佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Mau Tak Mau也给我签下这协议书! 搞到自己好像“大耳窿”!

从新闻记者转当一名大学讲师初期,我可是一匹温驯的马,后来才明白到“马善被人骑”的道理,你给的随便,学生当随便,大部分学生最后甚至影响讲师工作进度和下班后的作息,最后我不得从温和驯服的马,变成狂魔。

图片来源:http://woai.iheart.com

在绝大部分学生“不可一世”的态度,我不得以分数来控制学生的学习态度。为何我出此下策?事出必有因。

1)只要学生有讲师的手机号码,等同“世界末日”,有些学生不懂分寸,可以在半夜三更来电咨询作业问题。
2)预约时间常迟到。
3)有作业问题不爱在班上问,也不爱预约时间当面咨询,反而喜欢晚上以脸书咨询。
4)校方规定学生在学期缺课少过80%将不得考试,但许多学生都认为讲师肯定会“网开一面”。
5)常迟交作业,迟交也不交代,还要讲师不断追问。
6)基于现在一片光碟应该也要四、五令吉,所以过去为了不想让学生破费,我都会要求学生呈交作业后,把作业Soft Copy电邮给我,无需存档在光碟内这。Soft Copy的用处是要“追踪”学生作业是否有抄袭。

但遗憾的是,每次学生把作业交上后,则迟迟不电邮我作业Soft Copy。当被追问,学生常常:“对不起老师,我忘记,今晚我回家电邮你”。结果学生并没有电邮我,又要我“夺命追魂”。在追讨过程中,可以用上一周的时间,严重影响我的工作进度。

7)有些学生习惯在正式交作业之前会把作业Draft让讲师过目和检查,但奇怪的是,有时讲师给的作业足足有两三个月的时间做,但大部分学生爱临时抱佛脚,在呈交作业的前一天上班天或晚上(有时还在周休时间),一封电邮来要求讲师帮他们看Draft。当然面对这概况,我理他们都傻。

图片来源:http://listaka.com

之前就有同事曾面对,一位学生在呈交作业前一晚晚上11时,以电邮方式要求同事审阅他的作业Draft,同事拒绝并向对方训话,结果还被学生以三字经回敬。

面对学生的“方便当随便”,我不得一切以协议书方式清楚交代“班规”,并以分数来管制学生的态度和行为,学生愿不愿意都得签下这份为他们量身定做的协议书。

当每次新生入学后一上我课时,我都会说明协议书内容后要他们签名,他们都会很惊讶,我都会很无情的说:不要怪我。要怪,就怪你们学长姐,是他们连累你们的。

协议书内容清楚交代了,也签名了,你以为他们会怕?别傻了,还是会有学生根本不把它放在眼里呢!

不过这协议书只是让我名正言顺,以协议书内容“依法行事”,扣分处理,有黑白字清楚交代,学生没机会抵赖或耍赖。

呵呵,别怪我无情,因为你敬我一尺,我肯定敬你一丈。

ADVERTISEMENT

感觉一竿子打翻一船人,不过这种没啥担待学生蛮多的。(尤其是在一些私立大学学府),有些学生干脆来个失踪,什么报告都没交,更离谱是交论文,学生跟指导老师完全没有联系,然后呈现当天才交上完整的论文(老师直接傻眼)等怪事一大堆。老师跟我们抱怨时,我们也只能无奈笑笑,真的无言。

水星安格生 发表于 21-10-2016 09:39 AM
感觉一竿子打翻一船人,不过这种没啥担待学生蛮多的。(尤其是在一些私立大学学府),有些学生干脆来个失踪,什么报告都没交,更离谱是交论文,学生跟指导老师完全没有联系,然后呈现当天才交上完整的论文(老师直接 ...

你好,其實並沒有一竿子打翻一船人,文內也提及我遇到的絕大部分學生是這樣的。
其實很多人都問我為何要出動到協議書,只因我常面對的學生是,即便你清清楚楚口頭告訴他們不可以這樣,不可以那樣,當下他們是明白。

當問題來了時,他們就會說:老師,你沒說過不可以這樣啊? 我無憑無據,就無法捍衛自己的原則。

也因為這樣,我只好玩協議書,算是黑白字證明,就算問題來了,他們就不能在抵賴。與此同時,也有人問我,這協議書應該對方有問題學生就好。但我始終認為,一切還一視同仁,不能有差別待遇。

坦白說,我這份協議書,算是減低了很多學生抵賴和耍賴的問題了。

你分享的案件,呵呵,我本身遇到可不少,有時還真的很無奈。

學生有好,也有壞,這是必然的,只是要想辦法去改善他們的行為。我常告訴學生,成績不好沒關係,但態度和行為一定要好。

呵呵,有機會繼續和你分享。

有时候black and white是约束行为不错的办法,
希望通过你的方式可以培养学生们自律和负责任的习惯,
毕竟到职场上大家还是跟着条例做事的

黑纸白字写清楚确实很新鲜的做法,感觉好像很不错。
大学了,确实得为自己承诺过的事情付下责任。
如果本身是没问题的学生,根本不需要害怕签下协议书,会害怕的基本上是本身有鬼了。