佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: fujii_Itsuki

实验性厨房@玉竹煲凤爪

原帖由 cilipadi 于 30-12-2005 06:56 PM 发表
我很喜欢吃咖哩鸡~~

看得出来,你的账号已经表明了

原帖由 霜媤格格 于 31-12-2005 10:14 AM 发表

昨天刚刚做了这个... 我把家里的干贝, 吊片, 豪士全丢进去.... 哈哈///@@

那味道如何?放这么多料噢!味道一定很浓!
煲多久?有没有苦苦的?
那天我男朋友还嫌说,萝卜汤要清淡的才好喝呢。。。。

我的失败试验品

1.烤米饼

失败原因:太硬,烤箱的温度和时间拿捏错误。

2.面线糊

失败原因:没有味道,不够糊。高汤味道不够浓郁,而且没有加鸡蛋!

黑豆肉碎炒饭

材料:
  • 隔夜饭1碗
  • 蒜茸
  • 黑豆适量
  • 肉碎适量
  • 盐、味精和生抽少许

做法:

• 蒜切成茸;猪肉切碎,用少许油、生抽腌20分钟
  • 热锅,爆香蒜茸
  • 爆香黑豆,然后加入肉碎翻炒至色泽转为浅色
  • 加入白饭翻炒均匀,加少许清水
  • 放少许盐和味精就可以上桌了!

小小心得:黑豆下锅前可辗碎,这样可以让炒饭的味道更均匀。

鸭蛋虾仁蒸饭

材料:

• 白饭1碗
  • 鸭蛋1粒打散(鸡蛋也可以,我家里鸡蛋用完了,所以采用鸭蛋代替,呵呵。)
  • 青葱末
  • 洋葱(切片)
  • 番茄1粒(切丁)
  • 调味料:盐和鸡精粉少许
  • 虾仁5只

做法:

• 白饭、鸭蛋、洋葱、青葱、调味料拌匀
  • 将番茄和拌饭放在碟子上,上面放虾仁
  • 在沸腾的水上蒸10分钟
  • 可以上桌咯!

小小心得:
  • fujii在蒸饭的时候,发现很多蒸馏水都留进盘子里面,湿湿的。下次蒸饭的时候可能要铺一快布在上面,不懂这样做有没有效?
  • 这道蒸饭,本来是要用来炒的,我怕肥,所以拿来蒸。不过蒸出来的味道还蛮清甜的哦!

楼主,你的炒饭是先炒料,然后再炒饭吗??

Follow Us
原帖由 xiao_x 于 3-1-2006 12:12 PM 发表
楼主,你的炒饭是先炒料,然后再炒饭吗??

阿?不是这样的哦?我怕料不熟,所以先炒料。正确的方法是怎样的?

以下是小D个人的意见,
烹饪就像美术,有主角,有配角,看你要用什么料当主角。我平常炒饭都是先下饭的,炒饭炒饭,主角当然是饭啦,因为开锅的时候是热度最热的,炒饭通常都是饭多过料的,当然要下饭先,不然你的饭就不香了,依小D经验,因为小D是素食的,炒的都是蔬菜,比较容易熟,不必担心,如果你担心肉类不够熟,可以先炒到肉类半熟,在开锅炒放饭炒到上油后再加酱油会很香,最后加料炒到均匀后即可。这样煮发可以尝到味道的层次口味和饭会比较香。

你加黑豆,可以一起和饭炒,不必分开,我喜欢先把饭炒到略干,最后加鸡蛋,这样,干的饭会更加吸收蛋的香味,较干的饭粒会因为鸡蛋(还没熟是湿的)中和,便得更有弹性。一般人炒饭家蛋都是先炒蛋的,不妨试小D的方法,不过火候要会控制,不然会炒到太干,太硬就不好了吃了,最后加点麻油,味道更棒。。。。。

原帖由 fujii_Itsuki 于 3-1-2006 12:16 PM 发表

阿?不是这样的哦?我怕料不熟,所以先炒料。正确的方法是怎样的?

烹饪没有固定或正确的方法吧,看你喜欢或熟习那一种方法。在这在补充的是,如果你喜欢最后才家鸡蛋的方法,掌握之后,可以试试炒这几种材料的炒饭(我的最爱之一)
  材料:菜浦碎(如果你不是吃素的可以加蒜头和洋葱)
            芽菜
            沙葛(切丝)
            红罗卜(切丝)
            隔夜饭
            酱油
            麻油
            姜丝
            鸡蛋

先将菜浦碎和姜丝爆香,在加白饭,炒至每粒饭上油后再加强油爆香,这部奏很重要,如果饭和油炒不均匀会黏锅和烧焦(太干了),最后加一些会出水份的料如芽菜,沙葛,鸡蛋。芽菜和沙葛不要炒太久,我通常炒不到一份钟就关火,芽菜和沙葛最重要是加口感,饭粒,弹口,芽菜==>爽口
沙葛==>鲜甜和爽口,加上鸡蛋的香味,虽然是便宜的材料,但味道和口感我非常喜欢。

这炒饭是小D很久前失业是常吃的,当时美有钱,找些便宜的东西来煮,安慰以下心灵

我在你的楼分享,你不会不高兴吧???

哦哦哦,原来是这样的。我以前也常常用鸡蛋来炒饭,后来显了
就搞花样咯(不会走路就先跑了,哈哈)

我妈妈教我,炒蛋饭的时候,要在饭中间挖一个洞(锅子里),然后
把鸡蛋打下去,接着就把饭埋下去炒匀。

听你说放沙葛炒会很清甜,我也要试试。因为人家煮福建面也是
放沙葛进汤底里面让味道清甜的。

对了,原来吃素的不能吃蒜哦?蒜不是蔬菜类吗?

ps:做什么每次都怕我生气的,我很凶灭?

玉竹煲凤爪

昨天吃了一些油腻的kfc,结果消化不良,全部呕完出来。
所以今天要煮一些汤来补胃。上星期回家,妈妈给了我一
包玉竹,所以我就用这样来煲汤咯。听说玉竹可以滋养胃阴。

材料:
  • 鸡脚两对
  • 玉竹片半碗
  • 调味料:盐少许、料酒

做法:
  • 1、2:煲里盛7碗水,放入鸡脚和玉竹片
  • 3、4:开火煮至沸腾,加入两茶匙料酒
  • 5、6:用文火煮大概2小时,鸡脚松软后,调味加盐调味就可以食用了。

小小心得:原本在网上的食谱有加醋,可是我觉得不好喝,抢去玉竹
鲜甜的味道,所以修改了食谱。

玉竹为百合科多年生草本植物玉竹的根茎。富含维生素A类物质和粘液质。维生素A有使皮肤柔嫩细腻而滑润的功效。

鸡脚含丰富的胶原蛋白,使皮肤水分充足保持弹性,从而防止皮肤松弛起皱纹。玉竹煲鸡脚,汤鲜味美,既不增加胆回醇,又不使人发胖。

这个是我在网上找到的食谱:http://www.china.org.cn/chinese/health/73259.htm

煎鱼的技巧

今天煎鱼,可怜的鱼已经面目全非了。。。。。

这里跟大家分享一下我在网上找到的煎鱼秘诀:

• 煎鱼前将锅洗净,擦干后烧热,然后放油,将锅稍加转动,使锅内四周都有油。待油烧热,将鱼放入,鱼皮煎至金黄色时再翻动,这样鱼就不会粘锅。如果油不热就放鱼,就容易使鱼皮粘在锅上。
  • 将鱼洗净后(大鱼可切成块),薄薄沾上一层面粉,待锅里油热后,将鱼放进去煎至金黄色再翻煎另一面。这样煎出的鱼块完整,也不会粘锅。
  • 将鸡蛋打碎倒入碗中搅匀,再将洗净的鱼或者鱼块分别放入碗中,使鱼裹上一层蛋汁,然后放入热油锅中煎。这样煎出的鱼也不会粘锅。
  • 将锅洗净擦干烧热后,用鲜姜在锅底涂上一层姜汁,然后放油,待油热后,再将鱼放进去煎,这样也不会粘锅。。
  • 鱼入了锅就少动它,这是煎鱼的秘诀也是不二法门,如果怕它不熟而不停地翻,反而弄巧成拙,三两下必弄得皮开肉绽、面目全非。

吃 素 的 人 為 什 麼 不 吃 蔥 蒜 ?
答案在这====>http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=256953

小D持素不是因为宗教的原因,所以没有调查真正的原因。不过我觉得吃素吃辛辣的 五 葷会很快饿。小D本人喜欢较清淡的,所以五荤也不吃,当然也不会很刻意的闭开五荤。
鸡蛋其实也不是素的。关于全素,其实有许多不能吃的,不过小D一向独来独往,我行我`素`,个人喜欢就可以了。

我没有怕你生气啦!!你开贴出教学我最好不要kacao,这是我对开贴人的尊重,不然大家都在别人的教学贴教学不就很乱水??

原帖由 xiao_x 于 4-1-2006 10:32 AM 发表
我没有怕你生气啦!!你开贴出教学我最好不要kacao,这是我对开贴人的尊重,不然大家都在别人的教学贴教学不就很乱水??

说明了教学,就是半教半学阿,哈哈.

瘦身巫婆汤

好久没有回来了,生尘了。

这几天都在减肥,每天喝瘦身汤,顺便介绍给大家咯。
傻瓜版的。

材料:
包菜
番茄2粒
辣椒3-4根
洋葱2粒
盐、味精少许
香菜少许

步骤:

• 包菜撕成小片
  • 番茄每粒切成4-6片
  • 辣椒去掉种子
  • 香菜切碎碎
  • 将所有材料放进10碗水,煮沸后继续用大火煮10分钟
  • 接着用小火慢慢煮大概两个小时
  • 调味后,加一点香菜就可以上桌了。

关于瘦身汤

广州人本来就很喜欢喝汤,一餐中如果没有喝到汤,就觉得没有吃饱。
早在七八年前流行一种7日瘦身汤,熬煮时必须把所有食材一起丢进去
搅,所以又被称为“巫婆汤”,当时据说“最美丽的欧巴桑”陈美凤就
是靠这个维持身材,而王菲的竹竿身材,据说这道巫婆汤也帮不少忙。

巫婆汤的煮法是用2到3个大西红柿和1整个高丽菜,加上2个青椒和
1小把的芹菜及2个洋葱放到大锅子中熬煮到所有的菜变软为止,在喝前
依自己的喜好添加盐、胡椒和香菜,除了每天建议可以吃的食物外,一
觉得饿就喝巫婆汤,一大锅可以喝七天

楼主....很好用...谢谢你!!

原帖由 tegan 于 23-2-2006 06:20 PM 发表
楼主....很好用...谢谢你!!

你是指那一个啊?哈哈