佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

略谈道家和佛家的差别

我醉心中华学术很久,但是对于道家只知皮毛不知内涵。皮毛是指道家哲理思想学术,而内涵是指丹道。我一直搞不清楚丹道(炼丹)也不热衷此法。以前气功热那个时代,认为道家功法就是以意导气任督二脉大小周天性命双修。道家一派或许门派很多各有功法?有此想法是因为刚接触到的道法,并不是我之前所理解的道法。

原来在道家哲理思想学术之中,一些术语另有涵义。这些术语在不同的派别各有解释,有些涵义彼此相同,一些涵义彼此不同,所以道家衍生出不同的丹道法门,静功动功,内丹外丹都不全一样。我现在搞清楚弄明白的就是炼魂制魄之法要,直入性功,但结圣胎,而不像之前所理解那样性命双修。道家功法真的很有吸引力,另一种门槛知识。

佛教的法门总结就是诸恶莫作,众善奉行,自净其意。佛门以戒为基础,戒就是善法,没有戒就不能得定,不得定就生不了慧。如果背离戒而入三摩地,那么这属于非佛教三摩地的外道境界,终究坠入魔道。道家法门不强调戒,直接就是功法。但是道家法门很多,如上述各门各派功法不同,谁真谁假尚不知晓得?

比较佛教和道家,我还是坚持之前的看法。道家的功法虽说出阴阳三界,但是这三界的说法只是参考佛教词汇,其所指就是人类古社会所意识到的整个世界包括九天九幽,仍然不出天地的范畴。真气源自太虚天地未生之前,可是天地未生之前出自何物事却也无解,以自然两字作为解释。天地毁坏之后又如何是处?没有说法。道法结圣胎,出法身,真的很吸引人。但是这圣胎法身,终究看起来就是永生之道。佛教讲涅盘,而一神教讲永生,而道家法门追求的也是永生。我无意贬低道家,只是从我所理解的比较佛家和道家两者。

搞清楚道家法门之后其实我有更大胆的想法,这个系于人的天心自性,不就是我们本来面目,劫初之时的梵天人。这本来面目跟佛教的本来面目不同,大乘佛教本来面目另有所指。而这个我推测的道家本来面目是指劫初梵天,也就是我们在这个娑婆世界,庄严劫初的第一生。无论如何道法真的很了不起,蕴含我中华民族的大智慧。

最后的结论就是:无论修习哪个教派或法门,最重要的就是不虚此生。因为佳礼论坛的网友,我们这些被俗事所缠绕的俗人,说什么出生了死,白日飞升,或出离轮回,未免太过夸张。能体验一些境界就算不错了。其他没什么好计较。

都叫你滚出佛教版了,你没资格开帖聊佛法,你信党听党话就好

說好的五筒呢孽畜?

我醉心中华学术很久,但是对于道家只知皮毛不知内涵。皮毛是指道家哲理思想学术,而内涵是指丹道。我一直搞不清楚丹道(炼丹)也不热衷此法。以前气功热那个时代,认为道家功法就是以意导气任督二脉大小周天性命双修。道家一派或许门派很多各有功法?有此想法是因为刚接触到的道法,并不是我之前所理解的道法。

原来在道家哲理思想学术之中,一些术语另有涵义。这些术语在不同的派别各有解释,有些涵义彼此相同,一些涵义彼此不同,所以道家衍生出不同的丹道法门,静功动功,内丹外丹都不全一样。我现在搞清楚弄明白的就是炼魂制魄之法要,直入性功,但结圣胎,而不像之前所理解那样性命双修。道家功法真的很有吸引力,另一种门槛知识。每一种道门派系都有不同,道门有内练丹法,和外用法术,

佛教的法门总结就是诸恶莫作,众善奉行,自净其意。佛门以戒为基础,戒就是善法,没有戒就不能得定,不得定就生不了慧。如果背离戒而入三摩地,那么这属于非佛教三摩地的外道境界,终究坠入魔道。道家法门不强调戒,直接就是功法。但是道家法门很多,如上述各门各派功法不同,谁真谁假尚不知晓得?
师兄又来下判断了?师兄没有在道门里面,如何知道道门没有戒律呢?
还有,又如何知道道门,一来就学功法呢?你真的以为有这样的现成功法?你真的以为“功法”就可以炼元神吗?你这段说法{篮字},对道门很多不理解,你这段说法,还是被以前你学气功的概念套牢了。
另外,六祖说:心平何劳持戒,并非佛门的一定非常执着戒律,戒律只不过是用来对一些人起作用,
粉色底的字,代表你以为1+1=2,你以为非佛教的,没有戒律就是魔道,我只能说你想法单一了,把条条款款凌驾于真性上面,这和基督教说不信教等于下地狱一样,那师兄肯定下地狱无疑了,因为师兄不信基督教。

比较佛教和道家,我还是坚持之前的看法。道家的功法虽说出阴阳三界,但是这三界的说法只是参考佛教词汇,其所指就是人类古社会所意识到的整个世界包括九天九幽,仍然不出天地的范畴。真气源自太虚天地未生之前,可是天地未生之前出自何物事却也无解,以自然两字作为解释。天地毁坏之后又如何是处?没有说法。道法结圣胎,出法身,真的很吸引人。但是这圣胎法身,终究看起来就是永生之道。佛教讲涅盘,而一神教讲永生,而道家法门追求的也是永生。我无意贬低道家,只是从我所理解的比较佛家和道家两者。
有自己的看法不错,所以我也给出自己的看法,道佛的看法都没问题,但是问题是你理解有限,天地,并非是你脑子里面的六道轮回的天地,而是“一切现成”的天地,你现在可以体现到的,乃至无法体现到的,都是天地,也就是佛教说的“万法”,
谁说道家追求永生?简直大错特错。还有你说道法结圣胎,紫阳丹法确实如此,但是并非所有道门都如此,所有师兄那么说,只能说师兄不了解。

搞清楚道家法门之后其实我有更大胆的想法,这个系于人的天心自性,不就是我们本来面目,劫初之时的梵天人。这本来面目跟佛教的本来面目不同,大乘佛教本来面目另有所指。而这个我推测的道家本来面目是指劫初梵天,也就是我们在这个娑婆世界,庄严劫初的第一生。无论如何道法真的很了不起,蕴含我中华民族的大智慧。佛教的本来面目,就是一切现成,不信的话师兄去看看证道歌,
至于师兄为何会认为道门本来面目和佛教的不同,师兄依据的是内心对宗教牌子的执着,并非依据自己的真知体验,你去看看南怀瑾老师如何说元神,他到目前根本不敢说元神“是或不是”佛性,看来师兄功力凌驾于南师,佩服佩服。
还有你推测的这个“道家本来面目是指劫初梵天”简直一派胡言

最后的结论就是:无论修习哪个教派或法门,最重要的就是不虚此生。因为佳礼论坛的网友,我们这些被俗事所缠绕的俗人,说什么出生了死,白日飞升,或出离轮回,未免太过夸张。能体验一些境界就算不错了。其他没什么好计较。

有自己看法当然可以,但是也不要太执着自己看法,认为一定是这样的,

你的修行,目前还没有超越脑筋思维的范围,你也还没有体会到“超越脑筋”的自己,

所以你会特别依赖脑筋思维的东西,

当然,我现在这么说的这些,你自然看了也不明白。

我说的是事实,并非比较高下。{高下之分是脑筋范围的东西}

很赞同楼主说的戒,戒的确很重要,戒体不清净修三摩地会落入魔道,我就是不小心被魔附体了,之后有居士提点我才能自救。
跳来跳去念阿弥陀佛,地藏菩萨和韦陀菩萨,这样就赢了。
接下来还要面对生存的问题啊。
一起加油吧楼主。

Follow Us

佛法修行有共外道及共世间法的部分,而真实的佛法在于不共法。

一般人在修行的过程中,难免会夹杂一些外道的观念在其中,亦有许多外道利用修行之说,只取其共法为足,就把佛法和外道法说成相同,这就是经典所谓的「得少为足」的偏或邪之见地!我们绝不能因为存在这些共法,就去附和这类说法,散播佛法和道法的本质无疑的邪见。

例如在《大般若经》等大乘经典中,都谈到了佛的十八不共法。这些功德仅限于佛(二乘圣者或能部分具有,只是程度不同,而这十八种功德,唯独佛才能具有)。

「共法」與「不共法」相互之间,虽无相侵相歧之意。但是学佛人唯有紧随佛陀的教义,老实修行,直到最后证得圆满佛果者,才能具备与佛一样的十八不共法。如果没有这十八种功德,而自称同佛者,都是世间得少为足者,其所说不可能通达诸佛所教,他不可能理解佛教的不共法。

所以佛教强调戒定慧、教导三世因果,然后悟后起修。对佛教来说,开悟只是修行才开始,不像世间一些修行人,开悟后修行就结束了。如果我们要获得佛教的悟,还是老实跟随佛经修行。如果要得到其他宗教的悟,那是各人自由,实则跟佛法无关。

谷成 发表于 1-1-2021 02:48 PM

一般人在修行的过程中,难免会夹杂一些外道的观念在其中,亦有许多外道利用修行之说,只取其共法为足,就把佛法和外道法说成相同,这就是经典所谓的 ...

这点不多说了,建议师兄看看圆觉经。

谷成 发表于 1-1-2021 02:48 PM

一般人在修行的过程中,难免会夹杂一些外道的观念在其中,亦有许多外道利用修行之说,只取其共法为足,就把佛法和外道法说成相同,这就是经典所谓的 ...

师兄这种看法,没错,完全是对的,但是别忘了,这也只是属于你的看法,你的眼界也还限制于你自己的修为。并非普遍修行人的看法。如果你说你的看法是世界权威,代表所有人的,那就是你的执着了。

详情可以看看圆觉经,每个人为何看法不一样,因为体悟确实有所不同。

ethen1980 发表于 1-1-2021 03:07 PM
师兄这种看法,没错,完全是对的,但是别忘了,这也只是属于你的看法,你的眼界也还限制于你自己的修为。并非普遍修行人的看法。如果你说你的看法是世界权威,代表所有人的,那就是你的执着了。

详情可以看看圆 ...

对不起,我已经皈依三宝,即便我的知见也不能相信,你的观点更不能信了,唯依据经典修行才是正道。

《大乘阿毗达磨杂集论述记》卷第二十八:

不共佛法者。即十八不共佛法。彼复云何。谓于不共身语意业清净具足中。于所依及果根未得不退具足中。于不共业现行具足中。于不共智住具足中。若定若慧。乃至广说...何等十八。如经言如来无有误失。无卒暴音。无忘失念。无不定心。无种种想。无不择舍。志欲无退。精进无退。念无退。定无退。慧无退。解脱无退。一切身业智为前导隨智而转。一切语业智为前导随智而转。一切意业智为前导随智而转。知过去世无著无碍。知未来世无著无碍。知现在世无著无碍。建立彼相。如经广说。如来无有误失者。

谷成 发表于 1-1-2021 03:11 PM
对不起,我依据皈依三宝,即便我的知见也不能相信,你的观点更不能信了,唯依据经典修行才是正道。

不共佛法者。即十八不共佛法。彼复云何。谓于不共身语意业清净具 ...

你和我的观点不可信,书也是不可信的,经过了几千年,很难保证真实是多少,更何况知识乃是第二义。

反正我不信书的。

谷成 发表于 1-1-2021 03:11 PM
对不起,我已经皈依三宝,即便我的知见也不能相信,你的观点更不能信了,唯依据经典修行才是正道。

不共佛法者。即十八不共佛法。彼复云何。谓于不共身语意业清净具 ...

善男子,一切菩萨见解为碍,虽断解碍,犹住见觉,觉碍为碍而不自在,此名菩萨未入地者随顺觉性。

善男子,有照有觉,俱名障碍,是故菩萨常觉不住,照与照者,同时寂灭,譬如有人自断其首,首巳断故,无能断者则以碍心自灭诸碍,碍已断灭,无灭碍者。修多罗教,如标月指,若复见月,了知所标毕竟非月,一切如来种种言说开示菩萨,亦复如是,此名菩萨已入地者随顺觉性。

善男子,一切障碍,即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅槃,智慧愚痴,通为般若,菩萨外道所成就法,同是菩提,无明真如无异境界,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。众生国土,同一法性,地狱天宫,皆为净土,有性无性,齐成佛道,一切烦恼,毕竟解脱,法界海慧,照了诸相,犹如虚空,此名如来随顺觉性。

善男子,但诸菩萨及末世众生,居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知,不辩真实,彼诸众生闻是法门,信解受持不生惊畏,是则名为随顺觉性。

ethen1980 发表于 1-1-2021 03:15 PM
你和我的观点不可信,书也是不可信的,经过了几千年,很难保证真实是多少,更何况知识乃是第二义。

反正我不信书的。

你的因缘业障如此,爱莫难助。希望未来有大能力者能帮助你,至于我的智识有限,尚且自身难保,没有能力增上你的信心,或开释您的疑惑,抱歉了。

谷成 发表于 1-1-2021 03:21 PM
你的因缘业障如此,爱莫难助。希望未来有大能力者能帮助你,至于我的智识有限,尚且自身难保,没有能力增上你的信心,或开释您的疑惑,抱歉了。

修行,每个人都有自己看法,师兄的偏执确实太厉害了,无分别意即是菩提,但是师兄分别执着宗教品牌真的好严重,

你把宗教执着当做是好的,而我却不是这样认为的。我个人推重“圆觉经”

我个人水平也是自身难保,所以也不和师兄争论这些了。

另外,你的因缘业障才会造成你这么执着,我也是爱莫难助。抱歉

还有,分别执着心,是轮回,详情可以看看圆觉经。

ethen1980 发表于 1-1-2021 11:42 AM
我醉心中华学术很久,但是对于道家只知皮毛不知内涵。皮毛是指道家哲理思想学术,而内涵是指丹道。我一直搞不清楚丹道(炼丹)也不热衷此法。以前气功热那个时代,认为道家功法就是以意导气任督二脉大小周天性命双修 ...

ethen1980师兄,我所知道的道家功法无论是理论和实践都很清楚。
就如本文所说,道家的法门真的很多,也不知道哪个真哪个假?你所学的功法是什么功法,哪一门派我不知道。但是我所知道的功法就如同本文所说那样,炼魂制魄,窍门就是水,火,土。道家一些经典出现在佛教进入中国之后,所以一些经典会相互参考。就算词汇一样,意义却不同,就比如本文说的三界。佛教的须弥山,三千大千世界等概念,道家没有承袭。但是三界这个词,道教却承袭了,只是其意义是指世界。而道教的世界观就是上有九天,下有九幽,中为人间。这是很古老典型的中华民族世界。

元神不等同佛性。虽然道家同样是假有为而入无为,这境界如何我也不知道。我所知道就是道家的真人,他们认为自己不堕三界五行,可是却还是住在仙境。这好比佛教的西方极乐世界。要知道极乐并非是永恒的世界,阿弥陀佛终究会涅盘。但是道教的真人没有涅盘这个概念,却有永生这个概念。极乐世界并非是永生的世界,虽然这个概念也被佛教徒所误解,一些佛教徒以为极乐世界永生。

最后我要说,我真的很钦佩道家功法,令我大开眼界,我也很佩服中华民族的智慧。如果能够成就道家功法,非常了不起,真的非常好。但是道家和佛教思想不同,我不能够说两者一样。

素还真 发表于 1-1-2021 03:56 PM
ethen1980师兄,我所知道的道家功法无论是理论和实践都很清楚。
就如本文所说,道家的法门真的很多,也不知道哪个真哪个假?你所学的功法是什么功法,哪一门派我不知道。但是我所知道的功法就如同本文所说那样, ...

就如本文所说,道家的法门真的很多,也不知道哪个真哪个假?你所学的功法是什么功法,哪一门派我不知道。但是我所知道的功法就如同本文所说那样,炼魂制魄,窍门就是水,火,土。道家一些经典出现在佛教进入中国之后,所以一些经典会相互参考。就算词汇一样,意义却不同,就比如本文说的三界。佛教的须弥山,三千大千世界等概念,道家没有承袭。但是三界这个词,道教却承袭了,只是其意义是指世界。而道教的世界观就是上有九天,下有九幽,中为人间。这是很古老典型的中华民族世界。其实佛家进入中国,确实把很多概念名相带给中华文化{包括道家},但是知识有借鉴佛经一些的,核心却没有。

元神不等同佛性。虽然道家同样是假有为而入无为,这境界如何我也不知道。你知道为何南怀瑾老师说:元神等同于佛性吗?等你到了他的水平就会知道。但是一般没有见过元神又没有见过佛性的,却偏执严重,比如谷兄。

我所知道就是道家的真人,他们认为自己不堕三界五行,可是却还是住在仙境。
你在哪本书看到真人住在仙境?可否指点一下

这好比佛教的西方极乐世界。要知道极乐并非是永恒的世界,阿弥陀佛终究会涅盘。
但是道教的真人没有涅盘这个概念,却有永生这个概念。
请你把道门中有永生这段文字,发来看看

极乐世界并非是永生的世界,虽然这个概念也被佛教徒所误解,一些佛教徒以为极乐世界永生。

最后我要说,我真的很钦佩道家功法,令我大开眼界,我也很佩服中华民族的智慧。如果能够成就道家功法,非常了不起,真的非常好。但是道家和佛教思想不同,我不能够说两者一样。

我之前已经开贴说明佛道确实不一样

ethen1980 发表于 1-1-2021 04:05 PM
就如本文所说,道家的法门真的很多,也不知道哪个真哪个假?你所学的功法是什么功法,哪一门派我不知道。但是我所知道的功法就如同本 ...

南怀瑾?我不佩服他。他的书我不喜欢读。

素还真 发表于 1-1-2021 03:56 PM
就如本文所说,道家的法门真的很多,也不知道哪个真哪个假?你所学的功法是什么功法,哪一门派我不知道。但是我所知道的功法就如同本文所说那样, ...

这讨论到此为止,最近我也太有空,因为被隔离,
说最后一些话吧。

宗教,每个人要认为自己的宗教比较优秀,其他宗教比较低下,也是个人自由,每个宗教,外相完全不一样,每个都有特点,这也就是为了同样佛教的南传,北传,和密宗,他们的门徒会互相攻击,原因来自宗教品牌执着。

维护自己宗教是好事,但是反映了我执严重,也是世界一切宗教战争的源头。

所以很多大德。水平很高的,完全不执着宗教,比如南师,一行禅师,ramakrishna,太多了,而水平比较低的,就打生打死,一句不合就说别人因缘业障,比如谷兄

道法的最终境界,和佛性,我自有看法和体验,当然,只是属于我的体验,我改变不了别人的宗教执着,当然别人也改变不了我的不执着宗教品牌。