佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1387|回复: 1

慧律法师开示念佛是不是该见佛?

[复制链接]
发表于 28-2-2017 03:34 PM | 显示全部楼层 |阅读模式

恭录自:慧律法师,《楞严经》讲座,2012.5.20-2012.7.14文殊讲堂


《楞严经》色阴十魔之[癸八:遍见无碍]

【又以此心,成就清净,净心功极,忽见大地,十方山河,皆成佛国,具足七宝。光明遍满;又见恒沙,诸佛如来,遍满空界,楼殿华丽;下见地狱,上观天宫,得无障碍。此名欣厌。凝想日深,想久化成,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。】



好!翻过来,这一段有重要的启示,等一下告诉大家,非常非常重要的启示!所以又以此心,成就清净,净心功极,忽见大地,十方山河,皆成佛国,具足七宝。光明遍满;文字简单!又见恒沙,诸佛如来,遍满空界,楼殿华丽;下见地狱,上观天宫,得无障碍。

此名什么?此名欣厌,欣就是向着净土,欣向净土;厌就是厌离秽土,这个非常重要!修净土法门的人,这个是生死的关键,能不能了生死的关键!就是二六时中,我一直不想留在娑婆世界,我二六时中,内心里面都是想着极乐世界,阿弥陀佛的净土,观世音菩萨、大势至菩萨在两旁。在座诸位!这个可是非常非常重要的!你今天如果说:我要断惑,很难!那么你这个心态就必须有:我欣向净土,一心一意我就是要求生极乐净土,没有理由,不必讨论,我临命终就是要去极乐世界,然后怎么样?二六时中观想极乐世界,观想自己坐在莲花。所以在这里,有一个重要的观念,就是你今天念佛,一定要观想佛,观想佛!要实在没办法,看着佛像念;实在没办法,闭上眼睛,西方三圣一定要现前,一个人一天到晚都观想西方三圣,都观想阿弥陀佛,至少观一尊阿弥陀佛嘛!对不对?至少观一尊阿弥陀佛嘛!你临命终的时候,佛自然就会现前。因为那个像,二六时中都在你的心中,所以这个观想,变成很重要的!很重要的!所以,此名欣向净土,厌离秽土。

翻过来,凝想日深,什么叫做凝想日深?每天都是这样坚持地观想,就像十六观经这样子的:像观想水啊、琉璃地啊;观想落日观,观想太阳要西下的时候,悬浮在这个半空当中;或者观想这个水变成琉璃啊等等;或是自己观想坐在莲花,就像忏公,我们去斋戒学会的时候,我们要观想:在拜佛的时候,要观想我们站在莲花上,前面的诸佛菩萨,左边是师长,或者是父母亲,那么后面我们同参道友。忏公就是很重视这个观想,拜佛,慢慢的拜,能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,等等。每次念(普礼真言):唵.洒而乏.打他嘎他.叭达.盘达难.嘎罗.弥.就这样,想久了就会化成极乐世界,相既然随心转,相当然就随心所观啰,对不对?我们还没有到达圣证前,那个能所的变化让他完全清净,虽然是说,一刚开始用识心分别,可是观想久了,他就分成很清净的能所,所以你怎么样能够清净你的心呢?二六时中都想要:我要往生净土!我一定要坚持往生净土!那么观想久了,境界就会现前!

看下去,非为圣证,不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。

[此第八遍见无碍。行人又以此禅定心中,精研妙明,成就清净之心,纯一无杂,而净心观照功极,则净极光通,忽见同居净土也。]

见到......既然同居净土,因为净土有四个:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土。现在看到同居净土,就是凡圣同居土

[大地十方山河,皆成佛国,]

喔!这变成佛国了![具足七宝,光明遍满者:]

这个一般人念佛看到这个,就喜出望外,马上就心肌梗塞,脑部......这怎有办法看得到这个咧?对不对?看到一朵莲花,就不得了了!嗯!一般人经不起这样的诱惑的,有一个老菩萨说:喔!慧律法师,我昨天梦到观世音菩萨。喔!他很高兴、很高兴,那个老菩萨书没读得很多,然后我说:那你的观世音菩萨大概多大尊?你看到的?他说:大概这样子......(师比拟一小手指的长度)我说:喔!太小了!大概就挂在胸前的那一种,一点点的,是不是?梦到有这么小的观世音菩萨,算是有点善根,不过这个老菩萨因为经典没有在看,所以也不是说懂得很多的佛法,他梦到那一点点的、小小的观世音菩萨,喔!就执着!后来我就跟那老菩萨讲:喔!老菩萨,老菩萨,你千万不能高兴喔!这样子,这个不表示你能够了生死,到极乐世界去喔!我赶快警告他,他就说:这个不能执着喔!喔!这个不表示我可以往生极乐世界。喔!还早还早,还早啦!赶快警告他。

又现在见佛之志,可谓真切。然此事颇不容易。当以都摄六根,净念相继,以期一心不乱,为决定主宰。于未得一心前,断断不萌见佛之念。能得一心,则心与道合,心与佛合。欲见即可顿见。不见亦了无所碍。倘急欲见佛,心念纷飞。欲见佛之念,固结胸襟,便成修行大病。久之,则多生怨家,乘此躁妄情想,现作佛身,企报宿怨。自己心无正见,全体是魔气分,一见便生欢喜。从兹魔入心腑,著魔发狂。虽有活佛,亦未如之何矣。但能一心,何须预计见佛与否。一心之后,自知臧否。不见固能工夫上进,即见更加息心专修。断无误会之咎,唯有胜进之益。世间不明理人,稍有修持,便怀越分期望。譬如磨镜,尘垢若尽,决定光明呈露,照天照地。若不致力于磨,而但望发光,全体垢秽,若有光生,乃属妖光,非镜光也。光恐汝不善用心,或致自失善利,退人信心,是以补书所以耳。永明云:“但得见弥陀,何愁不悟。”今例(比照)其词曰:“但期心不乱,不计见不见。”知此当能致力于心与佛合之道矣。(印光大师复永嘉周群铮居士书)

师父,您为什么这样斩钉截铁地这样子讲?诸位!你有没有看过印光大师讲了一句话?那一句话就是一针见血,印光大师讲过哪一句话?修净土的人,这一句话没有背起来,你一辈子都要很小心!印光大师说:不问见不见,只问定不定。(LZ查明印光大师文钞,原文或为“但期心不乱,不计见不见”。)不问见不见就是不管他有没有见佛、不见佛,不管见不见,只问定不定!就是你只问你现在心,是不是定在这一句阿弥陀佛的身上?是不是?不管见不见,不能、不要管它,我有没有看到佛、有没有看到极乐世界?这个不重要,就这一念,你就会着魔!只管、只问定不定?你现在的心有没有定在这一句佛号?哇!我看到这一句说,印光大师,大善知识!他怕我们这个末法,一见到那个佛,喜悦,抓狂了,发狂了!是不是?那每天求求求......求见佛,那么这个心态就是会着魔的!诸位看下去,说:大地十方山河,皆成佛国,具足七宝,光明遍满者:

[七宝交辉,自然朗彻。又见恒沙诸佛如来,遍满空界,楼殿华丽者:上国土为总报,既七宝交辉,此楼殿为别报,自应庄严华丽也。]

[下见地狱,上观天宫,得无障碍者:此忽见同居秽土,地狱天宫,一一亲见,无有障碍也。此名欣厌,凝想日深,非今定中,作是觉观,盖是平日,闻诸经教,或说净土、秽土,随起欣净厌秽之心,想久熏习成种。]

所以这个观想佛像,观想极乐世界,还是非常非常重要的!

[今于定中,反闻逼极,心光所灼,]

灼就是透彻、显明的、急切的。心光所灼,灼就是光明的、显明的。

[故悉发现。虽说化成,亦非虚境;虽是实境,亦同幻化耳,]

在座诸位!这里有一句话非常重要的!在迷的众生,叫做实境;在悟的众生,叫做虚境,就是幻境;在大悟的人,极乐世界仍然是如此,可是他没有生老病死啊!到极乐世界,虽然是说,一切有为法,如梦幻泡影。成佛没有什么娑婆跟极乐之分,可是对众生来讲,极乐世界就变成很重要了。在娑婆世界,你看看!

我去看我妈,去急诊室、加护病房,真的吓坏了!为什么?那个都是气切,那个机器,你进去那个,就像地狱里面的果报,一个一个躺在那边,还编号,每一个人都一部机器,我妈也是有一部,有的人气切啊,对不对?然后你进去的时候,都看到大家昏迷不醒,然后就是看到嘟...逗.逗.逗....,嘟...逗.逗.逗....,那个仪器在运作的时候,都有听到这种声音,加护病房,那时候我就发一个愿,我要好好的交代我们的法无师,这个我万一百年之后,要是有这样的话,就让我往生,这样折腾只是枉受痛苦,又救不活!真的!我好好的交代法无师,法无师,如果你先走,你交代我,我来替你处理,是谁活得比较久,还不知道呢?喔!真的!你送去的那个地方,实在是太残忍了!任人宰割!麻醉药,一打针,对不对?我妈多可怜喔!我去民生医院看她,她一次吃多少?我打开那个药,这么一包!我把它打开,算算看几粒?九粒!九粒啦!会吓坏啰!那不知道要怎么吞?说要分二、三次吞,吃下去以后,统统昏迷!那时候,喔!师妈,师妈,我来了,我来了!她的眼睛张大大的,却统统不知道!这个时候你就知道,平常的用功,要求我们临终,要没有障碍。不过还好咧,师妈很了不起咧!要往生前一天,我去看她,拉我的手,师父,为什么从昨天起,我就听到我们讲堂念佛的声音?我说:喔!这好喔!讲堂离民生医院那么远,她竟然都听到讲堂在念佛,我说:这个好!这个好!最后又讲了一句:我也没有怎样,为什么把我关在这?(师笑)她说:我也没有怎样,你为什么一直把我关在这里啊?不赶快办出院啊?我说:我知道,我知道!我就跟她讲:你就是没怎样,这都是医生跟护士的问题,师妈,你没问题!(师笑)你没办法,没办法!你看的那一幕幕,你就知道,人生走到那个尽头,你就知道学佛有多么的重要!家属,怎么样?爱莫能助啊,爱莫能助!所以我过去,我就跟她加持,我看她临命终前一天,还头脑这么清楚,第二天早上五点多,往生了!

你看,不同于我爸爸,我爸爸就会很严重了,但是我爸爸,他有一个好处,他持了往生咒三十万遍,我跟我爸爸讲说:“你喔!爸爸你这一辈子,栽培了这四个儿子,你功德无量!”“好!好!好!”“你要认真地持往生咒!”他就问:“一天念多少?”“尽量念啰!”我爸爸拿了那个恰恰恰,计数器,喔!竟然念了几十万遍!超过三十,我爸爸虽然是说,他经教不是很通达的,往生咒超过三十万遍,念念念念念......他又打开电视,那是头脑还很清醒的时候,他看到一些法师在讲经,就批评人家说:“这讲得没有比我儿子好!”“爸爸!你这一句造口业!你这样谤佛、谤法、谤僧,你这样罪很重的!”“这不能讲喔?”“不行!不行!法法平等,每一个法师度的众生都不一样,你不能说你的儿子最棒,知道吗?”他说:“喔!那我知道了!”我赶快阻止爸爸,结果我爸爸往生的时候,你知道吗?因为他的咒语、佛号也是,剩下的时间统统念佛,你知道吗?要跟他换衣服的时候,跟他加持,全身都是软的!那个换衣服的人说:“你爸爸是没骨头哟!怎么软成这样?比麻薯还软!”那就是好的现象!我想说五逆十恶重罪,都可以临命终受到一个一念的善知识开导,对不对?开导都可以往生净土。

好!再来谈到我的二妈,那二妈一个礼拜都不断气,我以前念书的时候,去教妹妹,她也觉得说,我是一个好人,她也把我当作自己的儿子,她对我非常好,有好吃的东西都留给我,就跟妹妹一起读书。她说:“益谦,我若死了你会回来吗?”益谦就是我,我就是益谦啦,我说:“会啊,我一定会回去。”结果她一个礼拜都没有断气,妹妹赶快打电话说:“阿母都不断气咧!”“啊!我知道。”还有请很多的法师,在台北啊,去跟她开示,她也不会断气,大哥说:“一定在等师父啦!”嗯!好,就打电话来,我就赶过去,赶过去以后,直接就到加护病房,直接就看她,就在旁边,你知道吗?那个多不可思议,我也是叫她:“阿母,我来了!”你若叫她二妈,她会不舒服,她一直感觉说,怎么会这样,差那么多,对不对?叫我母亲,叫妈妈;要叫她,改一个法号,叫做阿母;就没办法啊,对不对?我说:“阿母,我来了!你放心,你放心,你的愿望,我帮你达成,你就放下,一心念佛!”你知道吗?七天!那个血压喔,开始下降,开始下降,像飞机一直下降,一直下降,那个护士来看,“哇!真是不可思议!”再来,往生以后,我这样一直跟她加持,盖那个往生被,师父亲自加持的那一件三千块的,给特殊的人,那加持很久的,那二妈,爸爸的因缘嘛!盖下去,那加持了多久?顶部,还不到这个地方(头顶),这个地方(师指额头),我叫我大哥:“大哥你来!你手摸摸看。”那个顶部这里微热,微温!真的,全身都凉的,那你想想看!爸爸听我的话,妈妈听我的话,阿母听我的话,你看!三个老人家都听师父的话,结果都走得非常的漂亮!以后我要做一首歌,周杰伦做了《要听妈妈的话》,这一首歌改一下,《要听师父的话》!




感恩慧律法师开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。阿弥陀佛。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 28-2-2017 10:34 PM | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-4-2024 11:04 PM , Processed in 0.070191 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表