佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

HTC Vive小开箱(我的新玩具)

自从SamsungVR上市就开始玩着VR游戏,深深的被它那种临场感所震撼和吸引后就一直留意着VR的发展。从当初的Oculus到后来的HTC Vive就一直期待它们引进我国市场。可惜我国就迟迟不上市。真的让我们这些VR玩家等得很不耐烦。我国市场真的有这么烂吗?Oculus不选择我国上市,HTC也是酱看不起我国的市场。上个月还听说HTC会和我国某品牌(MSI?)合作在十月把HTC Vive带进来,可惜又是只闻楼梯响高吹了(计划好像是被推迟到11~12月去了)。
所以我就决定不等了,直接上网定了套
话说会选HTC Vive是因为看中了它有支持Room scale和Seated两种模式。其实自从Oculus发布Touch后,它们也对外说Rift也是有支持Room Scale了。可惜的是如果要做到很准确的定位需要用到3台IR相机。虽然说两台还是能勉强做到room scale不过就会有死角。而且会占用2~3 USB port。USB线也会是很头痛的问题尤其是长的USB线。这是Rift所用的constellation system的诟病之处。相机是定位的媒介,头盔是passive的反射光而已。所以家用IR发射器会对Rift定位产生干扰的问题。
HTC Vive lighthouse的定位系统就不会有这类问题因为感应器是建在头盔里面的(这也导致HTC Vive会比起passive的Rift较重的原因之一)。HTC Vive另一个强项就是它是用来至两台基站的镭射光来定位的。只要把两台基站挂在对角上基本上就覆盖了整个厅了,也不怕有死角了。
说到价钱其实两台相差也不多。HTC Vive本身就有带连个手杖,如果Rift在加上Touch再加上另一台相机的话价钱也就和Vive差不多,可能更贵吧。
虽然说目前Rift的Oculus Store上有很多AA级的大游戏,相比Steam上的多是Demo或Indie小游戏。不过我相信不久的将来Steam相继会推出更多的AAA级游戏。Steam/HTC不久前就公布了2017年会有很多大作要出来,VR玩家绝对不会失望。其实我比较在意的是明年初的DoomVR和Fallout4VR
昨天中午终于收到了我的玩具。话不多说来看图片。不过话说这类图片网上还是有不少吧
蛮大的一个盒子:
打开盒子看到蛮简洁的间隔。左上格是Getting Started手册。手册下面是基站(Base station)。左下角明显就是手杖了。右边那个盖着塑胶纸的就是Vive本尊了。
Getting Started手册上就有注明是有Room scale或Seated两种模式可选的:
RoomScale-s.jpg StandAlone-s.jpg
这就是整套系统里面的精髓,镭射发射基站。VR空间的定位就靠它了。话说两台基站的同步是可以有过线或无线的。我当然是选无线的啦。目前还有谁还会选有线的
基站的火牛(adaptor)。线还蛮长的说。HTC有随盒送基站的脚架。
链接Vive头盔和PC的衔接盒。盒上有贴心的标明那端接去PC,那端是接去Vive头盔。这个设计比起Rift贴心多了。不需要三不五时的转去PC后端插或拔线。而其还能充作软冲比免游戏过激时扯段线。只会把线从衔接盒拔出而已。
衔接盒是有颜色标明那端是接去那端的,绝对不会弄错。又是一个贴心的设计。
LinkBoxToPC-s.jpg LinkBoxToVR-s.jpg
Vive手杖。游戏里的刀剑叉手等就靠它了。其实我不大喜欢它的巨大。Oculus Touch的设计比较赞。不过话说HTC目前有新的无需手握的设计原型已在测试中。不久的将来再把它换掉好了。它有四个钮,一个扣和一个触屏。上端圆圆的框就是它的感应器。
手杖侧观。可以看到扣钮和grip button。
手杖用的充电器。是透过miniUSB端口的。
Vive本尊现身啦。我本身很喜欢它带有科幻的设计,不过有人不大喜欢就是了。下面蓝色粘纸贴着的就是Chaperon相机了。没有它玩Room Scale时会四处碰壁撞墙
Vive头盔内的菲涅尔镜片。其实也不知道和其它镜片有什么不同。嘛不就是镜片一片咯。。哦不,是两片咯。
Vive头盔上一团的电线穿上去很想科幻里的洗脑机。其实还好啦,就三条超长的线而已。话说不玩时要怎么收我暂时还没想到折衷的办法
有点吓人的全家福。其实组装起来还是蛮简单的啦因为都有很好的标明。可是不玩时要怎么收呢?头痛ing。。。。
HTC不忘在盒子上也标明下是powered by SteamVR的。
就暂时分享到这里。昨晚把全部可以装的都装好了。Steam上也买了十多个游戏包括新的Serious Sam VR。本来以为全部都备足了。可惜后来发现没有地方放基站。所以游戏分享就等下次了。等下放工会去找7~8尺的相机支架。希望可以找到。

评分

探险家 + 5 谢谢分享
Tokyoboy2000 + 5 谢谢分享
poisonsoup + 20 谢谢分享

这个又用了多少米?

这个他们不收米

好羨慕你吖,感覺應該很爽,我也有打算買vive的, 但oculus和HTC好像看不起東南亞市場,這麼久了都還沒得訂購,淘寶買又怕claim warranty的問題,幸好至少msi 12月尾會引進,只好再等2個月後再做決定,但一整套vive加主機要整10千大元了.
對了,你網上買vive什麼價錢,海關有抽稅嗎?電腦主機全套大概要几多錢

hondat100 发表于 25-10-2016 01:04 PM
好羨慕你吖,感覺應該很爽,我也有打算買vive的, 但oculus和HTC好像看不起東南亞市場,這麼久了都還沒得訂購,淘寶買又怕claim warranty的問題,幸好至少msi 12月尾會引進,只好再等2個月後再做決定,但一整套vive加主機要 ...

税商家包了。主机我是用Illegear D9X跑GTX1070 SLI Intel core i7 6700k,32GB RAM。
是咯,Oculus和Vive这两家都看不起大马这块市场。
爽不爽还不知道因为还没开机。临急临忙找不到地方放基站。等下回去相机店找找看。近晚再试试看爽不爽。起码应该不会差过我的SamsungVR吧。

哇,好棒的新玩具.  LZ是在等日本I公司的大作?

Follow Us
chtan69 发表于 25-10-2016 01:27 PM
税商家包了。主机我是用Illegear D9X跑GTX1070 SLI Intel core i7 6700k,32GB RAM。
是咯,Oculus和Vive这两家都看不起大马这块市场。
爽不爽还不知道因为还没开机。临急临忙找不到地方放基站。等下回去相机店 ...

有几個很重要的問題想請問你,我本身有近視,大概1-2百多度,也有散光,但沒載眼鏡.
1. 如果不帶眼鏡用vive能看清楚屏幕嗎?這頭顯有得調近視度數嗎?
2. 使用後會很頭暈嗎?
3. 2 meter x 2 meter 的空間能不能玩,我家房間空間不大.(不想在客廳玩,不夠大也不方便)
4. 能不能玩oculus的遊戲.

等你買齊配件使用後,再告訴我好了,謝謝你先了.

hondat100 发表于 25-10-2016 05:28 PM
有几個很重要的問題想問你,我本身有近視,大概1-2百多度,也有散光,但沒載眼鏡.
1. 如果不帶眼鏡用vive能看清楚屏幕嗎?這頭顯有得調近視度數嗎?
3. 2 meter x 2 meter 的空間能不能玩,我家 ...

1.它是可条IPD和镜片距离,不过能不能调近视就等我测试后看看吧。不过如果你是有带眼镜的话,Vive绝对可以包容你的眼镜。
2. 这个很个人吧。不过基本上如果游戏跑得上90fps又不吨的话我绝对是不会晕。
3. 2 meter x 2 meter 已经是很足够了。你可以调成seated experience。
4. 通过Revive这程式可以玩上很多Oculus store上的游戏。详情这里看https://github.com/LibreVR/Revive/wiki/Compatibility-list

chtan69 发表于 25-10-2016 05:35 PM
1.它是可条IPD和镜片距离,不过能不能调近视就等我测试后看看吧。不过如果你是有带眼镜的话,Vive绝对可以包容你的眼镜。
2. 这个很个人吧。不过基本上如果游戏跑得上90fps又不吨的话我绝对是不会晕。
3. 2 met ...

好的,謝謝回復,我只好等12月尾推出的msi背包套裝了.

在等楼主的体验分享。。。

素还真 发表于 26-10-2016 10:04 PM
在等楼主的体验分享。。。

真的不好意思,我找了几天昨天朋友才帮我找到勉强可用的相机脚架。
下来今晚又要回老家没得测试了要等星期日回来才有时间测试了。真的心急死我了。

我也看中这个

留个脚印

没来racer 发表于 27-10-2016 01:20 PM
我也看中这个

留个脚印

大大原来有注意这个版块的。。。

ocm1984 发表于 27-10-2016 02:20 PM
大大原来有注意这个版块的。。。

刚好进来翻翻

就留个脚印

chtan69 发表于 27-10-2016 11:33 AM
真的不好意思,我找了几天昨天朋友才帮我找到勉强可用的相机脚架。

下来今晚又要回老家没得测试了要等星期日回来才有时间测试了。真的心急死我了。

相机脚架?拿来干嘛?很神奇这个东西到底起到什么作用。

最近我看新闻评论,有人测试PS VR。虽然PS VR的spec 单眼大概1080P,可是戴上去看游戏效果,类似PS2 的480P!
小编说目前最好的spec是HTC Vive,游戏效果类似PS3 720P。
到底是不是这样呢?

素还真 发表于 27-10-2016 03:48 PM
相机脚架?拿来干嘛?很神奇这个东西到底起到什么作用。

最近我看新闻评论,有人测试PS VR。虽然PS VR的spec 单眼大概1080P,可是戴上去看游戏效果,类似PS2 的480P!
小编说目前最好的spec是HTC Vive,游戏效 ...

我连机都还没开过,暂时回不到你的问题。相机架是用来装镭射基站的。共有两台所以就需要两个相机架咯。
其实可以不用相机脚架的。可以直接锁入墙壁不过这样做的话以后要移位就很难了。当然也是可以放在书架或衣柜上不过我厅里没有这些东西,所以脚架就是最好的选择。
镭射基站是用来发射肉眼见不到的镭射屏幕。Vive头盔里的感应器就是靠这镭射来感应识别和计算头盔在三维空间里的位置和移动。
Vive用的Lighthouse系统好处就是镭射屏幕可以涵盖很大的空间从而支持很大的room scale游戏。需要用到两台是为了避免死角。当然如果你不需要玩360°游戏的话直接把两个基站都放在前面的桌上然后把场景调成seated就可以了。不过这样做的话就大大对不起Vive了。Vive是为了room scale而生的。

PSVR我个人是不敢碰了。主要原因是它还是用回就式的相机+move来做侦察。这类系统不大灵敏(有用过move的都会知道)。而且对室内灯光条件需求很敏感尤其是IR这类的家电用具。视角也是个问题,转360°就马上侦察不到了。

话说我直到现在还不能有效的设定好我PS3上的Virtual pet和Virtual Book。

评分

素还真 + 5 谢谢分享

刚才冲冲忙忙的赶回家终于来得及装上脚架。开始Vive短暂的处女航
第一个步骤是要在Steam上那里下载SteamVR这程式。它是藏在Library下的Tools里面。装好SteamVR后把Vive头盔上的HDMI、USB和电源线插如衔接盒上就行了。开启SteamVR后会自动侦察到头盔手杖。之前记得要把两台基站架上脚架后打开电源。如果是用无线同步的话一台要调成B,另一台要调成C才能配对。如果是通过随机送的同步线的话就调成A和B。基站是自动同步的。完成后led会变成长绿色(同步进行中是紫色的)。
开去SteamVR侦察到所有配备后(头盔、手杖需要放到基站镭射屏幕照得到的地方)。它会叫你把手杖平方在地上。目地就是要调校地面和水平。成功后它会要你用手杖在地上画出四角的场地(我是选room scale的)。这是为了避免当你带上头盔时看不到前方的墙壁,移动时会撞墙。当你靠近你画出的虚拟场边是Chaperon会自动勾画出虚拟墙提醒你已到场边了。
完成这步骤基本上就ok了。带上头盔SteamVR会很贴心的给你简单的在虚拟环境中上简易的基本操作。然后你就可以开始玩你的VR游戏了。很喜欢课程中放气球的环节。气球出来后你可以有手杖去打它,它会很自然的弹开就像真的气球一样。
因为时间关系我就选了Fruit Ninja来做简单的测试。手杖的准确度真的使我吃惊。它是可以准确到毫米去。Fruit NinjaVR里手杖是武士刀。劈水果的感觉很真实,很棒。你们有机会一定要去试试。
我差不多买了整22个VR游戏,有排玩了。迟些有空在试玩下目前算是有名的SteamVR大作,Raw Data.吃些在把感受放上来分享下。
值得一提的是我竟然不需要带眼睛竟然也能看得很清楚,超赞的。目前还没感受到任何晕眩的状况。可能Fruit Ninja动感没这么激烈吧。

根据外国评论, 以及知名的youtuber所展现的表现指出,

Htc vive是目前为止一枝独秀的VR,配合空间移动,是其他的VR所没有的,
你去玩portal aperture robot repair,

就知道所谓的空间移动是多么的爽

好像是和hp合作

hondat100 发表于 25-10-2016 05:28 PM
有几個很重要的問題想請問你,我本身有近視,大概1-2百多度,也有散光,但沒載眼鏡.
3. 2 meter x 2 meter 的空間能不能玩,我 ...

昨晚小试了下可以回答你第一个问题了。我也是带眼镜的不过上VR无需带眼镜也可以看得很清楚。这个赞。