佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【特稿】为什么要看五月天演唱会?

【特稿】为什么要看五月天演唱会?

为什么要看五月天演唱会? 因为那是我们的故事!

每个人都有一首“五月天”,我是这么觉得的。无论是否喜欢五月天、无论是否欣赏五月天的歌曲,相信总会有那么一两句歌词,曾经击中你的心。

认真数一数,好像也只看过4次他们的演唱会,但上周六晚的演唱会,看到很多第一次看五月天演唱会的小朋友,当然也包括身边第一次看他们演唱会的朋友,虽然与我无关,但心里确实很开心,感觉上,喜欢五月天的朋友,心中都有一个尚未崩坏的地方;感觉上,心里面又多了一点“做自己”的力量。

每个人都有一首五月天,无论是否喜欢五月天。(图:佳礼网)

当然,也不是说,没听他们的歌,你的心中就已经崩坏,如果你不是五迷,你会觉得,这大概就是歌迷写的歌颂文;如果你不是五迷,你不会知道,阿信写的词,是写一百句大约只能用一句的情况。或许你会说,都。一。样!

如果你有认真看过,你就会知道,那里不一样了!就像《恋爱ing》的“水能载舟”,接下一句的却是“也能煮粥喂饱了生命…”,《三个傻瓜》的“世界如果平的,为何人们都要往上爬!活着不是赢家,就是输家,你敢输掉吗?”这类“逆向思考”却很“生活”的歌词,其实让听歌的人们,会不自觉地陷入思考,然后更懂得珍惜,更懂得省思。

(借一句相信音乐老板艾姐谢芝芬曾提到她很喜欢周华健说过的一句话:“你可以不喜欢我的音乐,但你不能说我不认真做音乐。”)

人们看到的从来只有艺人的风光面,但永远不会知道私底下的辛苦面。如今面对万人演唱会,但其实他们在刚开始进军大陆市场时,也曾面对台下抱着“看好戏”心态来“捧场”的观众,而他们虽然心里战战兢兢,但没有沮丧,反而感谢那趟历程。

五月天的成功或许幸运,但绝非偶然。(图:佳礼网)

无论如何,五月天的成功或许是幸运,但绝非偶然。五月天也曾经历迷惑,但他们“不服输、够坚持”的个性,在一定程度上,造就了今天的成功。阿信将这些写进了《成名在望》,“那一年的舞台,没掌声,没聚光,只有盆地边缘,不认输的倔强,排练室的日夜,在争论,在激荡,以音量去吞噬,无退路的彷徨…”冠佑也说过,只要是对的事、没有违背整个社会,去做就对了。可是,当我们面对迷惑时,常常就会不小心“放弃”了,不是吗? 当年初出社会的阿信只给自己“一个自强隧道”那么长的迷惑时间。

而,喜欢五月天,可以是因为一首歌,但成为五迷,不会是因为一首歌,而是听着一首又一首的歌,不小心就无法自拔了,而几乎是每隔三年、四年一度的演唱会,就像是每一次的“朝圣”和“充电”的时刻,在演唱会接近尾声时,大家还在很high的时刻,五迷却是在“失落”,因为这次结束,又不知道何时再见了。我相信,大部分的五迷都和我一样吧?

但,我觉得自己是不称职的五迷,因为除了专辑和荧光棒,我似乎不曾买过任何周边,就连STAY REAL也没买过,可能也不是他们所有的歌,我都听过,但,我相信,我还是五迷。

每个年代都会出现不同的乐团,就像我来不及参与的Beyond年代,如今听《真的爱你》、《海阔天空》、《光辉岁月》等等的歌曲,依然被震撼、被感动,我想,这就是“经典”。而,如果很多很多年后的人们,不小心听到五月天的歌曲,即使他们从不知道五月天,但如果他们也被感动?我想,那也是“经典”(拿Beyond来作比喻,大概会被骂吧!)。虽然我没有经历过Beyond的年代,但我可以想象当时的辉煌,而我很庆幸,我活在有五月天的年代。我想在若干年后,五月天一定是这个年代的经典乐团之一。“唱到80岁也请继续唱,你们愿意唱,我们干杯奉陪。愿来世继续做憨人,即使那时候的我从不知道五月天。”

或许有人看了演唱会一样不欣赏也不喜欢五月天,但如果你们曾经被他们的一两首歌感动,或者获得力量。我想,那就是属于你的五月天故事了。而五迷们,周六晚赴的其实是属于我们大家的演唱会。而,如果你刚加入五月天,那么,欢迎你加入“五迷”的世界,就像他们说的,加入五月天,永远不会太迟。致,我们心中那个尚未崩坏的地方;致,憨人;致,那倔强和顽固的自己,“逆风的方向,更适合飞翔, 我不怕千万人阻挡 ,只怕自己投降。”

你也可以看
五月天吉隆坡演唱会报道
【视频】伴着你成长的五月天歌曲 触动了你心里多少根弦?

可惜主唱的嗓音普普通通。怀念黄家驹的嗓音。

哇,作者打广告?

憨燃9。。

上一次來馬開唱是幾年前呢?怎麼感覺mayday差不多年年來馬開

bzaijacky 发表于 26-10-2016 02:10 PM
上一次來馬開唱是幾年前呢?怎麼感覺mayday差不多年年來馬開

最好是年年都有來!!!

上一次已經是三年半前的事了

Follow Us
jackyboy05 发表于 26-10-2016 11:46 AM
可惜主唱的嗓音普普通通。怀念黄家驹的嗓音。

不要拿兩個代表不同時代的樂隊來比較,對任何一方都不公平。

就像沒人會拿葉問跟黃飛鴻比較一樣的意思

唱如烟时...真的不知觉的流下眼泪...感谢五月天写出心中说不出的话。

bzaijacky 发表于 26-10-2016 02:10 PM

最好年年来+1
其实三年才一次

迷糊兔Sally 发表于 26-10-2016 02:25 PM
不要拿兩個代表不同時代的樂隊來比較,對任何一方都不公平。

就像沒人會拿葉問跟黃飛鴻比較一樣的意思

喜欢黄家驹或阿信是主观意见,见仁见智。

但我客观的觉得阿信有点五音不全。

看看大家如何评价其唱功。

五月天的阿信唱功如何?

我虽然不是五迷,但我觉得他们的歌确实很不错。
是我会想再听的歌曲
如果没有实力,长相也没比其他的歌星来的更帅更耀眼(个人觉得,请五迷不要攻击我)
那他们为什么可以走那么久?
当初的 F4 , 5566 , 可米小子 ,ENERGY..
我觉得都有比五月天来的帅,比五月天更会跳舞,但现在全都不见了。。

由此证明,五月天还是很有实力的

一大堆废话,音乐不是这样子欣赏的

网间行者 发表于 26-10-2016 03:18 PM
唱如烟时...真的不知觉的流下眼泪...感谢五月天写出心中说不出的话。

+1

我也很喜欢五月天,虽然阿信的唱功没有很棒,但是他们的歌词和音乐的确很感动

jackyboy05 发表于 27-10-2016 01:20 PM
看看大家如何评价其唱功。

五月天的阿信唱功如何?

聽五月天是去看五月天演唱會而不是CD
雖然五迷都知道他的聲音有時會飄
但是大家享受的是那氣氛,那互動,舞檯燈光效果

苹果妹子 发表于 27-10-2016 01:41 PM
我虽然不是五迷,但我觉得他们的歌确实很不错。
是我会想再听的歌曲
如果没有实力,长相也没比其他的歌星来的更帅更耀眼(个人觉得,请五迷不要攻击我)
那他们为什么可以走那么久?
当初的 F4 , 5566 , 可米小 ...

你果然不是五迷
因為你沒提到他們和這些團體最大的不同是
自己作詞作曲,製作還有編曲從第一章專輯到現在的第九張

jocelynlai 发表于 20-9-2017 11:21 AM
聽五月天是去看五月天演唱會而不是CD
雖然五迷都知道他的聲音有時會飄
但是大家享受的是那氣氛,那互動,舞檯燈光效果

何止飄,簡直走音

他近期都蠻穩的

求2张五月天演唱会门票. Cat 6 - 3. 有意出让请pm谢谢