佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dengDeng

平面设计与广告设计

原帖由 gino0025 于 19-11-2006 10:27 AM 发表
大家好,本人只是初步的初学者,看到这楼的问题与解说,实获益不少,可否向大家请教一些问题,谢谢~

1)请问 illustrator 和 corel draw 有何分别?它的作稿方式哪个比较优?

2)在网络哪里可以找到一些关于 ...

1〕个人使用者或公司,分色公司等,我都鲜少听到有人使用corel draw,一般大家都使用illustrator.我也不能全面性回答,因为我也极少使用corel draw。所知道的功能差别是,corel draw能打barcode,而illustrator不能。两者的shortcut key也几乎不同(对illustrator用户来说很混淆).我也不知道corel draw输了哪些主要功能,但是就是用起来很讨厌(比quarkXpress讨厌~)如果要学,学illustrator吧。

2) 好料---->  http://www.aiclub.cn/

原帖由 dengDeng 于 19-11-2006 12:29 PM 发表

1〕个人使用者或公司,分色公司等,我都鲜少听到有人使用corel draw,一般大家都使用illustrator.我也不能全面性回答,因为我也极少使用corel draw。所知道的功能差别是,corel draw能打barcode,而illustra ...

回想当年(又是历史课。。。),Adobe Illustrator 只能使用于麦金塔平台,
而几乎其他所有的设计软件也都只有Mac版本。基本上是没什么人使用pc平台来做设计,
但是当设计开始普及,许多不是念美术设计的也可以玩票性质的做设计,
他们一般使用pc平台,而corel draw可以说是唯一的选择。。。那时的corel draw
功能奇差无比,根本无法和adobe illuatrator或者aldus freehand(现在是macromedia)比较,

但是随着科技快速转变,使用pc的人潮让adobe看到了可怕的利润,于是转投入pc市场,
在这种竞争下,corel draw也飚了上来。。到今天,ai,corel, freehand各有千秋,
adobe公司之所以会更普及是因为它的整体市场策略,不是它的产品超级好~

哦。。原来如此,非常感谢楼上两位的助解,本人也闻悉 illustrator 会比 corel draw 来的理想,但我使用的电脑还不够先进,所以一开 illustrator 时需要等一段很长的时间。

对了,再一问,那天我试用 photoshop 做了一个紫蓝色的logo,可是经 printer 影印出来的时候,为何会是蓝色的?另外,photoshop 能做到的,illustrator 是否也能做到?

原帖由 gino0025 于 19-11-2006 05:43 PM 发表
对了,再一问,那天我试用 photoshop 做了一个紫蓝色的logo,可是经 printer 影印出来的时候,为何会是蓝色的?另外,photoshop 能做到的,illustrator 是否也能做到?

可能性:
1。荧幕所看的颜色和打印出来的是无法完全一样的,尤其如果你的紫蓝色很偏向蓝色。
2。你的打印机magenta ink用完了。

photoshop能做到的,illustrator不一定做到。
photoshop主要功能在于修改bitmap/raster image(比如照片),能够修改、调整其色调,剪贴,等等。
而这点illustrator无法做到。illustrator主要功用在于绘画和简单排版,所绘的图,称为vertor image。
photoshop 和illustrator两个是互补工具,各具所长。

bitmap image:
the images use a grid of small squares, known as pixel, to represent graphics. they can appear jagged and lose detail if they are scaled on screen.

vector image:
made of lines and curves defined by mathematical objects. it's resolution-independent.it can be scaled to any size and printed on any output decice at any resolution without losing its details and clarity.

学了不少东西。。。
想请教printing的东西,因为我没学过。
我想知道那些印banner的布料,纸,材料有哪些?
可以列出来吗?

原帖由 evlynET 于 15-12-2006 01:30 PM 发表
学了不少东西。。。
想请教printing的东西,因为我没学过。
我想知道那些印banner的布料,纸,材料有哪些?
可以列出来吗?

...这个就难倒我了。。。
banner我们一般是把file交给分色公司/印刷厂,自然会帮我们做。不过少量的一般用digital print比较划算。
其实你想问什么材料呢。。看过两种材料:一种是布,一种是纸。。。哈哈哈~
帮不到你,不好意思~

Follow Us
最近也碰到一个问题,我的file里,一个是pantone code,一个是转换成CMYK了的,基本上是同一个蓝色,可是出出来的proof,两个蓝色差别非常大,CMYK那个变成了深蓝色,是荧幕看到的颜色,pantone那个就接近chart。

我的production师傅认为不太可能出现这样的情况,请问有人试过同样的经验?

分享上次做的LRT,一些未贴上之前的贴纸,小部份供检查的。

(版权归M&M's公司所有)

原帖由 camera 于 16-1-2005 03:56 PM 发表
再补充点。烫金不一定要出片的。print laser 出来也可以的。(不过要solid 才可以的)

还有,你们那file 去出片最好不好用 cs 去。有些soft 还没support 的。
如果在cs save 去10 ,有些effect 或者东东会不见的.

把他save成high dpi 的image就行啦?我朋友每次去print功课的时候都只带original的ai file~~有些人的file一给那个印刷的uncle打开之后就有些照片不见了~~有些人的字体就全部走样~~save成image让他走不到样一了百了~~
我是用microsoft expression的~~那个uncle没有这个software~~所以我去print的时候都save成image~~

原帖由 Anggugu 于 16-1-2005 09:25 PM 发表
老实说:我到今天还是Freehand的忠实支持者。
打从Freehand 2.0开始用到Freehand Mx,从Aldus到MacroMedia,
前后十多年了,就是不喜欢Illustrator。。。。。

记得在我还是初学小设计师时,一位新加坡的Ar ...

我也是不喜欢用illustrator~~好麻烦~~吃ram容易hang机~~crop image要按什么unlock ctrl+2之类的那些~~~好麻烦~~
老师上课教我们用illustrator~~我做功课的时候就用microsoft expression for graphic design july版本~~比较没有那么吃ram~~方便+快~~现在新的expression很像illustrator那样吃ram~~开了之后弄到电脑好慢~~
我没有用过freehand~~下次试试看~~

原帖由 Anggugu 于 20-1-2005 11:31 PM 发表
平台式扫描仪和滚筒式扫描仪的差别

很多人都知道家里几百元买的扫描仪扫描出来的图像只能拿来做视觉稿,
而不能拿来出片做菲林。理由很简单,因为家中个人扫描仪扫描出来的图像
品质不够好,如果要达到专业 ...

我现在才知道原来你们说的出片是做film...

拍片[camera shooting]是传统的菲林制作法,麻烦到死,现在鲜少人酱作了。
<<怎样作得...

今天的印刷菲林几乎是用image setter电脑出片[computer out-puting]
<那部机器多少钱~~

原帖由 香草 于 10-1-2007 01:13 PM 发表

把他save成high dpi 的image就行啦?我朋友每次去print功课的时候都只带original的ai file~~有些人的file一给那个印刷的uncle打开之后就有些照片不见了~~有些人的字体就全部走样~~save成image让他走不到样一了 ...

你說這個﹐上個學期我有學到吶。。嘻嘻

那些照片不見了是因為沒有把照片也存起來

字體如果防止走樣的話就create outlines...

希望我沒錯

原帖由 香草 于 10-1-2007 01:13 PM 发表

把他save成high dpi 的image就行啦?我朋友每次去print功课的时候都只带original的ai file~~有些人的file一给那个印刷的uncle打开之后就有些照片不见了~~有些人的字体就全部走样~~save成image让他走不到样一了百了~~
我是用microsoft expression的~~那个uncle没有这个software~~所以我去print的时候都save成image~~

我也是不喜欢用illustrator~~好麻烦~~吃ram容易hang机~~crop image要按什么unlock ctrl+2之类的那些~~~好麻烦~~
老师上课教我们用illustrator~~我做功课的时候就用microsoft expression for graphic design july版本~~比较没有那么吃ram~~方便+快~~现在新的expression很像illustrator那样吃ram~~开了之后弄到电脑好慢~~
我没有用过freehand~~下次试试看~~

香草小姐~您好。

1。 你所谓的的“我朋友每次去print功课”是指digital laser print?

2。 照片不见--->
   可能是没有把link file连同抄进去。

3。 字体走样--->
   当对方的电脑没有你使用的那个字体,就会有这样的情形。
   一般上有两种做法: 将字体create outline,也就是变成path.或者是把字体抄去对方的电脑install.

4。 save 成image是不会走样,可是图片可能不精美了。
   理由是从vector file convert去image,除非很high res,不然图片、字体,怎样说都是会比较输。
   最重要是,你应该了解照片不见,字体走样等问题的原因,如何解决。
   毕竟作为设计师,illustrator可以说是首要设计软件。

5。 crop image 是ctrl 7。

6。 请问你是修读平面设计系吗?在那里就读呢?

原帖由 kamwah 于 10-1-2007 09:01 PM 发表

你說這個﹐上個學期我有學到吶。。嘻嘻

那些照片不見了是因為沒有把照片也存起來

希望我沒錯

醒目!~~

原帖由 dengDeng 于 11-1-2007 12:51 AM 发表

香草小姐~您好。

1。 你所谓的的“我朋友每次去print功课”是指digital laser print?

2。 照片不见--->
   可能是没有把link file连同抄进去。

3。 字体走样--->
   当对方的电 ...

我是先生~~不是小姐~~(我知道又是我的名字惹得事)

1.我们都是去学校附近的印刷店print的~~ink printer~~一张A4的color print要2块~A3要3.5块~~贵到死~~每次print我都会不舍得一下~~laser print会不会更贵?

2.有些人的会不见~~有些不会~~我也不懂~~我记得有方法直接把照片放在ai file里面的~~我用得那个software不用烦这些的~~

3.对hor~~我没想到可以换去path~~~好方法~~

4.save成300dpi以上的tiff~~颜色不会走的~~jpg才会~~
谢谢你的意见~~

5.噢~~(sorry我没有用illustrator不清楚..我crop image都是用photoshop~~比较方便~~然后save成png~~)

6.我是在拉曼学院读广告的~~advertising~~不是平面设计~~(为什么你会想知道我读什么~~)
我读广告是因为我喜欢看广告我觉得我很有创意~~想发挥自己无聊创意拍成广告~~结果来到这边读怎么知道画画的东西比较多过想planning的那些....我不喜欢用手画的东西~~电脑的话我还ok~~

原帖由 dengDeng 于 25-12-2006 11:40 AM 发表
分享上次做的LRT,一些未贴上之前的贴纸,小部份供检查的。

(版权归M&M's公司 ...

最近也是在做 LRT,他们给了一些 Example, 我看到了你这辆。。。哈哈

原帖由 shady 于 12-1-2007 02:05 AM 发表

最近也是在做 LRT,他们给了一些 Example, 我看到了你这辆。。。哈哈

嘻嘻,这个嘛,big tree有没有说他们做到要吐血?
colorsep花很多时间,一颗high res 的 M&M's chocolate要整几十MB,那辆有成千上万颗。。。。。

回香草:

1。不好意思,香草先生~

2。laser print的价钱也是如此。

3。在Tar哦。我问爽罢了

原帖由 dengDeng 于 12-1-2007 02:32 AM 发表

嘻嘻,这个嘛,big tree有没有说他们做到要吐血?
colorsep花很多时间,一颗high res 的 M&M's chocolate要整几十MB,那辆有成千上万颗。。。。。

huh。。。我还以为是 one whole piece 的 pic。。。原来一粒粒分开的。。。

原帖由 kamwah 于 10-1-2007 09:01 PM 发表

希望我沒錯

原帖由 dengDeng 于 11-1-2007 12:51 AM 发表

3。字体走样--->
   当对方的电脑没有你使用的那个字体,就会有这样的情形。
   一般上有两种做法: 将字体create outline,也就是变成path.
   或者是把字体抄去对方的电脑install....

不好意思,一点小意见:
把字体转换成非文字模式(convert to path/create outline)是一个方法,
但是不值得鼓励,理由是局限性与出错的机会依然浓厚。。。
1 一般上只有ai或者freehand软件 + 少少的标题可以这样做,
  如果遇上很大篇幅的文案,上述方法会导致档案变得很大不方便出片。
2 如果你用的软件是QuarkXpress或者其他不提供这个功能的软件就行不通。
3 最危险的是:很多同行用的字体不是正版的,那么“臭虫”(bug)与非完整性
  的问题就会存在;如果不允许你convert也就算了,最怕的是convert到了,
  但是某些符号(尤其是标点符号或某些大写字母)却出乱码,而你却无法察觉,
  或者找不到那些错误,或者不确定是否会出错。。。

我就有第三点的惨痛经验。。。

还有一点要分享的是:也不要完全信任分色公司的字体库而使用他们的字体,
因为ic conflict也一样会令你死得很惨。。。虽然机率不高,但大马彩这么难中
一样有人领奖。。

我只用一个方式:把用到的字体抄进一个文件夹,随同设计正稿一同送过去分色部。

原帖由 Anggugu 于 14-1-2007 11:44 AM 发表

我只用一个方式:把用到的字体抄进一个文件夹,随同设计正稿一同送过去分色部

這也是另外的方法。。。嘻嘻
我做功課除了create outlines...也有這樣做
因為這是命令

原帖由 Anggugu 于 14-1-2007 11:44 AM 发表

不好意思,一点小意见:
把字体转换成非文字模式(convert to path/create outline)是一个方法,
但是不值得鼓励,理由是局限性与出错的机会依然浓厚。。。
1 一般上只有ai或者freehand软件 + 少 ...

小补充 :如果是 indesign 的话,方便多了。。。create outline 也行,还有最重要的功能就是,它的 preflight 功能能清楚检查你所用的 fonts 和照片是否有问题,然后它就会自动 pack 成一个 folder for 你 output...