佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我和脚车的渊源和疑问

在cari混相当久了,今天才发现有脚车专区,兴奋不已。。。

其实以前很少骑车,不过因为到北京去学习,所以就开始了天天都必须骑车的日子,逐渐的就爱上了自行车(脚车)

本来只卖了一辆普普通通220人民币的脚车(还嫌贵),不过后来被偷过后,就买了一辆mountain bike,300多人民币,还是挺普通的,可是对当时的我来说已经很好了。。

后来我那一辆车陪我走很多路,陪我去了几趟天安门(20++km),陪我绕北京的四环路(70++km吧),最远的是陪我到了天津(160++km),可惜的是从天津回来第二天他就被偷了。。

曾经觉得自己很厉害,因为在那些马来西亚人里面我们算是第一个起这么远的路的人了,可是后来发现其实我什么也不是,人家专业的平均速度40++km/h的,而我的平均速度在20km/h左右,max speed在下斜坡的时候好不容易才到41.6km/h。。
不过骑的是山地车,所以我个人觉得速度挺慢的。。
而且其实挺吃力的。。很辛苦。。160++km骑了9个小时,中途还休息3个小时,一共12个小时。。

后来买了辆二手giant的,很旧了,还是山地车,400多人民币,不过这辆没什么功绩,最远的旅途也就大概单程40++km罢了。。

因为北京很大,所以常常动不动就骑10多公里路了。。

现在很想买公路车,可使自己没经验,而且公路车很贵,买了自己又怕不会保养,自己对脚车的了解也不是很深。。
纯粹分享一下。。。

还有希望可以发一发一些介绍,或者教学,怎样保养车,怎样锻炼自己,介绍自行车零件,或者如何修车,如何装配自行车之类的帖。。我觉得对我这些初学者会有所帮助。。(感觉我好像在要求你们做些什么,嘻嘻。。

还有想问问大家,很想买公路车,可是不知道怎样才是正确的骑法,觉得把腰弯下来腰很酸。。。

一次过打了这么多东西,问了这么多问题,我好贪心哦。。不过真的很兴奋,因为cari原来也有脚车专区。。哈哈。。

欢迎来到佳礼论坛的<脚车专区>!

当自己的家就可以了, 大家都是这样的。
这里有这里的规则, 但是,都很free 了。

这里也有些骑公路车的朋友, 包括我。

当然, 这里最多的还是山里面的开芭佬。

欢迎到其他会员的帖子里走走看看, 可能有你要的资料也说不定!
青色标题的都是会员们写的经历, 可以看看参考。

还是一样, 欢迎来到<脚车专区>
我是这里的斑竹 - Lowe

Lowe

欢迎 ChingJun到佳礼脚车专区,希望你在这里能够找到家的感觉。

其实你所要得质料都有在别的帖子里,爬一爬吧。

懒惰。。。
不过很兴奋,还是回去爬的。。嘻嘻。。

其实我们的最终目标是在毕业的时候从北京骑车回马来西亚。。哈哈。。
不知道能不能实现。。。
第一个就是家人反对了。。。
接下来就是考虑到安全问题等等。。。

话说回来,如果要买车又不是很有时间去探讨和装配,最好是买Complete Bike。装配可以在网上找质料过后买车的时候只要注意装配有没有被偷龙传凤掉就行了。至于那一台的Complete Bine好与怀,可以在这里讨论。这里高手很多。

不过都好贵。。。
应该会选择买二手的,所以选择没那么多。。。

然后保养呢??一辆脚车要怎么保养才能确保他的状态最好?

刚刚在网上看到这么一辆车。。。
你们认为值多少钱??
二手的,一年车。。
如果是新车又多少钱??
车主说车架有刮痕,是不是代表容易生锈?

http://www.merida.cn/cn/products ... &ProductsID=164

Follow Us
原帖由 chingjun 于 6-2-2007 02:24 PM 发表
刚刚在网上看到这么一辆车。。。
你们认为值多少钱??
二手的,一年车。。
如果是新车又多少钱??
车主说车架有刮痕,是不是代表容易生锈?

[url=http://www.merida.cn/cn/products/particular.asp?PDTypeID=16&roductsID=164]http://www.merida.cn/cn/products ... &roductsID=164[/url]

Road bike我看让版主来帮你回答吧。我是开芭的

那我只好等坛主来回答我的问题好了。。。
今天看到le tour de langkawi经过我住的地方。。
想到自己将近三个星期没骑车就脚痒痒。。。
正好在网上看到那辆车就心痒痒想买。。。
很怕被别人买走。。。

原帖由 chingjun 于 6-2-2007 10:14 PM 发表
正好在网上看到那辆车就心痒痒想买。。。
很怕被别人买走。。。

如果心痒痒,价钱又在你的预算之内,买吧!脚车的东西,买了你有去用就不会贵了。如果贵也贵不了多少?太便宜人家也不卖啦。

买吧!二手的脚车,可遇不可求。

哈哈!!看了LA TOUR 之后。。。。真的会心痒痒。。。想买辆ROAD BIKE 来踏/。。。。。MOUNTAIN BIKE 和ROAD BIKE 的感节,不知会不会差很远////

其实我是怕买到太贵。。。
还想跟那个人再杀价。。
可是再杀下去又怕太便宜。。
想买是想买,可是不熟悉二手市场。。
而且自己也不知道merida这个牌子好不好。。。

road bike很爽的。。。
很轻。。。
飚车的时候就很爽。。。
可是要注意安全啦。。。

原帖由 Lowe 于 5-2-2007 08:22 PM 发表
欢迎来到佳礼论坛的<脚车专区>!

当自己的家就可以了, 大家都是这样的。
这里有这里的规则, 但是,都很free 了。

这里也有些骑公路车的朋友, 包括我。

当然, 这里最多的还是山里面的开芭佬 ...

开岜佬哦。。。。。    么办法咯  这边公路不是很安全 呵呵

原帖由 chingjun 于 7-2-2007 11:07 AM 发表
还想跟那个人再杀价。。

很轻。。。 ...

呵呵 就post 那个脚车的照片和它的性能解说来看看 还有价格 帮你问问下

我已经买了。。。可是要等一个月后才能看到车。。。
因为车在中国,人在马来西亚,托朋友买的,一个月后回去马上去试试看。。。
车状态很好,跟我给的网站那张一样,配置也一样,不过没有那个给脚车站起来的东西,也没有receipt,怀疑是偷来的(那个帮我买的朋友前几天跟同一个人买了另外一辆车)

结果这辆车,折合马币大概 RM 700 不知道划不划算??

哎, 对不起, 电脑很慢最近都没有什么上来发表了。。
。哎。。。买了啊?
那么武断干嘛?

说真的, 你对公路车的了解有多深?

我看你在这里发表的帖子,好像你自己都对这部车的一切都不知道。
其实买二手车的最避忌的就是买错车身尺寸。

他给你看那个是原装车的网页, 而并非他自己那部车的网页啊。
那么他有告诉你frame size, 零件么?

给我的话, 我也不会花那个RM700 去买部2005年的sora 8sp 二手车。
sora 是shimano road bike 里面最低级的零件。

sora 的车对初学者来说是ok, 但是,买road bike 就得干脆点。
直接等筹钱买副105 比较安全, 至少你有任何的零件坏了, 上ebay 找个ultegra 或dura-ace 顶上。
shimano 除了tiagra,105,ultegra和dura-ace 可以共同用之外, sora 是不能的。
而且牒片没有升级。一直都在8sp.

你还是说多点关于此自行车的资料吧。
不然多厉害的人都帮不了你看这部车的。
其实最重要就是卖主给的资料。
如果他要骗你也是可以的啊。
网上或经手买东西都不是安全的。记得。

我也不想你被骗。

Lowe

呜~~我对公路车就是不了解阿。。毕竟才刚爱上骑车两年。。。
而且更不敢对脚车有多高的要求,因为很贵。。。
刚刚上网查了一下。。。你说的105一套,可以买两辆我这个车了。。。贵死了。。

至于这么武断买下这辆车,因为这个价位对现在的我来说还是可以接受。。然后这个价位的车很少出现,要嘛就是很好的车,要嘛就是很便宜很烂的车。。。

关于零件我就真的不了解。。还希望你们多多指教。。

这辆车。。。买都买了,就将就一点咯。。哈哈哈。。
大不了以后对脚车了解深一点再买掉换一辆。。
二手车好处就是买了再卖损失也不大。。哈哈哈。。(先自我安慰一下

因为以前都是骑MTB在公路上走,觉得很慢,不够爽,而且会累咯。。我又常常骑远路。。
然后有个朋友的公路车借我骑,哇,好好骑,就想买了。。
这次放假回来在网上看到这辆车,很喜欢,就叫朋友去看车。。
朋友回来给很好的评价,所以就决定买。。
买的时候都还不知道原来frame size这么重要。。
他的frame size是多少还真是不知道。。

另外问一下。。。shimano的零件,等级怎么分?
为什么sora的就不能和其他的共用呢??

先谢谢了。。

shimano 的零件, 在公路车里, 不把2200 系列加入的话。
正式上公路车系列里面的零件就如下 -
我们由最高级开始排列下来。
Shimano Dura-Ace(7xxx)< 产品代码, 每个系列与年代都有不一样的(xxx)代码, 最新的(7800)
Shimano Ultegra(6xxx)
Shimano 105(5xxx)
Shimano Tiagra(4xxx)
Shimano Sora(3xxx)
--------------------------------
Shimano 2200(2xxx)

为何sora 不能与其他的共用?
其实勉强的话是可以装上旧款的shimano tiagra,105.
因为在2006年之前, sora与tiagra 是共用的。
但是全新的系列里已经没有了。
但是如果要用sora 的零件的话, 我很不鼓励这系列零件。
因为它们用料是aluminium 与plastic.
据很多review 说, 很快就坏了。

我最近才买了本 2007 Aussie Buyer guide.
看了之后,对shimano 的零件开始大跌眼镜,
这不是看了对shimano 有更大的期望,而是失望。

它们的公路车零件系列,每个系列都比campy 来得重.
人家在短短的十年里面已经出了电子变速器。
而这个日本公司, 到现在还在顾着赚钱吧?
Lance Armstrong 也帮他们打响了广告。
我不是说他们没有电子变速器。
但是他们出产的变速器,看了都不会觉得这叫做一种专业产品。

其实车身的大小对你骑车的力与健康有很大的关系!
不要说是自我安慰, 真的, 买错车身并不是搞笑的。

之前Lorenzo 买了直不适合他身长的headstem.
后果是根本不能骑出好成绩, 人家骑一段路只用了60%的力气
而他需要用到85%。

不是说公路车好骑, 很快,就可以随便买车身。
车身太长, 会花你更多的力去支撑整部车。
然而车身太短, 骑平路时身体弯曲过度, 对自己的脊椎骨不好。

所以这些都不是搞笑的玩意。

买自行车对很多新人来说是一个问题, 但是只要肯自己多多找资料, 什么问题都可以解决的。
我也是因为有网页的存在,找到了些很好的资料。
帮自己也可以帮别人, 一举两得,为何不好?

Lowe

听你这么说。。shimano不是最好的??
sram和campy比较好吗??
价钱方面呢?
不过就算不好,对我这种初学者,够用了吧。。。呵呵

sora 和 tiagra 不能共用最主要的原因是什么??
是全部东西都不能共用呢,还是只是几样东西不能共用罢了?

我去了你给的网站wrench science,他建议我的车身尺寸是51/52
可是之前有个人身高165也是大概这个数字哦。。
而且我180。。。还是因为我量身体其他地方的时候比较随便?

原帖由 chingjun 于 7-2-2007 11:07 发表
还想跟那个人再杀价。。

很轻。。。
飚车 ...

这辆是我现在那辆吗?
原来是你在malaysia的时候买的。。

那frame size适合吗?

现在你觉得当时有没有买贵了?
我觉得就算贵了点也不要紧啦。。都骑了2000多km,算值回了。。
最不值得就是害我跌倒

回复 19# chingfong85 的帖子

这么久的帖都被你发现到了。。
frame size 那时候才刚开始骑车没想这么多啦。。。
不过现在体会到了。。那辆的setting还算很不错一下的。。。

而且绝对没有买贵了,因为在中国还是可以卖到很不错的价钱的。。

而且骑了不是2000+km,是5000+km

还有你摔车不是我的车的错。。。你0速度摔车都回摔到这么惨,我摔了两次可能有上好像40km/h的都没有这么惨。。

btw,如果你要懂frame size的东西的话,可以去 www.competitivecyclist.com 看看。。不过我觉得你也是没有兴趣的啦。。

其实写这个的时候我还什么都不懂的。。。现在懂得比那个时候多很多了。。
那时候都还没什么骑过road bike,也没有上过山。。
一年多了,进步也是理所当然的了。。
以前什么都不懂,傻傻的。。