佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Anggugu

〖 设 计 随 笔 〗

原帖由 Anggugu 于 4-5-2007 08:58 AM 发表

你真的认为会很深奥??完全抓不着我文中的讯息??

一就是我措辞不当,词不达意;
一就是你该懂的却还没弄清楚。 呵呵~

其实我想表达的是,设计应该是理性与感性相结合的 ...

應該是說類似產生共鳴的東西吧
就是影響社會之類的吧

原帖由 Anggugu 于 4-5-2007 09:05 AM 发表
从前无知,修了平面设计之后就开始觉得纯美术的同学是不食人间烟火的。
总是觉得他们很清高、很自我、很不实际。
这种观点不曾改变,一直到我进修设计历史。。。

当年的本地美术设计教育只有艺术史,没有设 ...

對羅﹐只有藝術歷史﹐卻沒有設計歷史
我也很好奇為何好像不會讀到類似亞洲的藝術和設計
好像都是比較注重在西方的

原帖由 kamwah 于 5-5-2007 12:29 PM 发表

對羅﹐只有藝術歷史﹐卻沒有設計歷史
我也很好奇為何好像不會讀到類似亞洲的藝術和設計
好像都是比較注重在西方的

呵呵~ 在我的学院,设计史是平面设计系学生的必修科。

的确,设计史是偏重西方的,理由是西方比东方的设计发展与系统化来得早。

纸与印刷是中国人发明的,活字技术是韩国人发明的,

但是欧洲人却把它发扬光大,当古滕堡在15世纪发明金属活字印刷时,

中国还是明朝八股文时代。。。

不是东方世界没有设计史,只是系统化的资料真的不多。。。

老实说,东西方文化不同这倒是真的,西方文重技术,重学术,

东方人则重思想,重礼教。

学到好多呢
这一楼bookmark起来了

今天和高等教育学术鉴定局[LAN]的总监开会,
与会的除了有主要的艺术设计学院代表,
也包括了大马建筑师公会与大马室内设计师协会的主席。

会议上让人深思的课题也包括了关于有关领域专业人士水准的问题。
其实,每一年从美术设计学院毕业的学生有几千人,
然而真正出色的却是少数,更多的拿着相关文凭,
却无法提供相关的专业水平。虽然讲这个课题的结论依然见仁见智,
不可否认的是,从一个网络论坛就可以看到许多有待进步的设计师网友。

设计艺术,是一个专业;所谓专业,就是一个根据实际工作需要设置的有明确职责、
任职条件,并需要具备专门的专业技术知识、水平和工作能力才能担任的工作。

很多学生在中学的时候对美术设计的不以为然是一个死结,一日不解开,
都很难要求艺术设计学院在短短的三年(有些更浓缩成两年!!)里面,
肯定的把一个学生训练成专业设计师/建筑师。

不是文凭班够不够用的问题,而是学生本身态度与学术前提是否足够。
很兴慰的是,会议上各与会者都基本认同专业设计师/建筑师不只是专业技术问题,
更应该是具备专业知识、专业道德、专业思维、专业态度。

我相信,很快的,站在提升学院毕业生水平的角度来看,
许多中学时期茫茫然不知所谓的,SPM成绩惨不忍睹的中学毕业生,
要进入这个领域的门口将会变得更窄。。。

当然,如何要求教育部(不是高等教育部)加强与提升中学课程的美术设计,
千丝万缕,就不是这个课题之内的了。

原帖由 Anggugu 于 14-5-2007 08:21 PM 发表
今天和高等教育学术鉴定局的总监开会,
与会的除了有主要的艺术设计学院代表,
也包括了大马建筑师公会与大马室内设计师协会的主席。

会议上让人深思的课题也包括了关于有关领域专业人士水准的问题。
其实 ...

sodesune
我就是其中一個有待進步的

Follow Us

回复 #25 Anggugu 的帖子

大多數人的觀念:
書讀不成,成績不好,那就去讀設計吧,
就好像讀設計是件很容易的事。
:@ :@ :@ :@ :@

回想當初選讀設計,我老媽好幾年都想辦法要我轉科,
說誰誰誰讀了account後怎樣怎樣,一個月薪水多少多少。
又誰誰誰讀了marketing後怎樣怎樣。

我就是要讀設計,怎麼樣?

原帖由 kamwah 于 14-5-2007 11:55 PM 发表

我就是其中一個有待進步的

还不至于残念です~”

你是幸运的,因为作为学生你还有时间把自己修得更强。

回复 #27 laluna 的帖子

所以,用心就会把一件事做好。

拉鲁纳加油!!

【理论篇】

应该是三年前吧,某国际广告公司的创意总监与高级美术总监
到学院来进行一个“工作坊”,主题为《inSight》,
学生表现很活跃,客座讲师也很落力,给我印象非常深刻。

inSight》,就是“洞察力”。
就是透过事物的现象来理解本质
就是对个人认知、情感、行为的动机与相互关系的透彻分析
就是从人的动作,表情中分析观察对象的内心,想法,情感
就是
凭直觉与分析来直接领会隐藏事物深入一面的能力

在平面设计或者广告设计的战略(策略)部分,
洞察力占了重要的一环,因为洞察力是战略性预见性的前提。
事物的本质,或者在这里是说“目标消费群”的特性不是
设计师们可以“创造”出来的,而是已经存在那里但隐藏的,
没有强的洞察力,就意味着目光如豆,看不清市场的真相,
这对任何的创意策略来说都是危害性的,因为我们都知道:
“错误的资讯比一无所知来得更危险”。

事物本质是内在的,而这些本质都给重重的现象包围着,
所以洞察本身就是一种直觉的穿透力,有拨云见日之效。

要加强洞察力,就要平时多加训练,什么训练呢?
训练明察秋毫、见微知著的认知本领。
在这里,我深深地感觉到心理学的功能。
在设计领域,洞察主要对象是 --- 人

好的创意总监,美术总监,都拥有非凡的洞察力。

看完这一楼,不用交钱的上了一课,而且又教的很有深度 
好想当回学生啊~~~!!!!

回复 #31 Blueglory 的帖子

只是随笔,毫无深度;

但愿分享,彼此快乐。

【贾拉蒙的故事】

今天要讲一个和贾拉蒙有关的故事,是真人真事。
何谓贾拉蒙Garamond也~

大家都知道,贾拉蒙是伟大的字体设计师Claude Garamond
于十六世纪中叶所设计的一系列字体,他率先把罗马体Roman
引进法国,他设计的用来取代当时的黑花体字Blackletter
的新型字体非常优美,以今天的字体学分类法来看,
贾拉蒙属于[有衬线体]>>[古老式体]>>[Geralde]。
是有衬线体(Serif)中最鼎鼎有名的代表之一。

其实我的故事不是这个闷闷的历史。
而是顺便回答一位网友在某一个楼发问的某一个问题:
「请问什么是IC Conflict?」

老实说,IC Conflict这个字眼好像很学术性,
然而这不过是一位分色师傅给我的答案罢了。。。

x               x               x               x               x

话说当年,我做一份简报设计(Newsletter),
我当时使用的软件是:QuarkXpress,里面的文案主要选用这个“贾拉蒙体”,

在完稿后我做了雷射打印校对,嗯,没问题;
把正稿送去分色公司出片,那头师傅问我:“用什么字体?”
我答:“xxx,xxx,xxxx, Garamond, xxx xx...”。
师傅说:“没问题。”出完片,真的没问题;好,送去印刷厂开工,
一切那么顺利,美好,没有误时延时。把印刷品交付客户,close file

几个小时后,电话响,那边厢的客户气冲冲的叫我拿出那份简报,
翻开某某页;我一头雾水,难不成又有spelling error
客户问:“你们搞什么?怎么不见了一行字?”声音如雷贯耳。。
我顿时也呆掉了,真的在文案某一段落的最后一行消失了!!
Oh Shit!!我赶忙拿出雷射校对稿(Laser Proof)来看,咦?
那行字不是好好的在哪里吗??!!搞什么?我丈八金刚的。。。

急急摇了个电话过去印刷厂,要求检察正片(Positive Film),
心里知道大事不妙了,果然不出我所料,正片是少了一行字的。。。

针对这个“灵异事件”,我猜想问题应该在分色出片阶段,
和分色部的师傅讨论了一个下午,终于找到了真凶。。。。

原来就是这个“贾拉蒙体”搞的鸡毛鸭血。

真相:
1 我用“贾拉蒙体”,字体也顺带抄给了分色公司。
2 分色公司知道我所用的字体他们的字库都有,就没有使用我附带的。
3 但是问题出在他们字库的“贾拉蒙体”和我使用的是不一样的。
4 一般上不同字体/缺少正确字体,Image Setter会警告回应。
5 然而这两个贾拉蒙字体虽然不同一间铸字厂所出,却拥有一样的IC。
6 所以电脑没有给于任何警示就自动替我切换了。。。。

关键:
这两个贾拉蒙体基本上有99%相同,唯一的差异就是tracking
也就是说,分色公司的加拉蒙拥有比较松的tracking
一连几个字还看不出变化,但几行之后就会把一粒字推去下一行,
余此类推,好几页之后就“成功”的把一行字挤出了“text box”。。。
分色公司把这个现象叫做“IC Conflict”,就是身份码冲突的意思。

我过后作了一点调查,原来。。。贾拉蒙体有好。。。多。。。种。。。
包括了:Garamond, Adobe Garamond, Monotype Garamond,
Simoncini Garamond, Stempel Garamond, ITC Garamond,
Garamond Pro, Garamond 3, Garamong BE,
等等。
每一种贾拉蒙体都会有“一点点”的差别,但是,
这“一点点”的差别却可以让我印错几千份的简报。

这个问题其实非常罕见,但还是发生了,
除了当成茶余饭后,我从此反而“一朝被蛇咬”,
之后都很少使用贾拉蒙体。。。

x               x               x               x               x

贾拉蒙的故事说完了,谢谢观赏~

Garamond 是很好用的字体,假如因为那样而避它就很可惜了。
还有已经有adobe font folio 10 了。全部都是opentype的。很够打天下了。

出片的没有做QC ,片回来自己的手后也要多一轮的检查最好。

一定只有GARAMOND才會這樣嗎??
其他的就不會有哦??

原帖由 myteddy81 于 16-5-2007 08:46 AM 发表
Garamond 是很好用的字体,假如因为那样而避它就很可惜了。
还有已经有adobe font folio 10 了。全部都是opentype的。很够打天下了。

opentype是什麼?

原帖由 myteddy81 于 16-5-2007 08:46 AM 发表

绝对赞成!检查的功夫一步也不能漏,不然教训可大可小,不好搞笑~

原帖由 kamwah 于 16-5-2007 10:56 AM 发表
一定只有GARAMOND才會這樣嗎?? 其他的就不會有哦??

Opentype是什麼?

1 我的经验只是贾拉蒙,其他的字体就不晓得了。。。

2 电脑字体的一个简单演变:

80年代,苹果生产麦金塔电脑,但是对字体的数码处理还是很糟,
很多时候字体级数稍微大一些都印得不好,很多锯齿状。
那时的字体格式是点阵的(bitmap)。

后来Adobe公司发明PostScript语言,创立PostScript字体,
称为PostScript Type 1,这种字体有两个档案,分别是:
点阵screen font,和
矢量printer font

在ATM的控制下可以做到很好的显示与打印效果。
但是Adobe公司为他们的Type 1字体进行加密,要嘛,给钱。。
我的设计生涯几乎都是那段Type 1的岁月。。)

Adobe公司的行为威胁到苹果,苹果不高兴,就自行开发了一种新的格式:
Truetype。(微软后来加入和苹果一起合作
这个新的Truetype格式是为了对抗Type 1的,所以结合了Type 1的两个档案,
变成一个,直接用于显示与打印,看起来比较方便。

老实说,Truetype在显示上比Type 1稍微差了一些,
在打印上也会面对一些错误,不能算是很专业(用于设计)的字体格式。

开始的时候,Truetype的不加密让许多字体设计师都可以设计出Truetype格式
的免费字体,Truetype很快的在PC世界流传。。
之后Adobe为Type 1解封,Truetype面对更大的压力。。

进入九十年代,当微软全面取得Truetype的控制权后,
反而开始和Adobe公司合作,尝试TruetypeType 1结合
称为新一代数码字体格式 --- Opentype

Opentype的第一个好处就是跨平台作业(Cross Platform),
字体可以同时使用于麦金塔或者个人电脑,兼容性也更强。
其他的好处都很技术性。。
(老实说我也不懂了。。呵呵~)

我所了解的就是这么多啦,如有说错,多多包涵~

【宗教篇】

走了一趟布特拉再也,一方面监督学生的学习,一方面增进自己见闻;

几乎一整天密密的行程,收获还算不错。

基本上由于布城是政府行政中心,所有的主要办公大楼都要有国家文化象征。

所以在建筑上都尽量的表现回教的建筑风格。撇开清真寺的洋葱圆顶不谈,

我本身对处处可见的伊斯兰几何图案充满了喜悦之情。

我从小就对伊斯兰图案+爪夷文充满兴趣

伊斯兰的几何图案是图案世界里面把几何图纹玩到最淋漓尽致最美的。

理由很简单,一来对活物偶像的崇拜在伊斯兰教义里面是严厉禁止的;

二来古时侯信奉伊斯兰教的阿拉伯民族对天文学与数学的高水平发展,

都影响了伊斯兰的美术倾向抽象的几何图形,长期演变就独树一帜了。

伊斯兰的几何图案里头最常见的就是八角星形的图案单位,

这个八角形或者八边形又可以无限的演变成很复杂的图案。

这个八角形基本型来自“所罗门的封印”(Seal of Soloman),

所罗门的封印又称为“大卫之星”(Star of David),这是犹太人的叫法;

原本只有六个角的“大卫之星”被穆斯林修改为八角形,

以区别出犹太教/基督教与伊斯兰教。然而,伊斯兰教把这个八角形的

所罗门封印发扬光大,变成今天充满美感与精神面的伊斯兰图案。

图案设计与宗教有莫大关联,要了解图案设计的来龙去脉,

就不可不了解宗教,这息息相关的知识让人感觉到设计世界真的无限广阔啊!!!

p/s “所罗门”在阿拉伯的发音应该是“苏莱曼”

原帖由 Anggugu 于 21-5-2007 07:03 PM 发表
【宗教篇】

走了一趟布特拉再也,一方面监督学生的学习,一方面增进自己见闻;

几乎一整天密密的行程,收获还算不错。

基本上由于布城是政府行政中心,所有的主要办公大楼都要有国家文化象征 ...

anggugu
你經常會閱讀基督教的神學
不知道是否也有去閱讀回教的呢??

原帖由 <i>kamwah</i> 于 21-5-2007 10:38 PM 发表<br />

anggugu
你經常會閱讀基督教的神學
不知道是否也有去閱讀回教的呢??

不多,但是很感兴趣,

有读可兰经,但是才读了一点点。。。