佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 华侨

自学医疗气功来强身祛病

回复 #269 陈门第一大弟子 的帖子

还有, 当我练到一半休息时, 应该要练第三步吗? 就是注意下丹田。。。

谢谢指教

完全可以。= 1) 动了后就会躺下来休息, 然后就睡着了
               2) 等真法没那么大动作才练混元功
               3) 一天大概练两个钟

第三步 --- 注意下丹田是长久功夫,能入静/无为时才放弃。

回复 #271 华侨 的帖子

谢谢教导!

昨天开始没有什么动了, 现在可以静静坐着练真法了~~~~~~

头虽然还是很重, 但这几天很快睡着, 一躺下去就睡了, 然后只在接近早上时才会上厕所一次。 胃口很好

问题: 现在我在练着第三步, 呼气注意丹田, 但有时候呼时真个小腹会吸进去, 我上网看过不可太大力呼, 因会令到丹田过热, 请问我现在是这个情况吗?

原帖由 陈门第一大弟子 于 6-12-2007 11:49 AM 发表
昨天开始没有什么动了, 现在可以静静坐着练真法了~~~~~~

头虽然还是很重, 但这几天很快睡着, 一躺下去就睡了, 然后只在接近早上时才会上厕所一次。 胃口很好

问题: 现在我在练着第三步, 呼气 ...

微热(文火)是正常,过热是意念过重(武火)。周天功也是内丹功,练丹就像煮药,要文火养温才能煮好药。

其实我练功时..并没有特别注意丹田的位置..
会有错吗?

Follow Us
現在我每天早上練功半小時,丹田不會覺得脹或熱,但只是背部有感覺,這樣OK嗎

今天舌頭沒動,只是背部有感覺,是不是氣沒通過督脈?

回复 #263 ComPlain4 的帖子

原帖由 kenjisan 于 7-12-2007 01:32 AM 发表
其实我练功时..并没有特别注意丹田的位置..
会有错吗?

以您目前的境界还需意守丹田。"没有特别注意丹田的位置"有何感觉?入静时是弃守丹田,功力高深后全身是丹田也可不守丹田。

原帖由 ComPlain4 于 7-12-2007 09:07 AM 发表
現在我每天早上練功半小時,丹田不會覺得脹或熱,但只是背部有感覺,這樣OK嗎

今天舌頭沒動,只是背部有感覺,是不是氣沒通過督脈?

半小时太少了,丹田气不足以环流小周天。

另:
把帖子合併,不然很快就要滿 #300楼了。还有别忘了练功报告,不然不能充分了解您们的境界,作答恐不準确。

老师, 我来向你学气功了...
你能不能收我....

五步功法

第一步,呼气注意心窝部。
      1. 方法。做好练功准备,放松身心,集中思想,精神内守,在呼气的同时,意念随呼气趋向心窝部。

2. 时间。如果要如期完成第一步的练习,在时间上就要有一定的安排。假若条件许可的话,每天固定时间练功,养成习惯,对稳定思想更有帮助。没有固定的时间也不要紧,只要抽空抓紧练功就行。要求每日早、中、晚练习三次,每次二十分钟。如认真操作,一个星期左右就可完成第一步的功候。

3. 效果。开始几天由于不习惯,姿势也不够准确,有的同志会感到头晕,腰背酸痛,呼吸也不自然,舌尖抵不住上腭等,这都是自然的现象。不要有顾虑,只要按要求坚持锻炼慢慢就会好了。

有几项想问问你....
1. 怎样才知道第一步完成 ?
2. 只是一呼一吸... ?
3. 要不要呼时停在心窝部一下...再呼出来?
4. 是不是用鼻呼...鼻吸 ..还是用嘴 ?
5. 倒翻学会怎样 ? (昨天看错了,学错了... 吸在心窝部 )
谢谢指导.!!

回复 #249 槟城之子 的帖子

1) 中丹田聚足真气飽盈后
2) 还有意守丹田
3) 停在心窝部一下,不呼出来
4) 用鼻呼...鼻吸
5) 学不成啰!

请另开新帖吧!这个主题到 #300 就不能显示了,己删掉眼很多资料了!

就立个主题 : 《槟城之子 的练功日记》吧!

原帖由 陈门第一大弟子 于 29-11-2007 03:38 PM 发表

赞成!

其实这个世界是很讲缘分的, 我是一个佛教徒, 非常相信因缘法, 有些东西是你的果(也是因), 当你面对这个果做出反应及决定(缘) 时, 就会产生另一个果了。 当有些人遇到好的因时, 他们没 ...
病没那么严重了也真替你开心

原帖由 阿sa 于 10-11-2007 03:34 AM 发表
哇,好难明白~~
但是想学~~

我去搜索你的帖,我才知道你是一名气功师父~~
师父,我想请问有没有短片教学?
旦旦看字很难明白,那些字很深,大小天,周天。。。。
我看了都不明白~~

谢谢~~
对。。我也不很明白有些字眼
我想学,想医好自己

回复 252# hugh_angie 的帖子

面授12天就能上手,接着就可按法操作,手足心出汗在医疗气功來说是小病罢了。

第一步,呼气注意心窝部 - 要口腔。口唇自然闭合,上下齿相对,将舌上卷约成九十度,用舌尖轻轻地抵往上腭。唾液分泌得多了,将舌放下慢慢地咽下去?

原帖由 华侨 于 14-12-2006 09:49 AM 发表
此功法经本人与众多功友实践过,绝对是简易有效的气功。如果当面传授十几天可练成第3、4步,常人3、4天就能得气。

有精神分裂症或直系家族有神经错乱病者不宜练此功法,有筋骨伤不宜自练,不明白者请别乱练。

...

能自学自练?

回复 255# 无欲无求 的帖子

原帖由 无欲无求 于 8-10-2008 02:51 PM 发表

能自学自练?

请自便!不过已停止网上指导了!

做么只剩下第一步吧了?
其他的呢?

气功有分很多种的??

回复 257# darren@cari 的帖子

既已停止网上教,本擬删掉全部,也可避免一些麻煩。
后来还是留下第一步,自练第一步除了不会出偏差之外还可调好脾胃或肺,就保留着好了。

原帖由 废仔 于 13-10-2008 11:52 PM 发表
气功有分很多种的??

是的!超过千种(名称),不过却可划分为兩种:
1) 静功
2) 动功

1-静功的多类:
a) 周天功类
i) 太极内功
ii) 内养功
iii) 真气运行
iv) 传统养生功

b) 靜坐
i) 因是子靜坐法