佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一力降十会!一个练家对拳与功的感悟

一力降十会!一个练家对拳与功的感悟
作者:意拳廉花、

习武离不开功力训练。大凡练武之人,应该听说过这样一句武训:练武不练功,到老一场空。然而,真正能领悟这句武训的人却少之又少,这是为什么呢?

让我们先来分析一下“技”与“功”之间的关系。“技”指招法、拳技,“功”即指功力、力量。功力包括爆发力、耐力。如果你练习内家拳,功力主要就是指内力。练习拳技是为了掌握攻防动作,而练功的最终目的是提高功力。如果只练拳而不练功,尽管能够掌握套路或招法,却会无力施展,或下盘不稳,或伸展不灵,或攻守无力。因此,习武者既要学习招式,更要打下扎实的基本功。如果把学拳比喻成建造一座摩天大楼,那么功力训练就是建造这座大楼的地基,它直接关系到大楼能否顺利建成。

正所谓“武为功,术为技”,人们往往忽视了功而只讲技,只讲招法,这与武术“日久功深”的道理是背道而驰的。古语说“一力降十会”,我们为什么不在功力上下功夫,而专门练习各种招法呢?先贤老子曾说“胜人者有力”,试想,如果王芗斋没有超人的功力和过人的胆识,当年绝不敢欢迎任何人前来比武切磋。

回想最初习武的经历,笔者深有感触。我从小喜欢体育,从1987年开始练拳击。1994年,我又练习形意拳。开始练习桩功时,师父让我站三体势。没站上一分钟,我的后腿就开始酸痛,每一分每一秒都是在煎熬中度过。好容易练功结束,浑身上下难受之极,连走路都变成了一件吃力地事情。晚上睡觉时,全身更是酸痛不已。第二天,这样的“折磨”还要继续。那段时间,我不止一次地产:生了放弃的念头,但看到恩师和其他师兄拥有健康的体魄,而这些都是功力训练的益处。于是,我暗暗下定决心,一定要具备扎实的基本功,无沦多苦多累,都不会轻言放弃。渐渐地,疼痛离我远去,我开始尝到学拳的乐趣:浑身轻松,即使经历剧烈运动,也没有疲劳感。今年,我已经44岁了,但感觉自己还像是三十出头的年轻人,浑身好像有使不完的劲。练功时,身体里好像有一股暖流在流动。举手投足,四肢有一种沉重感。

由于功力训练打下了深厚基础,在练武的另一个作用——防身方面,笔者也受益匪浅。偶尔遇到—些无赖寻衅滋事,言语规劝已不可能,我一出手,对方即乖乖服从。看来,对付某些流氓,光说是没有作用的,我平时注重的功力训练在此时发挥了决定性的作用。

近年来,笔者与师兄弟参加了各省市的太极拳推手大赛,获得了多项冠亚军。通过实践,进一步证明了功力训练的重要性。当然,笔者也不否认招式与技巧训练的必要性,但我认为,那些不是练武的主要方面。“一力降十会”,我们应该多在“一力”上多下功夫,少去追求复杂的“十会”。

“练武不练功,到老一场空”是一句再简单不过的武训,但如果你细心品味,就会发现其中蕴含的深邃哲理。“大道至简”,只要经年累月地下苦功,下真功,功夫自然上身。当你将功力训练作为每日习武的必修课,你会渐渐体会到“苦尽甘来”的真正含义。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_91e7cb7b0102wrhh.html

我这里有降龍十八掌的秘籍LZ要不要?才USD99。不要的话还有九阳神功、九阴神功、如来神掌等。包打残红衫匪。

竟然连七十年代的谢氏电影剧照都出来了厉害。

chtan69 发表于 22-11-2016 10:48 AM
我这里有降龍十八掌的秘籍LZ要不要?才USD99。不要的话还有九阳神功、九阴神功、如来神掌等。包打残红衫匪。

竟然连七十年代的谢氏电影剧照都出来了厉害。

是邵氏       

对,是邵氏。你厉害哦。

chtan69 发表于 26-11-2016 01:49 PM
对,是邵氏。你厉害哦。

少林三十六房,上禮拜剛在電視看過

形意拳对于力量和速度的训练有独到之处,李存义先生一生比武无数,云:可称国术者,形意也!郭云深、尚云祥都是靠崩拳赢得天下无对名声。究其原因,劲力也。无坚不摧的爆发力!

Follow Us
原来中国人在清末时期就已经玩健身了。

个人见解

四两(技) 拨 千斤(力)
习武的"技"的"领悟", 大家都不一样的...
有些"四两"可以拨十斤...
有些"四两"可以拨百斤...
有些"四两"可以拨千斤...

敌人也许只是大尺寸的身体, 甚至从来没有习武
但当敌人的"力"多于我们的"四两"时...
我们就会看到"一力降十会"...

但当我们的"四两"多于敌人的"力"时...
我们就会看到"四两拨千斤"...

总结....
习武之人的"技"的"领悟"是非常重要...

个人见解
在绝对的力量前面,技术再好也没有用。
力量相差不多,技术才可以发挥其特点。

疯狂频道 发表于 29-11-2016 04:57 PM
个人见解
在绝对的力量前面,技术再好也没有用。
力量相差不多,技术才可以发挥其特点。

所见略同。
四两拨千斤只能用在技术不自己低的人,
同样上下技术和力量根本痴人说梦话。

评分

疯狂频道 + 5 我很赞同

emm....
抱歉~~
请允许我再分享一点个人见解...
应该像下面...
四两(技+力) 拨 千斤(力)...
*四两 & 千斤 只是一个比喻... 现实例 : 5kg+技(四两) 可以处理 10kg (千斤)

应该解释为"四两"的"力" + 技 能够拨千斤(力)... 这里提的是个人"技+力"的极限...
当敌人的"力"多于我们的"四两(技+力)"....
是的... "绝对的力量前面,技术再好也没有用"... 因为敌人的力量多于我们"四两(技+力)"可以处理的极限...

但是个人的力不论怎么训练都是有极限的...
个子小没有选择mah...

当个人的力无法升级...
我们只能更加努力在"技"的训练...

这就是为什么我提 ""技"的"领悟"是非常重要" ....

如果"技+力"都是极限liao...
那么我们只能拿起武器lor....

拨千斤只是一个比喻。
人不可能拨千斤,别转牛角尖。
实际一点,多练习才是实际。

评分

limech + 5 是de... 只是一个比喻...

limech 发表于 30-11-2016 09:48 AM
emm....
抱歉~~
应该像下面...

应该解释为"四两"的"力" + 技 能够拨千斤(力)... 这里提的是个人"技+力"的极限...
当敌人的"力"多于我们的"四两( ...

放心啦,我那句话不是针对你。

看到很多人对武术的“迷信”,有感而发罢了。

四两拨千斤是是有(看我网名就懂了),但很多人吹牛把它神化了。最糟糕的是那些误人子弟的所谓师傅,他们可能连打架实战的经验都没有,道听途说就变成自己的理论。

评分

limech + 5 我很赞同

所以我敢大聲的說,
女人家或身體稀弱沒力氣的人,
鍊武簡直是浪費時間!

一胆!
二力!
三功夫!

功夫是拿耒欣賞的!

limech 发表于 30-11-2016 09:48 AM
emm....
抱歉~~
应该像下面...
*四两 & 千斤 只是一个比喻... 现实例 : 5kg+技(四两) 可以处理 10kg (千斤)

应该解释为"四两"的"力" + 技 能够拨 ...

技與力這問題我覺得永遠爭論不完。不過那不是我專項,我倒是有興趣您說的沒力是什麼?

極限是指那種情況的極限?

我們可以討論討論運動訓練的內容,說不定能幫到你

judobudo 发表于 8-12-2016 10:44 PM
技與力這問題我覺得永遠爭論不完。不過那不是我專項,我倒是有興趣您說的沒力是什麼?

極限是指那種情況的極限?

我們可以討論討論運動訓練的內容,說不定能幫到你

極限是指我个人个子小的極限....
让我假设我的力量是15kg...
如果我想保持我的力量, 我需要保持我目前的訓練水平...
但如果我想升级我的力量, 我必须做更多訓練或吃得"健康"... lol
但在现实中我们都有很多的承诺像工作,家务和很多事情...
我个人见解, 真的没有时间添加更多訓練...

现实中, 我有训练至少2~2.5 小时在星期一至星期四...
星期五 movie day~~~ lol
星期六和星期日几乎4小时...
除非我不需要工作,否则我真的不认为我怎么可以有更多的时间...

最重要是有人跟你一起练习,才能体会领悟!

limech 发表于 9-12-2016 08:28 AM
極限是指我个人个子小的極限....
让我假设我的力量是15kg...
如果我想保持我的力量, 我需要保持我目前的訓練水平...
但如果我想升级我的力量, 我必须做更多訓 ...

聽起來您需要的是有規律有週期的重量訓練課表,重量訓練基本上不需要佔用太多時間通常會安排在一小時左右完成訓練,一周兩到三次,有規律和計劃的練習搭配週期,一定可以有很大的幫助。Google一下重量訓練週期,或是一些相關的資訊。

對於沒有太多時間,身體健康的人,高強度間歇運動是不錯的選擇,當然,高血壓會心肺有疾病的人是不建議進行