佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海豚の世界

想去南方学院读中文系,你们有什么意见可以提供吗?

原帖由 魔鬼小辣椒 于 11-3-2006 05:23 PM 发表
別讀中文系了,  除了當老師, 就是研究華文文學.

当老师有什么不好?人各有志。而且我觉得有志当老师的人,都勇气可嘉。
我不明白什么叫做“华文文学”,但我可以告诉你,中文系的领域是很广的。如果没有人做学术研究的话,你现在也没有书读啦!

原帖由 silversly 于 11-3-2006 07:15 PM 发表

原来南苑那么多品质优良的教授哦?
客座教授是临教的意思吗?

客座教授就是那种只是暂时过来教一个学期或更短的,不是学校聘请的老师。

原帖由 黄潜艇 于 11-3-2006 01:59 AM 发表
看了这位“学长”的留言,当场愣住了。

就算是我们“小辈”对南院的认识不深吧~
没有像你看得那么“透彻”。
就算是你,呆在南院的日子也不会比我们多,除非你当到太够力,你看到的东西就算是真的那么见解精辟,也不需要说上面那一段话吧。
你其实可以不必踩低别人来抬高自己咯~

学院生像你那么“成熟”也好,或者是在论坛上面胡乱误导群众、一个人用两个ID在那边一唱一和那么不成熟的举动,似乎还不需要你这个倚老卖老的,在这边车大炮。

你自己有没有贬低南院,说过的话自然可以前言不对后语,但过往的人有眼睛看,从来没有自己说了算,公道自在人心。

同学,你有必要对号入座到这么明显吗?
怎么人家一番话,也要硬说是误导群众呢?他也没有给到人家错误的讯息,而且它只是针对既有的资料加以自己立场分析而已,别把帽子乱扣人家头上。
你似乎不是管理员,应该看不到他IP吧?怎么可以这么言之凿凿说人家“一个人用两个ID”呢?这样子对人家有欠公平噢!(我假设你说的“一唱一和”是指我吧,但是别因为baphomot和boscco都是b开头就说我们是同一个人,就算我是,也不会笨到用这么容易猜的ID等着被轰吧?希望哪个管理员能证实一下我的清白)
咱们混论坛的,评论、讨论都是对事不对人,如果能够冷静看待人家说什么,这才是有收获的玩论坛。如果一直把人家的见解拒于门外,这样子哪有进步?不过是浪费时间而已阿!
同学,别再这么不成熟的发这么不成熟让人看了笑死人的东西了。这是网络,全世界都在看,你丢你脸没关系,别顺带的丢中文系的脸。

海哥和樹哥還在,現在還多了一位馬大前係主任陳徽治教授。你見過馬來西亞哪個中文係有三位教授鎮山的啊?怎麽說師資的黃金時期過去了呢?
去年中文係和英文係聯合邀請了陳鵬翔教授為客座教授,課程名為“西洋文學欣賞”,下學期中國人民大學的葛榮晉教授也會過來當我們的客座教授。
我不知道你是離校太久了呢還是什麽?可以先打聽了最新消息再發表言論。

海哥和树哥还能教多几年呢?陈教授又只教文字学而已,不教别的。就算黄金时期还没过去,但是总能算是逐渐走下坡。至于葛荣晋教授,幸亏他的课还开得成,我们中文系学生不知道是怎么想的呢。

Bochup 该用户已被删除
就是因为现在海哥树哥还在,有加了马大主任陈徽治,还有安仔,所以中文系才那么强啊!中文系的教授是越老越值钱的。因为他们还在,不念就可惜了。

Bochup 该用户已被删除
原帖由 boscco 于 10-3-2006 06:27 PM 发表

其实,南院中文系的课程,如果跟新纪元和韩江比较,是相当完整的。课程的完整对你以后升学时有莫大的帮助。即使你不打算升学,你的中文基础也是相当好了。而且,南院有一间蛮大的图书馆,还有马华文学馆。如果 ...

我是南院中文系的老头子,待在南院也不止那一下子,除非你是死当的学长,不然在南院的时间长不过我。我也不是倚老卖老,只是觉得小辈么,看事情不全面,所以忍不住要说几句话。

小兄弟,恐怕你对南院中文系也不甚了解。南院的收生率是下降了,但中文系影响不大,收生率还是挺好的。

仁者见仁,智者见智,这句话说得真好。小辈们,如果想念中文系,趁海哥树哥他们还在,赶快念吧!别错过了让两位教授指导的机会。

我没空,不想花太多时间在这里。大家保重!

baphomot,还是你的话比较中肯。可是,我却害你被误会。非常不好意思。但你千万不要害怕,因为一般上,非凡的人都总是有争议性的。。。哈哈哈。。。你可以的。

有些人总是以为自己在某个地方呆久了,就觉得自己对那个地方很了解。。。我想我是离开南院后,才开始比较了解南院。(这句话你们慢慢去琢磨吧)
首先,我要回应这位Bochup“大哥”(因为他叫我小兄弟,呵呵。。我姑且称你一声大哥。我好像没说过自己的性别,既然你觉得我是男的,那就随你吧)的这句话:小兄弟,恐怕你对南院中文系也不甚了解。南院的收生率是下降了,对中文系影响不大,收生率还是挺好的。
我没说中文系的收生率不好,我只是强调整体的亏损,给中文系带来的冲击。这一点你应该要细细地去观察。长期的亏损,经费的紧缩,这一点将会是南院的致命伤。好戏还在后头呢,还有别忽略外在的竞争。。。如果现在有客座教授来,你们千万死命都要凑够人数去上课。不然,一定会后悔。。。可能啊,来年此情此景不再了。。。

Follow Us
至于,论师资的强盛啊,黄金时期真的过去了。现在是黄昏时刻,“夕阳无限好,只是近黄昏”。。呵呵,这句是双关语。其实,大家都有提到的。

魔鬼小辣椒啊,除了当老师、研究人员(到海外出路比较大),还可以当记者、文员、翻译员。。。其实还可以升学攻读其他的科目,然后转职。其实只要你会选择科目,出路还是很广的。文史哲,商科管理,任你选啦。不要自己局限自己的出路,套一句老套的话:“路是人走出来。”

至于当老师啦,没真正当过老师的人(临教不算),是不会明白当老师的苦。。。。

原帖由 silversly 于 10-3-2006 06:51 PM 发表

写得很不贴切,不错哦~
可惜pop出一些
你很明显在说我吧?
不好意思哦,我还不是南苑生
有句话叫
厉害就好,不要假厉害

SHE的对号入座,很不错,满好听的。
没说谁,我只是在赏鸟听鸟鸣。

原帖由 boscco 于 10-3-2006 06:27 PM 发表

其实,南院中文系的课程,如果跟新纪元和韩江比较,是相当完整的。课程的完整对你以后升学时有莫大的帮助。即使你不打算升学,你的中文基础也是相当好了。而且,南院有一间蛮大的图书馆,还有马华文学馆。如果 ...

“学生都变得怪怪的”这是什么意思?可以知道怎怪法吗?

原帖由 魔鬼小辣椒 于 11-3-2006 05:23 PM 发表
別讀中文系了,  除了當老師, 就是研究華文文學.

太肤浅了。
去做了调查再发言吧。

如果要中文系读到学士,需要几年的时间?

原帖由 AORAN 于 16-3-2006 02:27 PM 发表
如果要中文系读到学士,需要几年的时间?

南院並沒有提供學士課程。

[quote]原帖由 Baphomot 于 12-3-2006 06:54 PM 发表

同学,你有必要对号入座到这么明显吗?
怎么人家一番话,也要硬说是误导群众呢?他也没有给到人家错误的讯息,而且它只是针对既有的资料加以自己立场分析而已,别把帽子乱扣人家头上。
你似乎不是管理员,应该看不到他IP吧?怎么可以这么言之凿凿说人家“一个人用两个ID”呢?这样子对人家有欠公平噢!(我假设你说的“一唱一和”是指我吧,但是别因为baphomot和boscco都是b开头就说我们是同一个人,就算我是,也不会笨到用这么容易猜的ID等着被轰吧?希望哪个管理员能证实一下我的清白)
咱们混论坛的,评论、讨论都是对事不对人,如果能够冷静看待人家说什么,这才是有收获的玩论坛。如果一直把人家的见解拒于门外,这样子哪有进步?不过是浪费时间而已阿!
同学,别再这么不成熟的发这么不成熟让人看了笑死人的东西了。这是网络,全世界都在看,你丢你脸没关系,别顺带的丢中文系的脸。

同学,这样子你有不必太激动,我有没有说是你一个人用两个ID呗~
你既然不是,不必作那样子的“此地无银”的动作,免得人家猜疑啦。

论坛“对事不对人”,这句话是你说的,的确没错,所以在这里也跟boscco说一声她这样子

其实,我没贬低南院,只是有些人一直以为我贬低它。不过,那些人还小,思想嘛当然会多多少少不成熟,而且也没看到多少东西(待在南院也只有那两年数月)
根本就是对人不对事,严重侮辱咱们中文系的人格。

我是站在维护南院中文系的立场来这里发帖子的。
如果你认为我是在丢中文系的脸,我也懒得跟你辩解。
我想声明的是,南院并非像你所说得那样子“只是近黄昏”,最起码中文系不是。
当然你也可以有你的看法,
但是我还是坚持。

如果要来南院读书,去看看官方网页,然后亲自咨询学校的讲师和职员,不要片面地相信论坛上面的宣导,毕竟它使很多的片面之辞结合起来而已。

这是我对以上话题的总结,以后我不会在回应对这个题目你们发出的帖子,我懒得跟你继续作这种无谓的争辩。

boyy 该用户已被删除
聽說南院的中文系在師資陣容 和課程編排是全馬學院之冠.

至於國中學生讀中文系向來都不是問題. 很多獨中生的表現都沒有國中生來得優異. 勤能補拙啦!

讀書也要依據自己的興趣啦...

忠於自己的決定, 別人的意見只能當作參考. 相信自己的決定, 努力向前就對了!

原帖由 ~悠~ 于 16-3-2006 08:25 PM 发表

南院並沒有提供學士課程。

那么他们有提供什么学位呢?

原帖由 AORAN 于 17-3-2006 04:13 PM 发表

那么他们有提供什么学位呢?

文憑,即diploma.

原帖由 donut 于 16-3-2006 01:52 PM 发表

“学生都变得怪怪的”这是什么意思?可以知道怎怪法吗?

你可以自己深入调查。。。我怕被人告诽谤。。。然后要我赔600多万。。。

原帖由 boyy 于 16-3-2006 10:50 PM 发表
聽說南院的中文系在師資陣容 和課程編排是全馬學院之冠.

至於國中學生讀中文系向來都不是問題. 很多獨中生的表現都沒有國中生來得優異. 勤能補拙啦!

讀書也要依據自己的興趣啦...

忠於自己的決定,  ...

是吗?
谁告诉你的?
“學院之冠”。。。大学的呢?呵呵。。。如果可以,就去念学士吧。。。专业文凭再过几年真的很难找吃了。。。

原帖由 黄潜艇 于 16-3-2006 09:01 PM 发表

同学,这样子你有不必太激动,我有没有说是你一个人用两个ID呗~
你既然不是,不必作那样子的“此地无银”的动作,免得人家猜疑啦。

论坛“对事不对人”,这句话是你说的,的确没错,所以在这里也跟boscco ...

呵呵。。。你越讲越离谱,扭曲了,扭曲了。你可以静静,那是最好不过的。。。呵呵。。。

回复 #23 Baphomot 的帖子

“至于葛荣晋教授,幸亏他的课还开得成,我们中文系学生不知道是怎么想的呢。 ”

难道你去选他的课就证明你很会想吗?这样子的话我觉得在南院念中文系很没有安全感,动辄就遭到一些自认一切的人冠上“中文系学生不知道是怎么想的”,这样子做南院的中文系学生很无辜!
坦白说,我不是一个喜欢攀关系的人,教授多有名气都好,可是我觉得最重要的是理智的去选课,而非盲目的跟从的去选课。