佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 北辰7

一般因果在现世不会成立

工藤洗衣机 发表于 25-4-2024 10:01 PM
问楼主新冠病毒是不是因果?

是业力的结果

北辰7 发表于 27-4-2024 01:33 PM
是业力的结果

susupapaya网友说对了。善人并不是不会遇到不好的事情。就如你所说,你以为是业力因果。但其实有些人是命中没有这样的因,这不过他自己乱乱跑,没有遵守防疫措施,搞到自己中了。又或者家人乱乱跑,自己也中了。好人有好报,但不小心遇到匪徒打劫刺死他也是没办法,因为你管不住坏人做坏事的意念行动。同样的今天你杀死一只蟑螂,蟑螂也管不住你要杀他的念头,难道你能够对蟑螂说前世你杀我,这辈子我杀回你吗?

工藤洗衣机 发表于 27-4-2024 02:11 PM
susupapaya网友说对了。善人并不是不会遇到不好的事情。就如你所说,你以为是业力因果。但其实有些人是命 ...

对,说的对,我完全赞成你的看法。

可惜的是,有些人总是喜欢妖言惑众,如果有人遇到坏人对他不好,想要伤害他,这个时候有些人就会说一些不是很恰当的话,比如,有些人就会说,这是因为那个被坏人伤害或欺负的好人,前世做了一些坏事,所以现在才会遭到别人的伤害或欺负等等。

他们这样的说法和言论,是非常不负责任的,会给人家造成严重的误导和伤害。

工藤洗衣机 发表于 27-4-2024 02:11 PM
susupapaya网友说对了。善人并不是不会遇到不好的事情。就如你所说,你以为是业力因果。但其实有些人是命 ...

终之你受到不好的果报就代表你有不善业成熟,我学过 ahbidhamma 是这样说

何首乌 发表于 26-4-2024 06:41 PM
对,你说的对,我也觉得可能大部分的人都不符合所谓的“善人”的标准和条件。不过,这并不代表我也不是一 ...

第九个你就做不到,四到七的口业一般人很难守,大家都曾做过讲人是非,骂人,说谎。不贪心除了大修行人外人人都有尤其是华人,你天天希望神灵赐予财富就是贪的表现你没注意。不愚痴大家都不知道自己愚不愚痴,只有前三比较好守。
Screenshot_2024-04-27-17-03-32-99_4641ebc0df1485bf6b47ebd018b5ee76.jpg

susupapaya 发表于 27-4-2024 05:12 PM
第九个你就做不到,四到七的口业一般人很难守,大家都曾做过讲人是非,骂人,说谎。不贪心除了大修行人外 ...

你认为我无法做到“不嗔恨”的这个戒律?其实,除了我父亲之外,我没有憎恨过任何人。我也不是一个小气的人,相反的,我是一个非常宽容的人,只不过我的父亲实在是太过邪恶了,可以说是“前无古人,后无来者”,我相信,全世界只有他这么一个人,这么舍得也这么喜欢想要伤害、陷害自己的妻儿,对于如此十恶不赦的超级“恶父”,叫我怎么能够一点憎恨都没有呢?

告诉你,如果有人遇到像我父亲这么邪恶、糟糕的亲生父亲,他肯定也会非常憎恨他的,而且,我相信他甚至还会对这个“恶父”展开激烈的报复行动。

而我,只是非常讨厌、非常不喜欢他罢了,并没有对他采取任何报复行动,所以,我觉得这也不能算是真正触犯了“不嗔恨”的戒律。

至于你说的“贪”,我也不是一个贪心的人,因为我的收入非常低,至今为止,我的平均收入都没有超过2000块钱,根本就是属于非常贫穷的单身人士,我祈求佛菩萨,是希望我能够找到比较好一点的工作,能够有比较好一点的收入,让我能够养家糊口,就是这样简单而已。

所以,由于我并没有奢求荣华富贵的生活,只是想要有多一点的收入,让我能够养家糊口而已,这样应该不算是所谓的“贪心”吧?

况且,我平时都是一个比较文静的人,不多话,而且我的性格是比较温和的,所以我自然也不会说人家的是非,更加不会做一些挑拨离间的事情,因此,我觉得,我基本上应该可以算是能够比较良好地遵守所谓“十善业”的这些戒律了。

Follow Us
susupapaya 发表于 27-4-2024 05:12 PM
第九个你就做不到,四到七的口业一般人很难守,大家都曾做过讲人是非,骂人,说谎。不贪心除了大修行人外 ...

赞同

朋友,你觉得所谓的“不嗔恨”这个戒律,设置得很有道理?

我个人认为,嗔恨一个人,也不一定代表是一种罪恶,因为如果你只是讨厌或憎恨他这个人罢了,并没有对他采取任何报复的行动,这算是哪门子的罪恶呢?

而且,我觉得,如果别人伤害了你,而且是伤害你伤害得很严重,一直都想要伤害你,但你只是讨厌他、憎恨他而已,并没有对他采取任何报复行动,我觉得你这样的态度,可以说是非常的宽容,也可以说你的“忍辱”功力不错,因为你可以长期忍受别人对你这么邪恶的态度,完全没有想过要为自己报仇,这样的态度是非常宽容的,而且也可以证明你是一个温和友善的人,因为你不会斤斤计较,只会以宽容博大的胸怀去原谅别人,而不会采取任何报复的行动。

所以,这样的一种态度,有任何罪恶吗?我认为应该没有吧?

只不过,由于别人对我们有一些比较深的仇恨,对我们的伤害很深,从感情上来说,我们无可避免地当然会有点憎恨他,这也是人之常情,是非常合情合理的。而如果我们最终并没有采取任何报复行动来对付他,我相信,这样的憎恨是没有任何罪过的。

这个道理就好像如果我们把鱼缸里面的水完全倒掉,里面的鱼当然会拼命在那里苦苦挣扎,在那里不断地翻身跳动,这是属于自然反应。试问,这样行为和态度有罪吗?
当然一点罪过都没有。所以,同样的道理,当别人伤害我们的时候,特别是伤害我们特别深的时候,我们当然会有一丝的恨意,这是非常正常的,这就好像那只被倒掉鱼缸里的水的鱼儿一样,这时候的我们会有一丝的恨意,就好比鱼儿在这个时候会在那里翻身乱跳、苦苦挣扎一样,这是属于我们的自然反应,又有什么罪过呢?

所以,我认为,当我们受到别人比较深的伤害的时候,会对对方有一丝的恨意,这也是合情合理的,只要我们没有进一步采取相关的报复行动去对付或伤害对方,我们这样的行为和态度,根本没有任何罪过。

综上所述,坦白说,我不是很赞成佛教把“不憎恨”当成是“十善业”的戒律之一,除非这个所谓的“嗔恨”是包括“我们除了会憎恨对方之外,也会对对方采取一些报复行动”这样的一个意思,不然的话,如果我们只是心理上不喜欢对方,甚至是讨厌对方,但却不会采取任何报复行动,我觉得这样的一种行为和态度,根本不能算是一种罪恶。

要知道,我们不能太过苛求别人,对别人的要求太过苛刻,这应该也可以算是一种“罪恶”。

既然你那么赞同,那我只能祝愿你,但愿你下辈子能够遇到这样的一个父亲,到时候看你会不会对他有任何的嗔恨心,但我可以保证,你的嗔恨心肯定会比我来的更加的强烈!

我们等着看好戏吧,哈哈。。。。

何首乌 发表于 27-4-2024 10:27 PM
既然你那么赞同,那我只能祝愿你,但愿你下辈子能够遇到这样的一个父亲,到时候看你会不会对他有任何的嗔 ...

你会遇到是你的业力果报,我没有这样的恶业当然不会遇到。

基本的因果法则都不懂你还学什么佛?

我觉得你有偏执型精神病,就是一直不会承认自己有问题,一直找理由怨天怨地。你好之为之。不信你开贴问这里的网友觉得你有没有问题?

愿你免除危难
愿你免除身体的痛苦
愿你免除精神的痛苦
愿你幸福健康快乐

何首乌 发表于 27-4-2024 10:20 PM
朋友,你觉得所谓的“不嗔恨”这个戒律,设置得很有道理?

我没有苛求你,是你自己说十善业守的好

susupapaya 发表于 27-4-2024 11:02 PM
我没有苛求你,是你自己说十善业守的好

“十善业”我基本都可以做得到,除了这个“不嗔恨”的戒律有点灰色地带之外,其他的都没有什么问题。

而且,在我生命中遇到过这么多的人,而我只是对我的那个非常邪恶的父亲有点恨意罢了,对其他人我根本没有任何一丝的恨意,虽然我遇过的坏人也不少。

况且,我的父亲对我们的态度那么邪恶,可以说是无恶不作,总是喜欢伤害我们,对于这样的一个“恶父”,坦白说,凡是人,都会恨!

这是真的,我并没有危言耸听,只是你们没有遇过这样的一个父亲,所以你们根本无法理解。

我相信,就算是那些比较有名的高僧大德,如果给他们出生在这样的家庭,如果让他们遇到这样的一个“恶父”,相信他们也会跟我一样,对这样的父亲肯定会有一丝的恨意。

而且,我相信,他们甚至可能还会对这样的一个“恶父”展开激烈的报复行动,如果他们的道德修养不是做得很好的话。

至于“十善业”中的其他九条的戒律,我认为,我大致上都能够遵守得到,基本上没有什么问题。

@susupapaya 大大、楼主,你们认为我有嗔恨心?

请问你们认为,这所谓的“嗔恨心”到底是什么意思呢?

让我们来看一下别人是怎么形容这所谓的“嗔恨心”

可以看以下的网址,里面有个叫“一缘见”的人,他发表的意见就比较准确、中肯,所以也获得很多人点赞:

https://zhidao.baidu.com/question/144300327

这个叫做“一缘见”的人是这样写的:

一缘见
2010-03-29 · TA获得超过626个赞
关注
对世间人、事、物生起的嫉妒、毁骂、打击报复、诽谤等为嗔恨。
本回答被提问者采纳

所以,由此可见,所谓的‘嗔恨心’是指:对世间的人、事、物生起的嫉妒、毁谤、辱骂、打击报复等等,这些都可以被称为“嗔恨”。

综上所述,我这个人还算是有所谓的“嗔恨心”吗?

根本没有!因为我从来不曾对我这辈子唯一憎恨的人-----我的父亲,采取任何的报复行动。

所以,我怎么可能会有所谓的“嗔恨心”呢?

话说回来,由此可见,我其实也没有违反所谓的“不嗔恨”的戒律,所以,所谓的“十善业”,我可以说是能够完全做得相当不错了。

北辰7 发表于 27-4-2024 10:31 PM
你会遇到是你的业力果报,我没有这样的恶业当然不会遇到。

基本的因果法则都不懂你还学什么佛?

人家对我不好,都是因为我前世造了不善的业?那如果我对别人不好,是不是代表别人前世也一样造了不善的业?

我认为,这样的一种想法,根本就是一种迷信!

你们认为我父亲没有问题,有问题的是我?

这话怎么说呢?如果你们认为你们这样的想法是有道理的话,那么,不妨在这里跟我们分享你们的看法吧!

不过,坦白说,我有信心,问题的根源在我的父亲,而不是在我本身。

何首乌 发表于 28-4-2024 12:41 AM
人家对我不好,都是因为我前世造了不善的业?那如果我对别人不好,是不是代表别人前世也一样造了不善的业 ...

没错,你有这样的父亲对你的确是你过去造了不善业,但是如果你现在对人不好就是你现在造恶因,这就是因果网。

我没有恶业当然没有像你一样的恶报,你明白吗?

何首乌 发表于 28-4-2024 12:41 AM
人家对我不好,都是因为我前世造了不善的业?那如果我对别人不好,是不是代表别人前世也一样造了不善的业 ...

你很愚痴噢,为什么因果网法则你搞不明白,一直怨天怨地。

因果网就是这样错综复杂,不然为什么很多修行人要求解脱,你不好受就是你的恶果现前。

既然你觉得因果是迷信,你可以退出佛教,不用每次发帖质疑和否定佛法了。

北辰7 发表于 28-4-2024 09:13 AM
没错,你有这样的父亲对你的确是你过去造了不善业,但是如果你现在对人不好就是你现在造恶因,这就是因果 ...

为什么我现在对别人不好,就是等于我现在在造恶因,而不是代表别人前世造了一些不善的业?会不会是这样: 别人因为前世造了不善的业,所以今生今世才会感召到我对他的不好?(假设我真的有对别人不好)

这就好像你说的,我之所以会有这样邪恶的父亲,是因为我前世造了不善的业,而不能代表我的父亲是在做坏事,是在造不善的因。

如果这样说的话,才会比较有道理、比较有逻辑。

我只是想要弄明白而已,不是想要和你争论哦

为什么坏人做了那么多坏事,通常都不会在这辈子遭到报应呢?

不要告诉我说,这是因为不符合有关的因缘条件。

为什么会不符合呢?老天爷对这样的一个事情,真的无能为力吗?

如果连老天爷都无法惩戒那些喜欢做坏事的坏人,那这个世界上还有所谓的“天理”吗?

如果那些坏人这辈子都不会遭到什么比较明显的报应,那是不是代表老天爷是在纵容这些坏人呢?

@kinka 大大,请问你对此有什么看法呢?

何首乌 发表于 5-5-2024 01:16 AM
为什么坏人做了那么多坏事,通常都不会在这辈子遭到报应呢?

不要告诉我说,这是因为不符合有关的因缘条件 ...

这就是因果的漏洞
恶人在今生不会有恶报,所以他们可以继续造恶,可能到死才下地狱

北辰7 发表于 5-5-2024 02:41 AM
这就是因果的漏洞
恶人在今生不会有恶报,所以他们可以继续造恶,可能到死才下地狱 ...

”可能“?既然不確定,你也敢講哦!

若惡人作惡,沒有惡報,那修行來做麽?
地獄要等死後才有嗎?
不懂就不要亂講啦!