佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

请问你们真的相信所谓的“因果报应”吗?

kinka 发表于 7-10-2023 11:09 AM
说你怀疑因果是因为业障高,其实只是我个人的理解。有时不容易解释,是个人的经验和理解力。

当然我也读 ...

谢谢你的分享。

我已经看了你分享给我的净界法师的忏悔法门,只看了一部分,但我觉得
我今生今世根本都没有做过什么坏事,该怎么忏悔呢?

根本就无法忏悔。

我这一生,本来就是一个非常善良的人,从小到大都时常给人家欺负,甚至连
我的亲生父亲都非常喜欢欺负、陷害、谋害、伤害及残害我等等,所以,我觉得
该忏悔的人不是我,而是那些喜欢欺负我的人。

我之所以不太相信所谓的“因果报应”,是基于从现实上的观察和考量,而不是
因为我的业障太深的关系。

我都没有做过什么坏事,怎么可能会有这么重的业障?
如果有的话,请问这些业障是怎么来的呢?

净界法师说的“忏悔法门”,乍看之下,好像是指“我们今生今世做了很多坏事,
所以才需要进行忏悔”,不然的话,如果今生今世都没有做过什么坏事,在这样
的情况下,该怎么进行忏悔呢?

这根本不合逻辑啊!

何首乌 发表于 7-10-2023 10:40 PM
谢谢你的分享。

欲知前世因,今生受者是。今生受的苦,都是往昔恶业造成的,所以才有忏悔法门。

人有无量的前世,你以一世来看自己的遭遇,是看不清楚的,我之前不是告诉了你吗?去读读佛陀的本生经就知道了。( 本生(梵语:जातक,Jātaka),音译作阇多伽、阇陀,又称本生经、生经、本生故事,是世尊释迦牟尼佛还未成佛,仍为菩萨时的前世故事 )

当局者迷,旁观者清。

建议你去参加佛学会,可能你能在那边找到你要的答案。

譬如莎阿南佛学会或星光佛学会或其他。

也可以去大马佛教总会,要求介绍一位法师做你的導师吧。

何首乌 发表于 7-10-2023 10:16 PM
你认为我嗔恨心太重?

若要知前世因,现在受者是,
若要知来世果,现在作者是。

kienlai 发表于 7-10-2023 11:35 PM
当你积累了足够的功德之后,  如果你能, 克服三毒,到了适当的时机,你就能找出屬於你自己的人生舞台, 了解 ...

请问如何才能克服三毒呢?

你有什么好的方法或秘诀吗?

如何才能累积足够的功德?我只是一介布衣草民,人微言轻,自己本身都过得那么困苦,还有什么多余的能力可以时常
去帮助别人,以便能够累积足够的功德?

在我看来,好像只有“念佛”这样的一个方法了,对吗?

kinka 发表于 8-10-2023 07:43 AM
欲知前世因,今生受者是。今生受的苦,都是往昔恶业造成的,所以才有忏悔法门。

人有无量的前世,你以一 ...

请问你的意思是,我们之所以会遇到这样的父亲/丈夫,都是因为我们前世做了一些坏事所造成的?

其实,以前也有人曾经这样对我说过,他们说,这是因为我们前世做了一些对不起我父亲的事情,
所以,今生今世,我父亲才会这样对待我们。

可是,我觉得这样的说法似乎不太准确,因为我父亲除了对我们的态度非常邪恶之外,他对其他人的态度
也一样并不友善,即使是对待他自己的客户,他的态度也一样不太友善,所以,造成他的顾客最后都不要
跟他买,导致他的生意最后以倒闭告终。

所以,在这样的情况下,叫我该怎么相信“这是因为我们前世对不起我父亲的缘故”?
我相信,事实没有这么简单。我妈妈说,这是因为我父亲是一个非常邪恶的渣男,是一个百分之百的大渣男,
所以他才会这样对待我们。

我觉得,我妈妈说的也不是没有道理。如果我父亲本身是一个品德比较好的正人君子,我相信,即使我们前世
真的有做过一些对不起他的事情,相信今生今世他也不会以这么邪恶的态度来对待我们,因为,有句话说:
“一切唯心所造”,如果他的起心动念不是充满恶意的,相信他也不可能会对我们做出这样邪恶的事情出来。

所以,总而言之,到底是因为我们前世曾经对不起他,还是因为他本身就是一个不折不扣的大渣男,所以,他才会
以这样的态度来对待我们?

而且,想请问一下,佛教总会真的会顺应我的要求,为我介绍一位佛学导师?
这是完全免费的吗?还是必须符合一些条件?

北辰7 发表于 8-10-2023 09:39 AM
若要知前世因,现在受者是,
若要知来世果,现在作者是。

一切都逃不过所谓的“三世因果”?

真的是这样的吗?

何以见得呢?

Follow Us
何首乌 发表于 8-10-2023 08:50 PM
请问你的意思是,我们之所以会遇到这样的父亲/丈夫,都是因为我们前世做了一些坏事所造成的?

你与父亲的前因后果,恕我没宿命通来解答。你也可以开新帖,问那一位朋友有宿命通并且愿意为你解答。

因缘果报的理论是佛陀的教理,你不信佛说,是你会吃亏,不是其他佛教徒。

看看金刚经说些甚麽:
“须菩提,如来是真语者、实语者、如语者、不异语者。须菩提,如来所得法、所说法,无实无妄语。

另外,如果你亲自去大马佛教总会去走一趟,我相信你不会有所损失。

kinka 发表于 8-10-2023 10:20 PM
你与父亲的前因后果,恕我没宿命通来解答。你也可以开新帖,问那一位朋友有宿命通并且愿意为你解答。

因 ...

这个世界上有这么多人拥有宿命通吗?

我担心,如果我在这个论坛里问谁有宿命通,可能会给人家骗,
毕竟,其实拥有宿命通的人是非常少的。

而且,对方都没有见过我,也没有见过我的父亲,他怎么能够预测得到
我们之间的三世因果呢?

何首乌 发表于 10-10-2023 08:32 AM
这个世界上有这么多人拥有宿命通吗?

我担心,如果我在这个论坛里问谁有宿命通,可能会给人家骗,

能认识有宿命通的高人,真的是可遇而不可求。如果真的在这里有这类高人,你当然是约他出来见面。不过他们通常是很低调的,毕竟佛教不鼓励炫耀神通。

所以你还是放下吧。我童年时不在父母身边长大,寄人篱下,时常被一位亲戚鞭打,而这位亲戚从来不骂祂自己的女儿。这位亲戚已经过世多年了。

我从来没恨过祂,反而有诵经时,一定迴向功德给祂和其他离世了的亲人。

所以在这个世界上吃苦的,不只是你一个人,只是在思想方面,你是放不下。

善意提醒:
天台智者大师说:嗔恨心乃行人失坏佛法之根本。意思是说嗔恚是摧毁修行人行持佛法功德最厉害的恶业。

《卡拉玛经》如初学佛者稍有错误解读就会踩到雷区

kienlai 发表于 10-10-2023 09:50 AM
在我的愚见;  一个很好的例子是, 在佛教神话故事中,菩萨拥有宿命通, 知道前因后果,多世因果关系, 但看似 ...

谢谢你的留言。感恩。
其实,我的父亲至今为止从来都没有悔改,他对我们的态度还是一样邪恶,死性不改,所以,这样的痛苦对于我们来说,并不能说它已经成为过去。

所以,这也是为什么我至今为止仍然会这么痛苦及烦恼的原因。我到现在为止,都没有发现他有什么报应。所以,坦白说,我实在是很难100%相信所谓的“因果报应”这样的理论和思想,是完全准确无误的。

我父亲是我这辈子最大的仇敌,他对我们所造成的伤害和损失实在是太大了,叫我如何能够原谅他呢?

kinka 发表于 10-10-2023 09:33 AM
能认识有宿命通的高人,真的是可遇而不可求。如果真的在这里有这类高人,你当然是约他出来见面。不过他们 ...

坦白说,你的那个亲戚对你所造成的伤害,并不像我父亲对我们所造成的伤害那么深,所以你当然可以不恨他。

我父亲对于我们所造成的伤害和损失,是非常巨大及严重的,由于事态非常严重,我不能就这样轻易原谅他。

而且,他从来都没有认错、忏悔、道歉、改过等等,叫我怎么原谅他呢?我相信,如果你遇到像我这样的状况和遭遇,你肯定也会恨他,因为这是属于人之常情,如果你说你一点都不恨他,那反而是非常奇怪及反常的一件事情。

坦白说,我很遗憾,竟然会遇到这样的一位父亲。他已经毁坏了我一大半的生命和前途。他对我们所造成的痛苦、损失和伤害,根本就是难以言喻的,即使我把它一五一十地说出来,相信你们也无法了解,因为有句话说的对,“夏虫不可语冰”,你们完全没有经历过这样的事情,就算我跟你们说得再详细都好,你们肯定也无法体会及了解相关的情况到底是怎样的。

kienlai 发表于 11-10-2023 07:13 AM
所以,我只要求你, 不要给自己太大的压力或太苛刻, 坚持(执着)于你, 过去的痛苦, 苦难, 请忘记痛苦的过去, ...

其实,我的痛苦和苦难,好像并没有成为过去,因为我的父亲并没有忏悔、改过,他还是一样邪恶,而且他对我们所造成的伤害或损失,并没有得到任何弥补或补偿,请问在这样的情况下,这件事情该如何成为过去呢?

我知道,这个世界上应该是没有人,会那么好心想要协助我劝导我的父亲,让他能够改邪归正的。

我认为如果要解决这个问题,我们必须要这样做。否则的话,这件事情根本就是没完没了,没有一个完好的结局。

何首乌 发表于 11-10-2023 08:57 AM
其实,我的痛苦和苦难,好像并没有成为过去,因为我的父亲并没有忏悔、改过,他还是一样邪恶,而且他对我 ...

作为一位旁观者,坦白的说,你的思想还是在原地踏步,走不出牛角尖。你自己算算从你这个帖文的起点加上其他帖文的起点,你花费了几个月的时间?

不过你还是挺幸运的,因为你相信念佛法门,并且有意愿去西方极乐世界 ( 如果我没有解读错你之前的帖文 ), 唯有靠佛力能救你出苦海。

善意提醒,你要小心处理你的情绪,因为”放不下“ 对往生去极乐世界是一个大障碍。

请参考以下这位朋友的分享: Screenshot_20231010_092141.jpg

@kienlai 大大,我父亲欠我的东西,可多了!他不但欠我很多东西,而且他也欠我妈妈及弟弟很多东西!我已经说过,他对我们的态度可以说是无恶不作,而且作恶多端,无论是欺骗、愚弄、误导、陷害、欺负、偷窃、谋害等等,各种各样的坏事他都时常在做,而且,他从来都不愿意养家,甚至还要我妈妈反过来去养他,给他屋子住、煮饭给他吃等等,总之,他欠我们的东西可多了!

他欠我们的,更多的是血海深仇,非常非常深的仇恨,因为他对我们的心肠是无比的邪恶,总是喜欢做很多坏事来伤害我们,所以,我已经说过,他对我们所造成的伤害和损失,到现在为止都没有获得补偿或赔罪之类的。

我虽然有大学毕业,但我是到了36岁才大学毕业。为什么我会那么迟才大学毕业呢?这都是拜我爸爸所赐,其实我从中学开始就想要读大学了,但这么多年来,我爸爸一直不断找各种借口来阻止我读书,包括欺骗我说,“文凭不重要”、“学历不重要”、“就算你没有大学文凭,也一样可以当医生及律师,也一样可以赚大钱”等等,总之,他就是很会找很多借口,来阻止我读书,其实他的目的是为了害我,因为他知道,教育对一个孩子来说是很重要的,所以这么多年以来,他一直不断找借口阻止我读书,他甚至还说了一些鬼话,想要误导我,让我以为读书对我来说一点都不重要,以便能够让我打消想要读书的念头。他要让我变成一个无知及愚蠢的人,甚至蠢到无法在这个社会上生存,这就是他的目的,所以他才会不断找各种借口和手段来愚弄、欺骗及误导我等等。

总之,我父亲对我们做过的坏事可以说是多到不得了,罄竹难书,如果要详细说的话,就算三天三夜也说不完。

所以,既然他对我们做过这么多的坏事,他欠我们的东西,可以说是多到不得了,就算不停地计算长达三天三夜,根本都无法算的完。

虽然我已经说了这么多,但我都已经说过,无论我说得多么详细,你们还是无法了解的,毕竟你们拥有一个这么好的父亲,怎么可能能够了解及想象得到我的父亲是怎么对待我们的呢?

告诉你,不是我不要自立,而是自从我很小的时候开始,我的父亲就开始处心积虑、千方百计想要欺负、陷害及谋害我,所以造成我今天会这么弱小,即使现在已经快要四十岁了,都还无法自立。

我父亲不止对我一个人这样,对我的家人的态度也是一样,所以,他可以说是一个罪大恶极的人,他欠我们的东西实在是太多太多了!

而且,他欠我们的不止是物质上的东西,还有非常深重的血海深仇!这些都是你们无法体会的!

kinka 发表于 11-10-2023 10:11 AM
作为一位旁观者,坦白的说,你的思想还是在原地踏步,走不出牛角尖。你自己算算从你这个帖文的起点加上其 ...

请问我放不下什么?我活的这么痛苦,这个世界已经没有什么值得我留恋的,我还放不下什么呢?

其实,话说回来,我觉得如果我们可以从现实生活中找到有关事情发生的原因及症结,那我们就不需要追溯到前世当中去。

比如,我觉得我的父亲之所以会这样对待我们,都是因为他是一个非常邪恶的人,满脑子都是邪恶的念头,非常喜欢做坏事,所以他才会忍不住对自己的妻儿下毒手,每天都在找各种机会欺负、伤害、陷害及谋害他们等等。

所以,我觉得我们不应该再继续追溯到前世当中去,因为我们已经可以从现世当中找到答案,根本不需要追溯到前世。我认为,只有当我们在现世生活中找不到相关的原因或症结,我们才需要追溯到前世,不然的话,如果动不动就这么主观地认为这一切都是因为前世的原因所造成的,那未免也太不理智了。

何首乌 发表于 11-10-2023 09:06 PM
请问我放不下什么?我活的这么痛苦,这个世界已经没有什么值得我留恋的,我还放不下什么呢?

其实,话说 ...

我非常同情你的遭遇,娑婆世界就是苦,你认为你会苦过在这几天中东因为战争而死去的无辜人民吗?

就是人间苦我们才修佛法。

你放不下的是 Screenshot_20231011_211210.jpg

譬如阿弥陀佛要接你去西方极乐世界,你想想佛会允许你在西方极乐世界,一直投诉你的父亲吗?

世事無绝对错和对,只是我们的思想会影响到我们离开人世时将要去的是那一个世界。

kinka 发表于 11-10-2023 09:23 PM
我非常同情你的遭遇,娑婆世界就是苦,你认为你会苦过在这几天中东因为战争而死去的无辜人民吗?

就是人 ...

你要给他知道我们自己的贪嗔痴是很可怕的东西来的,他就不会嗔恨了

何首乌 发表于 11-10-2023 09:06 PM

其实,话说 ...

之前你又说要环游世界?

我劝你好好学佛吧,去找一个道场,跟师傅学习,你可以找净土宗的来学

北辰7 发表于 11-10-2023 09:30 PM
你要给他知道我们自己的贪嗔痴是很可怕的东西来的,他就不会嗔恨了

我们的这位朋友活在仇恨之中,看似学佛,却离佛法很远。

我已经尽最大力量引导他,什至出动到阿弥陀佛和极乐世界。

可是解铃还须系铃人,就看他个人的造化了,毕竟个人因果个人了。