佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

刚出来做工,买房子不知所措

前提:父母,女友在家乡Negeri Sembilan,自己在KL做工,travel 2小时公交可以到做工的地方。以后KTM好了,也许更快到家。考虑女友读书不多,不想她离家背景。买家重任我自己扛了。

父母:买单层,老了不必上楼梯。
女友:不要condo, 要landed, 买新家。
现实:
1)单层房屋只有2手的,都很旧,也有30多年了,不大,3房一厕所。但 RM 120K 肯定买到。需要大量装修,最怕也要RM120K。
2)新屋都是双层,4间房间,3个厕所。RM390K。需要小量装修。
3)月存RM2800,扣了杂费, 保险,EPF, socso那些。
4)刚做工3年,26岁了,没车,但也存够了钱,给房子头期。
5)有钱买房子,没钱结婚那种。

问题来了,如何选择房子?
RM390K,供得来56岁,贷款加利息,房子总价也要600-700K。
旧家破旧,手续多,有些更是装修也弄不好。

追加提问:
如果父母同意垫着装修的费用呢?买二手家会麻烦吗?我一想到老了,上个楼梯都难,就不敢买双层的。
我有个叔叔,老了,上个巴士而已,满身大汗,喘气。
而且,老人家上下楼梯不好,危险。
也许是我想多。。

你说的是KL还是N9?

本身有什么银行贷款吗? 比如车代,私人贷款, PTPTN 等

目前房代还清了吗?

现实地问一句,你买2手屋,120k , value拿到多少?如果value才100千,那么你loan就是100k X 90% = 90k ..120k - 90k = 30k cash upfront
印花税律师费那些要一笔,装修要一笔现钱,,对于这些现钱,您存够了吗??

想买文丁,negeri sembilan的家,travel去KL做工。

ngph988 发表于 22-11-2016 12:23 PM
本身有什么银行贷款吗? 比如车代,私人贷款, PTPTN 等

目前房代还清了吗?

没有任何贷款,自由身。

Follow Us
verdangilte 发表于 22-11-2016 01:16 PM
现实地问一句,你买2手屋,120k , value拿到多少?如果value才100千,那么你loan就是100k X 90% = 90k ..120k - 90k = 30k cash upfront
印花税律师费那些要一笔,装修要一笔现钱,,对于这些现钱,您存够了吗?? ...

有第一笔钱了,最多也借银行60-70千,装修可以迟些的。
但也只是够买家,考虑结婚的话肯定推迟的。

新屋楼下有一间房方便老人家不用爬楼梯

WayneCheah99 发表于 22-11-2016 01:29 PM
新屋楼下有一间房方便老人家不用爬楼梯

我看过新屋的构造,楼下是单人房,如果夫妇的话,不太适合。辛苦买了一间豪宅,最后落得住楼下的单人房,太辛酸了。
而且家里都是自己去打扫楼上的,孩子长大了也有自己的生活,

和不和我住,愿不愿意打扫,还是个问题。
不在楼上住,进贼了也不知道。

评分

Micheal打你 + 1 挑那星,甚么狗屁道理.你有多少年命?

不要想住到老的问题
先解决目前

WayneCheah99 发表于 22-11-2016 01:44 PM
不要想住到老的问题
先解决目前

不知所措了,RM390K的新家负担会很大。想考虑二手单层排屋,因为价格便宜很多,可以有多余的应急钱。

最理想是有介于RM200-RM250K的新家出售。

最好笑是,我可以等,等一下,房价涨了50K。再等,房价涨了100K。

看能力

其实还有个方法,父母家旁边有地,可以扩充。
但父母直性子,女友好面子。
住在一起铁定完蛋,家无安宁,要不然也是一个很好的选择。

又能力当然买新屋比较好

shirleyt1990 发表于 22-11-2016 02:17 PM
又能力当然买新屋比较好

会等多两年,看有无合适新屋。刚看到有单层RM250K,要开始建造了。但感觉下不了手。

你女朋友有做工吗?

其实虽然女友书读不多,还是可以请她帮你供一下房子,不然你什么钱都不用她出,她一定会想买更有面子的房子。针不扎在自己肉,不痛的。

或许,你要求她一起负担后,会比较容易些,到时再看双方能力到哪里吧

评分

Micheal打你 + 1 lz要求她一起负担后,她就不让lz扎了..

我的建议:

1)既然你没有钱大装修,建议你买新屋双层,最好是有那种不用头期的。我个人买单层的旧的的确需要花费很多装修费,所以你没有额外装修费的前提下,新屋比较适合。

2)你可以月存2800,390千的屋子贷款351千,每个月大概供1700左右,绝对是你负担得起的,而且还有额外的1100存下来,属于健康水平。。存下的钱可以过2-3年结婚用。。另外,你买屋也可以提出EPF户口2的钱,减低你的负担。

你买来自住的,最重要是你和你亲人喜欢,然后负担不太重,就为之适合。

评分

xz312 + 5 我很赞同

xz312 发表于 22-11-2016 01:21 PM
有第一笔钱了,最多也借银行60-70千,装修可以迟些的。
但也只是够买家,考虑结婚的话肯定推迟的。

hahaha..之前听一个装修的朋友说,开工容易,收工难。。

我不是不鼓励你买2手,而是如果你一大笔钱砸进屋子,touch wood,你女友突然中标,你的马上娶她,那你的钱要来装修还是要来结婚??

评分

Micheal打你 + 1 又要piak又要烦
xz312 + 5 我很赞同