佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 合气求道

大马华人兼容并蓄 香港作家惊艳

其实广东人在马来西亚只是少数。

simplething 发表于 27-9-2016 03:26 PM
我来对这篇文章当头棒喝一句吧:
香港人大部分是怎样称呼马来西亚华人的?马拉仔。
大概就是97前称呼中国人阿灿那样。

为什么马来西亚人对香港这样了解?以前电视剧和电影的文化殖民嘛。就如现在hollywood的文 ...

不奇怪啦,他们的文化呱。

他们称呼:

白种人:鬼佬
黑人:黑鬼
中国男:阿灿
中国女:北姑
日本人:嘎仔
大马人:马拉人
菲律宾人:宾仔/ 妹
新加坡女:坡妹

贬低是以前的事,现在是习惯变文化罢了。

香港就輸在天價屋子

马来西亚华人最喜欢聊天,最喜欢用热脸去贴人家的冷屁股。小港人傲慢,自大,目无尊长,在他们眼里就属他们最厉害,连日本人都比不上他们。可惜一些愚蠢的马来西亚华人就是喜欢学习小港人的低级文化,比如娶新娘时玩弄新郎兄弟团,吃港式食物,还有说一口难听至极的港式广东话。丢脸极了。

劝马来西亚华人不要再与小港人有更多的接触,免得污染了自己的文化。

kaikainote8 发表于 27-9-2016 09:42 AM
雖然是事實,但別因此沾沾自喜。
一籮筐的缺點沒說出來不代表沒有!

是咯 在台湾的时候  香港朋友告诉我 台湾人跟他说 马来西亚华人的华语还糟糕过香港人
让那些不会进步 活在自己世界的某些大马华人 继续沾沾自喜吧

娶大马老婆是最好的,尤其是有家底的更好----好像刘德华。

Follow Us
不要乱骄傲,对我国某些人来说,自己和自己国人都不可能是人家口中的那种人。妄自菲薄的人太多了。

sadly 发表于 27-9-2016 09:39 PM
是咯 在台湾的时候  香港朋友告诉我 台湾人跟他说 马来西亚华人的华语还糟糕过香港人
让那些不会进步 活在自己世界的某些大马华人 继续沾沾自喜吧

那就告诉你的香港朋友,马拉人讲的,台湾人的华语发音也不见得很标准,懒惰音等毛病越来越多。还有,香港人多数人的普通话发音也,呵呵呵。

这里人忧患意识重,还不至于沾沾自喜,自我矮化和自我否定的人还是占大多数的。沾沾自喜的,应该是单一语言国度才比较明显会有的问题。

latte3948 发表于 27-9-2016 10:41 PM
那就告诉你的香港朋友,马拉人讲的,台湾人的华语发音也不见得很标准,懒惰音等毛病越来越多。还有,香港人多数人的普通话发音也,呵呵呵。

这里人忧患意识重,还不至于沾沾自喜,自我矮化和自我否定的人还是占 ...

至少比马来华人标准啊 你说 si bu si 香港普通话不是他们的主要语言 得拿一个时常说普通话和不时常说普通话的来比较 呵呵呵呵

不要什么都说自我矮化 要承认 才会进步 不要像那些 什么都是别人的错

sadly 发表于 27-9-2016 10:59 PM
至少比马来华人标准啊 你说 si bu si 香港普通话不是他们的主要语言 得拿一个时常说普通话和不时常说普通话的来比较 呵呵呵呵

不要什么都说自我矮化 要承认 才会进步 不要像那些 什么都是别人的错

也不要是人家放的屁都是香的,自家的香水都是次货呗。

讲起承认自我不足方面,以我国多数华人把港台当神拜的人口来说,算是很可观了。所以要出现“什么都是别人的错”的情况,很少很少。

每个国家的华语(北京话/普通话),多少都跟当地语文文化相结合,港台等地临近中国这个华语发源本土,水平相对较高是真的。但要说到马来西亚很糟,那就不敢苟同了。

难道我听不大懂中国其他省份人的华语,我要讲人家华语水平差?

只有那种自我膨胀和脸皮厚的人才会说台湾人的中文发音不见得很标准

台湾人的中文水准的确比马来西亚华人好很多因为本地华人夹带着太多方言和地方区域词汇,假如没有深入理解这里的民情,往往是令人摸不着头脑和一头雾水。台湾人的中文至少大致上的语法、用词和发音都接近中国大陆,比较能听得懂。

评分

他旺 + 1 试试叫台湾人在同一时间学习三种语言
sadly + 5

你睇我好,我睇你好啫。。

latte3948 发表于 27-9-2016 11:12 PM
也不要是人家放的屁都是香的,自家的香水都是次货呗。

讲起承认自我不足方面,以我国多数华人把港台当神拜的人口来说,算是很可观了。所以要出现“什么都是别人的错”的情况,很少很少。

每个国家的华语(北 ...

废话 屁和香水完全不同 这不是叫自我矮化 应该叫自欺欺人

和文化结合有关系 可是连是不是说出si bu si

口音是口音 可是连拼音都错 还要贬低人家 看来好gek 有限
johanson
只有那种自我膨胀和脸皮厚的人才会说台湾人的中文发音不见得很标准。

台湾人的中文水准的确比马来西亚华人好很多因为本地华人夹带着太多方言和地方区域词汇,假如没有深入理解这里的民情,往往是令人摸不着头脑和一头雾水。台湾人的中文至少大致上的语法、用词和发音都接近中国大陆,比较能听得懂。

johanson 发表于 27-9-2016 11:34 PM
只有那种自我膨胀和脸皮厚的人才会说台湾人的中文发音不见得很标准。

台湾人的中文水准的确比马来西亚华人好很多因为本地华人夹带着太多方言和地方区域词汇,假如没有深入理解这里的民情,往往是令人 ...

是啊 那种自我膨胀和脸皮厚的人 还要拿很多借口 其实我发现马来西亚华人的发音 咬词 都会没那么清 华语很明显 然后英文 可能是习惯偷懒吧

评分

johanson + 5

台湾人的华语的确比我们好
香港人的粤语的确比我们好

不过我们会讲台湾人不熟悉的粤语和香港人不熟悉的华语。

没有比别人好但也没有太差

其实。。。以前马华人的语文程度是半桶水,现在是1/3桶

要为身为马来西亚人的我们感到骄傲,虽然腐败的贪污正虎让全世界都感到汗颜

feilong 发表于 27-9-2016 04:41 PM
其实广东人在马来西亚只是少数。

偏偏雪隆就是广东话最好用   而且还有广东话为主的988FM

看就好。讀就好。

sadly 发表于 28-9-2016 12:36 AM
废话 屁和香水完全不同 这不是叫自我矮化 应该叫自欺欺人

和文化结合有关系 可是连是不是说出si bu si

口音是口音 可是连拼音都错 还要贬低人家 看来好gek 有限
johanson:
...

有不足要承认,是肯定的。
有点成就,人家称赞,哪怕是场面话,表示谦虚是应该的。

但要是人家的称赞,或场面话,我们自己都要踩多自己几脚,那就是矮化的行为了。

都不明白,有些人到底是怎么想的。就是爱踩自己,才甘愿。还拿一个普通网友的意见来当圭臬。真好笑。连人家对事讨论,都会扯上人家是不是好人,好极有限bla bla bla等下三滥招数都一起学上(或者你才是师傅),真一流。

连自己的文化有优点都容不下的人,讲不上客观。

谦虚和矮化,是两回事。