佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 华侨

自学医疗气功来强身祛病

这样算不算入静?

练练下,突然眼睛跳动几下,然后黑了,之前闭眼还感到外面的光,然后就看到一些绿光飘来飘去,还蛮有规律下 -。-
但是还是很清楚外面发生什么事的

为什么我坐着的时候,感觉到的暖气下肚 ,远比站着和睡着(平躺)来的小( 这两个就很明显-。-)???

回复 261# darren@cari 的帖子

单凭这些还不能判断您是否入靜,但是却可看出您的肝有毛病!

坐着的时候,感觉到的暖气下肚 ,远比站着和睡着(平躺)来的小 = 试放松裤头

如何知道的?-。-
肝眼腰骨我都觉得有问题lol
迟睡乱吃看电脑后遗症。。。
所以要练功。

另外如果姿势不正确,比如说,我坐在斜背的椅子上玩psp,玩玩下也发现有暖气在走。。
会有不良的问题的吗?

ps: 裤头松了好多了,谢谢!

回复 264# darren@cari 的帖子

如何知道的? = 很惊奇吗? 不是什个神奇,请读一下这个主题就可知道:

《中医理论》是由练气功者开发的证据
http://cforum4.cari.com.my/viewthread.php?tid=1370867

下一篇將会贴出有关於肝的验证。

另外如果姿势不正确 =

肝属木、色绿、主筋膜,开窍於目

有肝病必影响眼睛

肝眼腰骨我都觉得有问题lol = 不正是有关联吗?

迟睡乱吃看电脑后遗症 = 这个要改过

会有不良的问题 = 会有不良的问题

所以要有师在旁面授才安全,也是删掉功法原因之一

六字诀养生法

六字诀养生法,是我国古代流传下来的一种养生方法,为吐纳法。它的最大特点是:强化人体内部的组织机能,通过呼吸导引,充分诱发和调动脏腑的潜在能力来抵抗疾病的侵袭,防止随着人的年龄的增长而出现的过早衰老。
       历代文献对此有不少论述,秦汉的《吕氏春秋》中就有关于用导引呼吸治病的论述。《庄子?刻意》篇中说:“吹呴呼吸,吐故纳新,熊径鸟伸,为寿而已矣。”在西汉时期《王褒传》一书中,也有“呵嘘呼吸如矫松”的记载。南北朝时代陶弘景发明长息法。他在《养性延命录》一书中说:“凡行气,以鼻纳气,以口吐气,微而行之名曰长息。纳气有一,吐气有六。纳气一者谓吸也,吐气六者谓吹、呼、嘻、呵、嘘、呬,皆为长息吐气之法。时寒可吹,时温可呼,委曲治病,吹以去风,呼以去热,嘻以去烦,呵以下气,嘘以散滞,呬以解极”。隋代天台高僧智顗大法师,在他所著的《修习止观坐禅法要》一书中,也提出了六字诀治病方法。他谈到:但观心想,用六种气治病者,即是观能治病。何谓六种气,一吹、二呼、三嘻、四呵、五嘘、六呬。此六种息皆于唇口中,想心方便,转侧而坐,绵微而用。颂日:心配属呵肾属吹,脾呼肺呬圣皆知,肝脏热来嘘字治,三焦壅处但言嘻。传至唐代名医孙思邈,按五行相生之顺序,配合四时之季节,编写了卫生歌,奠定了六字诀治病之基础。
歌云:
春嘘明目夏呵心,秋呬冬吹肺肾宁。
四季常呼脾化食,三焦嘻出热难停。
发宜常梳气宜敛,卤宜数叩津宜咽。
子欲不死修昆仑,双手摩擦常在面。

明代《正统道藏洞神部》,引用了太上老君养生法,说得更为具体。书中说:呬字,呬主肺,肺连五脏,受风即鼻塞,有疾作呬吐纳治之。呵字,呵主心,心连舌,心热舌干,有疾作呵吐纳治之。呼字,呼主脾,脾连唇,脾火热即唇焦,有疾作呼吐纳治之。嘘字,嘘主肝,肝连目,论云肝火盛则目赤,有疾作嘘吐纳治之。嘻字,嘻主三焦,有疾作嘻吐纳治之。

明代太医院的龚廷贤在他著的《寿世保元》中,也谈到六字诀治病。书中说:“不炼金丹,且吞玉液,呼出脏腑之毒,吸入天地之清。”又说:“五脏六腑之气,因五味熏灼不知,又六欲七情,积久生病,内伤脏腑,外攻九窍,以致百骸受病,轻则痼癖,甚则盲废,又重则伤亡,故太上悯之,以六字诀治五脏六腑之病。其法以呼字而自泻去脏腑之毒气,以吸气而自采天地之清气补气。当日小验,旬日大验,年后百病不生,延年益寿。卫生之宝,非人勿传。呼有六曰:呵、呼、呬、嘻、嘘、吹也,吸则一而已。呼有六者,以呵字治心气,以呼字治脾气,以呬字治肺气,以嘘宇治吁气,以吹字治肾气,以嘻字治胆气。此六字诀,分主五脏六腑也。

操作方法
自然站立,鼻吸口呼,呼时读『呵』字,以无声为好。

另有出声练法,也配合动作、当氣功来练。

此方法不用药,100%无副作用,不必担心、也不必懂中医理论。

Follow Us
华侨师父,
鼻吸口呼,呼时读『呵』字- 这是我家老爷打太极时所用的呼吸法。
可我呢,做不到这点。

回复 267# mayly 的帖子

其实不难做到!

不过您练了周天功就不必练这个,除非上火或心火过旺。

原帖由 华侨 于 12-11-2008 11:55 PM 发表 其实不难做到!不过您练了周天功就不必练这个,除非上火或心火过旺。

老师, 想请教您,
我现在只开始练你的第一步,
感觉心窝处温热, 有重压感, 感觉好象胃那里有东西往下压...手掌也感觉热热的...

想知道这样练对吗?

我一直都有鼻塞的问题...这样练了一些时间后, 鼻子是通了...正常吗?

而且中医说我肾虚, 这样练, 或应怎么练才能改善?

谢谢你...

华侨大叔
昨天下午我练到肚子还是会有一粒东西在原位转来转去酱,过后我的头有一点抽痛酱。
晚上我又再练肚子那粒东西不见料,变成胸会麻麻酱,偶尔头还会抽痛。
我上床睡觉又再练,胸还是麻麻的,忽然我的头一边也麻起来了。

昨天打电话给那个失眠的朋友问他练的怎样了,他说把药减了一点,感觉比较快入睡,我听了很替他高兴,我鼓励他要继续练,他说会的。

今天我又迫不及待的他电话给他,问他怎么样了,他回答我说,昨晚又睡不好了,我说没关系,你要继续练,他说好,他告诉我他练到舌头会跳动酱,我照着你的话说这是各人的反应。

原帖由 asicma 于 19-12-2008 10:07 AM 发表

老师, 想请教您,
我现在只开始练你的第一步,
感觉心窝处温热, 有重压感, 感觉好象胃那里有东西往下压...手掌也感觉热热的...

想知道这样练对吗?

我一直都有鼻塞的问题...这样练了一些时间后, 鼻子是通 ...

心窝处温热是正常,过热就不对径,手、身也一样。
鼻塞的问题能好已是好事!
肾虚却另有练法,也需戒色和清心寡慾一些日子。
中医中药可有效?

接着的练法已删去,因为很难自练,己发现一些人练了浑身过热,不经面授不宜自练。

原帖由 童话世界 于 20-12-2008 12:08 PM 发表
华侨大叔
昨天下午我练到肚子还是会有一粒东西在原位转来转去酱,过后我的头有一点抽痛酱。
晚上我又再练肚子那粒东西不见料,变成胸会麻麻酱,偶尔头还会抽痛。
我上床睡觉又再练,胸还是麻麻的,忽 ...

您的反应很正常,那一粒东西转来转去也是好现象,不过不宜意求。
头有一点抽痛却不需害怕,比之背椎骨的痛应只是小巫罢了,对吗?
头抽痛是在哪一个部份?
其实您的背痛、头痛应是与神经线有关,气血通畅后就有所感触与缓解。也是攻病灶的反应,大通后就不痛了。这情形也发生在手脚有伤痛者身上,不通则痛,通后自消。

您的朋友应尚未掌握好三调法,通常掌握好三调法后练一二天就能安睡少梦。我这儿就有几个面授功友是这样的(593#):

http://cforum9.cari.com.my/viewt ... ;extra=&page=24

回复 272# 华侨 的帖子

的确,脊椎痛得要人去死,那头痛只是小意思罢了
之前我痛到睡觉都梦到我很痛,叫我老公载我去生孩子,很痛,做麽酱久还没生出来的· 看到我姐姐都生了我还没有生
幸好我每天都在练,就不痛料,现在才像一个人
我的是右耳上方久不久就抽痛一下,今天不痛了。
一有空就练,电力就够力,今天还觉得一些地方会抽一下,好像针灸酱

想问大叔气功也能治A,B型肝炎带菌者吗

回复 274# 童话世界 的帖子

气功是对全身都好的。。  ,好像要减肥的人也可以尝试学气功。。主要是能帮助排除毒素。一个人要瘦下来,首先身体的新陈代谢要很好。。气功就是帮助排除毒素后,然后能正常的新陈代谢。

回复 274# 童话世界 的帖子

跟据中国功友的报告,效果是有的,要练到医学上的痊癒却非短期内的事。
不过练上手后应可防止恶化,过后应是『去病如抽缕』,非一通百病除。

您能练出效果、少痛是好事,替您高兴!

回复 275# khookw64 的帖子

医疗气功可调理全身,过肥者减肥(燒掉脂肪),过瘦者加肥(肠胃功能调好后)。

原帖由 华侨 于 20-12-2008 11:17 PM 发表
跟据中国功友的报告,效果是有的,要练到医学上的痊癒却非短期内的事。
不过练上手后应可防止恶化,过后应是『去病如抽缕』,非一通百病除。

您能练出效果、少痛是好事,替您高兴!

多谢大叔你的教导请接受徒儿的一杯
今天很8一下,又和我老母去找这个朋友,我们3个人半盘腿一起练,我和老母练到半小时就不行料,
我老母脚痛,我是脊椎不行,没支称不能坐太久,那个朋友可到45分钟,不过,身体会越来越向前。
他说昨天练了会很累

回复 278# 童话世界 的帖子

医疗气功以舒适为旨,不需盤腿坐练(=自讨苦吃 ),主要的练姿是坐椅垂腿练(站行坐卧都可以)。

您那可敬的母亲有脚痛更不宜盤腿,让他坐椅练以保脚部血液不受阻。调身、调心和调息全要做好。

那个朋友可到45分钟,不过,身体会越来越向前 = 问他可有尿频或夜尿或前列腺毛病!

他说昨天练了会很累= 不要一次过练太久,而是先练5分钟,无不适再练10分钟,再逐渐加倍练下去。

原帖由 华侨 于 21-12-2008 12:49 AM 发表
医疗气功以舒适为旨,不需盤腿坐练(=自讨苦吃 ),主要的练姿是坐椅垂腿练(站行坐卧都可以)。

您那可敬的母亲有脚痛更不宜盤腿,让他坐椅练以保脚部血液不受阻。调身、调心和调息全要做好。

那个朋友可到45分 ...

谢谢,我会转告娘亲的,他说练到什么都没有的

那个朋友说没有夜尿
那个留来给你问

今天我练到另一只脚也有感觉料,还有脊椎尾骨有刺刺的感觉,
手和脚时不时都有抽一下的感觉,就是不练功也有酱的感觉
腰部很舒服,不过颈有点酸