佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 慢郎中

所有長期服用類固醇的患者請進來。。。

长期服用类固醇,还有另外一个鲜为人知的隐忧――造成骨組織的“動脈血管壞死”(avascular necrosis- AVN)。

若你患“動脈血管壞死”,不能供應充足的血液到骨骼,結果骨骼組織會壞死。這不怎麼常見,通常影響骨盤、肩、膝蓋關節,需要做替代性手術。

该病的症状通常是从臀部、膝盖、踝关节或肩关节的僵硬或疼痛开始,然后发展到这些部位的骨头完全坏死,需要进行骨骼或关节的移植。

即使是在症状较轻的病例中,病人也可能会患上严重的关节炎,导致终生不能从事跑步之类的剧烈运动。

所以,通常服用类固醇的病患,只要有关节方面的不适,我一定会order去照关节x-光,不只是要排除骨质疏松症,也要排除这个造成骨組織的“動脈血管壞死”(avascular necrosis- AVN)。早期发展的治疗和晚期的治疗会差很多。

介绍几张AVN 的图片来给大家看一看:---

http://cms.depuy.com/display?docId=31114

注意左边是AVN, 右边是正常的骨头。

ADVERTISEMENT

我想请问一下,那风湿和关节炎有什么分别??

原帖由 kettyching 于 16-10-2006 10:57 PM 发表
我想请问一下,那风湿和关节炎有什么分别??

“每当下雨天一来,我的“风湿”就来了,让我痛得要命!!!”

从 小到大,你大概听闻过这样一段句子很多很多次了。

其实,这是完全不正确的讲法。

关节炎分有好几种,如类风湿性关节炎,牛皮藓关节炎,强直性脊柱炎,退化性关节炎,痛风性关节炎,细菌性关节炎等等。。。。

而“类风湿性关节炎”rheumatoid arthritis,却是一种独立专属的一种疾病,有本身的鉴定治疗程序。

可是就是在某年某月的某一天,有某一位无知的华话使用者,开始滥用了这一个“风湿”字眼,后面跟着的一群驴子,想想这一个词儿也很好用,就这样,流传千古,深入民心;以上经典的一句话,就这样流芳百世,遗臭万年了。

就因为华人的这一个根深蒂固的“风湿痛”名称,常常让我在和无知的华人病患沟通的时候,痛苦万分,真的很难,把他们的想法,从“风湿痛”转换成“风湿性关节炎”,所以,我要不是和他们说马来话,就是闭嘴不答,后来呢,果然,有人在我的背后唱着:

“ 丢!甘就积,淋死淋样!!!!”