佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佐凌的技术潜水篇: 诗巴丹岛 - 大深度与洞潜之梦

前言: 再不写,就一年了。 妈的时间过得好快啊。

洞潜(Cave Diving) 属于穿越式(penetration)的潜水,意思就是潜水者需要在封闭式的水域内前进探索;意味着这类形式的潜水是没有办法在任何时候都可以直接升上水面结束探索的。 探索者只能循着来路出去(更多的时候,只有一条出路,或是走入另一条没有出路的通道),外加比深潜水更加复杂的地形环境,气体管理和指引技巧等。 使得洞潜这类探索活动的风险大大提高,就算在技术潜水这类目前还是属于少数人的领域内,也算是少数中的少数。
在维基百科里,洞潜被称为 “一种极限运动https://en.wikipedia.org/wiki/Cave_diving), 也被认为是一种风险极高的活动。不过也有争议说,根据统计大部分在洞潜发生意外的受害者都是没有受过正统训练的潜水员。 是以这一说法目前还是挺有出入的,我却认为进行什么活动都有风险;没有正确的知识的话就算驾驶也是一种有高风险的活动。
所以,想玩什么类型的潜水都好,找一个值得信赖的教练好好培训吧。
说回洞潜,其实马来西亚有许多极有潜能的洞穴值得探索,因为在我们周边的山脉主要都是岩石组成,所以我相信有很多有潜能洞穴还没被发掘 (尤其是淡水的)。The International Diving Research and ExplorationOrganization (简称IDREO)是一个由一群经验丰富的潜水员主导创办,并专注在探索和研究(Exploration& Research)各种洞穴潜水的非盈利机构。IDREO的探索主要在发掘一些从来没有人到达过的地点,并用拍照,绘图等各种方法记录这些地方以供研究之用。 另外IDREO也分享许多洞潜意外的实例和评论供潜水员参考。
在一次机缘巧合下,我和IDREO在亚洲的负责人联系上;对他们在亚洲展开探索之活动非常有兴趣。 决定参与IDREO ASIA的活动,去共同推广探索和训练探索者们。 首先,我需要先熟悉IDREO的训练系统和探索团队的潜水技巧;尤其专注在洞穴探索团队和安全技能等方面。
在这一趟半训练和半探索之行, 我们选择了诗巴丹岛的龟塚作为我们的探索点。诗巴丹作为一个世界级的潜水胜地,在开放水域的风采我就不多赘;反正大家都知道。 但是就在码头底下大约20米左右,在峭壁向内延伸并伸手不见五指的地方,里面有个海龟的终站称作龟塚(Turtle Tomb)。 内里有无数的大型海龟残骸,静静的安息在这个仿佛是为他们安排好的墓地。
至于为什么里面会有这许多龟骸,总的来说有两种说法:
一是说海龟游了进去龟塚后迷路,无法觅路出去而窒息在里面。 二是说这里冥冥中就是他们选择安顿他们的好地点 - 这个说法有点玄。 我必须承认一开始我是比较倾向第一种说法的, 不过探索过后我却动摇并改变了自己的这个想法;原因会在接下来的部分写一写为什么。
在长达七天的行程里我们住在SeaVentures Dive Rig, 除了龟塚探索的那三天;其他的时间都花在团队讨论,装备组装复习和确保我们需要用到的气体都准备妥当。当然,也顺便在马步岛的LobsterWall玩了一个50米的深潜;让身体习惯一下高压和氮醉的反应。过程跟以前在韦岛深潜的大同小异,所以也不多写; 有兴趣的朋友可以去以下两篇文章看看:
130英尺以下的深邃 (上)
130英尺以下的深邃 (下)
幸好的是,这次水温没有上次那么冷,哈哈。 但是马步岛的50米潜点,没有韦岛那么棒。
SeaVentures Dive Rig有足够的技术潜水器材和气体支援。 有兴趣跟我们一起玩和上技术潜水课程的话,那边是挺不错的选择。 另外, 他们的食物西北好吃!
经过许多闷死人的重复性的步骤练习,讨论和准备。终于到达正式探索的日子;为了熟悉各种装备;在这趟龟塚我们轮流采用了背挂(Backmount)和侧挂(Sidemount)系统来进行探索。结论是这里的通道除了刚开始比较窄之外,其他的时候这两种系统都适用;没有那一套特别的占优势。 对我自己来说, 当然还是喜欢用侧挂。
准备好了所有的气瓶后一一挂上身,然后我们在码头前缓慢的下潜。龟塚的潜点入口并不难找,相信很多去过诗巴丹岛的朋友都有经过。就在约20米深的地方,入口是一个半月形的洞;里面的幽暗和外面的清澈度是个非常极端的差异。我们先做了一个探索前的安全检查,接着我找了一个适合的地方将导线系上;跟探索队友打了个一切OK的手势;缓缓的往黑暗里游去。
一开始的30米前进,回头时还能看见出口那半月形的浅蓝,但已经越来越暗。在这里,还是可以看见好几条白鳍鲨和一大群的Jackfish在周围看着我们几条傻佬游过。
终于,游过了CAVERN的范围,在入口处绑好了导线;挤入了那比较拥挤的入口;我到达了真正意义上的伸手不见五指之地。这种黑暗,跟一般夜潜的能见度可说是天与地的差别。绝对可以保证在没有电筒的照明下,把手放在离开你眼前半尺的地方,也看不见自己的手指。这里除了偶尔一两条喜欢在黑暗出没的红鲷外,就只有一些小虾;以及很多;很多,非常多的海龟残骸在里面。
在黑暗内我们继续前进,在这种环境下,一点点的浮力变化扬起的沙尘可以瞬间把有照明之下的能见度变成零;导线的运用,可靠的照明和装备还有扎实的潜水技巧扮演着非常重要的铁三角。任何一个小失误,都有可能导致引发致命的变化。另外,团队的事前沟通也起着决定性的作用;责任和角色的分配是关键。
龟塚的入口有点狭窄,但没有到需要脱下装备挤进去的程度;过了这一段十几米的狭窄通道后;整个龟塚豁然而通,慢慢的向上延伸。在主要的通道旁还有许多的小小通道, 可惜因为时间的关系我们没有办法一一探索,但有些内里还有一些弯曲的延伸,错综复杂。 也有的小通道的尽头,有个小天窗;可以遥望外面的开放水域,但没有办法通过。我们在主导线绑牢了后,另外拉了几条旁引线(JumpLine)去探索。
就好像之前说的,里面有非常非常多的大型海龟残骸;在入口处其实就有一个,但可能之前不知道发生过什么事,那个残骸已经散落四处。我们在主要的通道已经可以看见好几只海龟壳,更在其余小通道内里发现更多的残骸。 都是体型超过一公尺的大型海龟,躺在通道里的石头上,或者夹缝内。
之前说过我本来比较相信是因为海龟们闯进去洞里没办法出去而死在里面;经过这次探索我却动摇了之前的想法。 在龟塚里发现的残骸,都是属于大型成年的海龟,没有发现小于一米的残骸;而且大部分的发现地点都是在一些大石头上或洞穴里的小夹缝内,仿佛都躺得很安详,而且全部头部都是向着出口的方向。 虽然很玄, 但好像海龟们真的是选择了这里作为他们安息的绝佳地方。
当然,最后我完整无缺的回到岸上, come back inone piece。结束了这趟探索之行, 却已经开始期待几时可以再回来几次记录龟塚的一切; 并测量,绘图和录影(这需要非常大的团体支援和器材啊。)等。 另外,也非常希望可以探索在龟塚里另外一边的海豚湾(Dolphin Cove)洞穴系统。套一句自己以前在文章“那130英尺以下的深邃”里面写过的结论。。。。【除了越陷越深,好像已经没得回头了。】
除了深蓝,还加了漆黑一片。
28092017 14:30
昨天是华仔生日哦
佐凌 aka GeoLink
关于作者: 休闲潜水,技术潜水和自由潜水教练。 Email: [url=mailtotm@hotmail.com]otm@hotmail.com[/url]
Turtle Tomb/ 龟塚 video: https://youtu.be/vlZGDh1Qz-4
关于IDREOhttp://www.idreo.org/
维基百科-关于诗巴丹和龟塚:https://en.wikipedia.org/wiki/Sipadan
维基百科-关于洞穴潜水:https://en.wikipedia.org/wiki/Cave_diving

评分

文雁 + 5 谢谢分享

有兴趣,这个要考到 TDI 的 Full Cave 认证才可以潜吗?

mok6298 发表于 28-9-2016 06:16 PM
有兴趣,这个要考到 TDI 的 Full Cave 认证才可以潜吗?

除了TDI,许多其他组织也有洞潜的资格。
包括IDREO, 有兴趣可以来聊聊。

GeoLink 发表于 29-9-2016 03:56 PM
除了TDI,许多其他组织也有洞潜的资格。
包括IDREO, 有兴趣可以来聊聊。

我才AOW而已,EAN都还没考。。还有很长的路要走。。

打算拿 PADI 的 tec40,不过又听说没什么用的。。

mok6298 发表于 29-9-2016 07:24 PM
我才AOW而已,EAN都还没考。。还有很长的路要走。。

打算拿 PADI 的 tec40,不过又听说没什么用的。。

慢慢来, 先完成EANX,潜了多点再想。 不过我想其他想做生意的教练应该会叫你快点上~

PADI 的TEC也没什么不好, 其实最主要是教练, 个人觉得组织其次。
拿TEC的确是没什么用,不过,你要来用些什么呢?

基本上玩技术潜水的人,都是一群看不开的家伙。

GeoLink 发表于 30-9-2016 12:15 PM
慢慢来, 先完成EANX,潜了多点再想。 不过我想其他想做生意的教练应该会叫你快点上~

PADI 的TEC也没什么不好, 其实最主要是教练, 个人觉得组织其次。
拿TEC的确是没什么用,不过,你要来用些什么呢 ...

拿TEC是可以玩多气瓶吧。。 混合气体可以玩到100%,还有40/50米的深潜。。
你说technical diver看不开是指玩的人不怕死吗?  

Follow Us
mok6298 发表于 30-9-2016 04:25 PM
拿TEC是可以玩多气瓶吧。。 混合气体可以玩到100%,还有40/50米的深潜。。
你说technical diver看不开是指玩的人不怕死吗?

你不是说你不要拿tech吗

文雁 发表于 4-10-2016 09:21 AM
你不是说你不要拿tech吗

我要去墨西哥洞潜。。

你要去吗?  

mok6298 发表于 30-9-2016 04:25 PM

玩得起TEC,多少要有点心理准备。当然啊正确的训练可以把风险大大减低。

看不开是指, 这个活动花费大, 要求高,风险高,没什么实际回酬。
不是PASSION的话, 没有想当的探索精神。
为了什么呢?

GeoLink 发表于 5-10-2016 12:46 PM
玩得起TEC,多少要有点心理准备。当然啊正确的训练可以把风险大大减低。

看不开是指, 这个活动花费大, 要求高,风险高,没什么实际回酬。
不是PASSION的话, 没有想当的探索精神。
为了什么呢?

哈哈。。我是射手座的, 符合我的探险精神。。

不过好像出事多是休闲潜水员。。

mok6298 发表于 5-10-2016 03:10 PM
哈哈。。我是射手座的, 符合我的探险精神。。

不过好像出事多是休闲潜水员。。

很大部分是训练不足,或潜水员自己违反了安全守则。

你好 犀利 啊~~~~

大师你好强哦。。。。

大师你好强大喔

钢炮哥你也来了

lovecherrie 发表于 21-10-2016 03:20 PM
大师你好强哦。。。。

几时一起来玩

哇, 露姐姐也来了

没有钱潜。。。 哈哈啊哈。。。。

况且仙本那家人不给去

lovecherrie 发表于 17-11-2016 01:12 PM
没有钱潜。。。 哈哈啊哈。。。。

况且仙本那家人不给去

来西马~

wow sm 和双桶。