佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cendawansnc

种植蘑菇制作菇包太空包

菇寮外观

菇寮外常有黑色网幕罩住,主要目的有:

1. 黑色网状外棚具减弱阳光保温保湿的功能

2. 减弱阳光,避免蚝菇直接曝晒在阳光下,过多阳光不利蚝菇生长

3. 网状外棚具透气保温效果防止棚内温度过高或过低影响蚝菇生长

4. 防止蚝菇水分过度散失营造如森林底层般潮湿的环境

回复 278# cendawansnc

看过一篇报导说,普通Kopitiam用过的kopi粉都可以拿来做菇包,而且并不需要什么特别的补助料。有听过这样的方法吗?

回复  cendawansnc

看过一篇报导说,普通Kopitiam用过的kopi粉都可以拿来做菇包,而且并不需要什么特别 ...
YiDey1023 发表于 4-8-2011 08:49 PM

有听过,在台湾因为很难找到橡胶木,所以就用咖啡粉来做菇包的原料。
但是因为我们马来西亚橡胶木比较多和容易取得,所以大多都是用它来做菇包。

回复 283# cendawansnc

那现在除了蚝菇之外,你有打算种植其他的菇种吗?比如说金针菇,还是猴头菇之类的。当然,首先就要看看你有什么好多方法去控制种植室的温度。

那现在除了蚝菇之外,你有打算种植其他的菇种吗?比如说金针菇,还是猴头菇之类的。 ...
YiDey1023 发表于 4-8-2011 10:37 PM

目前比较注重在种植蚝菇,不过有计划会种植鲍鱼菇和灵芝。
金针菇和猴头菇因为气候的关系比较困难一些。
同意你所说的需要控制好温度。

回复 285# cendawansnc

我猜鲍菇也比较有市场吧。其实我现在本身在新加坡上班,也是刚开始接触到食用菌种植。可是在这里就是苦无人可以分享和教导,请问你知道新加坡这里会不会有什么课程,或者说一般种植蘑菇的社团之类的?

Follow Us

我猜鲍菇也比较有市场吧。其实我现在本身在新加坡上班,也是刚开始接触到食用菌种植 ...
YiDey1023 发表于 4-8-2011 11:28 PM

鲍鱼菇也是有它的市场的,但是蚝菇价钱比较大众化,所以市场比较大和需求量也比较高。
新加坡也应该会有这些课程,但是应该会比较少吧!会帮你留意一下
马来西亚很多。
你住新加坡吗?

回复 287# cendawansnc

是的,我本身是北马人,刚来新加坡不久。我一直都以为在马来西亚,金针菇还是会比较吃香的。因为在我们那一带,市场对新种蘑菇的接受度还是没那么的开放,金针菇对我们来说是少数的高级菇。然而,经过我到超级市场调查过后,发现金针菇不再是以前我所知道的高级菇了(可能我落后了),现在的价钱比蚝菇还要便宜,不是吗?还有,想问你一个弱弱的问题,会不会食家吃了我们自己种植的蚝菇而食物中毒的?我的意识是说,比如我们种植方法不正确,或者用的材料不标准之类的。虽然网上可以找到可食用菌中毒的案例很少,但是还是希望可以得到你的看法,和可能性。

是的,我本身是北马人,刚来新加坡不久。我一直都以为在马来西亚,金针菇还是会比较 ...
YiDey1023 发表于 4-8-2011 11:57 PM

蚝菇是经过人工培育出来的可食用菇之一,营养价值也非常高。
如果种植方法不正确或者用的材料不标准,那么它只是会影响菇的生产量和菇包的寿命。
只要不要乱乱吃不知名的或者野菇就安全了。

MR.NG对于市场的价钱,你有什么好建议吗?我看过tesco卖200克是RM2.30,如果我拿去巴刹卖RM2的话没问题,我就不担心这个问题,但是如果我打算卖给斋馆或杂菜贩的话,肯定会把他们吓跑,那么我1KG卖多少会比较合理呢?因为我觉得如果卖RM5.50的话,好像又太便宜了。

MR.NG对于市场的价钱,你有什么好建议吗?我看过tesco卖200克是RM2.30,如果我拿去巴刹卖RM2的话没问题,我 ...
terry327 发表于 5-8-2011 01:07 PM

蚝菇的包装是越小包越贵,
这是比他们到市场上买还便宜,
而且你的菇又比市场上的新鲜啊。 本帖最后由 cendawansnc 于 22-12-2012 03:51 PM 编辑

噢,六块半或七块呀,我想也应该差不多是这个价钱了。下一批菇出了之后,我会直接拿去菜市场卖,看看市场的反应如何,然后再向大家报告。等到完全搞清楚状况之后,我就会正式投入这个行业了。

噢,六块半或七块呀,我想也应该差不多是这个价钱了。下一批菇出了之后,我会直接拿去菜市场卖,看看市场的 ...
terry327 发表于 5-8-2011 01:33 PM

如果Terry是自己包装然后自己在菜市场直接卖给顾客,这个价钱应该没有问题。
但是如果是卖给小贩然后由他们再卖给顾客,那Terry给小贩的价钱就会比较底了,因为菜市场小贩也要赚啊。
先考虑直接卖给杂菜饭、斋菜馆、火锅店、tomyam店,价钱也比较高(又不用包装)。
种植多了就才慢慢打开市场。

这篇是之前所提到的用咖啡粉来做菇包的文章

《藍色革命》原來,咖啡和香菇也可以這麼密切!
作者:Gunter Pauli
為了減少不必要的浪費,《藍色革命》發現了一個新的機會:用咖啡渣廢料栽種菇類!除了可以增加香菇的產量,更能替咖啡渣找到一個永續的循環利用之道!

世界流行「香菇」風

世界各地掀起「香菇熱」,人們發現香菇含有豐富的蛋白質,其他菇類包括:木耳、金針菇、灰樹花、靈芝等,都具有獨特的營養和藥,21世紀初,菇類更已超越人們長期依賴的咖啡,成為世界上第二大普遍交易的大宗物資!

但是你知道嗎?目前栽種菇類的方式需要大量的橡木做為生長培養基,為了因應需求,農人必須砍伐橡木並且切塊來製成栽種香菇的優質基底;當需求量急速增加,導致世界各地橡樹林遭到過度砍伐!

為了減少不必要的浪費,《藍色革命》發現了一個新的機會:用咖啡渣廢料栽種菇類!除了可以增加香菇的產量,更能替咖啡渣找到一個永續的循環利用之道!

咖啡渣是種香菇的好肥料!

從咖啡豆離開農場到沖泡完成,會產生兩個過程的廢棄物:第一層是來自農場,栽種咖啡而產生的木髓;第二層則是來自於沖泡過後的咖啡渣!嚴格審視這些產製的流程,你會發現每批咖啡原料都有高達99.8%變成廢棄物,只有0.2%變成你手上的每天喝的咖啡!

藍色經濟的創意作法,就是把咖啡樹與咖啡渣串接為菇類的養分。

菇類是以木纖維素栽種,而咖啡從樹上的果實變成飲料,過程中產生的主要廢棄物正是木纖維素!1990年,張樹庭教授證實咖啡廢料是栽種菇類的理想基底,尤其是栽種杏鮑菇和香菇,就連具有藥性的高價靈芝也可以用咖啡渣栽種。

2008年為止,全球咖啡的年消費量是134,000,000萬袋(一袋60公斤),算來棄置的原物料多達2350萬噸。這開啟了一個前所未有的逆向思考與商機,仔細計算咖啡生產與採收的廢棄物潛在價值,對農人而言,那會是一大筆財富!

一舉數得的咖啡渣

沖泡咖啡時,熱水或蒸汽高溫穿過咖啡粉或烘焙的咖啡豆,會產生消毒作用,更簡化了菇類栽種的流程!蒸過的潮濕咖啡渣放回原本裝咖啡粉的鋁箔包中,就
可直接播下菇類孢子,不需再做消毒。此外,咖啡渣裡的咖啡因會刺激一些菇類迅速成長,使用咖啡渣栽培菇類將可加速養菇場的產品和現金流動,這完全符合藍色
經濟的理想:投資更少、現金流量更多!

低成本、快速生產、顧客忠誠度提升、現金流量改善等優勢,在過去15年內,創造無數菇類效率化栽種,菇業逐漸變成高競爭力的全年化產業,相關的創新發明也漸漸興起,生產與行銷的新事業模型應運而生。

如今,世界各地對菇類的需求日增,價格也日趨實惠,讓這種無膽固醇、零脂肪食物在全球更加普遍!非洲和拉丁美洲也開始採用仿生模式的菇類栽種法,需
求增加就會促使栽種者尋找更多的廢棄物做為生長培養基,這種「廢棄物轉蛋白質」的過程將會創造出數千個、甚至數百萬的工作機會,企業家在各地開發這樣的新
商機,更能為就業困難的地區貢獻一些心力。

你好。。我也有兴趣要种植蘑菇哦。。
请问木屑用普通家私厂剩下来的木屑可以吗?
菇包可以自己做的?

你好。。我也有兴趣要种植蘑菇哦。。
请问木屑用普通家私厂剩下来的木屑可以吗?
菇包可以自己做的?
Wish_club 发表于 9-8-2011 02:11 PM

做菇包最理想的木屑是橡胶木。

橡膠木很難找咧=.=

做菇包最理想的木屑是橡胶木。
cendawansnc 发表于 9-8-2011 02:20 PM

知道了。。那你刚开始做蘑菇房的时候,地上啊什么都要杀菌的。。是用什么杀菌呢?
    对了,你的蘑菇房里面是土地吗?蘑菇均是要买的吗?你的蘑菇房里面还有可以喷水的系统?我爬过帖,看到说要潮湿。。
    不好意思,问题很多。。

知道了。。那你刚开始做蘑菇房的时候,地上啊什么都要杀菌的。。是用什么杀菌呢?
    对了,你 ...
Wish_club 发表于 9-8-2011 02:29 PM

是啊!建菇寮的前后都需要杀菌,用dettol就可以了。
菇寮地面是土地。
菇菌可以自己做或者买。
喷水系统要看看你建菇寮的地方是否够潮湿才决定需不需要装。

橡膠木很難找咧=.=
kimhaolian 发表于 9-8-2011 02:27 PM

好像越来越难找了,价钱也飙升了