工局表示除非有明文规定 禁止用LINE请假,否则不能以这种理由开除员工,公司最后只好协调让女业务员回去上班。
民众:「亲自跟主管请假比较好。」记者:「如果妳是主管,妳会生气吗?」民众:「我可能会care。」
睡醒后才发现陈姓主管,批评她传简讯请假后就失联,不尊重工作、不尊重主管,不会准假,李姓女子看了傻眼,回拨电话和主管起口角,隔天公司竟然要她自动离职。
遭投诉公司总经理:「并没有不准假这种事,请假本来就有请假的程序,管理上面有些疏失,没有注意到个人隐私这部分,是我们还要再教育的。」
公司解释,已经和李姓业务员达成协议不会惩处,但生理假是劳工法定权益,劳工局祭出罚则,提醒雇主,性别歧视不应该。
------
我想请问楼主,大马职场对于这种case是如何处理?
也请各位不吝参与讨论。
谢谢~

公司是否逼孕妇拿无新假期吗?

*  雇主须缴付雇员的医药费,除了牙医费。

请问雇主必须缴付雇员的医药费限额到多少呢?
因为有员工每个月claim RM150 至 RM250元,有私人医疗所的收据,
是不是有收据雇主就一定要缴付雇员的医药费呢?

我想知道...已经comfirm 的推销员有EPF scoso.有commissiom salary . 如果推销员偷company的客户,在外面做相同的产品,赚取高额佣金,还拿company工资..我能做些什么???

请问楼主,我的公司是让每个员工,每星期休息一天,比喻星期三。
但是每年至少有几个月的星期三是有5天的,但是公司却说一个月只可以休息4天,第5天是扣年假的。
请问公司有权利这样做吗?

Follow Us
请问楼主

我公司请了一个员工,月薪3800,当初由于表现不是很好,第3个月时 给了他一封信 通知延长他的 CONFIRMATION 到6个月。
但6个月后,由于他的上司 没有下定论,结果 那员工就继续工作至今也有一年了。

近来经济不好,公司面临亏损的情况下,打算解雇最表现不好的他。
请问是不是 给他一个月 notice 就可以了? 需要赔偿吗?

ksngoi 发表于 6-7-2013 10:08 AM
请问现在加班费是超过rm1500 就不能算每小时1.5倍,还是超过rm2000才不能算每小时1.5倍?
谢谢。

我超过RM2.5K都是还可以claim 1.5 和2.0的OT。。。

怎么在合约期 辞职?合约2年的,一定要做完两年???不然赔钱吗?试用期过了~

云中鹤、战马 发表于 10-1-2010 10:52 PM
请问你们是什么生意的,
某些情况下她只能算是你part time员工
不过要看是什么情况

lz, 你好厉害 哦。
比那些员工更解释清楚。
想问part time的员工被辞职的话, 能不能讨gaji ganti rugi notis 的?
老板用part time的理由说不必给notis或赔偿我要是我被炒了。

jian93 发表于 9-9-2013 09:07 PM
怎么在合约期 辞职?合约2年的,一定要做完两年???不然赔钱吗?试用期过了~

参考回你的合约,应该有列明的

医药费问题~~

劳工法令有规定僱主一定要付员工发烧看医生的医药费? 员工有TAKE MC 纸和PAYMENT 收条
劳工法令有规定僱主一年MAXIMIUN 员工可以CLAIM 多少?

如果沒注明公司負責醫藥費 , 公司没負責醫藥費有违反大馬勞工法令。。?

想请问问题...

我在公司是属于under trainning....之前老板说confirm 我了....但没有给我confirm letter....我这样算是confirm了吗?

TRsiew 发表于 25-9-2013 04:14 PM
想请问问题...

我在公司是属于under trainning....之前老板说confirm 我了....但没有给我confirm letter ...

绝对不算,赶快追白纸黑字的信。不然到最后亏的是你~~~

darlingpig 发表于 25-9-2013 11:14 AM
医药费问题~~

劳工法令有规定僱主一定要付员工发烧看医生的医药费? 员工有TAKE MC 纸和PAYMENT 收条

劳工法令没规定雇主一定要负责员工的医药费,只规定一定要给病假。

有无claim医药费和上限是多少是根据公司policy的,建议你最好讯问公司HR的负责人。

想問下一個問題。 我是拿月薪制的上班族。 平時是星期一至星期五工作日的, 我這個月缺席了一天。 那麽扣除薪水時, 應該要薪水除21天工作日在扣出來, 還是除20天(9月16日假期,所以工作日是20天)?
擧個例子, 例如我是RM2000薪水。

那麽我這個月應該拿RM2000-(2000/21) = RM1904.76

還是拿RM2000-(2000/20)=RM1900.00??

哪一條例著名這項呢??

1.请问在什么情况下不能享有公共假期的双倍薪水?是不是薪水超过1500就不能享有?
2.请问如何计算公共假期的薪水?我的计算法是这样的:
   basic salary : 900
   1 malaysia工作
   900/26=34.62
   total income : 934.62
谢谢!

请问工作超过一年,有权利去追讨有花红吗?谢谢!

我是雇员~

请问公司关闭话~
遣散费怎么算~

我工作了11年~ rm 1,900.00
同事 12年 ~ rm 1,600.00

fanqie 发表于 27-9-2013 10:10 PM
想問下一個問題。 我是拿月薪制的上班族。 平時是星期一至星期五工作日的, 我這個月缺席了一天。 那麽扣除 ...

哪一个算法都不重要,重要是公司怎样算。这里大大不是你的老板

请看第1楼,楼主已经把劳工法令post上来

工资

*  基本工资率(Ordinary rate of pay) - 在正常工作时间内应得的一天工资,但不包括休息日或公共假期的加班费
*  每小时工资率(Hourly rate of pay) - 基本工资率除於一般工作小时
*  月薪雇员,基本工资率 = 月薪 / 26
*  周薪雇员,基本工资率 = 周薪 / 6
*  
雇主可以用其他的方式计算但不可少过以上计算法
*  雇员刚开始上班或停职的工资是按以下的比例来计算:
   (月薪 x 当月的工作天 / 当月的天数)