佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: goycp

世界之最(附上图片)

降雪最多的地方

在长江流域,降雪是人们最喜爱的自然现象之一。东北人喜爱雪,因为它为滑雪运动者提供了良好的场所,他们驾着雪橇奔驰在白茫茫的原野上,真是其味无穷。
    但雪下得太大了也会造成雪害。1977年2月,美国伊利潮旁布法鲁港下了一场大雪掩埋了许多小轿车。
    然而,布法鲁不是世界上下雪最多的地方。世界上一年中下雪最多的地方是美国首都华盛顿,年降雪量达1870厘米。
    为什么华盛顿能下这么多的雪呢?已知下雪要有两个条件,一是温度要下降到摄氏零度以下,二是要有充足的水汽。华盛顿离大西洋、五大湖都不远,水汽来源十分充沛;同时,来自格兰岛的冷空气常常经过这里,因而使它成了世界上年降雪量最多的地方。

世界"热极"

盛夏,寒暑表上的温度在35℃以上探头探脑时,住在沿海的人已感到热不可耐了。其实,35℃算得了什么!我国新疆吐鲁番盆地,号称"火焰山",那里于1941年7月出现了47.8℃的最高温度,菜是真正的热哩!
    要是我们放眼世界,47.8℃又算得了什么!早在1879年7月,在阿尔及利亚的瓦格拉就测到了53. 6℃的最高温度,遥遥领先于吐鲁番盆地的纪录。此后的三十多年里没有新的突破。可是到了1913年7月,在美国加利福尼亚州的岱斯谷中,测得了56. 7℃的纪录,夺得了世界"热极"的称号。不到10年,1922年9月,利比亚的加里延,温度突然上升到了57. 8℃的最高纪录,"热极"又从北美大陆搬回了非洲。事隔11年以后,,墨西哥圣路易斯于1933年8月也测得了57. 8℃的最高温度,和利比亚的加里延共享世界"热极"的称誉!
    瓦格拉、岱斯谷、加里延、圣路易斯都是地球上的副热带地区。副热带地区有一个环绕全球的十分稳定的副热带高压。在这个高压控制之下,空气稳定,少云,干旱,再加上副热带地区阳光强烈,因而成为孕育世界"热极"之地。

世界"寒极"

1838年,俄国商人尼曼诺夫路经西伯利亚的饿雅尔库次克,无意中测得了-60℃的最低温度,在当时引起了一场轰动,但谁也不太相信这位商人测得的记录是正确的。47年以后,就是1885年的2也,位于北纬64度的奥依米康,人们测得了-67.8℃最低温度,第一次正式获得了世界寒极的称号。
    1957年5月,位于南极"极点"的美国安莫森-斯考脱观测站传出了一个惊人的消息,那里的最低温度降到了-73.6℃,因而世界寒极由北半球乔迁到南极去了。同年9月,这个观测站又记录到一个更冷的-74.5℃的温度。
    看来南极极点该是真正的寒极了。不,1958拈月位于南纬72度的苏联"东方"观测站,那里的温度下降到了-76.0℃,6月再度下降到-79.0℃。这样,寒极又从"极点"搬出来。没过几天,"东方"观测站的最低温度竟达到了-78.4℃。1960年8月,"东方"站最低温度达-88.3℃,纪录再一次被打破,然而并没有保持很久。于1967年,挪威在极点附近记录到-94.5℃的气温,成为迄今最低的温度!
    在我国黑龙江省北部的漠河测得的最低温度为-52.3℃。

看了酱多,不顶你也不行!

謝謝楼上的.......

真的太、好了。。谢谢

Follow Us
多謝分享......

謝謝樓主分享﹐獲益匪淺﹗﹗﹗
感激不盡﹗﹗﹗

太棒了!!!
谢谢楼主分享 !!!
继续加油 !!!
我会追贴的 !!!

噢!太好了,谢谢分享

goycp 于 6-3-2005 12:35 AM  说 :

[img]http://cscns.csc.gifu.gifu.jp/virtual_museum/database/jpg/4 ...

最喜欢土星了!!!

顶一顶!!
谢谢楼主的分享!!

原帖由 goycp 于 6-3-2005 02:55 PM 发表

...................

太好了~ 终于知道那么多东西, 谢谢分享!

冰木乃伊 该用户已被删除
好美哟..........好帖!!!!我定...

~不错楼主,继续加油,顶你。。~

谢谢楼主的分享...

凌士无敌超能 该用户已被删除
哇!!楼主好多喔喔喔!!好帅!!

谢谢楼主,真是获益匪浅。这样多的世界之最。加油!

little_momo 该用户已被删除
我顶 。。。 谢谢楼主分享 加油