佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Quest716

直到跨足富人世界,我才發現的教訓和真相

Quest716 发表于 25-10-2016 10:26 AM
现在这社会,需求和需要已经很模糊了,你觉得保险、私家车和自己的房屋,是需求还是需要?
我觉得他们是需要,但是 这些需要已经很难达成了。
我觉得需求是好像旅游、按摩椅、贵手机那些

我是这么想的,以前的人没有保险、私家车和自己的房屋,是怎样过活的?
当然,很多人会说现在时代不一样了,这些东西以前不需要现在需要了。

回到源头,如果今天你没有保险、私家车和自己的房屋,你可以活下去吗?
“需要”是人类可以生存下去的基本条件。
我相信这世界的角落还有蛮多没有保险、私家车和自己房屋又可以生存的人。
或许我们周遭环境不允许,看人有我也要有,又或许因为我们有的选择,试想一下当我们没有的选择的时候会是怎样子的?

我身边有朋友是没有保险、私家车和自己房屋的,因为他们先要照顾好“衣”、“食”、“住”租房子、“行”公车或便宜的汽车,其他的旅游、按摩椅等,想都不会去想。
但是他们活得很开心,很知足。

吉祥如意 发表于 25-10-2016 10:49 AM
我是这么想的,以前的人没有保险、私家车和自己的房屋,是怎样过活的?
当然,很多人会说现在时代不一样了,这些东西以前不需要现在需要了。

回到源头,如果今天你没有保险、私家车和自己的房屋,你可以活下去 ...

自己一条水是可以这样啦。自己一个人生活的话,在山洞不用穿衣服,吃6可芝麻,没有wifi也是可以很开心的。
但如果一个人如果已经有家庭,然后父母年迈了,而他住的地方不是KL,交通不发达没有UBER。医疗很差。
那时,对于那个人,车就是需要。因为马来西亚交通系统不像一些国家完善。这个车,可能可以紧急时救命。
如果因为学佛,一昧随缘不设法解决交通,我觉得是种借用修行来逃避,我以前就是这样,到后来有问题了,还是要麻烦父母帮助。
觉得在家就不能拿出家的水平来衡量咯。
出家人有众生供养,龙天护法,鬼神暗中相助。在家人,最低限度好好规划自己,照顾好家人。

Quest716 发表于 25-10-2016 11:02 AM
自己一条水是可以这样啦。自己一个人生活的话,在山洞不用穿衣服,吃6可芝麻,没有wifi也是可以很开心的。
但如果一个人如果已经有家庭,然后父母年迈了,而他住的地方不是KL,交通不发达没有UBER。医疗很差。
...

确实本地的交通是一个大问题。

修行无法解决现实的问题,不过可以让自己活的比较闊达。
在家人和出家人的生活方式本来就不一样,没法相提并论。

Quest716 发表于 25-10-2016 11:02 AM
...

随缘不等于无需努力,只是努力归努力,其他时候就不要打妄想,就不要自找烦恼。如果人家看到我们的烦恼相,避开还唯恐不及,还会送钱给我吗?而且现在的人太在乎面子,太在乎别人的想法,把面子当需求了,衣食行住都要讲究好的,车子要新车,还要体面的车款,房子更不要说了。他们所谓吃苦的生活标准,对我看还是享福,都把面子当需求了。年轻时候都不肯节俭和吃苦,永远都在负债的情况,哪里会有储蓄呢?

我在以前在马来西亚的时候,只是过最基本的生活,把节俭存起来的钱做点小买卖。好不容易存到有一笔钱,足以现金支付一栋房子的时候,我选择还是住在廉价租屋里,屋子还是是跟别人租的,家里只有一台冷气机,而且很少使用。汽车就买最国产车最便宜的款式。比我少钱的都驾驶Toyota了。我还是选择节俭的生活,把钱拿去投资而不是拿来享福。再过几年,资金翻倍的时候,我才来购买屋子。所以生意和房子都有了,但是还是用回原来的车子,没有想过换新车。几年前我到新加坡了,那辆车子就让我亲友在使用,一部车子可以用很久。

一个人的福报有限的时候,你就要学习开源节流,不肯节俭哪有资金去开源?要节约开支,学佛是有帮助的,因为学佛教我们克制欲望,教我们忍辱,教我们不依赖外面的人事境界也能安贫作乐,教我们正思维和正精进。真的懂得因缘法则,就会知道行什么因才得什么果,不肯节俭自然就无法存钱,不常学习和观察思维,自然不晓得如何掌握机会去创造所需的经济条件,如理如法去改变生活,然后赚了钱也不要因此放纵欲望,而是拿余钱来布施济人。依我看来,学佛怎么都是一种积极的活法,对社会也有贡献,有谁认为学佛会变消极,他还是不明白最基本佛法和因缘法则。再说生活是无常的。即使成功积攒了良好的经济条件,也无法担保可以长久的保持。所以我们学习保持平常心,富不喜,贫无忧。如果可以掌握这个心态,心自然就会安定下来,就有基础去进一步禅修并学习解脱烦恼,或是学习行菩萨道。合十。

评分

Quest716 + 5 受教,感恩分享珍贵经验

我就只是想,在没有经济的压力下,
看看书,念念佛,到处走走(今天到新加坡,明天到泰国找朋友,后天到台湾吃通化街的挂包)

久了就写写书,把我的人生经验和旅行不同地区的美食街写出来。到处拍照留念。为人类的历史留下深刻印象的夕阳。

到学院再拿个文凭,让自己真正做到一个有身份的人。

再到慈济报道,看看世界各地的天灾的第一时间,我马上飞去。水和食品药品,我还可以面交给当地灾民。

再再花点时间,把马六甲的美食搞一个复制版的福气坊。让每一州都可以吃到马六甲的美食。

Quest716 发表于 24-10-2016 01:56 PM
嗯,有道理。

觉得,就是有钱没钱,大家都是  苦乐参半咯

我看到一个大老板,很忙很忙,每天要接很多电话,头脑要一直转动。但是他驾很美的车,很多产业。
又看到,一个茶室的外劳,吃maggi面捞饭~!一个月 ...

有钱人可以选择外劳的生活,外劳却不能过有钱人的生活

Follow Us
經藏 相應部 因緣品 利養相應 糞甲蟲經

一時,世尊住在沙瓦提城揭達林給孤獨園。

諸比庫!利養、恭敬與名譽極為可怕、刺激、粗暴,為證得無上、安穩的障礙。

諸比庫!譬如食糞的糞甲蟲,滿身是糞,滿肚是糞,在牠前面有大糞堆。
牠輕視別的糞甲蟲,說:我是食糞的,滿身是糞,滿肚是糞,在我面前有大糞堆。

諸比庫!同樣的,若有一比庫,敗於利養、恭敬、名譽,心為迷惑。

早晨著衣、持缽,入村或街,他在那裡吃,翌日受宴請,滿缽。

他到僧園中,在比庫眾中誇口說:我已飽食,我明日受宴請,滿缽,我得衣、缽食、床座、生病所需的藥物、資具。

別的比庫因少功德、少力,不得衣、缽食、床座、生病所需的藥物、資具。

他敗於利養、恭敬與名譽,心生迷惑,輕視別的善良比庫。

諸比庫!那個愚人實在長夜不利與苦。

諸比庫!如此利養、恭敬與名譽極為可怕刺激、粗暴,為證得無上、安穩的障礙。

諸比庫!應當如此學習:我們應捨既有的利養、恭敬、名譽,對未來的利養、恭敬、名譽,應不執著。

諸比庫!應當如此學習。

谷成 发表于 24-10-2016 11:34 PM
当你认为我们这些学佛人就是排斥金钱的时候,或许别人赚的钱不一定就少,只不过我们不喜欢谈钱,也不认为赚钱多能证明什么,这跟学佛解决烦恼没有太大的关系。

所以我很抱歉你没有听明白,既然不对机的话我不 ...

你自己举一个例子那么血淋淋, 我当然认为一个可能性在你这个程度的学佛人眼中, 金钱是如粪土了。。 不然的话第二可能性, 难道你的观点是认为任何人有钱了之后都会变成那样?  那你就真的低估了很多人, 你把别人都看得太坏了, 把一部分的人当成了全部的人。

钱本身是美好的, 恶的是因为人性的恶, 把金钱用在错的地方。 那是因为有人做了错的事, 为什么把罪怪在钱? 钱很无辜列, 钱只不过就是个工具嘛, 何错之有?

世界上有那么多人用钱来做那么多有建设性的经济活动, 为什么有些人只会想到钱的不好? 忽略钱带来正面的好处?  其实钱没有坏也没有好, 只有人做出的事是善还是恶。 世界上穷的恶人, 难道会少过富裕的恶人? 跟钱没有关系。

Quest716 发表于 25-10-2016 10:26 AM
现在这社会,需求和需要已经很模糊了,你觉得保险、私家车和自己的房屋,是需求还是需要?
我觉得他们是需要,但是 这些需要已经很难达成了。
我觉得需求是好像旅游、按摩椅、贵手机那些

对我来说绝对是需要。

保险、私家车和自己的房屋。 我觉得这些东西还关系到安全感。
如果房子不是自己的, 是租的, 房东要你搬走你就立刻要找地方搬, 没有自己的房子就等于差不多是过颠簸流离, 居无定所的生活。 有家庭的人, 这样不能安心过日子。
出家人都有自己的精舍啊。

车子不用说当然是需要, 在我们这个地方, 没有车哪里都不能去。。  交通不发达。

保险就不一定是需要, 买少少给自己安心。 不用大额的买。

谷成 发表于 24-10-2016 11:34 PM
当你认为我们这些学佛人就是排斥金钱的时候,或许别人赚的钱不一定就少,只不过我们不喜欢谈钱,也不认为赚钱多能证明什么,这跟学佛解决烦恼没有太大的关系。

所以我很抱歉你没有听明白,既然不对机的话我不 ...

小弟倒认为财富与个人的福报是息息相关的,不需要太执着强求。当然有点钱活在这人间是好的, 但是重点是太没钱就变成苦了, 难以向善求佛, 反之太富有亦是如此, 持傲享受, 消耗福报, 如同天人般。
所以说金钱其实也没有什么不对的地方, 问题只是出在人心而已。

对我来说, 金钱是生活在这世间的一种借缘, 需要在这世间上运用,当然不可以强求迷恋, 而失去了修行的方向。
我想心到了一个阶段的时候, 就会发现除了金钱不再是那么的重要, 其他事物亦是如此, 不必留恋。

很久很久以前,
我听过一个故事~

有三个人向佛陀求道,
1个写RoR的程序猿、
1个大老板、1个钓鱼的外劳...

RoR的程序猿 问佛陀:
我写RoR时六根清净,
其他事都不做不想,
是否已经成佛~?

佛陀说:你必须观照自己。

大老板 问佛陀:
我的公司为社会提供maggi面,
养活无数 内劳、外劳,
想必积累了不少功德积分,
可以标个『佛椅』坐坐吗?

外劳 问佛陀:
我因为不够钱配菜,
只能自己钓鱼加菜...
以后我 会不会下地狱?

三人听完后很纳闷~
蛤?我们的情况都不相同,
做么佛陀对我们说的话都一样滴~?

佛陀接着说:

我要程序猿观照自己,
是要他清楚自己为什么,
对其他事都不做不想?

我要大老板观照自己,
是要他清楚自己最终要的,
是标个『佛椅』坐坐?

我要外劳观照自己,
是要他清楚自己钓鱼时,
是否为了下地狱才钓鱼?

只有自己,
才能了解自己心里的宁静,
随时觉察我们的思绪,
聆听内在的声音吧~

latsis82 发表于 26-10-2016 03:48 PM
小弟倒认为财富与个人的福报是息息相关的,不需要太执着强求。当然有点钱活在这人间是好的, 但是重点是太没钱就变成苦了, 难以向善求佛, 反之太富有亦是如此, 持傲享受, 消耗福报, 如同天人般。
所以说金钱 ...

对,所以佛法教我们但求努力,勿要强求。如果福报和因缘不具足,再努力也不会所求如愿,但是努力多少对经济条件会有改善的,所以我们不能否定努力的作用,因为努力也是因缘法的一个组成部分,但不一定努力就一定能致富。所以学佛人不应该以赚钱能力来衡量一个人修行,也不是必须赚了钱才能安心修行。修行人要是执着于必须有钱没钱,这对修行就会形成障碍。当然,我们是在世间修行,合理的赚取钱财是那是没有错的,错的是对金钱的贪染和执求,而忘了向内心去修证,而学佛真正的目的是解脱烦恼,对金钱的执求正是世人难以摆脱贪爱烦恼的主因之一,所以适当的观察金钱的用处和祸患,对学佛人非常重要,从而体悟烦恼的缘起和集灭之道。合十。

评分

latsis82 + 5 我很赞同

谷成 发表于 26-10-2016 04:32 PM
对,所以佛法教我们但求努力,勿要强求。如果福报和因缘不具足,再努力也不会所求如愿,但是努力多少对经济条件会有改善的,所以我们不能否定努力的作用,因为努力也是因缘法的一个组成部分,但不一定努力就一定能 ...

"对金钱的执求正是世人难以摆脱贪爱烦恼的主因之一"
这一句话说得的确太真实了, 小弟静观现象,许多人就是如此,有时候反想回去,若是得不到人间财富, 甚至是面临失意破产, 那是否就是意味从此人生就玩完了呢, 就是归纳失败了呢?
真的要学会放下和看破啊, 不然真的就执着了呀, 小弟认为人生要存善心努力之余, 亦要有正见, 不然当遇到逆境之时, 即随之堕落了。

反对,我觉得钱很重要,它是让你完成一个事业的工具,别被它困着

我朋友做有机农场,出产有机的菜,教小学生 love natural,他学大乘佛法,没钱什么都不用谈,为了做到正命 和 正业 他挨到很辛苦

你们这些跑龙套的,不懂就别乱吹一通
什么看到有钱的人还是一样活的不高兴,活的高兴是跟烦恼有关系,那跟钱有什么关系?自己赚不到就说有钱未必高兴?
大乘经典你懂有多有钱人是向佛陀学习的吗?活的多自在高兴吗?

https://youtu.be/75BTjXzzZ-g?list=PLBA1E99A1C07DF2E6&t=541

Quest716 发表于 24-10-2016 01:56 PM
嗯,有道理。

觉得,就是有钱没钱,大家都是  苦乐参半咯

我看到一个大老板,很忙很忙,每天要接很多电话,头脑要一直转动。但是他驾很美的车,很多产业。
又看到,一个茶室的外劳,吃maggi面捞饭~!一个月 ...

苦和乐 跟 钱 有关系吗?

还是心态的关系?