佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shonhock

四目鱼之 #323 房地产基本知识分享

hooi1983 发表于 24-1-2016 10:43 PM
要找一处空气比较好的 landed 而已Puchong 看到有两个新 project,一个是 Ladeside, 另一个是 Puchong Ut ...

哦, 至少你了解自己要什么东西,也明白到以后自己和家庭的方便。

没有最好的property,
只有最适合自己的property。

今年不买, 明年就更难卖。
到时候需要换成 " 没有最好的property, 只有自己买得起的property"

shonhock 发表于 25-1-2016 10:11 AM
哦, 至少你了解自己要什么东西,也明白到以后自己和家庭的方便。

没有最好的property,

供是供得起,怕银行不批准而已
暂时看上这两个 project

http://newlaunch.iproperty.com.m ... -Terrace-House/4965
http://newlaunch.iproperty.com.m ... bFPiCuca1tUZuXP1.97

大大,有什么看法?

hooi1983 发表于 25-1-2016 11:50 AM
供是供得起,怕银行不批准而已
暂时看上这两个 project

你现在有任何屋子loan 吗?

如果没有屋子的话, 供车rm1000
比如
买 rm 1,000,000 的90% loan = rm900,000
一个月大概 rm 4,600-4800 供期,
只要你的每个月净收入超过RM 8500 都可以拿到90%loan

shonhock 发表于 26-1-2016 04:49 PM
你现在有任何屋子loan 吗?

如果没有屋子的话, 供车rm1000

一间屋子 RM1194 的 loan
一辆车 RM2063 的 loan
loan RM950k 左右的 90%,要多少净收入?
谢谢

hooi1983 发表于 26-1-2016 05:20 PM
一间屋子 RM1194 的 loan
一辆车 RM2063 的 loan
loan RM950k 左右的 90%,要多少净收入?

formula 大概是这样的...

比如  :
gross income = rm9000
nett income (扣除epf, socso, etc) = -没了20% = rm7200

一间屋子的供期大概 0.5% of property value(如果你是要拿90% loan, 4.5% 利息,35年loan) [只供参考]**
RM 800,000 的屋子, 大概每个月供 rm 33xx

total commitment + current prop loan
DSR =  ------------------------------------------   x 100% 
                            total nett income       =  <70% 比较容易拿到90% loan    /    >70%比较不容易拿loan
【只供参考】

example 1:
buyer no housing loan, car loan is rm500 :

rm500 + rm3350
DSR =  --------------------  x 100% = 53.47%
                   rm 7200
(虽然 DSR 很低, 可是依然还有其他因素让你借不到90% loan,或者loan 不批。比如 时常迟供车、欠很多卡债、中CCRIS / CTOS, 这些都会让你借不到 loan,或拿不到 90% loan 。    可是,很多人却只会觉得 是market 不好, 那个project 卖贵了, etc的因素)

example 2 :

rm500 + rm3350
DSR =  --------------------  x 100% = 80.2% (超过>70%,比较难一个人拿到 90% loan。)
                   rm 4800

【如果你遇到好的banker, 都可以尽量帮你想办法的。 除非你的previous payment record 实在太恐怖难看...】

shonhock 发表于 28-1-2016 09:19 PM
formula 大概是这样的...

比如  :

谢谢分享。
原来少过 70% 就可以
我还以为要少过 40%

Follow Us
hooi1983 发表于 28-1-2016 09:39 PM
谢谢分享。
原来少过 70% 就可以
我还以为要少过 40%

不同说法而已
10-8 = 2
8 = 10- 2
的意思

买家 借不到 贷款, 除了那个property拿不到高的bank value以外, 其实很多时候都是那个买家本身的问题,所以拿不到好的bank loan。

不明白为什么依然还是有人觉得屋价不会再继续涨 ?? 以下的照片是来自 The Edge Magazine的。 (忘了是1月 或12月份的)

Klang Valley Capital Values.jpg
Klang Valley Gross Yields.jpg
Klang Valley Rents per month.jpg
tables Klang Valley.jpg

最近在facebook 帖问那里有新计划超级优惠非买不可但是一点进去就要你填个人资料,里头什么质询都没有这念头个人资料也是值钱的不要乱给人家。

哈斯奇 发表于 12-7-2016 10:41 AM
最近在facebook 帖问那里有新计划超级优惠非买不可但是一点进去就要你填个人资料,里头什么质询都没有这念头个人资料也是值钱的不要乱给人家。

有兴趣开始想投资的人,自然都会想知道多些内容。

最讨厌那些人在房地产广告里面写 pm,
当agent 真的短讯了他/她, 看了完全不回复,不理睬。问什么都不回答。
这样的人很多, 以前一开始的时候, 真的一个个回复pm , 很多时候回复 100 个人,
少过10个人,甚至5个人会回复你。
你知道那些心情嘛?

很多顾客几年前就开始问我,房地产明年有可能跌价吗??
我会问回他们, 您觉得是如何??

有些买家会很假厉害直接说,今年经济不好,明年房地产肯定跌价的!

有时候,过了几个月,我都会找回这写顾客/买家,再问他们,有没有买到什么好康头货?
他们只会回答 :“早知道去年我买了那间啦! 现在有xxx建在附近,立刻升值RM50k / 100k”

1978年到现在...

这样的价钱算不算 掉??

很多很喜欢讲 “等房价掉我才买” / “等明年房地产泡沫才买” ,以前我听到那些人/顾客会这样讲,我都会立即反驳和分析。现在已经听到麻木了,一旦听到这些人这样讲已经没有以前那么大反应,反而选择忽略他们。 除非想和他们谈多几句, 就会用最简易的例子 让他们自己思考,2017年的价钱,到底是掉 还是起价。

Case Study 1
那时2014年以RM 450k 买,去年2016年建好,
2手市价卖RM680k,银行估价RM650k-660k,
屋主要急放,below market price,卖RM630k。
请问这是跌价吗?

Case Study 2
(同一区的新房地产卖价)
2015年, 1200sqft 卖 RM 800k
2016年, 900sqft 卖 RM 700k
2017年, 600sqft 卖 RM 600k

请问这是跌价吗?

很多很喜欢讲 “等房价掉我才买” / “等明年房地产泡沫才买” ,以前我听到那些人/顾客会这样讲,我都会立即反驳和分析。现在已经听到麻木了,一旦听到这些人这样讲已经没有以前那么大反应,反而选择忽略他们。 除非想和他们谈多几句, 就会用最简易的例子 让他们自己思考,2017年的价钱,到底是掉 还是起价。

Case Study 1
那时2014年以RM 450k 买,去年2016年建好,
2手市价卖RM680k,银行估价RM650k-660k,
屋主要急放,below market price,卖RM630k。
请问这是跌价吗?

Case Study 2
(同一区的新房地产卖价)
2015年, 1200sqft 卖 RM 800k
2016年, 900sqft 卖 RM 700k
2017年, 600sqft 卖 RM 600k
请问这是跌价吗?

通常那些一直期待房地产明年会掉价的人, 等了2-3年后, 他们都只会说一句话.... "早知道3-4年前我买那一间啦,现在卖出去,少少都赚一百千,没有一百都有80千 !!"

谢谢分享,从这贴真的学了很多~

shonhock 发表于 31-1-2017 11:00 PM
很多很喜欢讲 “等房价掉我才买” / “等明年房地产泡沫才买” ,以前我听到那些人/顾客会这样讲,我都会立即反驳和分析。现在已经听到麻木了,一旦听到这些人这样讲已经没有以前那么大反应,反而选择忽略他们。  ...

某房子 2004 launch 400k, 2007 建好,A 2009 買700k,B 2013 買930k,現在市值1.1 mil,至少銀行估價是這樣。
如果有人賣899k,算是跌價嗎?
(有不錯的裝修)

kitkatlow 发表于 1-2-2017 01:24 PM
某房子 2004 launch 400k, 2007 建好,A 2009 買700k,B 2013 買930k,現在市值1.1 mil,至少銀行估價是這樣。
(有不錯的裝修)

我的看法就是就算2017年时只要卖RM800k,不管一个人是觉得它的价钱是涨了或者跌了,我觉得这对我来说是没有意义的。原因是13年后我要出多RM400k来买那间屋子。On average,一年就是大概RM30769.31,一个月就是大概RM2564.10。

lokecl 发表于 1-2-2017 03:19 PM
我的看法就是就算2017年时只要卖RM800k,不管一个人是觉得它的价钱是涨了或者跌了,我觉得这对我来说是没有意义的。原因是13年后我要出多RM400k来买那间屋子。On average,一年就是大概RM30769.31,一个月就 ...

有没有怪你父母生你太迟?还是怪你父母当初为何不买,如果当初买了留给你,现在你不用买不是不会亏本咯。如果真的要算到那么仔细的话,那么那些买了又转卖的人也是亏本的,因为房价多几年又会再涨,所以最好就是永远都不卖那就不会亏本了,不过那只是纸面上赚钱罢了, 要是每个人只买不卖的话,房产经纪应该很难赚钱,因为只有卖了才能买更多

kitkatlow 发表于 1-2-2017 01:24 PM
(有不錯的裝修)

要看他是什么原因要那么低价卖出。

无论他是什么原因卖那么低价,也是那区里面只有他一个人卖那么低价,属于亏本卖
那也是他个人喜好,不代表那一整区都已经跌价,或者整个市场跌价。

潘君亮 发表于 2-2-2017 12:04 AM
有没有怪你父母生你太迟?还是怪你父母当初为何不买,如果当初买了留给你,现在你不用买不是不会亏本咯。如果真的要算到那么仔细的话,那么那些买了又转卖的人也是亏本的,因为房价多几年又会再涨,所以最好就是永 ...

看不出你的回复跟我说的有什么关系?

话说回来,埋怨别人是解决不了问题的。屋子再贵,如果有需要还是要买的。上一代没有本事就只能靠自己去买。埋怨上一代有什么用?浪费时间又不能改变事实。

人一直不断的追求完美跟生活要求,地一直拿来发展mall和高铁,人口又越来越多.....屋价是跟着地皮和建筑成本来算的。知道什么是通胀吗?现在外劳都起了最低薪金。马来西亚的发展商大部分都是华人,政府又一直对付华人....地皮的税又起,明年外劳人头税还要雇主付,钢铁的价格又起了还要屋价跌?现在二手屋可能会跌一点,但发展商新出的屋子一定没可能跌了。